Что мешает делегировать полномочия: ошибки руководителей

325

Задачи подчиненнымДелегирование полномочий – важный момент в работе главного врача.

Многие руководители ЛПУ ошибочно полагают, что лучше них их работу не сделает никто, и стараются выполнить максимум дел самостоятельно, не тратя времени на объяснение сути задач подчиненным.

Такой рабочий ритм не дает им сосредоточиться на главном – анализе и совершенствовании работы ЛПУ      

Если главный врач лечебного учреждения передает часть своих полномочий подчиненным, и они успешно с ними справляются, можно говорить о том, что работа в данном ЛПУ выстроена правильно.

Делегирование полномочий является дополнительным стимулом для персонала, мотивирует его совершенствоваться и  расти в профессиональном плане.

Руководитель может поручить сотрудникам работу повседневного, специализированного и подготовительного характера, а сам имеет возможность сосредоточиться на стратегических вопросах – постановке целей, экономической и кадровой политике ЛПУ, руководству и мотивации, конфиденциальным задачам и задачам высокого риска.

Однако некоторые руководители находятся во власти ошибочных установок, мешающих им грамотно передать свои полномочия.

Ошибка первая: «Я никому не доверю свою работу»

В ЛПУ очень распространена ситуация, когда руководитель целый день занят – обходит подразделения, звонит, решает проблемы, а подчиненные тем временем стоят под его кабинетом с бумагами на подпись, не могут подписать их и быстро решить свои проблемы.

В результате такой загруженности главный врач не может даже пообедать, постоянно задерживается на работе, находится в состоянии стресса, не может полноценно вникнуть в ту или иную проблему.

Главный врач, работающий на пределе, должен сменить тактику. Для этого, во-первых, нужно понять причины, по которым он не может доверить свою работу подчиненным. Возможно, они не обладают достаточным уровнем компетентности, и это скажется на качестве выполнения порученных обязанностей.

Возможно, сам руководитель чувствует себя не уверенно и опасается конкуренции.

Может, он ждет одобрительной реакции со стороны вышестоящего начальства. Если руководитель не умеет быть требовательным и стесняется что-то просить для себя, то такая позиция будет ему удобна. Но гораздо правильнее для начала понять и принять мысль, что работа руководителя – поручать и проверять.

Коучинг в деятельности руководителя медицинской организации

Коучинг в деятельности руководителя медицинской организации
посмотреть/скачать>>

Однако учтите, что подчиненные – не роботы, а это значит, что стиль работы них различается.

Психологи выделяют 4 типа сотрудников:

  • функционер – всегда готов к работе и четко соблюдает инструкции, редко идет на какое-либо соглашение, при этом всегда доводит начатое до конца;
  • критик – педантичен, не проявляет инициативы, но всегда имеет свою собственную точку зрения, которую готов отстаивать, часто обсуждает решения руководителя с коллегами, но работает всегда один, личную неудачу оправдывает обстоятельствами;
  • балагур – ироничен, разговорчив, при этом вдумчив и неспешен, легко контактирует с коллегами, хорошо работает в команде;
  • художник – подходит к работе творчески, часто увлекается и тратит силы на второстепенные задачи, быстро теряет интерес к монотонным обязанностям.

Учет индивидуальных особенностей членов коллектива и понимание того, к какому типу относится тот или иной сотрудник, поможет руководителю рационально осуществить делегирование полномочий в организации.

Конкретная задача должна ставиться перед тем подчиненным, который способен решить ее наиболее успешно и качественно.

Ошибка вторая: «Подчиненных всегда нужно контролировать»

Главный врач ежедневно поручает сотрудникам множество дел, проводит совещания, беседует отдельно с членами коллектива. Он вникает в рабочую обстановку, критикует или одобряет действия персонала, требует четкого соблюдения указаний и инструкций. Подчиненные каждый день отчитываются ему или его заместителям.

Все это – плановый контроль, который входит в обязанности руководителя ЛПУ. Но если руководитель контролирует каждый шаг сотрудников, он должен задуматься над тем, почему он не доверяет коллективу.

И если он спросит себя: «Если я не доверяю этому работнику, почему я взял его на работу?», ответ, скорее всего, будет таким: «Потому что он соответствует этой должности».

За внешним недоверием, как правило, скрыта внутренняя неуверенность и тревожность. Однако у авторитарного стиля управления коллективом есть свои отрицательные стороны – отсутствие самостоятельности, инициативы и ответственности у работников. 

Чтобы лидерство руководителя было осознанным, он должен сформировать у себя положительную установку «Подчиненный обладает достаточным уровнем знаний, чтобы справляться с этой работой самостоятельно».

Нужно приять мысль, что отдельные сотрудники ЛПУ и коллектив в целом не всегда могут думать и действовать так, как бы того хотелось главному врачу.

Именно поэтому важно дать подчиненным возможность самостоятельно выбирать способ достижения цели. Это поможет повысить у сотрудников интерес к работе, активность и уровень ответственности. Осознание своих страхов, которые мешают гибкости и уверенности, поможет закрепить правильную установку.    

Для того, чтобы делегирование полномочий и ответственности в ЛПУ прошло успешно, главный врач может придерживаться следующих правил:

  1. Завести еженедельник, в который записывать все дела на завтрашний день. Эти дела нужно оценить с позиции значимости и срочности – срочные и важные пометить буквой А, срочные, но неважные – В, важные, но несрочные – С, неважные и несрочные – Д.
  2. Дела каждой категории поделить на две группы – те, которые руководитель будет делать лично, и те, которые можно делегировать. Дел из первого списка сначала будет больше.
  3. Составить список членов коллектива, заслуживших доверие. Чтобы увидеть потенциал каждого работника из числа доверенных, нужно перечислить на бумаге основные достоинства каждого. Возможности остальных сотрудников можно будет оценить позже, но внимание при этом нужно фиксировать именно на их сильных сторонах.
  4. Распределить задания для сотрудников с учетом их срочности и важности с указанием желаемого результата, сроков исполнения и формы отчетности.

Деятельность сотрудников достаточно контролировать один раз в неделю – на плановых совещаниях.

Сам же руководитель может изменить план работы для того, чтобы заполнить другими делами то время, которое раньше отводилось контролю подчиненных. Если руководитель обладает хорошими организаторскими способностями и быстро решает важные стратегические задачи, он может уделить время самообразованию.

Ошибка третья: «Я лучше сам сделаю эту работу, чем поручу ее подчиненным»

Руководитель возбужден и не может усидеть на месте. Он быстро говорит, активно жестикулирует, всегда спешит. Видно, что при попытках объяснить еще и еще раз он теряет терпение и раздражается, если подчиненный не может уловить сути задания. Его любимая фраза: «Ладно, я лучше сделаю сам!».

Нетерпение руководителя означает, что он тратит свое время попусту. Возможно, работа не приносит ему удовольствия или у него нет сил на более важные дела. В данном случае нужно сформулировать установку «Я невнимательно отношусь к себе и подчиненным».

Для того, чтобы упростить задачу, руководитель может выписать все дела, которые необходимо сделать в течение рабочего дня, и разделить их на три группы:

  • привлекательные (П);
  • непривлекательные (НП);
  • нейтральные (Н).

Свой личный план работы нужно составлять таким образом, чтобы все три вида дел чередовались. Можно составить несколько вариантов плана и выбрать наиболее подходящий из них. Привлекательные дела лучше планировать на начало рабочего дня – это позволяет легче решать непривлекательные задачи.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

Например, руководитель запланировал на день 6 дел и поровну разделил их по группам.

Возможные комбинации:

  • П-Н-НП-Н-НП-П;
  • Н-П-НП-П-НП-Н.

Упражнения, помогающие закрепить правильную установку:

  1. Распределите задачи по степени их привлекательности.
  2. Обратите внимание на моменты, когда вы проявляете нетерпение при общении с подчиненным. Подумайте, от каких важных занятий вас отвлекают подчиненные.
  3. Умейте выслушать сотрудника и ответить на все его вопросы.
  4. Делайте хотя бы одно привлекательное дело в течение рабочего дня.

Это упражнение нужно проделывать каждый день в течение 2 недель.

Руководителю ЛПУ нужно освободиться от внутренних противоречий и неверных установок, и тогда делегирование ответственности и полномочий пройдет не просто безболезненно, а успешно.

А сэкономленные эмоциональные и физические усилия можно направить на решение стратегических задач, улучшение микроклимата в коллективе и совершенствование качества оказания медицинской помощи.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×