Как осуществляются проверки Росздравнадзором ВКК

677

Подходы к организации контроляКачество оказания медицинской помощи – важнейший показатель развития системы здравоохранения в целом.

Подходы к организации контроля меняются, и с 2018 года Росздравнадзор организует свои проверки по-новому.

Как понимают качество медпомощи сегодня и какие изменения планируются – расскажем в статье.

Качество оказания медицинской помощи в РФ и мире

В программных документах ВОЗ сказано, что увеличение жизни и качества жизни населения ведут к ускорению экономического развития государства, росту его валового национального продукта. Этого нельзя достичь без эффективной системы оказания качественной медпомощи.

Этот постулат имеет две стороны:

  1. Речь идет о роли здравоохранения в развитии государства.
  2. Связь с экономическим развитием государства указывает на неоценимую роль и значение отрасли здравоохранения для того, чтобы обеспечивать устойчивый рост и развитие любого государства.

Поэтому процессы, которые происходят в здравоохранении, крайне важны для любого государства. И в этой связи отрасли здравоохранения предъявляются повышенные требования, которые связаны именно с обеспечением качественной и безопасной медицинской деятельности для граждан и государства.

Современная концепция управления здравоохранением претерпевает свои изменения. Это можно проследить в самых разных трудах, которые посвящены системе развития здравоохранения. Традиционным подходом всегда было доминирование контрольных мер над другими звеньями.

Многие страны уже перешли на иную модель, где ключевым моментом является момент улучшения здравоохранения. И Россия к этому еще стремится.

Контроль качества медицинской помощи: современные тенденции

Показатели контроля

Контроль является лишь инструментом, который помогает непрерывному улучшению системы в целом.

Далее мы проследим, каким образом можно использовать инструмент контроля для того, чтобы обеспечить непрерывное развитие, с одной стороны, на уровне медицинской организации, так и переносить этот опыт на систему здравоохранения в целом.

Контроль качества, как управленческий инструмент, предполагает формирование:

  • системы критериев качества;
  • системы оценки соответствия субъектов контроля этим критериям;
  • системы действия в случае выявления каких-либо несоответствий критериям;
  • планирование и совершенствование как самой деятельности, на кого направлены эти усилия, так и той системы, которая обеспечивает надлежащий контроль и помогает в планировании и в непрерывном процессе улучшений.

Эволюционно можно описать различные модели здравоохранения.

Можно выделить 3 большие группы:

  1. Профессиональная, когда ключевой компетенцией является компетенция врача. Главная гарантия качества помощи - высокий профессионализм, интуиция, уровень используемой техники.
  2. Бюрократическая модель, когда меня во главу угла постановлена стандартизация и унификация основных медицинских услуг, жесткая регламентация деятельности медицинского персонала при оказании медицинской помощи.
  3. Индустриальная модель, когда в основу положен отказ от массового инспекционного контроля и смещение акцента идет в сторону непрерывного совершенствования той деятельности. Безусловно, ключевым является самоконтроль со стороны медицинских организаций, которые непосредственно оказывают медпомощь.

Если посмотреть на функцию контроля с точки зрения традиционного подхода, то мы увидим, что если оценивать отдельно каждый их основных блоков - ресурсы, процессы и результаты, то система будет однобокой и не даст полную оценку качества медпомощи и управления:

  • если мы будем оценивать отдельно разрез ресурсов, который сегодня заложен в процедуры лицензирования, то это позволяет оценить лишь минимальный набор тех ресурсов, силами которых может быть оказана медицинская помощь. Наличие того или иного оборудования при отсутствии обученного персонала, безусловно, никакого качества на выходе не сможет обеспечить;
  • если мы перейдем на процессный уровень, то для того, чтобы оценивать качество процессов необходимы достаточные временные и трудовые ресурсы
  • что касается блока результатов, то здесь предпринимается очень много попыток описать конечный результат, глобальный для системы здравоохранения и конкретного пациента.

Любая система оценки имеет свои недостатки и свои издержки, не всегда она объективна, прозрачна, и не всегда можно, используя одни и те же критерии, распространить их на различные виды медицинской помощи, на различные типы медучреждений.

Необходимо использовать разумное сочетание для оценки ресурсов, процессов и результатов, подходя к формированию системы управления качеством и контролю со стороны надзорных органов.

Стандартизация медицинской деятельности

Общемировым трендом является стандартизация медицинской деятельности. Здесь можно выделить то, что это действительно является этапом развития всех систем здравоохранения в мире.

Здесь стандартизацию можно разделить на 2 части: стандартизация в целом и стандартизация вне зависимости от отраслей.

Это имеет свои минусы и ограничения, особенно в части здравоохранения, и поэтому здесь следует рассматривать отраслевые системы управления качеством.

Отраслевые системы управления

Это отраслевые стандарты, которые позволяют выстроить системой управления качеством, именно в системе здравоохранения.

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности
посмотреть/скачать>>

Контроль качества медицинской помощи в России сегодня развивается при отсутствии национального отраслевого стандарта, который позволил бы выстраивать систему управления качеством в медицинских организациях.

Часть медучреждений и органов управления здравоохранением понимают необходимость стандартизации деятельности и необходимость системного управления качеством на уровне регионов и медучреждений.

Другая часть идет по пути стандартизации в части неотраслевых стандартов, в части внедрения стандарта ИСО в свою деятельность, что, конечно, позволяет на определенном этапе развития медучреждения стандартизировать свою деятельность и улучшить определенные показатели.

На рисунке представлены примеры регионов, в которых медицинские организации применяют те или иные стандарты управления качеством здравоохранения.

Унификация подходов

Надо сказать, что сегодня на основе внутреннего контроля Росздравнадзором предпринята попытка унификации подходов к системе управления качеством, которая должна сложиться и существовать в медицинской организации.

Проверка Росздравнадзора: внутренний контроль в медучреждении

Опыт работы Росздравнадзора в связи изменениями закона был проанализирован и сегодня можно говорить об основных тенденциях по результатам анализа его контрольно-надзорной деятельности.

Количество нарушений в части внутреннего контроля, самоконтроля медучреждений достаточно высокое - около 50% контрольных мероприятий в отношении медучреждений, когда проверялась организация внутреннего контроля, выявляет нарушения.

По сути сегодня медучреждения самостоятельно определяют, как осуществлять внутренний контроль, и половина медучреждений не соблюдает установленную процедуру организации внутреннего контроля, что является крайне негативным сигналом для того, чтобы сформировать устойчивую и саморазвивающуюся систему.

И в этом формате никакой речи не может быть о непрерывном развитии и совершенствовании деятельности медучреждений.

Напомним, что в соответствии со ст. 90 определена ответственность руководителей медучреждений при формировании внутреннего контроля. Конечно, подобное не позволяет сформировать унификацию, и часто системы внутреннего контроля настолько диаметрально разные, часто формальные.

И на сегодня практически сложно сравнивать, сопоставлять те системы, которые формируются в отечественном здравоохранении.

Конечно, ключевым является риск-ориентированный подход, в рамках которого возрастает роль и место медицинской организации, как саморегулируемой организации, которая и должна формировать систем управления качеством.

Проверки Росздравнадзора и риск-ориентированный подход

Если мы говорим о Росздравнадзоре, то существует 3 ключевых направления, по которым сегодня идет развитие риск-ориентированного подхода:

  • государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности;
  • государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств;
  • государственный контроль в сфере обращения медицинских изделий.

Развитие риск-ориентированного подхода

Мы видим, что существует более 800 000 подконтрольных объектов, которые находятся в сфере интересов Росздравнадзора.  Если мы представим, что государству необходимо покрыть эти объекты тотальным контролем, то ему никаких сил и средств на это никогда не хватит.

Именно поэтому, и с точки зрения повышения эффективности государственного контроля, и с точки зрения результативности от тех мероприятий, которые проводятся в рамках государственного контроля, ключевым является содействие в деятельности этих организаций, которые находятся в сфере интересов Росздравнадзора.

Тем более возрастает важность перераспределения и формирования приоритетных акцентов, направление усилий на те направления, которые являются высокорискованными, поскольку охраняемой ценностью, на которую направлена деятельность Росздравнадзора - это жизнь и здоровье граждан.

Именно с этой точки зрения система проверок меняется - Росздравнадзор переформатирует свою деятельность и направляет свои усилия именно на те объекты, которые находятся в зоне риска.

Аудиограмма вебинара " Актуальные вопросы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×