text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

  • 27 июля 2018
  • 4395

Информированное добровольное согласиеПациент вправе выбирать, какие услуги он желает получить в медучреждении, а какие нет.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство – это документ, в котором фиксируется волеизъявление человека.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Отказ от медицинского вмешательства: как оформить, чтобы защититься от претензий

В статье журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" эксперт подробно рассказала, как составить отказ от медицинского вмешательства с учетом требований законодательства. 

Татьяна ЕрохинаТатьяна Ерохина, доцент кафедры публичного права Саратовского социальноэкономического института – филиала ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», к. ю. н. :

Если клиника неправильно оформила отказ от вмешательства, пациент подаст в суд и получит компенсацию. Рекомендации эксперта подскажут, как подстраховаться, чтобы этого не произошло.

В материале для подписчиков или пользователей демодоступа доступно для скачивания приложение с указанием ошибок, которые допускают врачи в документации, и алгоритм, чтобы их исключить.

Информированное добровольное согласие - условие медицинского вмешательства

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство – это документ, который подписывают все посетители медорганизаций перед получением медуслуг. Если сам пациент не вправе подписывать такой документ, за него это делает его официальный представитель.

Форма информированного добровольного согласия

Форма Информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство: образец
посмотреть/скачать>>

Без дачи согласия врач не может приступить к своей работе и проводить медицинские процедуры пациентам.

Под вмешательством понимается выполнение любых действий врачом, которые имеют лечебно-диагностический, профилактический или реабилитационный характер и влияют не только на здоровье, но и на психические состояние пациента.

Пациент дает свое информированное согласие на эти действия добровольно.

Многочисленные изменения законодательства последних лет коснулись и порядка дачи согласий пациентов на оказание медпомощи. Последние изменения были утверждены в этом году и действовать они начнут с 2018 года.

Самое важное – при любых видах медицинского вмешательства согласие больного можно будет оформлять в электронной форме. При этом участники правоотношений подписывают его простой электронной подписью (пациент), медработник подтверждает этот факт усиленной квалифицированной ЭЦП.

Таким же правом наделяется законный представитель пациента, например, один из его родителей.


При каких медицинских вмешательствах подписывается ИДС

Добровольное согласие пациента требуется при следующих видах медуслуг, показанных пациентам.

  1. Первичный сбор информации о больном, его личный опрос и изучение жалоб больного врачом.
  2. При разных видах неинвазивных обследований слуховых и зрительных органов;
  3. Согласие пациента требуется при осуществлении тонометрии и термометрии;
  4. Проведение фарингоскопии, ректальных и вагинальных исследований, риноскопии, ларингоскопии;
  5. Проведение разнообразных видов лабораторной диагностики, то есть лабораторных и бактериологических анализов;
  6. Предварительного согласования с больным требуют УЗИ-диагностика, флюорография и иные рентгенологические методики диагностики;
  7. При проведении функциональных методик диагностики, такие, как ЭКГ, спирография, электроэнцефалография и т.д.;
  8. Пациент должен согласиться на проведение назначенных подкожных, внутривенных и внутримышечных инъекций;
  9. Различные упражнения лечебной физкультуры;
  10. Назначенный врачом медицинский массаж.

Информированное добровольное согласие: форма

Приказом Минздрава Российской Федерации № 1177н от 20.12.2012 года утверждён порядок, в соответствии с которым медучреждения должны разрабатывать свои формы ИДС и получать письменные согласия на проведение медуслуг от пациентов.

Кроме того, пациенту предоставлено право не соглашаться с врачебными назначениями, для чего им дается официальный отказ.

Важным условием информированного добровольного согласия является предварительное объяснение пациенту последствий той или иной процедуры, эту информацию должен рассказать больному непосредственно медицинский работник, который с ним взаимодействует.

К этой информации предъявляется несколько требований:

  • сведения должны быть развернутыми и доступными для пациента. Врач не может объяснять пациенту непонятные для него медицинские термины и заключения – ее необходимо переложить на понятный язык;
  • предоставленные пациенту сведения должны раскрыть для него методы, применяемые врачом, а также цели оказания той или иной услуги;
  • пациент, получив информацию от врача, должен понять и оценить риски, которые предполагаются в связи с проведением той или иной процедуры;
  • врач рассказывает пациенту о других видах медицинских вмешательств, которые ему подходят;
  • помимо этого, врач поясняет, какие результаты и последствия оказания медпомощи предполагаются.

К самой форме добровольного согласия на виды медицинских вмешательств также предъявляется ряд требований. Прежде всего, документ не может оформляться в анонимной форме, о чем говорил Минздрав РФ в письме № 17-1/3717-1 от 09.06.2017 года.

Это связано с тем, что в процессе оказания медуслуг могут быть выявлены патологии и болезни, представляющие собой опасность для здоровья и жизни пациента. Например, у пациента могут быть выявлены онкологические болезни.

В таком случае анонимное добровольное медицинское согласие не сможет обеспечить сохранение врачебной тайны, поскольку при оглашении и выдаче результатов исследований и процедур о патологии пациента с легкостью могут узнать посторонние лица, к примеру, другие пациенты медучреждения.

Поэтому в форме информированных добровольных согласий должна быть предусмотрена графа, в которой в обязательном порядке заполняется фамилия, имя и отчество пациента.

Информированное добровольное согласие должно быть после заполнения подписано пациентом, а также медработником, после чего документ помещается в медицинскую карту или историю болезни пациента. Устная форма согласия не допускается.

Как долго действует информированное согласие пациента

Срок действия согласий, данных пациентов при обращении в медучреждение, ограничен. Документы действительны только в период получения пациентом выбранных медуслуг в поликлинике или стационаре.

Поэтому, если пациент открепился от медучреждения и направлен в другую организацию, подписанные ранее документы прекращают свое действие. Кроме того, согласия действуют только для видов вмешательств включенных в него, т.е. которые в нем оговорены, и на предоставление которых пациент согласился лично или через законного представителя.

Других ограничений действия согласия пациента в пределах медучреждения законом не предусмотрены.

Если исходить из общих принципов договорного права, то можно заключить, что согласие пациента действует в течение всего периода действия соответствующего договора на оказание медуслуг и имеет распространение на медработника, который подписал бланк добровольного согласия.

Кто может быть законным представителем пациента

Действует общее правило, в соответствии с которым больной может дать свое согласие на оказание медицинского вмешательства только в том случае, если он достиг возраста 15 лет.

Однако, из этого правила есть ряд исключений, рассмотрим некоторые из них.

Несовершеннолетний или не полностью дееспособный пациент не может давать свое согласие на проведение различных видов освидетельствование – на наркотическое, алкогольное или иное опьянение.

С 16 лет больной может дать свое согласие на медицинское вмешательство, если он страдает наркоманией.

С 18 лет пациент может соглашаться на предоставление медуслуг, связанных с оказанием наркологической помощи при диагнозе «Наркомания».

Только совершеннолетний пациент может лично согласиться на пересадку органов или тканей, или их изъятие для трансплантации другому пациенту.

Во всех случаях признаются незаконными согласия на медицинское вмешательство пациентов, которые признаны недееспособными.

Если в силу возраста пациент не может лично давать согласие на медицинское вмешательство, за него это делают законные представители, например, родители.

Медицинское вмешательство без согласия пациента и его представителя

Действующим законодательством предусмотрены особые случаи, когда для предоставления медуслуг врачи не должны получать согласие ни пациентов, ни их представителей.

Среди таких случаев отметить можно следующие:

  • когда врач обязан помочь пациенту в экстренных ситуациях, которые могут повлечь тяжелые последствия для здоровья пациентов. Например, если человек находится после аварии без сознания, врач должен действовать незамедлительно, и не может ждать, когда кто-то даст информированное добровольное согласие;
  • когда пациент страдает болезнью, которая угрожает жизни и здоровью окружающих. Это инфекционные заболевания, распространение которых может вызвать стихийное заражение других людей;
  • когда у больного диагностировано тяжёлое заболевание психической направленности;
  • когда судом или следственным органом назначено проведение медицинской или психиатрической экспертизы.

Право на принятие решение о проведении медицинских вмешательств без разрешения пациента принимают следующие должностные лица:

  • по экстренным показаниям и в отношении больных, страдающих опасными заболеваниями, решение принимает созванный консилиум медицинских специалистов;
  • когда необходимо определить перечень видов медицинского вмешательства для пациентов из вышеперечисленных групп, но консилиум врачей собрать невозможно – решение принимает лечащий врач самостоятельно;
  • по экстренным показаниям, а также для больных тяжкими опасными болезнями и психическими расстройствами, а также для лиц, которые совершили преступления – решение о видах медуслуг принимает суд.

В медкарте пациента врач производит отметку о том, что процедуры были проведены ему без его согласия в силу действующего закона. Пациент или его представитель, а также руководитель отделения или главный врач также должны быть уведомлены о подобном решении.

Стоит отметить, что часто родители ребенка отказываются давать информированные добровольные согласия, считая, что таким образом медучреждение перекладывает на них всю ответственность за последствия проведения лечения или медицинских процедур.

Отказаться от подписания документа – законное право родителей, а медучреждения, в свою очередь, обязаны заручиться информированным добровольным согласием перед выполнением врачом своих профессиональных обязанностей.

Это сложная ситуация, и прежде всего, она требует индивидуального подхода медработников к своим пациентам. Прежде всего, они должны быть полноценно уведомлены о том, какую функцию несет добровольное согласие, врач должен объяснить, что несмотря на наличие документа он несет законную ответственность за жизнь и здоровье ребенка.

Критическая ситуация для ребенка: как действовать?

В критической ситуации медорганизации могут обратиться в суд, чтобы оспорить отказы законных представителей несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни (Федеральный закон от 28.06.2016 № 223-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации»).

Административное дело по искам суд будет рассматривать в течение 5 дней. А при ходатайстве медорганизации о медицинском вмешательстве в экстренной форме — в день поступления административного искового заявления.

Образец ходатайства о медицинском вмешательстве в экстренной форме

Образец ходатайства о медицинском вмешательстве в экстренной форме
посмотреть/скачать>>

Сложные случаи получения информированного согласия

Сложности у медработников часто возникают в тех ситуациях, когда пациент поступает в отделение в бессознательном состоянии и ему необходима сложная хирургическая операция или переливание крови.

Ситуация легко разрешима с точки зрения ФЗ «Об охране здоровья». В ст. 20 сказано, что, если пациент находится в тяжелом состоянии и в силу него не может выразить свое согласие/несогласие на медицинское вмешательство, медработники должны оказать ему необходимую медицинскую помощь.

Для этого должно быть одновременно соблюдено два условия:

  • медпомощь необходима пациенту по экстренным показаниям, когда промедление может угрожать его здоровью и жизни;
  • когда состояние пациента не позволяет его доступно выразить свое волеизъявление, а тем более, подписать форму информированного добровольного согласия.

Если одно из условий не соблюдено, например, пациент действительно находится без сознания, но не существует экстренных показаний для врачебного вмешательства – врач не может действовать без дачи добровольного согласия пациентов в установленной законом форме.


Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.