МРОТ повысился: проверьте зарплаты медработников

3476

Размер мротВ этом году МРОТ в РФ был увеличен до 7800 рублей.

В связи с этим, руководителям медучреждений необходимо проследить, была ли пересмотрена оплата труда сотрудников.

Отдельное направление этой работы – пересмотр пособий медработников, в той части, из которой выплачиваются эти компенсации.

Несоблюдение размера МРОТ грозит медучреждению административным штрафом.

МРОТ 2017

Федеральным законом № 460 от 19.12.2016 года установлен новый МРОТ с июля 2017 года – теперь по РФ он составляет не менее 7800 рублей.

Таким образом, любой медработник, который отработал установленную норму времени за месяц, должен получить не менее этой суммы. Если сотрудники медучреждения получают меньше МРОТ – размеры выплат нужно пересмотреть, заключив с ними дополнительные соглашения.

Стоит отметить, что регионы имеют право определять свои размеры минимальных выплат, которые не должны быть меньше федеральных.

Читайте бесплатно в системе Экономика ЛПУ:

В каких выплатах учитывается МРОТ 2017

Поскольку размер минимальной оплаты труда поменялся, выплаты сотрудников должны быть также увеличены. При этом необязательно утверждать новые размеры окладов – меняется та часть зарплаты, которая доводит общую зарплату до МРОТ. Это компенсирующие и другие выплаты медработникам.

Рассмотрим, как это необходимо сделать на практике.

Как рассчитать доплату уборщику помещений хирургического отделения, оклад которого равен 6000 рублей.

Уборщику устанавливается доплата за вредность в связи с тем, что он работает с дезинфицирующими средствами. Если в положении об оплате труда медучреждения она составляет 15% от оклада в 6000 рублей, размер доплаты будет равен 900 рублей.

Следовательно, доплата уборщику до размера МРОТ должна составлять не менее 600 рублей (7500-6000-900 рублей).

С июля этого года установлен МРОТ в 7800 рублей. Таким образом, размер доплаты уборщику нужно увеличить на 300 рублей. (7800 – 7500 рублей).

Это, в свою очередь, повышает размер страховых взносов в Пенсионный фонд.

Изменившийся МРОТ 2017 влияет также и на размер пособий. Прежде всего, это пособие, которое выплачивается женщинам при выходе в отпуске по беременности и родам и выплаты по временной нетрудоспособности.

Выплата пособий по беременности и родам

Пересчет выплат необходим в том случае, если в медучреждении есть сотрудницы, у которых декретный отпуск переходит во второе полугодие 2017 года, т.е. после 1 июля 2017 года.

Показатели для назначения стимулирующих и премиальных выплат

Показатели для назначения стимулирующих и премиальных выплат
посмотреть/скачать>>

Необходимо понимать, что в такой ситуации у медучреждения повысятся расходы за счет социального страхования, поскольку сама организация понизит страховые взносы на эти выплаты.

Увеличение МРОТ влияет на суммы среднего заработка за день в периоды отпуска по беременности и родам с 01.07.2017 года. Все выплаты, которые были произведены до этой даты перечитывать не нужно.

При расчете выплат необходимо сопоставлять следующие показатели:

  • среднедневное пособие, которое было учтено при изначальном расчете выплат;
  • среднедневное пособие, которое было рассчитано из минимального размера оплаты труды за полный месяц отработки, в периоде отпуска по беременности и родам после 01.07.2017 года.

В связи с этим, данные показатели необходимо сравнивать для каждого месяца, когда производились выплаты. Делать доплату медработнику нужно только в том случае, если второй рассмотренный показатель оказался выше.

Приведем пример такого расчета.

Врач-терапевт с 24 апреля по 10 сентября 2017 года ушла в отпуск по беременности и родам.

В качестве расчетного периода принимается 01.01.2015-31.12.2016 года. В эти периоды врач не имела заработка, поскольку официально не работала. Далее бухгалтеру нужно рассчитать полагающиеся ей выплаты.

Для расчета пособия берется средний заработок врача, который исходит из МРОТ – 7500 рублей/24 месяца/730 дней. Получаем 246,58 рублей за каждый день.

Врач-терапевт имеет страховой стаж 5,5 месяцев, это значит, что за полный месяц ей положено пособие в размере, не превышающем МРОТ.

Далее рассчитывается максимальное пособие за каждый день отпуска по беременности и родам.

За май-август, в которых 31 день дневное пособие равняется 241,94 рублей.

За апрель, июнь и сентябрь, в которых 30 дней дневное пособие равняется 250 рублям.

Далее необходимо сравнить средний дневной заработок с суммой максимального дневного пособия по каждому месяцу, на который выпал отпуск по беременности и родам.

Например, в мае, июле и августе максимальный размер пособия за день оказался меньше среднего дневного заработка (241,94 и 246,58 рублей). Следовательно, за эти месяцы пособие будет начислено по МРОТ 7500 рублей. Отпуск за апрель, июнь и сентябрь рассчитывается по 246,58 рублей в день.

За этот период сотруднице было начислено пособие в размере 34 089,26 рублей.

Далее, МРОТ 2017 с июля составляет 7800 рублей. За день средний заработок сотрудницы составляет 256,44 рублей.

Бухгалтер далее провел сравнение того пособия за день, по которому рассчитывались выплаты перед уходом сотрудницы в отпуск и новые максимальные размеры этого пособия.

7800 рублей: 31 день = 251,62 рубля среднедневного заработка за июль и август 2017 года. Этот показатель выше того, по которому рассчитывались выплаты до июля, и меньше показателя, который был рассчитан с 1 июля.

Таким образом, с 1 июля, а также в августе и далее врач-терапевту следует доплачивать 300 рублей в пособии.

Например, в сентябре врачу, находящемуся в отпуске по беременности и родам, доплатят около 98 рублей.

Расчет является ориентировочным, конкретные показатели следует считать, исходя из индивидуальных условий расчета.

МРОТ 2017 и пособие по временной нетрудоспособности

Из МРОТ рассчитывается только пособие персоналу, который имеет страховой стаж менее 6 месяцев. Это влияет на порядок расчетов размера выплат сотрудников с небольшим стажем.

Если врач получил листок временной нетрудоспособности в июне, но закончился он позднее 1 июля, расчет будет производиться по двум периодам:

  • из размера МРОТ 7500 рублей будет рассчитываться больничный, выданный до 30.06.2017 года;
  • из размера нового МРОТ 2017 в 7800 рублей необходимо считать выплаты по листку временной нетрудоспособности с 01.07.2017 года.

Рассмотрим пример того, как следует считать пособие по временной нетрудоспособности, исходя из повышенного размера МРОТ.

Врача-невролога приняли в медучреждение на работу с 09.03.2017 года. Ранее страхового стажа работы он не имел.

Сотруднику был установлен оклад в размере 25 тыс. рублей. 26 июля 2017 года ему был открыт листок временной нетрудоспособности, который был закрыт 05.07.2017 года. Болезнь сотрудника продлилась 10 дней.

Поскольку страховой стаж врача составил менее 6 месяцев, средний дневной заработок ему рассчитывается, исходя из МРОТ, до 1 июля в размере 7500 рублей.

Фактический средний заработок составил 246,58 рублей.

Дневное пособие рассчитывается, исходя из возмещения 60% заработка, как 147,95 рублей за каждый день болезни.

Далее, эти суммы необходимо сравнить с максимальными пособиями за день в июне, когда МРОТ составлял 7500, и в июле, когда МРОТ составлял 7800.

В июне это 250 рублей, в июле – 251,61 рублей. Мы видим, что фактические суммы пособия меньше этих величин. Однако, пособие за весь период болезни рассчитывается в дальнейшем из реального размера пособия.

Ответственность медучреждения за несоблюдение размеров МРОТ

Руководители медучреждений знают, что размер МРОТ обязателен для исполнения, и платить медработникам зарплату ниже этой суммы – серьезное административное правонарушение.

Так, за намеренное занижение оплаты труда медработникам придется отвечать по ч. 6, 7 ст. 5.27 ТК РФ.

Например, за нарушение этих положений главный врач лично получит административный штраф в размере до 20 000 рублей. Повторное совершение правонарушения грозит уже дисквалификацией или более высокими штрафами.

МРОТ 2017 на федеральном уровне

На рисунке ниже отражена та информация, о которой говорилось выше. Отражен минимальный уровень МРОТ с 01.07.2017 года и область его обязательного применения.

Минимальный уровень

Следует отметить, что штраф может быть применен не только к конкретному должностному лицу – главному врачу, но и к медучреждению, как к юридическому лицу. В этом случаи подобные нарушения трудового законодательства наказываются повышенными штрафами – до 100 000 рублей.

Если главный врач допустит такую ситуацию, что заплата будет выплачиваться медработникам в размере, ниже установленного МРОТ более двух месяцев – его могут привлечь к уголовной ответственности.

Его лично могут привлечь к наказанию в виде лишения и ограничения свободы до 1-2 лет, а также лишить права занимать подобную должность или привлечь к принудительным работам.

Как мы видим, вопрос установления минимального заработка медработников – достаточно серьезный и наказуемый с точки зрения административного и уголовного наказания вопрос.

Поэтому следить за изменением размера МРОТ должны постоянно, и оперативно реагировать на его увеличение.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×