Что приоритетней критерии качества или стандарты медицинской помощи?

1339

Требования к нормативамДоступная и высококачественная медицинская помощь – основополагающий принцип охраны здоровья населения.

Но на чем должно базироваться оказания медпомощи больному, если по одному и тому же коду МКБ имеется утвержденный на государственном уровне стандарт оказания медпомощи, но в то же время Приказ Минздрава 203н содержит критерии качества медпомощи по группам патологий?

Требования какого норматива необходимо соблюдать?

Могут ли эксперты ФОМС наказать за несоблюдение требований стандарта, если лечащий врач руководствовался в работе критериями качества медицинской помощи?

Понятие стандартов и критериев качества оказания медицинской помощи

Медицинская помощь больным в отечественных ЛПУ организуется и оказывается на основе обязательных для всех учреждений порядков и стандартов ее оказания.

Стандарт оказания медицинской помощи – это утвержденный набор медицинских процедур, лекарств и изделий медицинского назначения, имеющий закрепленную цену.

Стандарты составляются на базе клинических рекомендаций профессиональных медицинских сообществ по профилактике, диагностике и терапии конкретных патологии и состояний, и сами являются основой для проведение эффективной диагностики и терапии пациентов с конкретными заболеваниями.

Понятие «стандарт» отличается от понятия «порядок оказания медицинской помощи», так как последний означает установленный алгоритм действий в том или ином случае.  

Стандарты медпопощи

Критерии качества медицинской помощи – это набор взаимосвязанных параметров, включающих в себя своевременность, целесообразность и эффективность выполненных диагностических и терапевтических мероприятий.

Если в этой цепочке характеристик будет не хватать даже одного компонента, нужного результата достичь не получится.

Стандарты медицинской помощи

Понятие критериев, приведенное в законодательстве и указанное выше, рядом экспертов в области здравоохранения считается не совсем точным, так как основной акцент в нем сделан на адекватности выбора диагностической или терапевтической методики, но не упоминается о правильности исполнения выбранного метода, хотя она является не менее важным условием качественного оказания медпомощи пациентам.

Заинтересованными сторонами здесь являются:  

  • больной;
  • лечащий доктор;
  • администрация ЛПУ.

Критерии оценки качества используются в ходе экспертизы КМП при целом ряде различных патологий – кардиологических, пульмонологических, эндокринологических, неврологических, офтальмологических и др.

Сюда же относятся врожденные пороки, хромосомные нарушения, различные функциональные расстройства, беременность, роды, послеродовой период и др.

Стандарты или критерии – что говорят нормативные документы

Понятие «медицинские стандарты» включает в себя среднюю частоту оказания конкретной медуслуги и кратность использования этих услуг в целом.

Вероятность выполнения процедур или применения медикаментов и медицинских изделий, включенных в стандарты, может принимать значения от 0 до 1, где:

  • 1 – число, означающее, что это мероприятие или процедура проводится у всего объема больных, соответствующих данной модели;
  • 0 – процент пациен тов, прописанный в стандарте и обладающий соответствующими медицинскими показаниями.  

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности
посмотреть/скачать>>

Список причин, позволяющих сокращать оплату медицинской помощи или вовсе не производить ее, приведен в приказе №203 Фонда обязательного медицинского страхования.

Согласно пункту 3.2 данного списка, к нарушениям оказания медицинской помощи относится несвоевременное и некачественное выполнение диагностических и терапевтических процедур, показанных больному по состоянию его здоровья, а также оперативных манипуляций в соответствии с порядками, стандартами оказания помощи, протоколами лечения и клиническими рекомендациями по вопросам оказания медпомощи.

Следовательно, оказание медуслуг не по стандарту является грубым нарушением, за которое ЛПУ может понести наказание, в то время как несоблюдение критериев оценки качества медицинской помощи в вышеупомянутом перечне отсутствует.

Важны ли критерии оценки качества медицинской помощи при проведении экспертизы ФОМС

Приказ МЗ РФ №203 принят на основании 323 Федерального закона, а точнее – его 64 статьи, которая непосредственно посвящена проблемам и тонкостям экспертизы качества оказания медицинской помощи (КОМП).

Однако в ней сказано, что, если экспертиза касается оценки качества медпомощи, предоставляемой в рамках ОМС, то она проходит с соблюдением требований законодательства об обязательном медицинском страховании. Во всех остальных случаях ее порядок определен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Экспертиза КОМП является частью внутриведомственного, вневедомственного и независимого контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Специалист при ее проведении проверяет, соответствуют ли медицинские услуги, оказываемые больному, критериям качества, установленным Министерством здравоохранения.

Таким образом, использование критериев оценки качества медицинской помощи является необходимым условием при проведении государственного или любого другого контроля.  В приказе ФОМС №203 содержится порядок подготовки и выполнения контроля объемов, сроков, условий и качества оказываемой медпомощи.

Отдельно нужно сказать о том, что данный Порядок впрямую не предусматривает использование экспертами ФОМС критериев качества медицинской помощи, содержащихся в приказе №203. Однако письмо ФОМС № 8546/30-5/и от 15.09.2016 г. содержит Методические рекомендации, касающиеся порядка проведения экспертизы КОМП.

Данный документ предлагает экспертной комиссии в ходе проведения экспертизы оценивать соблюдение критериев оценки качества оказания медицинской помощи, утвержденных приказом МЗ РФ №520н.

В вышеуказанном письме страховым медицинским компаниям при реализации положений приказа ФОМС №230 рекомендовано следовать критериям КОМП, прописанным в приказе МЗ РФ№520н.

Если принять во внимание тот факт, что приказ 203 принят вместо утратившего действие приказа 520н, можно утверждать, что специалисты ФОМС в ходе проверки объемов, сроков и эффективности медпомощи, оказанной больным, будут обращать свое внимание и на критерии качества.

Следовательно, оказание медицинской помощи больному в любом ЛПУ нашей страны должно основываться не только на стандартах, но и на критериях оценки качества медицинской помощи, так как при проведении экспертизы специалисты, безусловно, проверят соблюдение стандартов, но затем будет оценено и следование критериям качества оказания медпомощи.   

Если между стандартами и критериями есть противоречия, используйте алгоритм:

Наличие в стандарте Наличие в критериях Дополнительные условия Результат Примечания
Вероятность предоставления - 1 Есть/Нет Нет медицинских противопоказаний, нет отказа пациента Медицинское вмешательство выполняется
Вероятность предоставления - 1 Есть/Нет Есть медицинские противопоказания или отказ пациента (в допустимых случаях) Медицинское вмешательство не выполняется
Вероятность предоставления <1 Есть/Нет Есть медицинские показания, нет медицинских противопоказаний, нет отказа пациента Медицинское вмешательство выполняется В письме Минздрава России от 30.04.2013 N 13-2/10/2-3113разъясняется, что превышение усредненных показателей, установленных стандартами медицинской помощи, допускается при условии наличия медицинских показаний с учетом индивидуальных особенностей пациента, особенностей течения заболевания, по назначению лечащего врача
Вероятность предоставления <1 Есть Нет медицинских показаний, есть медицинские противопоказания или отказ пациента (в допустимых случаях) Медицинское вмешательство не выполняется
Вероятность предоставления <1 Есть Нет медицинских показаний, нет медицинских противопоказаний, нет отказа пациента Медицинское вмешательство не выполняется с обязательным обоснованием отсутствия негативных последствий и негативного влияния на исход заболевания при невыполнении
Нет Есть Есть медицинские показания, нет медицинских противопоказаний, нет отказа пациента Медицинское вмешательство выполняется с обязательным обоснованием медицинских показаний В письме Минздрава России от 30.04.2013 N 13-2/10/2-3113разъясняется, что при наличии показаний и по результатам лабораторных и инструментальных исследований могут проводиться дополнительные диагностические исследования, не включенные в стандарт
Нет Есть Есть медицинские противопоказания или отказ пациента (в допустимых случаях) Медицинское вмешательство не выполняется
Нет Есть Нет медицинских показаний, нет медицинских противопоказаний, нет отказа пациента Медицинское вмешательство не выполняется с обязательным обоснованием отсутствия негативных последствий и негативного влияния на исход заболевания при невыполнении
Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×