Льготная пенсия медработникам

580

Наличие трудового стажаЛьготные пенсии медработников гарантируются государством при соблюдении всех условий ее назначения.

К этим условиям относится наличие трудового стажа, работа во вредных или опасных трудовых условиях.

Особенностью льготных пенсий является то, что в процессе их назначения применяется законодательство, действующее в разные периоды работы сотрудника.

На законодательном уровне льготная пенсия медработникам гарантирована положениями ФЗ «О страховых пенсиях», в котором уточнены условия досрочной пенсии, стаж, дающий право на ее получение, а также конкретные категории медиков, который могут воспользоваться досрочной пенсией.

Из статьи Вы узнаете:


Пенсия медработникам: государственные гарантии

Так, для всех групп медиков гарантированы пенсии по старости при достижении трудового стажа:

  • 30 лет – если трудовая деятельность специалиста связана с работой в городах, а также в городах и в сельской местности;
  • 25 лет – если трудовая деятельность специалиста связана только с сельской местностью.

Возраст медика при этом значения не имеет.

Также правом досрочного выхода на пенсию имеют медики, относящиеся к особым категориям:

  1. Занятые на работах с заключенными.
  2. Занятые в тяжелых и вредных трудовых условиях.

Действующим документом, устанавливающим перечни должностей, работ и специальностей, работа по которым дает право на льготную пенсию, является постановление Правительства РФ № 665 от 16.07.2014 года.

Как начисляется досрочная пенсия медработнику

Прежде всего, рассчитывается льготный стаж, который дает право выйти на досрочной пенсии любому медработнику. Подсчитать стаж может медработник самостоятельно, а также ему можно обратиться в Пенсионный фонд за консультацией.

Для расчета существует два способа:

  1. В соответствии с нормами, которые закреплены в последнем действующем нормативном акте.
  2. В соответствии с нормативными актами, которые действовали в разные периоды работы медика.

В этом случае расчет ведется поэтапно, периоды работы, дающей право на начисление трудовой пенсии, соответствуют периодам действия того или иного пенсионного закона. При этом не учитывается, полностью ли работник выработал страховой стаж на той или иной работе на дату отмены конкретного закона.

Способ расчета льготной пенсии обычно выбирается Пенсионным фондом, исходя из того, какой из них наиболее выгоден будущего пенсионеру.

Законы о пенсии, по которым исчисляются периоды работы медработника

На данный момент льготная пенсия медработнику может быть назначена в соответствии с нормами одного из следующих законов:

Время профессиональной деятельности

Применяемый закон

до 1992 года

Закон СССР «О государственных пенсиях» от 14.07.1956

1992 – 2002 год

ФЗ № 340-1 от 20.11.1990 года «О государственных пенсиях в РФ»

С 2002 – 2015 год

ФЗ № 173 от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в РФ»

Что влияет на льготную пенсию медработника

При определении размера льготной пенсии медработникам учитывается ряд условий, которые помимо стажа влияют на нее – результаты СОУТ, персональный коэффициент, размер страховых взносов.

Как страховые взносы влияют на пенсию

Пенсия медработника прямым образом зависит от того, насколько правильно и регулярно его работодатель выплачивал страховые взносы. Если взносы не выплачивались совсем – выход на пенсию может быть осложнен.

Так, по общему правилу те периоды деятельности, в которых медучреждение не выплачивало страховые взносы, не должны включаться в льготный стаж.

Исключение действует лишь для медиков, которые выработали общий стаж в городской или сельской местности – 30 или 25 лет. Дополнительные взносы для этих сотрудников работодатель вносить не должен.

Ранее регулирование размеров страховых взносов происходило в соответствии с ФЗ № 250 ФЗ, который с 2017 года утратил свою силу.  Сегодня этот вопрос полностью относится к компетенции налоговых органов.

Кроме того, в 2012 году государство увеличило суммы страховых взносов, которые организации должны выплачивать за лиц, которые имеют право на досрочную пенсию.

Так, с 2013 года действуют дополнительные тарифы, размер которых составляет от 4 до 9% от основного тарифа в зависимости от категории, к которой относится медработник.

 Право зам. главного врача на досрочную трудовую

Право зам. главного врача на досрочную трудовую пенсию по старости
посмотреть ответ>>

Как индивидуальный пенсионный коэффициент влияет на пенсию по выслуге медработнику

На льготные пенсии медработникам влияет также и уровень персонального коэффициента. Это требование действительно с 2015 года, с этого времени для каждого работника действует минимальный персональный коэффициент.

На льготные пенсии медработникам влияет также и уровень персонального коэффициента. Это требование действительно с 2015 года, с этого времени для каждого работника действует минимальный персональный коэффициент.

Коэффициент не является статичным, если в 2015 году его минимальный уровень составлял 6,6, то к 2025 году этот показатель планируется поднять до 30.

Таким образом, к моменту назначения пенсии медработники должны иметь персональный коэффициент, не ниже того минимума, который действует в текущий год.

Коэффициент устанавливается по итогам очередного отработанного года, если в течение этого периода медучреждение производило отчисления в Пенсионный фонд сотрудника.

Как результаты СОУТ влияют на досрочную пенсию медработнику

Одним из оснований для назначения льготной пенсии медработнику является факт работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. Такие сотрудники в течение всего периода трудовой деятельности испытывают на себе влияние физических, химических и иных вредных факторов.

Сегодня льготная пенсия медикам может быть назначена только в том случае, если после 01.01.2013 года по результатам специальной оценки класс трудовых условий на его рабочем месте соответствовал опасному или нормальному.

Льгота и условия ее предоставления соответствуют новому закону «О СОУТ», в соответствии с которым опасные трудовые условия разделяются на несколько подклассов. Конкретный подкласс по результатам СОУТ определяет специальная комиссия.

Проведение СОУТ и ее организация – сфера ответственности работодателя. Он ее оплачивает и проводит в содействии со специализированными организациями не реже одного раза в 5 лет.

Присвоенный подкласс влияет на размер дополнительных страховых взносов по льготной пенсии, которые уплачивает работодатель. Например, если рабочему месту сотрудника присвоен подкласс 3.3, другие дополнительные взносы, помимо общих, не применяются.

Рассмотренное правило не касается выслуги лет медработников, которые проработали 25 или 30 лет в сельских и городских местностях.

Пенсия медработникам: перспективы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения

В 2017 году начала свое действие Типовая пенсионная программа досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Действие программы распространяется только на тех медработников, которые имеют право на пенсию по выслуге от государства.

Например, среди медсестер и младшего медперсонала к этим категориям относятся:

  • медсестры и санитары, которые обслуживают инфекционные и туберкулезные палаты и отделения и непосредственно работают с зараженными пациентами;
  • санитарки детских онкологических медучреждений;
  • медперсонал, который постоянно занят в ангиографических кабинетах;
  • рентгенолаборанты;
  • сотрудники отделений радиоизотопной диагностики;
  • сотрудники «активных палат» радиологических отделений;
  • сотрудники психиатрических медучреждений и сотрудники домов-интернатов для отсталых детей;
  • медработники, которые на постоянной основе заняты на работах с лицами, осужденными в соответствии с УК РФ.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

Обеспечивает негосударственную льготную пенсию медучреждение, выступая в качестве вкладчика по договору негосударственного пенсионного обеспечения. Такой договор им заключается с согласия медиков.

Например, в некоторых медучреждение негосударственные досрочные пенсии предусматриваются содержанием коллективных договоров.

Негосударственная льготная пенсия медработников может им назначаться в том случае, если они попадают под все условия пенсионной программы. Правила схожи с общими правилами получения льготной пенсии – учитывается стаж работы, «вредность» трудовых условий и другие факторы.

Среди главных условий, при соблюдении которых негосударственная пенсия по выслуге медработнику может назначаться, можно выделить следующие:

  1. Достижение необходимого возраста, предусмотренного пенсионным законодательством.
  2. Наличие трудового стажа, который позволяет выход на пенсию.
  3. Наличие необходимого медицинского стажа.

Конкретный размер досрочной пенсии в этом случае определяется негосударственным пенсионным фондом. Когда медработник достигнет возраста, дающего права на общую трудовую пенсию – негосударственная пенсия выплачиваться не будет.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×