Микробиологический мониторинг производственной среды: методы исследований

90

Микробиологический мониторинг производственной среды проводится специалистами медучреждения для профилактики внутрибольничных инфекций, обеспечения всех мер инфекционного контроля.

Рассмотрим основные организационные меры, проводимые в этом направлении, методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, а также критические точки контроля.

Обеспечение санитарно эпидемиологического благополучия населения в ЛПУ: контрольные точки

Профилактика ИСМП в лечебном учреждении – важное направление работы, организовывать которое необходимо в соответствии с правилами, изложенными в СанПиН.

Исследования в рамках микробиологического контроля организуют и проводят в соответствии с методическими указаниями от 2011 года «Медико-санитарные бактериологические исследования объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности лечебных организаций».

Базовым локальным документом для составления плана отбора проб и планового микробиологического контроля служит карта микробной обсемененности объекта.

Зная картину и условия, в которых осуществляется деятельность медучреждения, можно определить те точки риска, на которые следует обратить внимание. Карту составляют с учетом идентификации выделенных микроорганизмов из окружающей среды и людей, и их потенциальное влияние на загрязнение продукта.

Процесс идентификации выделенных микроорганизмов из окружающей среды и людей связан с видом возбудителя и местами его обитания. Поэтому важные для мониторинга зоны определяют по результатам исследования факторов риска по отдельным рабочим процедурам, стадиям основных процессов.

Необходимым условием критической контрольной точки является наличие признаков риска, опасного фактора, а также наличие профилактических управленческих воздействий, которыми риск может быть нивелирован или снижен до безопасного уровня.

Критическими зонами в медицинских организациях являются зоны постоянного присутствия потенциальных источников возбудителей.

  • пациенты, поступающие в отделение с гнойно-септическими инфекциями.
  • высокий уровень частоты проведения инвазивных манипуляций;
  • наличие пациентов с неблагоприятным прогнозом лечения, с тяжелым соматическим и социальным статусом.

К критическим точкам относятся объекты, соприкасающиеся с пациентами и с чистым материалом, области соприкосновения воздуха и поверхности с емкостями, содержащими стерильные материалы, например, места подачи емкостей, крышки, места их наполнения.

Важными зонами для взятия проб являются поверхности наибольшей вероятности контаминации продукта, зоны наибольшего риска скопления микроорганизмов при нормальном рабочем процессе:

  • наличие на объектах с электростатическими свойствами пыли;
  • холодные объекты, дверные ручки и т.д.;
  • не всегда доступные места для уборки и дезинфекции, а также смежные зоны.

Объекты среды для изучения в рамках микробиологического контроля

Микробиологический мониторинг производственной среды предполагает взятие проб с объектов больничной среды, которые наиболее подвержены колонизации опасными микроорганизмами.

Примеры контрольных точек, которые могут считаться наиболее существенными, представлены на рисунке ниже.

Объекты среды

Точки отбора выбирают в каждом случае индивидуально, с учетом статистических данных о деятельности организации, производственных условий, планировочных решений, маршрута движения инструмента и персонала, микробиологического фона и других данных, которые соответствуют условиям деятельности медучреждения.

Научные исследования и практический опыт работы медицинских организаций подтверждает необходимость в отдельных случаях проводить исследования не только в особо чистых и чистых помещениях класса чистоты А и Б, но и в помещениях класса чистоты В и Г, где находится медицинский персонал.

Стандартизованный перечень объектов микробиологического исследования, периодичность и количество точек приведены в приложении № 20 основного СанПиН по организации и осуществлению медицинской деятельности и в письме Роспотребнадзора 2009 года «О типовых программах производственного контроля».

Плановые микробиологические исследования проводят не реже 2 раз в год. Частота отбора проб и количество точек отбора зависят от класса чистоты помещений, вида поверхностей и видов обработки.

Объем микробиологических исследований следует определять с учетом эпидемиологический ситуации и таких показателей деятельности, как санитарно-гигиеническое состояние помещений, оснащенность и сроки эксплуатации дезинфекционного и стерилизационного оборудования, достаточности медицинской техники, изделий, расходных материалов, укомплектованности кадрами.

Особое внимание следует уделять контролю стерильности инструмента, инъекционных растворов, перевязочного и шовного материала.

В каких медучреждениях не изучается бактериальная обсемененность объектов

Микробиологический контроль не проводят в организациях, если они оказывают консультативный прием, а также в тех организациях, где отсутствуют парентеральные вмешательства, не используется медицинский инструментарий и оборудование для осмотра, диагностики и лечения, не ведутся работы с возбудителями инфекций человека 1-4 групп патогенности.

Данное указание содержит письмо руководителя Роспотребнадзора.

Медицинский инструментарий

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Периодичность проведения исследований

Временные точки исследований определяются в зависимости от объектов среды.

  • Являются обязательными следующие временные точки - воздух операционной.

Это определенно действующими санитарными правилами - перед началом работы и во время работы.

  • Воздух палат отбирается в дневные часы после влажной уборки и проветривания помещений.
  • Поверхности следует исследовать перед началом работы через 30 минут после проведения дезинфекции.
  • Перед операцией изучается кожа операционного поля.
  • Руки врачей и медсестер, наркозные, операционные и перевязочные исследуются перед началом работы, перед проведением различных процедур, перед операциями и после окончания хирургической антисептики.

Исследование воздушной среды проводят в помещениях классы чистоты А и Б.

Приказ о качестве проведения лабораторных исследований

Приказ о качестве проведения лабораторных исследований
посмотреть/скачать>>

Профилактика ИСМП в лечебном учреждении: частота исследования проб

Пробы отбирают в 5 точках по типу конверта - 4 точки по углам помещений на расстоянии 0,5 метров от стен. Пятая точка отбора - центр помещения на уровне дыхания персонала, если исследование проводится в зоне работы медперсонала или на уровне дыхания пациентов, если отбор воздуха проводится в палате интенсивной терапии.

Если требуется оценить бактериальную нагрузку за рабочую смену, то проводят дополнительные исследования по окончании работы. Исследования на эффективность обеззараживания эпидемиологически значимых объектов проводят до и после их дезинфекции.

Как отбирают пробы

Пробы с небольшого предмета собирают со всей его поверхности, в остальных случаях должно быть исследовано не менее 100 см2 площади объекта, в таком случае пробы берут с 2-3 участков.

Изучение медизделий на чистоту проводят не менее 2-х раз в год, но, учитывая высокий риск для здоровья и жизни больных, контроль стерильности рекомендуется проводить ежеквартально. Пробы отбирают сразу после стерилизационной обработки, если хотят оценить эффективность стерилизации, и перед использованием изделий, если хотят оценить сохранность стерильности инструментов в процессе их хранения.

Медизделия и медикаменты отбирают в упаковке, в которой проводилась их стерилизационная обработка. Для того, чтобы взять пробу с неупакованного изделия, берут смывы с поверхности изделия, внутренние части и полости изделия промывают питательной средой, используя для этого стерильный шприц.

Отдельные детали объекта погружают в питательную среду целиком. Объем среды должен быть достаточным для их полного погружения.

Перевязочный материал отбирают пинцетом с разных мест бикса. Мелкие объекты в раствор погружают целиком. Для изучения перевязочного и тканевого материала от него отрезают небольшие кусочки (бинты, салфетки). Небольшие куски ткани отрезают с хирургического белья, особое внимание уделяется внутренним швам и местам завязок.

Контролю на стерильность подлежит не менее 1% от числа одновременно простерилизованных изделий одного наименования в ЦСО и не менее 2-х одновременно простерилизованных медизделий одного наименования в отделениях.

Исследования на наличие легионелл проводят в точках разбора распределительных систем ГВС и ХВС и в точках поступления воды централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха. Такое исследование нужно проводить дважды в год.

Исследование на наличие легионелл не проводят при температуре горячей воды выше 65С и холодной воды ниже -20С.

Не подлежат исследованиям установки кондиционирования и сплит-системы без увлажнения воздуха. Данные объемы исследования, порядок отбора определены требованиями санитарных правил от 2010 года «Профилактика легионеллёза».

Экспресс-методы микробиологического контроля

В дополнение к микробиологическому контролю в практику повседневной работы медицинских организаций, активно внедряют экспресс-методы по определению качества обработки рук, профилактической дезинфекции и при уборке.

То есть если бактериологический контроль дает объективную оценку микробиологического фона в организации в ретроспективе, и не дают сразу возможности сказать, правильно сделано исследование или нет, то экспресс-методы помогают своевременно и оперативно реагировать на некачественно проведенную работу.

Кроме того, в дополнение к микробиологическому мониторингу чистоты проводят исследование с применением люменометра, целесообразно использовать при профилактической дезинфекции во время уборки в палатах. Например, стоит проверить частоту кнопок вызова, откидные столики, телефоны, вентили на кранах.

В отделениях реанимации - это штативы для внутривенных инъекций, шнуры мониторов, кнопки вызова. Хорошо использовать люменометр в производственных цехах пищеблоков.

При использовании флуоресцентного маркирующего геля можно исследовать качество обработки рук. То есть маркер наносят до начала уборки и после уборки проводят считывание результатов. При полном отсутствии следов маркера результаты трактуют как качественные, а при наличии следов маркера - как некачественные.

Экспресс-методы позволяют получать результаты в реальном времени, выявить территории риска распространения инфекций, оперативно принять меры и сэкономить материальные и финансовые ресурсы.

Аудиограмма вебинара " Производственный контроль в системе инфекционной безопасности медицинских организаций"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×