Критерий или стандарт?

1022

Применение критериев оказания помощиКритерии качества медицинской помощи являются одним из эффективных инструментов внутреннего и внешнего контроля деятельности медучреждений.

Кроме того, Минздравом РФ утверждаются стандарты медпомощи, выполнение которых проверяется при проверках надзорных органов, а также в ходе экспертиз КМП.

Рассмотрим особенности применения критериев и стандартов, когда их содержание противоречит друг другу.

Стандарты и критерии оценки качества медицинской помощи: противоречия

Минздрав РФ утвердил критерии оценки качества медпомощи для разных групп заболеваний. Одновременно для разных направлений медицинской деятельности действуют утвержденные ведомством стандарты – все эти документы прошли необходимую регистрацию и обязательны для применения на всей территории РФ.

Однако, анализ положений критериев и стандартов по разным нозологиям позволяет выявить их противоречие относительно проведения некоторых лечебно-диагностических процедур.

Например, медицинский стандарт может предусматривать проведение конкретного диагностического исследования и устанавливает частоту его предоставления, которая отличается от 1. Однако, одновременно критерий качества оказания этой процедуры может включать это исследование в качестве одного критериев.

Возможна и обратная ситуация – когда медицинский стандарт не содержит какой-то процедуры в качестве обязательной вообще, но в критериях процедура содержится.

В связи с такой правовой коллизией возникают проблемы при проведении экспертиз ТФОМС и экспертиз КМП страховыми компаниями, когда надзорные органы по-разному интерпретирует требования Минздрава.

Предлагаем подробнее рассмотреть этот вопрос и разобраться, каким образом медучреждения должны применять требования Минздрава в тех случаях, когда медицинские стандарты и критерии оценки качества медицинской помощи полностью или частично не совпадают по содержанию относительно обязательного набора медицинских услуг по той или иной патологии.

Применение критериев оказания медпомощи

На данный момент качества медицинской помощи утверждены на федеральном уровне приказом Минздрава № 203н.     

Определена цель их внедрения в систему внутреннего контроля медучреждения – они позволяют всесторонне оценить качество тех услуг, которые были предоставлены пациентам, в том числе их актуальность и правильность выбора методик ведения пациента. Оценивается также и итог лечения больного.

График проведения генеральных уборок

График проведения генеральных уборок
посмотреть/скачать>>

Данные цели аналогичны целям организации экспертизы качества медпомощи, и критерии являются одним из инструментов такого исследования.

Приказом Минздрава РФ № 226н от 16.05.2017 года детализирован порядок организации экспертных мероприятий, действует он для всех медучреждений, которые действуют в системе ОМС.

Организуются экспертиза в рамках мероприятий, проводимых государственными ведомствами при проверке безопасности и качества медуслуг, оказываемых населению конкретных населенных пунктов, районов и городов.

Эксперт, руководствуясь существующими критериями, проводит экспертные мероприятия, при этом он сопоставляет медицинские услуги, оказанные конкретному пациенту, с критериями.

При этом он может сделать несколько важных выводов в ходе такого анализа:

  • о совершении врачом нарушений при оказании медуслуги;
  • о нарушении сроков оказания тех или иных услуг, о их несвоевременности;
  • о неправильном выборе лечебно-диагностических мер и процедур;
  • о не достижении запланированных итогов лечения.

Если в ходе экспертизы специалист обнаружит указанные нарушения, это позволит ему выделить конкретных медработников, которые их допустили на разных этапах медпомощи, а также установить реальные последствия этих нарушений для пациента.

Значимость в ходе оценки имеют те критерии оценки качества медицинской помощи и конкретные нарушения, которые существенным образом повлияли на предполагаемый исход болезни пациента.

Работа эксперта отражается в его заключении по итогам проведенного анализа. В нем он подробно описывает дефекты и отклонения, которые были выявлены, указывает реальные последствия для здоровья больного, описывает наиболее значимые ошибки врача и степень их влияния на итог лечения.

Таким образом, критерии качества медицинской помощи – ключевой инструмент экспертизы КМП и их оценка входит в предмет исследования. Важно отметить, что целью экспертизы является не только перечисление невыполненных критериев, но и их влияние на болезнь, на итоги лечения.

То есть сам по себе невыполненный критерий не может однозначно свидетельствовать о том, что медицинские услуги были некачественными.

Читайте бесплатно в системе Главный врач:

Невыполнение критериев качества медпомощи

При проведении экспертизы также учитываются те уважительные обстоятельства, при которых выполнение критериев будет обоснованным, то есть нарушений не будет:

  • ФЗ «Об охране здоровья» пациенту предоставлено право отказаться от медуслуг или попросить врача об их прекращении;
  • многие медуслуги, процедуры и операции имеют серьезные противопоказания для проведения конкретному пациенту;
  • дефектом медпомощи признается проведение медицинских мероприятий неоправданных и непоказанных по разным обстоятельствам, если они создали серьезный риск для развития болезни, для возникновения новой болезни или ухудшили состояние здоровья пациента.

Поэтому врач должен серьезно относиться к ситуациям, когда ту или иную медицинскую услугу нельзя оказать по уважительным причинам – необходимо подробно и правильно документировать эти случаи.

Так, если качественному оказанию услуг препятствует отказ больного от их получения, необходимо письменно оформить этот отказ; если существуют противопоказания для процедуры, то в медкарту больного вносится соответствующая запись с перечислением противопоказаний, обосновывается клиническая нецелесообразность того или иного вмешательства.

Таким образом, в любом случае критерии качества медицинской помощи применяются врачами в своей работе. Важно помнить, что несоблюдение одного критерия само по себе не может расцениваться экспертом как некачественная медпомощь, поскольку важно оценить и то, какие последствия для пациента за этим последовали.

Критерий или стандарт

Анализ правовой природы критериев оказания медицинской помощи и медицинских стандартов, позволяет сделать вывод о том, что с точки зрения действующего законодательства обязывают медучреждения руководствоваться в своей работе в равной степени как критериями, так и стандартами.

Они имеют общие черты и схожие цели применения, однако итоги анализа выполнения обязательных требований применяются надзорными ведомствами для решения разных задач.

Противоречия между стандартами и критериями

В таблице ниже представлены варианты разрешения противоречий между содержанием медицинских стандартов и критериев.

Наличие в стандарте

Наличие в критериях

Дополнительные условия

Результат

Примечания

Вероятность предоставления - 1

Есть/Нет

Нет медицинских противопоказаний, нет отказа пациента

Медицинское вмешательство выполняется

Вероятность предоставления - 1

Есть/Нет

Есть медицинские противопоказания или отказ пациента (в допустимых случаях)

Медицинское вмешательство не выполняется

Вероятность предоставления <1

Есть/Нет

Есть медицинские показания, нет медицинских противопоказаний, нет отказа пациента

Медицинское вмешательство выполняется

В письме Минздрава России от 30.04.2013 N 13-2/10/2-3113 разъясняется, что превышение усредненных показателей, установленных стандартами медицинской помощи, допускается при условии наличия медицинских показаний с учетом индивидуальных особенностей пациента, особенностей течения заболевания, по назначению лечащего врача

Вероятность предоставления <1

Есть

Нет медицинских показаний, есть медицинские противопоказания или отказ пациента (в допустимых случаях)

Медицинское вмешательство не выполняется

Вероятность предоставления <1

Есть

Нет медицинских показаний, нет медицинских противопоказаний, нет отказа пациента

Медицинское вмешательство не выполняется с обязательным обоснованием отсутствия негативных последствий и негативного влияния на исход заболевания при невыполнении

Нет

Есть

Есть медицинские показания, нет медицинских противопоказаний, нет отказа пациента

Медицинское вмешательство выполняется с обязательным обоснованием медицинских показаний

В письме Минздрава России от 30.04.2013 N 13-2/10/2-3113 разъясняется, что при наличии показаний и по результатам лабораторных и инструментальных исследований могут проводиться дополнительные диагностические исследования, не включенные в стандарт

Нет

Есть

Есть медицинские противопоказания или отказ пациента (в допустимых случаях)

Медицинское вмешательство не выполняется

Нет

Есть

Нет медицинских показаний, нет медицинских противопоказаний, нет отказа пациента

Медицинское вмешательство не выполняется с обязательным обоснованием отсутствия негативных последствий и негативного влияния на исход заболевания при невыполнении

Сущность медицинских стандартов

ФЗ «Об охране здоровья» обязывает медучреждения руководствоваться при оказании медуслуг медицинскими стандартами и порядками.

Каждый стандарт включает в себя перечни конкретных услуг, указывая показатели и частоту их применения в общем виде.

Эти перечни позволяют формировать профили, модели пациентов. Так, например, для конкретного медицинского изделия при определенном заболевании может быть установлена вероятность их применения от 0 до 1.

Единица означает, что данное медизделие или лекарство будет применяться при данной патологии в 100% случаях, показатель менее единицы означает процентную численность пациентов, их профилей, для которых существуют показания к применению того или иного лекарства или медизделия.

Данные медстандартов активно используются страховыми компаниями, на основе выполнения тех или иных обязательных процедур они имеют право уменьшить оплату медуслуги или отказать в оплате в полном объеме.

Кроме того, на основе данных стандартов можно сформулировать определение понятия «дефект медицинской помощи». Дефектом является та ситуация, когда пациенту в противоречие медицинскому стандарту не были проведены положенные лечебно-диагностические мероприятия, либо были проведены не в полном объеме или не проведены совсем.

Из вышесказанного следует, что в первую очередь содержание медицинского стандарта позволяет страховым медицинским организациям оценивать оказанные пациентам медицинские услуги как некачественные, дефектные, что впоследствии становится основанием для применения соответствующих мер наказания, в первую очередь, административных и штрафных.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×