Как организовать микробиологический мониторинг в медучреждении

320

Уровни тревоги Профилактика ИСМП в лечебном учреждении предполагает организацию качественной системы внутреннего контроля.

Медперсонал должен понимать, как оценивать микробиологическое состояние производственной среды, кто несет ответственность за организацию контроля на каждом участке работы.

Рассмотрим основные уровни тревоги при проведении микробиологического контроля, а также пределы ответственности должностных лиц в рамках контроля.

Микробиологический мониторинг: оценка показателей

Инфекционная безопасность медицинского персонала и пациентов подразумевает периодический мониторинг состояния рабочей среды в медучреждении.

Микробиологическое состояние производственной среды оценивают с целью:

  • поддержания стабильности условий безопасности для пациентов и персонала;
  • обнаружения начальных отклонений от сигнальных уровней;
  • разработка мер корректирующего характера до возникновения эпидемиологической ситуации;
  • проведения мероприятий при ее возникновении.

Текущий контроль позволяет определить уровень микробной обсемененности, дать предварительную оценку по виду загрязнения, выявить тенденции развития устойчивости к антибиотикам, оценить результативность проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий, формировать планы инфекционного контроля на будущее.

Санитарные показатели организма, как индикаторы биологического загрязнения

В основном СанПиН 2 1 3 2630 10 для медучреждений приведены основные показатели, которые позволяют медучреждению оценивать состояния инфекционной безопасности при проведении микробиологического мониторинга.

Выделяя тот или иной вид возбудителя и место его обитания, возможно дать оценку по виду загрязнений и принять меры, которые будут целенаправленно воздействовать на его устранение или снижение.

Группы, места обитания:

  • группа А - обитатели кишечника человека;
  • группа Б - обитатели верхних дыхательных путей;
  • группа С - сапрофиты, обитающие во внешней среде.

То есть по виду возбудителя, то, что характерно для данной группы и оценке индикатора их обнаружения можно получить следующую информацию:

  1. При выявлении бактерий группы кишечной палочки мы может сказать о фекальном загрязнении. Их наличие указывает на свежее фекальное загрязнение.
  2. Присутствие протеев на объектах свидетельствует об их загрязнении разлагающимися веществами. Это говорит о периодически невыполняемых требованиях текущей дезинфекции, и позволяет целенаправленно принять меры.
  3. При обнаружении обитателей верхних дыхательных путей - стафилококков, можно говорить о наличии орального загрязнения. Чем большее количество стрептококков обнаруживают в воздушной среде, тем вероятнее возможность заражения воздушно-капельными инфекциями. Нарастание обсемененности воздуха стафилококком и частота его обнаружения свидетельствует о санитарно-эпидемиологическом неблагополучии.
  4. Обнаружение сапрофитной флоры во внешней среде является индикатором процесса самоочищения. То есть это говорит о застаревшем загрязнении и некачественно проводимой дезинфекции и уборке.

Нарастание свидетельствует о крайне неблагополучном санитарном состоянии, включая неэффективности работы вентиляции.

Результаты исследований оцениваются удовлетворительно, если микробная обсемененность объектов больничной среды отсутствует, или находится в пределах допустимого уровня.

На рисунке ниже представлены допустимые уровни бактериальной обсемененности объектов больничной среды.

Результаты исследований

Таким образом, бактериальная обсемененность не превышает гигиенических нормативов, если рост микроорганизмов при контроле стерильности отсутствует или является минимальным.

Данные показатели действующий СанПиН 2 1 3 2630 10 принимает как безусловные, они не подразумевают определения качественной оценки данных или их количественной оценки, например, удельный вес допустимых проб.

Профилактика ИСМП в лечебном учреждении: уровни тревоги

Для принятия управленческих решений следует различать три уровня, которые обозначают или уровень тревоги в медучреждении, когда обнаруживается микробная обсемененность и принимается решение о проверке проведения профилактических действий, уровень действий или уровень действий корректирующего плана.

Уровень тревоги – это еще не критический уровень наличия микробов или каких-то опасных частиц. Это предупреждает о наличии явных отклонений от безопасных условий. Немедленное реагирование не требуется, но ситуация нуждается в отслеживании.

На уровне тревоги проводят дополнительное изучение показателей.

Второй уровень «действий». Он уже требует повышенного внимания, поскольку ситуация становится критической. Уровень содержания микробов повышен, и требуется оперативное вмешательство и проведение корректировочных действий.

Корректирующие действия – их необходимо предпринимать, когда по результатам контроля внешней среды выявилось превышение уровня действия. Результаты мониторинга позволяют оценить качество лабораторных исследований, достоверность тестов, обеспечивают соблюдение условий и правил отбора проб.

Правила приведены в разделе 3 МУ 2005 года «Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории».

В качестве методов лабораторной диагностики применяют:

  • количественный метод, когда определяется число высевов микроорганизмов на поверхности в одном квадратном сантиметре;
  • качественный метод. Процент обнаружения опасных организмов, процент от числа проб.

Обсемененность объектов санитарно-показательными микроорганизмами указывает на возможность загрязнения объектов вредными микроорганизмами и может служить сигналом для проведения дополнительного контроля либо требовать немедленного вмешательства и корректирующих действий.

При обнаружении в ходе оценки объектов микробного обсеменения медучреждением может быть принят уровень не более, чем 2% отобранных смывов. Однако, обратим внимание, что каждое медучреждение само устанавливает этот уровень исходя из той ситуации, которая складывается в организации за 3-5 лет.

На практике, как правило, это не более 2% высевов условно-патогенной флоры.

Для уровня тревоги - это высевы условно-патогенной флоры более 2%. здесь необходимо провести дополнительные исследования и установить причины. Одна положительная и более патогенной микрофлоры свидетельствует о неудовлетворительном состоянии объекта и требует срочного принятия мер для устранения или снижения риска.

Допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды в медучреждениях приведены в приложении 3 СанПиН по медицинской деятельности.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Стерильность объектов больничной среды

Инфекционная безопасность медицинского персонала и пациентов наиболее высока при обеспечении стерильности медизделий, которые используются при выполнении медицинских вмешательств.

Национальной концепцией, принятой Главным санитарным врачом, определено, что при определении стерильности может быть обнаружена одна проба на 1 млн. простерилизованных изделий. Медучреждения бывают достаточно небольшие, и здесь следует принимать тот показатель, который предусмотрен в СанПиНе - безусловный, т.е. отсутствие нестерильных изделий в принципе.

В международных стандартах по валидации процессов стерилизации приведён еще один показатель - гарантия стерильности. Это дополнительное время для того, чтобы обеспечить те показатели, которые приняты международными стандартами - это одно изделие на 10-6, на миллион простерилизованных изделий.

То есть это минута дополнительного времени на тот цикл стерилизации, который действует к данному применяемому медицинскому оборудованию.

При обнаружении в питьевой воде общей колиформной бактерии, т.е. ее увеличение в пределах норматива или выявление повторно служит сигналом для поиска причины загрязнения.

Общие колиформные бактерии - более 2 в 100 мл жидкости. Проводят исследование воды на наличие патогенных бактерий группы кишечной палочки и энтеровирусов.

Термотолерантные колиформные бактерии при одновременном присутствии общих колиформных бактерий проводят дополнительные исследования с определением хлоридов, азота, нитратов и нитритов.

Профилактика ИСМП СанПиН: организация контроля

Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов построено на двух принципах:

  • альтернативный принцип. Нормируется масса продуктов, в которой не допускаются бактерии группы кишечной палочки, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы;
  • количественные принцип. Отражает количество колониеобразующих единиц в одном грамме продукта.

На каждый продукт действуют свои ГОСТы и стандарты, в соответствии с которыми оценивают качество пищевой продукции.

Как организовать микробиологический контроль

Как организовать микробиологический контроль
посмотреть/скачать>>

Указание о методах микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов содержат три документа:

Методические указания

Юридическое лицо обязано при получении неудовлетворительных бактериологических анализов приостановить или прекратить свою работу, прекратить использование материалов, не соответствующих установленным требованиям и информировать органы, уполномоченные на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также принять другие меры, предусмотренные законом.

Формировать критерии оценки результатов микробиологического контроля следует на основе информативности показателей. То есть при разработке документов медучреждения необходимо больше использовать количественные определения - это процент от требуемого, ранжирование, балльная система.

Значения обязательно используются - это облегчает работы и позволяет целенаправленно подобрать мероприятия, которые необходимы.

Организация процесса профилактики ИСМП

Главная медсестра и средний медперсонал в рамках своей деятельности должны владеть навыками сбора информации, анализа и прогнозирования ситуации и управления, уметь определять территории, факторы и группы риска, оценивать и прогнозировать развитие эпидемиологической ситуации, разрабатывать и готовить рекомендации по оптимизации системы.

В структуру производственного контроля входят подразделения и специалисты, назначенные ответственными за тот или иной участок контроля - это лаборатория медучреждения или сторонняя лаборатория, отдел клинической фармакологии (если он есть), лечебно-диагностические отделения, отделения медицинской статистики и администрация медучреждения.

Главный врач медучреждения должен организовать производственный контроль или поручить это ответственному специалисту. Специалист должен быть обучен по специальной программе и должен проходить периодическое обучение и аттестацию - один раз в 5 лет.

Персонал, выполняющий программы микробиологического мониторинга должен быть компетентен, обучен и имеет необходимые полномочия.

Для обучения этого медперсонала следует привлекать специалистов лаборатории, на базе которой проводятся исследования. Клинический фармаколог участвует в вопросах назначения антибактериальных препаратов резерва, в том числе при неэффективности проводимой ранее антибактериальной терапии.

В микробиологическом мониторинге обязанности и полномочия клинического мониторинга определены в приказе Минздрава РФ № 575 от 2012 года «Порядок оказания медпомощи по профилю «Клиническая фармакология».

Специалисты лаборатории разрабатывают и утверждают руководство по обеспечению качества лабораторных исследований. В руководстве они отражают свои паспортные данные, свидетельство об аккредитации, производственные мощности, спецификацию помещений, оборудования и методик, перечень выполняемых показателей, сроки выполнения анализов.

Медсестры и врачи отделений вносят данные о заболеваемости в медицинскую документацию. Медицинские статистики получают эту информацию и вносят ее в компьютерную базу данных для последующих расчетов.

Эпидемиолог или заместитель главного врача по лечебной части обобщает полученные результаты и готовит материалы. Окончательное управленческое решение принимает комиссия по профилактике ВБИ, которую возглавляет главный врач.

Обеспечение инфекционной безопасности: программа контроля

Любая проверка контролирующих органов начинается с изучения документов. Необходимо помнить, что качество ведения учетной документации и отражение информации в ней имеет большое значение.

Программу производственного контроля составляют в произвольной форме до начала осуществления деятельности, без ограничения срока действия. Необходимые изменения и дополнения в программу вносят при изменении видов деятельности, технологии производства и других существенных изменений. Программу утверждает руководитель либо уполномоченное им лицо.

Согласование программы с органами госсанэпиднадзора не требуется. Руководитель несет ответственность за разработку и соблюдение программы.

Приказом по медучреждению назначают ответственных лиц за инфекционную безопасность. Номер этого приказа вносится в титульный лист программы. Ответственность за проведение производственного контроля должна быть указана в должностных инструкциях.

Главный врач организует проведение специальной профподготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль. Ответственное за производственный контроль должностное лицо составляет списки сотрудников на обучение и аттестацию и контролирует сроки их переаттестации.

Объем мероприятий, обязательных для включения в программу производственного контроля должен завершать перечень тех документов и той информации, которая определена требованиями санитарных правил по организации и проведению производственного контроля. Это СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001 года.

Отчетная и учетная документация микробиологического контроля

Микробиологический мониторинг, проводимы в медучреждении, должен быть отражен в ее внутренней учетно-отчетной документации.

Формы учетной документации и внутренней отчетности разрабатываются каждыми медучреждениями индивидуально - единых стандартов и алгоритмов на сегодняшний день нет. Следует исходить из условий деятельности конкретного медучреждение и тех наработок, которые у организации уже есть.

Утвержденными формами регистрации являются формы контроля за качеством дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации (форма 257, 258 и 366), журналы учета работы бактерицидных и ультрафиолетовых облучателей, планы-графики проведения генеральных уборок.

Журналы необходимо заполнять регулярно и в полном объеме. Регистрация результатов производственного контроля - это инструмент для разрешения спорных ситуаций с органами надзора, конфликтных ситуаций, связанных с жалобами работников или расследования случаев профессионального или внутрибольничного заражения.

Формой учетно-отчетной документации по результатам производственного контроля за год является отчет. При подготовке отчета используются годовые отчеты стационаров, журналы поступления пациентов, учетно-отчетные документы лаборатории.

В годовом отчете указываются: число проведенных проверок, мероприятий, лабораторных и инструментальных исследований по каждому разделу программы производственного контроля.

В территориальное управление Роспотребнадзора медучреждение представляет отчет по запросу.

Для внутреннего контроля и своевременного реагирования на текущую ситуацию необходимо составлять ежеквартальные отчеты. Если по результатам лабораторного контроля были отмечены превышения установленных верхних уровней бактериальной нагрузки, материалы расследования также следует вносить в отчетную форму.

Следует составить в виде рабочего документа программу микробиологического контроля. В содержание этой программы включается порядок бактериологических исследований пациентов с гнойно-септическими осложнениями, порядок бактериологических исследований по определению чувствительности выделенного штамма возбудителя к антибиотикам, порядок текущего мониторинга производственной среды по всем контролируемым параметрам, фамилии ответственных должностных лиц, планы помещений с указанием точек, планы-графики отбора проб, описание методов контроля, планы мероприятий при превышении результатов контроля.

В порядке текущего мониторинга производственной среды должны быть также отражены: период действия программы, сгруппированный перечень объектов по плану лабораторного контроля, а также на случай эпидемиологической ситуации, перечень лабораторий, уполномоченных осуществлять лабораторную диагностику с указанием задействованных специалистов.

Если в производственном контроле участвует сторонняя лаборатория - то ее адрес и телефон.

Данные по материалам и объемам лабораторных исследований, которые могут выполнять лаборатории медучреждений или аккредитованные организации.

Программу микробиологического мониторинга производственной среды следует периодически пересматривать и совершенствовать.

Сроки пересмотра определяют по изменениям численности медучреждения, результатам анализов, заболеваемости и итогам микробиологического мониторинга.

Аудиограмма вебинара " Производственный контроль в системе инфекционной безопасности медицинских организаций"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×