Скорость оседания эритроцитов

226

Практические исследования кровиСостав крови это своеобразный индикатор, способный рассказать обо всех изменениях в организме человека.

Одним из наиболее простых и информативных методов исследования в современной клинической практике является общий анализ крови, определяющий такие значения, как концентрация гемоглобина, количество красных и белых кровяных клеток, тромбоцитов, а также скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Данное исследование относится к технически простым, поэтому сегодня оно включено во все стандарты обследования больных с различными патологиями. Что означает СОЭ и о чем она может рассказать?

Из статьи Вы узнаете:


Тест скорость оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов это тест, оценивающий, с какой скоростью кровь разделяется на жидкую фракцию (плазму) и красные кровяные клетки.

Скорость оседания зависит от степени их агрегации, то есть способности склеиваться друг с другом.

Получившиеся эритроцитарные конгломераты обладают гораздо большей массой, чем отдельные эритроциты и иные клетки крови, а потому оседание их на дно пробирки происходит быстрее. Это закономерный процесс, обусловленный действием силы тяжести.

При развитии в организме каких-либо процессов патологической природы способность эритроцитов к образованию конгломератов либо повышается, и тогда СОЭ растет, либо снижается, и тогда речь идет об уменьшении скорости оседания эритроцитов.

Выявление высокой скорости оседания красных кровяных телец часто является основанием для назначений дополнительных, зачастую более сложных и дорогих, исследований.

Когда назначается СОЭ

Измерение скорости оседания эритроцитов назначается для выявления:

  • патологий воспалительного характера;
  • инфекций;
  • новообразований;
  • аутоиммунных процессов.

Часто анализ на СОЭ является частью общего клинического исследования крови или определения лейкоцитарной формулы.

Для чего используется исследование

Измерение СОЭ простой метод, использующихся в комплексной диагностике заболеваний, связанных с инфекционными, воспалительными, опухолевыми и аутоиммунными процессами в организме человека. Однако стоит помнить, что методика измерения СОЭ чувствительна, но не специфична само по себе повышение или снижение скорости оседания эритроцитов не выявит причину проблем в организме, особенно если учесть, что непосредственным источником неблагополучия в том или ином органе может быть не только воспаление.

Норма СОЭ

Результаты исследования СОЭ необходимо рассматривать в сочетании с клиническим анамнезом и результатами других исследований.

Референсные значения (норма СОЭ - таблица)

Исследования соэ

СОЭ сравнение воспроизводимости различных методов

В России и странах СНГ исследование СОЭ является частью ОАК. В нашей стране по большей части для этого используется унифицированный метод Панченкова, нередко сопряженный с определенными сложностями. Кроме того, показатели СОЭ при повторных анализах, выполненных этим методом, достаточно нестабильны.

Сегодня создано оборудование, позволяющее сделать определение СОЭ полностью автоматизированным. Результаты исследования с применением анализатора получают быстрее, чем при методе Панченкова (в течение 10-20 минут). В связи с эти возникает определенный интерес к воспроизводимости результатов анализа СОЭ, полученных при помощи ручного метода Панченкова и на автоматическом анализаторе.

Результаты измерения СОЭ, полученные методом Панченкова, в среднем на 29% ниже результатов, полученных на автоматическом анализаторе.

При чем эти различия более выражены в области низких значений, хотя и не выходили за пределы референсных интервалов (см. Рисунок 1)

Автоматический анализатор

Рис. 1. Результаты исследования СОЭ в 20 образцах крови методом Панченкова и на автоматическом анализаторе СОЭ

Результаты исследования СОЭ ручным методом Панченкова и на автоматическом анализаторе

Достоверность между группами

Примечание: в числителе дроби результаты в виде M ± SD, в знаменателе Ме (25 75 квартиль), под дробью Мин — Макс;

р — достоверность между группами; р1 — достоверность между подгруппами.

Данный результат является закономерным, так как референсные интервалы у обеих методик различны.

При методе Панченкова они составляют:

  • 2-15 мм/ч для женщин;
  • 1-10 мм/ч для мужчин.

При использовании автоматического анализатора, как и при применении метода Вестергрена, референсные интервалы таковы:

  • 2-20 мм/ч для женщин;
  • 2-15 мм/ч для мужчин;
  • До 30 мм/ч для пожилых лиц.

Оценка воспроизводимости результатов измерения СОЭ методом параллельных проб показала достоверные различия между методами (см. Рисунок 2)

Относительный размах в пробах

Рис. 2. Результаты относительного размаха в параллельных пробах 20 пациентов при определении СОЭ методом Панченкова и на автоматическом анализаторе.

Причины повышения скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов может быть повышена в случае:

  • бактериальных инфекций;
  • острых или хронических воспалительных процессов;
  • болезней соединительной ткани (ревматоидного артрита, васкулита, СКВ и др.);
  • тяжелых заболеваний пищеварительного тракта (НЯК, болезни Крона и др.);
  • злокачественных опухолей:
    • лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина) в случае установления данного диагноза измерение СОЭ используется для контроля прогрессирования злокачественного процесса и эффективности проводимой терапии;
    • болезни Рустицкого-Калера (множественной миелом) характеризуется значением СОЭ, в несколько раз превышающим норму: это связано с тем, что при данном заболевании костный мозг продуцирует большое количество патологических эритроцитов, которые выстраиваются в так называемые «монетные столбики»;
    • гемобластозов (лейкозов, лимфом);
    • злокачественных опухолей различной локализации (считается, что крайне высокая скорость оседания эритроцитов свидетельствует о том, что опухоль распространилась за пределы первичного очага и дала метастазы в другие органы и системы).
  • травм;
  • ожогов;
  • инфаркта миокарда повреждение сердечной мышцы сопровождается выработкой медиаторов воспаления, в результате СОЭ растет; самая высокая величина оседания эритроцитов наблюдается примерно через 7 дней после приступа;
  • амилоидоза.

Причины снижения

СОЭ может быть ниже нормы при:

Причины снижения соэ

Что может повлиять на результат СОЭ

Высокая скорость оседания эритроцитов может иметь и физиологическую природу.

К физиологическим причинам относятся:

  • пожилой возраст;
  • вынашивание плода;
  • период восстановления после родов;
  • менструация;
  • прием гормональных контрацептивов, ретиноидов, теофиллина.

Стоит помнить, чем меньше эритроцитов, тем выше скорость их оседания, поэтому СОЭ у женщин отличается от СОЭ у мужчин в сторону повышения.

Физиологически низкая СОЭ наблюдается при длительном голодании, диетах, беременности в 1 и 2 триместрах, приеме препаратов на основе кортикоидов и введении альбумина. Кроме того, доказано, что у 5% населения земного шара нормы СОЭ с рождения отличаются от общепринятых значений, хотя никаких патологий у них не выявлено. А нормальное СОЭ не говорит однозначно о том, что у человека нет злокачественной опухоли или аутоиммунного заболевания.

Правила подготовки пациентов к проведению лабораторных исследований

Правила подготовки пациентов к проведению лабораторных исследований
посмотреть/скачать>>

Как проводят исследования скорости оседания эритроцитов

Для измерения СОЭ у больного берут образец венозной или капиллярной крови. Он помещается в пробирку, затем к нему добавляется антикоагулянт вещество, препятствующее свертыванию жидкой биологической среды.

Выше уже говорилось о том, что в российских КДЛ чаще всего используется метод Панченкова, для которого необходимо простое оборудование - штатив и капиллярная пипетка со шкалой 100 мм. За кровью, налитой в пробирку, наблюдают в течение часа. Этого времени достаточно, чтобы эритроциты осели вниз, оставляя над собой столбик полупрозрачной плазмы.

Показатель СОЭ это расстояние от верхнего края плазмы до границы с красными кровяными тельцами.

Более современным является кинетический метод «остановленной струи». Перед его началом происходит запрограммированное перемешивание пробы для того, чтобы разделить склеившиеся эритроциты. Некачественное перемешивание или наличие микроскопических сгустков способно повлиять на окончательный результат измерения, которое происходит в диапазоне от 2 до 120 мм/ч.

Результаты, полученные при помощи метода «остановленной струи», коррелируют с результатами, полученными при помощи метода Вестергрена. Последний является классическим методом в странах Европы.

При нормальных значениях СОЭ результаты, полученные методом Панченкова и методом «остановленной струи» совпадают. Однако автоматизированный метод обладает большей чувствительностью, а его результаты в области патологических значений оказываются выше результатов, полученных при помощи пробы Панченкова.

Ошибки при проведении СОЭ

На результат измерения СОЭ методом Панченкова оказывают влияние следующие условия и ошибки:

Скорость оседания эритроцитов, СОЭ

Наличие пузырьков воздуха в капилляре

Чаще всего такая ошибка допускается неопытным лаборантом, либо если крови недостаточно для проведения измерения. В этом случае столбик эритроцитов разделяется надвое и оседание происходит одновременно и в верхней, и в нижней части пробирки. Естественно, провести измерение в этом случае не представляется возможным.

Малый объем биоматериала

Чаще всего такое происходит, если кровь была взята у пожилого человека или пациента с сосудистой патологией. Полученного объема крови оказывается недостаточно для проведения измерения СОЭ.

Температура окружающей среды

Доказано, что рост температуры, при которой проводится измерение СОЭ, приводит к ее увеличению.

Отсутствие разведения образца антикоагулянтом

Широкое применение автоматических анализаторов сегодня привело к тому, что для измерения СОЭ все чаще используется кровь, стабилизированная ЭДТА. Однако доказано, что если не развести стабилизированный образец антикоагулянтом (цитратом натрия), оседание эритроцитов ускорится, что, в свою очередь, приведет к недостоверным результатам.

Положение капилляра под наклоном

Такая ошибка при измерении СОЭ возможна, если стол, на котором проводится измерение, расположен под наклоном или сам капилляр косо расположен в штативе.

Причинами последнего могут быть сколы и прочие дефекты. Эта ошибка также приводит к значительному увеличению скорости опускания красных клеток крови на дно пробирки.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник заведующего КДЛ»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×