text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Хранение медицинских отходов

  • 16 октября 2017
  • 2682

Правила хранения и утилизацииХранение медицинских отходов в каждом медучреждении осуществляется в соответствии с утвержденными внутренними схемами и нормами СанПиН.

Действующая система должна минимизировать возможные риски инфицирования и заражения опасными объектами.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Рассмотрим основные правила хранения отходов разных классов опасности.

Правила хранения медицинских отходов

Правила хранения медицинских отходов отличаются в зависимости от того, какую степень радиационной, токсикологической и эпидемиологической опасности они имеют. СанПиН 2.1.7.2690-10 предусматривает различные правила хранения отходов в зависимости от отнесения их к той или иной группы опасности.

Кроме того, организации, осуществляющие медицинскую деятельность руководствуются в своей работе общим СанПиН 2.1.7.2790-10, в соответствии с которым они утверждают свои схемы по обращению с медицинскими отходами.

Хранение медицинских отходов класса А

К отходам класса А относятся неопасные бытовые отходы медорганизаций. Их собирают в одноразовые или многоразовые емкости в местах временного хранения.


По наполнению контейнер или пакет вручную, или с применением погрузчиков доставляют на специально организованные площадки, предназначенные для централизованного хранения отходов. Транспортировка может проходить с применением средств малой механизации.

Место хранения отходов, в которое их доставляют, должно быть оборудовано контейнерами, промаркированными указателями с надписями: «Отходы класса А».

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03, если в качестве места для временного размещения отходов выбрана открытая площадка на территории медучреждения, следует соблюдать гигиенические требования к размещению бытовых отходов.

Медицинские отходы: утилизация, сбор, хранение

Примерный вариант инструкции по сбору, хранению, удалению отходов
посмотреть/скачать>>

К этим требованиям относятся следующие:

  • места для хранения медицинских отходов должны быть размещены по отношению к жилым зданиям с подветренной стороны;
  • место должно быть ограждено и иметь защитный навес, а покрытие площадки должно быть стойким и водонепроницаемым;
  • медицинским учреждением должна быть предусмотрена система ливнестоков и обваловок вокруг места размещения отходов.

Кроме того, в медицинском учреждении для удобства перемещения отходов к месту их хранения может быть предусмотрена пневмосистема или мусоропровод. Остатки готовой пищи и продуктов могут удаляться через канализационную систему, но только в тех случаях, когда в медучреждении установлены диспоузеры, измельчающие пищевые продукты.

Медицинскими учреждениями сегодня часто заключаются договоры с техническими службами собственника здания, которые чистят, ремонтируют и обслуживают мусоропроводные системы. Также технические специалисты обеспечивают качественное проведение дератизации, дезинсекции и дезинсекции.

При хранении отходов используется специальная тара. После опорожнения контейнеров они подлежат тщательной чистке и дезинфекционному обеззараживанию. Согласно разработанной в медицинской организации схеме, соблюдается периодичность и порядок мытья и дезинфекции многоразовых емкостей. В СанПиН указано, что делать это необходимо не реже одного раза в неделю.

Для обработки многоразовых контейнеров в медучреждении выделяется специальное помещение, оборудованное всеми необходимыми приспособлениями.

Следует отметить, что учет отходов класса А осуществляется в медицинской организации в соответствии с рекомендуемыми СанПиН правилами.

В каких условиях хранить медицинских отходы Б и В

К медицинским отходам класса Б и В относятся различные отходы, которые могут быть источником распространения и переноса инфекционных заболеваний.

В связи с этим, требования к условиям, в которых могут храниться эти отходы, более строгие.


Рассмотрим некоторые из них.

  1. Медицинские отходы классов Б и В по мере накопления хранятся отдельно от прочих отходов. Для их размещения выделяются специальные помещения, в которые имеют доступ только лица, перечень которых утвержден главным врачом.
  2. Площадь необходимого помещения определяют исходя из габаритов контейнеров для отходов и массы планируемого суточного объема доходов.
  3. Расчеты необходимого количества и емкости контейнеров для скапливания отходов должны соответствовать фактическому образованию отходов.
  4. Помещения, выделенные для хранения медицинских отходов, должны иметь подвод канализации и воды, механическую вентиляцию, оборудование для чистки емкостей, бактерицидные облучатели для стерилизации воздуха, раковины для мытья рук.
  5. Ежедневно в медучреждении должна быть организована дезинфекция контейнеров многократного использования.
  6. Для того, чтобы осуществлять хранение отходов свыше суток, в помещении должно присутствовать холодильное оборудование. Сроки максимального хранения отходов класса Б и В утверждаются на местном уровне, как правило, он не должен превышать 2-3 суток.
  7. Для работы с медицинскими отходами патологоанатомических и операционных отделений выделяется отдельное помещение в этих отделениях, а также морозильные камеры, в которых можно временно размещать отходы.

Хранение отходов других классов

Для организации правильного хранения отходов класса Г большое значение имеют следующие характеристики:

  • класс, который присваивается отходу по степени опасности для окружающей среды и здоровья человека;
  • физические и химические свойства объекта;
  • агрегатное состояние объекта;
  • происхождение вещества.

В большинстве случаев ЛПУ руководствуется инструкциями производителей веществ и приборов, в которых раскрыт порядок обращения с ними.

При хранении отходов большое значение имеет герметичность контейнера или мешка, в которые они будут помещаться. Медучреждение должно выбирать контейнеры из материалов, устойчивых к температурным, химическим и физическим воздействиям в течение всего срока их эксплуатации.

Помещение для отходов класса Г должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям безопасности. Измеряется концентрация химических веществ в воздушной среде рабочей зоны.

Хранение медицинских отходов, содержащих ртуть, включает в себя их образование, последующее размещение в местах хранение, а также передачу для дальнейшей обработки или уничтожения в специализированные организации.

В Российской Федерации обеззараживание отходов, содержащих ртуть, должно происходить вне территории медучреждения или иного юридического лица, организациями, которые получили лицензию на данный вид деятельности.

Доступ к помещениям, в которых временно размещаются такие отходы, является строго ограниченным. Контейнеры, в которых их накапливают должны отвечать требованиям безопасности и гигиеничности.

Отходами класса Д признаются такие объекты, которые имеют радиационную опасность. В основном это радиофармацевтические препарат, использованные перчатки, флаконы и шприцы, которые использовались при введении таких препаратов, а также радионуклидные генераторы.

Сбор отходов класса должен быть строго определен главным врачом. Для каждого радионуклида используется отдельный специальный контейнер. При выборе контейнера и определении сроков хранения отходов значение имеет период полураспада вещества, его агрегатное состояние (жидкое или твердое).

После накопления отходов, в конце рабочего дня, радиоактивные отходы сдаются в специальное хранилище:

  • в самом хранилище твердые отходы этой группы распределяются по категории активности и по типу радионуклида;
  • после сортировки отходы необходимо разложить в пластикатовые мешки;
  • размещаются отходы за радиационной защитой.

Общие способы хранения медицинских отходов

Исходя из вышеизложенных требований к хранению медицинских отходов можно выделить несколько общих правил, которые должны соблюдаться в ЛПУ:

  • хранение медицинских отходов должно быть организованным, схему работы с отходами утверждает главный врач;
  • для размещения медотходов классов А-В необходимо закупать одноразовые мешки или специальные контейнеры, которые герметично закрываются и устойчивы к различным воздействиям;
  • при нормальной температуре такие отходы нельзя хранить свыше суток;
  • срок хранения отходов увеличивается в том случае, если температура в помещении ниже -5С;
  • запрещено совместное размещение отходов, прошедших обработку и необеззараженного мусора;
  • мусор с территории ЛПУ должен вывозиться ежедневно в том случае, если организация не имеет своего оборудования для уничтожения отходов;
  • в соответствии с санитарными правилами схемы обращения отходов должны быть организованы по системе сменных сборников. Это значит, что при вывозе отходов в полных контейнерах на их место должны устанавливаться пустые сборники. Таким образом, в медучреждении должно быть несколько комплектов контейнеров и баков для медицинских отходов;
  • особо опасные отходы, например, радиофармпрепараты, лекарства с истекшим сроком годности, а также приборы, содержащие ртуть, должны храниться в специальных помещениях. С другими отходами их размещать нельзя.

Хранение отходов в санитарных нормах и правилах прописано достаточно подробно и четко, что связано с потенциальной опасностью каждого класса отходов.

В соответствии с этим, медперсонал должен четко следовать инструкциям медучреждения и утверждённым схемам обращения с отходами, чтобы минимизировать все производственные риски.

Про утилизацию медицинских отходов всех классов читать >>

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.