Получение лицензии на медицинскую деятельность

221

Медицинская лицензияПолучение лицензии на медицинскую деятельность предполагает сбор и направление в уполномоченный государственный орган пакет документов.

У медучреждений часто возникают проблемы с составлением заявления и сбором необходимых документов.

В статье рассмотрено 4 момента, которые помогут медучреждению справиться с этими трудностями.

Получение лицензии на медицинскую деятельность: трудности

Одним из лицензируемых видов деятельности в РФ является деятельность учреждений здравоохранения. Это значит, что юридическое лицо не вправе оказывать медуслуги гражданам, не получив специального разрешения.

Сегодня лицензии выдаются как в традиционном, бумажном варианте, так и в виде электронных документов.

Перед обращением в регистрирующий орган организация должна собрать документы для получения лицензии на медицинскую деятельность. Перечень их утверждён постановлением Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 года.

Рассмотрим 4 трудности, с которыми могут столкнуться медучреждения при обращении в лицензирующий орган.

Медицинские изделия, необходимые учреждению здравоохранения

Одним из требований лицензирующего органа является предоставлений копий документов, которые подтверждают, что у соискателя на балансе имеются все медицинские изделия для оказания медпомощи населению.

При этом необходимые изделия медицинского назначения могут принадлежать самому медучреждению или его учредителю.

Какие документы может потребовать лицензирующий орган:

  • договоры безвозмездного пользования медизделиями;
  • договоры поставки;
  • договоры аренды;
  • выписки из перечня основных средств медучреждения.

Уточнить перечень медизделий, которые необходимы для оказания различных медуслуг, можно в порядках оказания медицинской помощи. В них перечислено минимальное число медизделий и их названия. Искать нужную информацию необходимо в разделах, посвященных оснащению медучреждений и их отделений.

Формально, если предоставить не все документы на получения лицензии на медицинскую деятельность, или документы не на все необходимые медизделия, лицензирующий орган откажет организации в выдаче разрешения.

Положение о лицензировании меддеятельности (новые требования)

Положение о лицензировании меддеятельности (новые требования)
посмотреть/скачать>>

Для того, чтобы определить, какие именно изделия имеют медицинское назначение, обратимся к ФЗ «Об охране здоровья граждан». Кроме того, в утвержденной приказом Минздрава РФ № 4н от 06.06.2012 года номенклатуре медизделий, можно уточнить названия необходимых изделий.

Иногда возникают сложные вопросы. К примеру, согласно стандартам оснащения кабинета детского врача-невролога, в помещении должны находиться два стула, рабочие кресла и столы. Можно ли отнести эти предметы к изделиям медицинского назначения?

Если обратиться к номенклатуре медизделий, там указывается, что медицинская мебель относится к общебольничным и вспомогательным медизделиям. Это представляется сомнительным, поскольку непосредственно мебель для лечебно-диагностических и иных медицинских целей не предназначена.

Официальные ведомства разъяснений по данному поводу не дают, поэтому в каждом индивидуальном случае вопрос решается по-разному.

Как правило, орган, который отвечает за получение лицензии на медицинскую деятельность, просит уточнить, указано ли в названии мебели слово «медицинский». Если такое слово указано, лицензирующий орган приходит к выводу, что это медизделие.

Какой адрес указывать в заявлении на получение лицензии

Заявление на получение лицензии на медицинскую деятельность образец которого приведен далее, должно содержать адрес медицинского учреждения.

  1. Все регистрационные сведения о юрлице содержатся в его уставе, в том числе и адрес. В 2014 году в ГК РФ произошли изменения, в соответствии с которым место нахождения организации определяется населенным пунктом, в котором происходила его государственная регистрация. Регистрируется медучреждение, как и любое юридическое лицо, по месту нахождения основного его исполнительного органа.

В ЕГРЮЛ указывается детальный адрес организации. Он включает в себя не только название региона и города, но также и название улицы, номер офиса, строения или дома.

В связи с этим, рекомендуем указывать адрес организации в той формулировке, в которой она указана в ЕГРЮЛ.

  1. Кроме того, в тех случаях, если адрес, включенный в ЕГРЮЛ, не соответствует адресу, по которому медучреждение постоянно осуществляет свою деятельность, необходимо указать дополнительный адрес, по которому ведется именно медицинская деятельность.
  2. Если медучреждение владеет помещением на праве собственности – указываются реквизиты документа, дающего такие основания (выписка из Росреестра). Для медучреждений бюджетных указываются свидетельства о владении помещениями на праве оперативного управления.

Таким образом, полный адрес медучреждения в заявлении на получение медицинской лицензии должен выглядеть следующим образом: Российская Федерация, Красноярский край, город Красноярск, улица Больничная, дом 10, помещение 3.

  1. Стоит помнить, что в выдаче лицензии могут отказать, если у лицензирующего органа появятся сомнения в достоверности предоставленных сведений об адресе юридического лица или месте ведения медицинской деятельности.

В качестве примера можно привести случай из судебной практики. Медучреждение в заявлении на получение лицензии указало один адрес, однако лицензирующий орган отказал, мотивируя это тем, что в выписке из единого реестра прав на недвижимость указан другой адрес.

Медучреждение обратилось в суд для того, чтобы оспорить это решение. Суд поддержал позицию медучреждения и признал такое решение лицензирующего органа неправомерным.

В частности, суд полагал, что выписка из реестра недвижимого имущества не может подтверждать тот факт, что организация предоставила недостоверные сведения в части адреса ведения деятельности и фактического местонахождения организации.

Для того, чтобы не сталкиваться с такими затруднениями, рекомендуем в заявлении на получение лицензии и договоре аренды указывать один адрес, который указан в едином государственном реестре недвижимости.

Выписку также необходимо приложить к пакету документов.

Также отметим, что с 2017 года граждане и организации не получают свидетельства о регистрации права на недвижимое имущество – вместо этого выдается выписка из реестра недвижимости.

Копии учредительных документов при получении лицензии

После вступления в силу ФЗ № 307 от 14.10.2014 года, медучреждения больше не обязаны прикладывать к заявлению на получение медицинской лицензии нотариально заверенные копии своих учредительных документов.

Однако, не была устранена главная правовая коллизия – в постановлении Правительства № 291 до сих пор указаны эти документы для получения лицензии на медицинскую деятельность.

Разрешает ситуацию ФЗ № 99, в ст. 24 которого сказано, что законы и подзаконные акты РФ, касающиеся лицензирования отдельных видов деятельности, действуют в той части, в которой они не противоречат данному федеральному закону.

Таким образом, медучреждения при подготовке необходимых документов должны, прежде всего, руководствоваться ФЗ № 99, с учетом изменений, которые были внесены ФЗ № 307. Требование лицензирующих органов предоставить заверенные у нотариуса копии уставных документов, представляется неправомерным.

Документы, подтверждающие наличие места для оказания медуслуг

Еще одной трудностью для медучреждений является предоставление доказательств того, что у них есть в распоряжении помещения, в которых и планируется оказывать медицинские услуги населению.

Так, если помещение используется медучреждением по договору безвозмездного пользования или аренды, их необходимо предоставить. Кроме того, в качестве дополнения соискатель вправе предоставить документы, которые подтверждают право собственности на помещение у владельца помещений.

Однако, сам лицензирующий орган не вправе требовать подтверждение наличия у собственника права владеть этими помещениями. Применяется презумпция добросовестности организаций, являющихся сторонами гражданского правоотношения.

Перед предоставлением документов рекомендуем также проверить актуальность договоров:

  • проверьте, на какой срок заключен договор и является ли он действующим;
  • если срок договора аренды составляет более одного года, его необходимо зарегистрировать в установленном порядке.

В противном случае лицензирующий орган откажет медучреждению в получении лицензии.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×