Микробиологический контроль в ЛПУ: зоны риска

1177

Группы рискаФормирование устойчивости микроорганизмов к средствам для дезинфекции является одним из факторов возникновения вспышек ИСМП и эпидемиологического неблагополучия в ЛПУ.

Поскольку обеспечение безопасной больничной среды – одна из задач внутреннего контроля в медучреждении, объекты группы риска подлежат микробиологическому контролю.

Проведение проб на чувствительность к антибиотикам

Плановый микробиологический мониторинг в первую очередь должен быть обращен на обнаружение тех микроорганизмов, которые наиболее устойчивы к антибиотикам и другим препаратам.

Проведение проб на чувствительность к антибиотикам и дезинфектантам возможно после учета факторов, которые влияют на возникновение устойчивости.

Факторы, которые влияют на устойчивость к дезинфектантам:

  • заниженные концентрации растворов при профилактической дезинфекции;
  • неоптимальный выбор дезсредств;
  • неправильно проведенная процедура при изменении состава средства;
  • неоправданное использование средств бытовой химии. При этом часто используют средства бытовой химии, непрофессиональной, то есть те средства, которые используются в домашних условиях.

Мониторинг устойчивости микрофлоры к дезсредствам следует проводить в комплексе с идентификацией возбудителей, эпидемиологическим наблюдением и диагностикой, оценкой дезинфекционного режима.

Данные локального микробиологического мониторинга используют для принятия решения о месте и выборе объекта, проведения дополнительных профилактических мероприятий.

По результатам мониторинга устойчивости к дезсредствам корректируют дезинфекционный режим в целом, в стационаре.

Микробиологические показатели: отбор проб

Техника отбора проб биологического материала должна соответствовать методическим указаниям от 2005 года.

Исследование необходимого материала, выделение, идентификацию микроорганизмов проводят в соответствии с требованиями, которые были изложены еще в рекомендациях Минздрава СССР.

Рекомендациях Минздрава

Современные лаборатории часто уже переходят на более качественные методы исследований, и, соответственно, эти методы исследований, например, ПЦР-диагностика, находят широкое применение.

Проведение проб на чувствительность к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам осуществляется соответствии с методическими указаниями от 2004 года «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам» и руководством от 2010 года «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфицирующих средств для оценки их эффективности и безопасности».

Как организовать микробиологический контроль

Как организовать микробиологический контроль
посмотреть/скачать>>

Это основные документы, которыми следует пользоваться и применять их в практической деятельности медучреждения.

Основные документы

Результаты исследований показывают, что первичное распространение опасных штаммов преимущественно происходит в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

В этих подразделениях находятся ослабленные больные, и все инфекции в последующем переходят от них к объектам окружающей среды.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Именно поэтому обеспечение безопасной больничной среды в таких отделениях – важная задача администрации медорганизации.

Чувствительность к антибиотикам разных групп микроорганизмов

ВОЗ озвучены данные по чувствительности основных групп возбудителей, устойчивых к медикаментам и представляющих наибольшую угрозу для развития инфекций в медучреждении.

Угроза развития инфекций

На рисунке отражены основные виды возбудителей, категории приоритетности этих возбудителей и устойчивость к тем антибиотикам, которую они выработали.

То есть выделено три уровня - критический уровень, высокий и средний уровень. Стрептококки А и Б и хламидии характеризуются более низким уровнем устойчивости, и в настоящее время не представляет серьезной угрозы.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США объявил о выявлении у пациентов с инфекционным заболеванием мочевыводящих путей бактериального загрязнения кишечной палочкой с лекарственной устойчивостью к анистину. У бактерии обнаружены плазмиды, то есть группы кольцевой ДНК, которые и формируют эту устойчивость.

То есть знание тех основных видов возбудителей дает тоже преимущественное значение для медработников и медучреждений при определении своих госпитальных штаммов и ориентируют их на тот круг возбудителей, который на сегодня нашел широкое распространение и применение.

По риску формирования госпитальных инфекций кластеры потенциальных возбудителей подразделены на три кластера и по потенциалу они также разделены на высокий, средний и низкий уровень.

  1. Высоким потенциалом обладают такие возбудители, как сальмонеллы, синегнойная палочка, энтерококки, имеются случаи также клостридиальной инфекции.
  2. На втором уровне кластера - это средний уровень, преобладают стафилококки и клебсиеллы. Чувствительность стрептококков к антибиотикам наиболее высока.
  3. На низком уровне находятся сальмонеллы.

Зоны риска 

Рассмотрим основные объекты больничной среды, которые входят в группу риска, поскольку именно они наиболее часто подвержены колонизации опасными микроорганизмами.

Возможность колонизации ИСМП санитарно-технического оборудования, медицинской аппаратуры и других объектов, позволяет рассматривать перечисленные объекты в качестве резервуара инфекции.

Инфицирование ожоговых пациентов ацинетобактериями происходит чаще в палатах, и реже - в перевязочных. А синегнойной палочкой, наоборот.

Большое значение в распространении ацинетобактерий имеют постельные принадлежности - это матрасы, каталки для транспортирования пациентов. Для синегнойной палочки - это перевязочные столы.

Нательное и постельное белье, одежда медперсонала чаще всего обсеменены грамположительной и грамотрицательной микрофлорой. Микроорганизмы сохраняются на одеялах дольше, чем на гладких тканях.

На постельном и нательном белье обнаруживают патогенные стафилококки, которые выживают длительное время при комнатной температуре.

Внутренние части оборудования часто инфицируются энтерококками и псевдомонадами.

Через руки на поверхность кранов, дверных ручек, телефонной трубки, выключателей и другие объекты среды передаются грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Чувствительность бактерий к антибиотикам позволяет им колонизировать в водосточные трубы и по мере продвижения через водопроводное колено, водопроводный слив, далее они распространяются вокруг раковины и на ее выступающие части, где их «подхватывают» пациенты и медперсонал.

Установлена взаимосвязь распространения клостридиум диффициле от пациентов-носителей, принимающих антибиотики и пациентов, занимающих эту же больничную койку после них. Риск развития клостридиальной инфекции был на 22% выше.

Знание таких факторов и механизмов передачи инфекций целенаправленно помогает подходить к выбору объектов и точек контроля. Микробиологические исследования в рамках производственного контроля являются частью микробиологического мониторинга.

Производственный контроль служит основой для формирования объективной оценки состояния внутрибольничной среды, безопасности при оказании медицинской помощи и условий труда персонала.

Минимальный объем исследований внутрибольничной среды

Объект исследования

Определяемые показатели

Объем исследований  

Нормативные документы

Воздух помещений, в том числе:

Оценка бактериальной обсемененности

2 раза в год

СанПиН 2.1.3.2630-10

МУК 4.2.2942-11

Класс чистоты А

каждое помещение-

3-5 точек отбора

Класс чистоты Б               

выбор помещений по графику

1-3 точки отбора

Поверхности помещений, мебели, аппаратуры, в том числе:

Контроль качества дезинфекции

2 раза в год, выбор помещений по графику

СанПиН 2.1.3.2630-10, приложение 20

СП 1.3.2322-08

МУК 4.2.2942-11

Хирургические и акушерские

40-60 смывов

Инфекционные

20-40 смывов

Терапевтические,  стоматологические,

поликлиники, КДЛ, аптека

10-20 смывов

ИМН, шланги аппаратов ИВЛ, наркозно-дыхательной аппаратуры, гемодиализа, приспособления к кувезам, предметы ухода за больными

Качество ДВУ

2 раза в год,

1% от одновременно обработанных изделий одного наименования, но не менее 3 - 5 единиц

СанПиН 2.1.3.2630-10, приложение 20

МУ 287-113

МУК 4.2.2942-11

Эндоскопы для нестерильных вмешательств

Ежеквартально,  каждый эндоскоп

СанПиН 2.1.3.2630-10, приложение 20

СП 3.1.3263-15

МУК 4.2.2942-11

ИМН    

Качество стерилизации

1 раз в квартал

не менее 3 проб

СанПиН 2.1.3.2630-10, приложение 20

МУ 287-113

МУК 4.2.2942-11 МУ от 28.02. 1991 № 15/6-5

Белье

при наличии собственной прачечной

Качество стирки белья

2 раза в год,

10 - 15 смывов

СанПиН 2.1.3.2630-10

МУ 3.5.736-99       

Руки и спецодежда медицинского персонала оперблоков, ОРИТ и других

Оценка бактериальной контаминации

по эпидпоказаниям и в рамках микробиологического мониторинга

МУК 4.2.734-99

К числу объектов контроля относят

  1. помещения,
  2. системы вентиляции и кондиционирования,
  3. вода,
  4. пищевые продукты,
  5. воздух,
  6. инструментарий,
  7. лекарственные формы,
  8. технологическое оборудование.

В производственный контроль входят также: 

  • вода систем распределительных сетей централизованного водоснабжения,
  • готовая пищевая продукция и смывы на пищеблоке,
  • белье,
  • дезкамеры.

Исследованиям подлежат медизделия, поверхности технологического и медицинского оборудования в зоне контакта с руками медработников и больных, воздух, вода водопроводная и вода для изготовления инъекционных растворов, контейнеры, емкости и оборудования для дезинфекции и стерилизации, руки и одежда персонала.

Реже, но контролировать также нужно стены, пол, потолок помещения, двери, каталки, контейнеры для сбора отходов, инструменты, приборы для тестирования.

Плановый микробиологический контроль

Плановый микробиологический контроль проводят посредством смывов, отбора проб на стерильность и постановкой бак-текста.

В воздухе отделений определяют общее наличие бактерий, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы.

Отбор проб проводят в помещениях с нормируемым уровнем микробной обсемененности. Это оперблоки, перевязочные, реанимационные и послеоперационные палаты и другие, требующие асептических условий помещения.

С рук и спецодежды персонала на объекты среды определяют содержание санитарно-показательной микрофлоры - это кишечная палочка и золотистый стафилококк. В зависимости от профиля стационара и наличия ВБИ круг определяемых возбудителей может быть шире.

Отбор проб проводят в труднодоступных для мытья и дезинфекции местах.

Например, в наркозной комнате и операционной в качестве объектов контроля можно изучать: рабочий стол анестезиологов, операционный стол, шланг вакуум-насоса, шланг кислородной подводки, руки всех участников операций, кожа операционного поля.

В послеоперационных палатах, отделениях ОРИТ изучается

  • кровать,
  • шланг кислородной подводки,
  • наркозная аппаратура,
  • шланг вакуум-отсоса,
  • внутренняя поверхность холодильника для хранения лекарств,
  • руки персонала.

В перевязочных изучают

  • кушетки для перевязок,
  • халаты медперсонала,
  • руки врачей и медсестер,
  • медицинский стол,
  • внутренняя поверхность холодильника для хранения лекарств.

Исследованиям на стерильность подлежат лекарственные формы, шовный и перевязочный материал, хирургические перчатки, материал для первичной и повторной обработки новорожденных, материал для новорожденных в стерильных коробках, материалы для операционной, индивидуальные наборы хирургических инструментов, зонды, катетеры и другие изделия медицинского назначения.

В воде определяют общие колиформные бактерии, стафилококки, термотолерантные колиформные бактерии и колифаги. Дополнительно проводят исследования на легионеллы.

Аудиограмма вебинара "Производственный контроль в системе инфекционной безопасности медицинских организаций"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×