Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Правила хранения лекарственных средств - Приказ № 706н

20 июня 2019
25834
Средний балл: 0 из 5

Лекарственные препаратыПравила хранения лекарственных средств в ЛПУ на сегодняшний день регулирует Минздрав РФ.

Приказом 706н правила хранения лекарственных средств в своей работе руководствуются аптечные и медицинское организации.

Рассмотрим общие правила хранения ЛС и особенности.

Обратим внимание на основные нарушения медицинских учреждений в этой сфере.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Приказ 706н правила хранения лекарственных средств

Правилами хранения медикаментов определено, каким образом следует хранить разные по своим свойствам и потенциальной опасности медикаменты.

Препараты медицинского назначения правила подразделяют на следующие группы:

  • ЛП, подверженные влиянию температуры (высокой или низкой). Их хранить следует в точном соответствии с рекомендуемыми показателями температуры.

На упаковке медикаментов производитель обычно указывает, какой режим им рекомендуется, как правило, это не более +25 °С. Такими лекарствами являются новокаин, адреналин и другие лекарства в растворах.


Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

На низкую температуру реагируют масляные и эфирные растворы, инсулин, аммиак.

Приказ регламентирующий правила хранения лекарственных средств следует точно соблюдать потому, что такие медикаменты после нахождения в низких температурах полностью изменяются и утрачивают свои полезные качества.

  • Препараты, которые могут потерять свои свойства под влиянием влаги и света.


К медикаментам этой группы относятся, например, нитрат серебра и прозерин, которые реагируют на свет и горчица или гипс, которые теряют свои свойства при воздействии влаги.

Хранению лекарств, реагирующих на свет, стоит уделить особое внимание помещения при необходимости оборудуются плотными жалюзи, наклейками, отражающими свет и прочими приспособлениями, которые уменьшают поток попадающего в них света.

Главные нарушения, которые допускают медсестры в работе с лекарствами
в журнале «Главная медицинская сестра»

Чтобы при хранение лекарственных средств защитить их от влаги, здание должно быть сухим, влажность воздуха должна быть контролируемой в пределах 65%.

  • Препараты, склонные к воздействию газов, которые находятся в окружающей среде. Медикаменты этой группы должны быть герметично закупоренными в диапазоне температур от +15 до +25 °С, интенсивное освещение нежелательно.

К ЛП, реагирующим на газы, относятся: органопрепараты, перекись магния, морфин и прочие. На каждом лекарственном средстве фармкомпании указывают специфику его реакции в тех или иных условиях.

  • Изделия, которые при неправильном размещении могут высохнуть и испариться.

В медикаментах этой группы содержатся, как правило, спирты, аммиак, эфиры, формальдегиды и т.д., которые легко выделяются в неподходящих температурных режимах.

Поэтому соблюдаться температурные и иные правила, рекомендованные производителем конкретного препарата.

На индивидуальных упаковках изложена вся необходимая информация о том, как достичь сохранности лекарственного препарата в условиях медучреждений.

Как расшифровать условия хранения, указанные на вторичной упаковке, расскажем в Системе Главная медсестра.

Инструкции по хранению лекарственных средств в ЛПУ

Большая часть медикаментов подлежит ПКУ, который подразумевает их регистрацию при приемке и расходовании в процессе оказания медуслуг.

Медпрепараты, которые имеют в своем составе компоненты из наркотиков, ядов и иных опасных веществ, хранятся более строго. Препараты, подлежащие ПКУ же помещаются в специальные шкафы, которые пломбируются ежедневно в конце дня.

На стеллажах шкафов медикаменты хранятся в своей упаковке, при этом хорошо должна просматриваться маркировка на них.

Каким условиям должны отвечать помещения для хранения медицинских лекарственных средств:

  1. Поскольку согласно правилам сбережения конкретных медпрепаратов, нужно поддерживать определенные условия температуры, в помещении должны быть кондиционирующие и холодильные установки, фрамуги и форточки.
  2. Приказы Минздрава регламентируют регулярное проведение влажных уборок поэтому стены и потолки помещения для медикаментов должны быть гладкими и ровными.
  3. В условиях, требующих защиты лекарств от температурных воздействий, важно, чтобы в помещении присутствовали приборы, регистрирующие параметры окружающего воздуха гигрометры, термометры, психрометры.

Хранение лекарственных средств в медицинских учреждениях: инструкция

Минздрав изменил правила хранения лекарственных средств в медорганизациях. Теперь, чтобы организовать оборот препаратов, нужно разработать и внедрить СОПы, по-другому оборудовать помещения. Как разработать и внедрить СОПы по лекарствам, читайте в Системе главная медсестра. Скачайте образцы готовых СОПов.

Правила хранения лекарственных средств - Приказ №706н

Скачать готовые СОПы


Где хранить лексредства с ограниченным сроком годности

Правилами устанавливаются особые требования к медикаментам с истекшим сроком годности.

Их размещение допускается только в отдельно выделенных (карантинных зонах), так, чтобы они не могли перемешаться с нормальными лекарствами. На практике это промаркированная отдельная полка или специальный сейф.

В связи с этим, сроки годности лекарств должны находиться под постоянным контролем. Приказом главного врача медучреждения утверждается остаточным срок годности, который считается ограниченным. Например, это последние 6 месяцев срока годности.

В приказе такие препараты учитываются как медикаменты с ограниченным сроком годности.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Хранение огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств в соответствии с приказом №706н

Приказ 706н правила хранения лекарственных средств устанавливает также и особенности размещения взрывоопасных, а также огнеопасных ЛП.

Такие средства имеют повышенную опасность из-за содержания в своем составе глицерина, серы, спиртов и эфиров, скипидара и т.д. В связи с этим, необходимо обеспечивать их отдельное расположение от других медикаментов.

Кроме того, взрывоопасные препараты нельзя располагать рядом с:

  • лекарствами, содержащими щелочи;
  • газовыми баллонами;
  • минеральными кислотами;
  • неорганическими солями, которые могут в сочетании с органическими препаратами составить огнеопасную смесь;
  • перевязочными материалами.

Как хранить калия перманганат

Условия хранения калия перманганата в соответствии с правилами должны соответствовать следующим требованиям:

1.

для размещения данных препаратов подходят только сухие места;

2.

температура в помещении должна быть комнатной;

3.

растворы средства должны храниться в соответствии с установленными сроками годности, в затемненных местах.

Как хранить эфир

Для сохранения лекарственных средств в лпу с содержанием эфира выбирают места, находящиеся вдали от отопительных элементов и огня, место должно быть защищено от яркого света. Это связано с тем, что эфир для наркоза огнеопасен.

Чтобы обеспечить безопасные условия сбережения огнеопасных лекарственных средств в лпу, в том числе эфира, рекомендуется помещать их отдельно от других медизделий, желательно в специально отведенном помещении.

Хранение азота и кислорода в баллонах

Выделяется несколько важных правил сбережения закиси азота и кислорода в баллонах:

  1. По ГОСТ 26460-85 баллоны размещаются под навесом на территории медучреждения или в отдельных складах, чтобы обеспечивалась их защита от солнца и влаги.
  2. По ППБО 07-91 от 09.08.1990 кислородные баллоны размещаются в несгораемых шкафах, размещенных вне медучреждения на дистанции не менее 4-х метров от оконных и дверных проемов.
  3. Если хранится более 10 40-литровых баллонов с кислородом, они размещаются в отдельном помещении. Его стены стоит выполнять без окон, из безопасных материалов, расстояние от остальных помещений должно составлять минимум 25 метров.
  4. Склады, предназначенные для размещения баллонов с азотом необходимо оснащать вентиляцией, а сами баллоны следует размещать на безопасной дистанции от радиаторов отопления (на расстоянии не менее 1 метра).
  5. В несгораемых сейфах хранятся взрывоопасные лекарственные средства вне места их постоянного хранения лпу. Кроме того, помещения нужно оснащать противопожарной сигнализацией.

Кто отвечает за неправильное хранение лекарств : таблица со штрафами в Системе Главная медсестра 

Чем регламентируется хранение йода

Йод также относится к лекарствам, поэтому работа с ним организуется согласно правилам сбережения лекарственных средств, которые утверждены приказом № 706н. Для хранения подходят металлические шкафы.

В процедурном кабинете хранится запас йода для текущей работы (несколько флаконов). Если в кабинете нет специального шкафа для медикаментов, йод можно хранить в холодильнике, но отдельно от иммунобиологических препаратов.

СОПы по хранению и приемке лекарственных препаратов в медицинской организацииГотовый сборник для медсестры

Скачайте сборник стандартных операционных процедур для медицинских сестер в журнале «Главная медицинская сестра». Редакция выяснила, какие стандарты требуют инспекторы и собрала образцы СОПов.

Книга постоянно пополняется новыми образцами документов по разным областям сестринской деятельности.

Скачать сборник

Правила и требования к хранению сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств в приказе 706н

Как следует из правил сбережения лекарственных средств в лпу для сильнодействующих и ядовитых ЛП необходимы помещения, которые имеют специальные охранные средства. Режим работы с ними схож с правилами хранения наркотиков.

Таким образом, хранить сильнодействующие лекарственные средства можно в одном помещении с наркотики. При этом сильнодействующие и ядовитые вещества нужно хранить или в разных сейфах, или на разных полках металлических шкафов.

Отметим, что некоторые препараты были исключены из списка ядовитых и сильнодействующих, и перенесены в список наркотиков. К примеру, это Мидазолам, Бротизолам, Лоразепам, Эстазолам, Фенобарбитал и т.д.

Поэтому такие лекарственные средства следует хранить по правилам, действующим для наркотических препаратов и их прекурсоров.

Как нужно контролировать правила хранения

Соблюдение правил контролирует старшая медсестра, а также дежурные сестры отделений.

В целях контроля они исполняют следующие обязанности:

  • один раз в смену регистрируют параметры температуры и воздуха в местах сохранности;
  • медсестры и старшие медсестры идентифицируют лекарственные средства в местах хранения с помощью стеллажной карточки;
  • ведется учет ЛП, которые имеют ограниченный срок годности для того, чтобы контролировать их своевременное использование;
  • когда у лекарств кончается срок годности, их следует помещать в карантинную зону и хранить отдельно от других препаратов. Впоследствии они передаются на уничтожение.

Чек-лист Росздравнадзора – хранение лекарств в медорганизациях

Посмотрите чек-лист в Системе Главная медсестра, по которому проверяют хранение лекарств в медорганизации.

Проверочный лист состоит из 62 вопросов и утвержден приложением 2 к приказу № 9438. Проверяющие будут оценивать систему обеспечения качества хранения препаратов, помещения, оборудование и документацию.

шаблоны 

Открыть чек-лист

Как расшифровать условия хранения ЛС

В некоторых случаях медработникам очень сложно придерживаться правил хранения лекарственных препаратов в лпу, которые рекомендованы их производителем на потребительской упаковке.

Например, многие производители указывают, что препарат стоит сохранять при комнатной температуре или в прохладном месте, не конкретизируя, какая именно температура воздуха соответствует этим правилам.

Государственной фармакопеей Российской Федерации были расшифрованы рекомендуемые условия для сохранения ЛС:

  • 8-15°С прохладные или холодные условия;
  • 15-25°С «комнатная» температура;
  • 2-25°С температура до 25°С;
  • 2-8°С температура, не превышающая 8°С.

Когда нужно оформлять стеллажную карту

Порядок сохранения медикаментов в отделении лпу требует, чтобы при хранении препаратов на них велись стеллажные карты. Это специальные карточки, в которых приводится основная информация о лекарстве и условиях его сбережения.

Стеллажная карта заводится на вновь поступившее лекарство. Если в медучреждение поступил препарат той же дозировки, формы выпуска и той же серии можно оставить старую карту. Если поступили лекарственные средства с другими характеристиками, например, другой формы выпуска должна оформляться новая карточка. Пример заполнения стеллажной карты смотрите в Системе Главная медсестра.

Приказ 706н устанавливает в п. 10 конкретный перечень сведений, которые допустимо отражать в такой карточке сокращать его медработники не вправе.

Нарушения правил

Росздравнадзором были проанализированы главные нарушения правил по приказу, которые встречаются  в ЛПУ:

  • нарушаются требования производителя препарата, которые указаны на его упаковке;
  • вместе размещаются обычные ЛП и просроченные лекарства;
  • в медучреждении не ведется фиксация сроков годности медикаментов;
  • в помещениях для сбережения лекарств отсутствуют аппараты для учета температуры и показателей влажности, либо эти приборы не прошли поверку.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе главной медсестры

Получить удостоверение

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.