Риск-ориентированный подход: как перейти на новые требования

242

Проверки новой моделиВнедрение риск ориентированного подхода в медицине – актуальная тема.

Многие риски в медицине можно снизить, для чего государство пересматривает подход к надзорной деятельности.

Расскажем, как будут проводиться проверки по новой модели и как Росздравнадзор рекомендует выстроить систему внутреннего контроля в медучреждении.

Риск ориентированный подход в надзорной деятельности

Сегодня очень много говорится о риск-ориентированном подходе и о модели управления рисками, которую необходимо применять и использовать при оказании медицинской помощи.

Риск ориентированный подход при государственном контроле начинает работать с 2018 года, и это непосредственно касается работы каждого медучреждения.

Рассмотрим 5 этапов внедрения риск-ориентированной модели в медучреждении:

  1. Выявление риска и оценка вероятности его реализации, масштабов последствий;
  2. Выбор методов и инструментов управления выявленным риском. Мало риск описать, необходимо понять, каким образом и какими инструментами нужно пользоваться для того, чтобы влиять на риски, чтобы их минимизировать;
  3. Разработка риск-стратегий с целью снижения вероятности реализации риска и минимизации возможных негативных последствий. Важно помнить, что медицинская деятельность относится к высокорискованной деятельности, и невозможно полностью все риски убрать при оказании медицинской помощи.
  4. Разработка плана реализации, каким образом риск-стратегия будет реализована. Распределяются роли между должностными лицами, кто и каким направляем будет заниматься, какие сроки для этого им предоставлены.
  5. Оценка достигнутых результатов и корректировка риск-стратегий.

Риски в медицине и разработка риск-стратегий

Можно разделить все причины, которые приводит к наступлению рисков и последствий от них на две большие группы - системный фактор и человеческий фактор.

Большая часть рисков связана именно с человеческим фактором.

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности
посмотреть/скачать>>

Именно поэтому очень важно человеческий фактор детализировать, максимально разбить на минимальные шаги, и объективизировать явления, которые лежат в его основе.

Затем с помощью риск-стратегии можно системно воздействовать на эти факторы.

Уровни опасности стратегии

Риск-стратегии уже сейчас важно понимать и учитывать их при выстраивании своей системы управления качеством. Целью внедрения риск ориентированного подхода является, в том числе, классификация всех возможных рисков, их описание.

Главный показатель - уровень потенциальной опасности, как критерий оценки риска. Это по сути, единственный критерий, который должен быть в основе классификации рисков.

Необходимо предусматривать, чтобы модель, которая формируется в управлении рисками, не была статичной, чтобы можно было предусмотреть изменения, прогнозировать эти изменения. И конечно, приоритет нужно отдавать именно динамической системы оценки рисков, для того, чтобы в динамике можно было оценивать тот или иной риск.

Оценка рисков

Также нужно понимать, что там, где риск максимальный, безусловный и крайне высокий, там доля присутствия контроля со стороны государства должна быть максимальной.

Там, где риск минимален, и последствия его минимальны, то в этой степени как раз можно доверять таким медицинским организациям. Риск ориентированный подход при государственном контроле это также учитывает.

При этом, хотелось бы отметить, что при формировании такого подхода государство снижает, но не прекращает интенсивность контроля на основе презумпции невиновности.

В этой связи возрастает роль медицинской организации, как организации саморегулируемой, которая через самоконтроль, через внутренний контроль должна обеспечивать соответствие обязательным требованиям, выполнение обязательных требований.

В этом случае как раз и наблюдается обмен на качественный самоконтроль, на качественный внутренний контроль, снижение давления со стороны надзорных государственных органов.

Преимущества риск-ориентированного подхода

Какие преимущества от внедрения риск-ориентированной модели:

  • переориентация контрольно-надзорной деятельности;
  • отсутствие плановых проверок для медучреждений низкого риска и сокращение частоты проверок для добросовестных медучреждений;
  • сокращение избыточных административных издержек и перераспределение их пропорционально опасности деятельности;
  • добросовестность при осуществление медицинской деятельности;
  • повышение результативности контрольно-надзорной деятельности;
  • повышение эффективности использования материальных и человеческих ресурсов;
  • общее снижение числа проверок;
  • эффективное использование ресурсов.

Категории риска в медицине

Постановление Правительства № 801 от 05.07.2017 года устанавливает риск-ориентированный подход при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Ожидаемые результаты

Представлены категории риска для медицинских организаций, по которым будет происходить ранжирование медицинских организаций в зависимости от тех видов работ услуг, которые осуществляет медучреждение.

В данном случае источником информации является единый реестр лицензий Росздравнадзора.

Группа риска идет определяться путем суммирования значения показателей, присвоенных в рамках оценки работ и услуг, с учетом видов медицинской помощи и условий ее оказания применительно к той или иной организации.

Это первый этап применения новой модели - он статичный. Он позволяет провести первоначальное ранжирование медицинских организаций.

Рассматривая медицинскую деятельность, выделяется 6 категорий риска. Категория риска, с одной стороны, определяет принадлежность к той или категории риска, определяет периодичность планирования контрольных мероприятий и количество контрольных мероприятий, которые в плановом режиме будет осуществлять Росздравнадзор.

Применительно к обращению лекарств таких категорий 4.

При обращении медизделий планируется применять аналогичный подход.

Внедрение риск ориентированного подхода в РФ

Плановые контрольные мероприятия 2018 года уже будут построены на риск-ориентированном подходе, и сегодня идет планирование контрольных мероприятий 2018 года. С 1 января эти мероприятия будут осуществляться именно на основе новой модели.

Внедрение риск ориентированного подхода

Сегодня уже активно работа ведется по стандартизации самой процедуры контрольной деятельности. Для этого сегодня в соответствии с постановлением Правительства введено понятие проверочных листов. Уже разработаны по всем видам контроля проверочные листы, они находятся на публичном обсуждении на сайте Росздравнадзора.

С 2018 года около 60% проверочных мероприятий должны осуществляться с применением проверочных листов.

Риск ориентированный подход набирает свои обороты, и конечно, это повысит эффективность и результативность контрольно-надзорной деятельности, и в конечном итоге скажется не только на результатах этой деятельности, но и непосредственно на пациентах.

Практические рекомендации Росздравнадзора

В государственной программе развития здравоохранения российской федерации заложен очень важный показатель - к 2020 году 95% медучреждений должны внедрить систему менеджмента качества в свою работу.

Внутренний контроль был положен в основу формирования системы управления качеством, и в 2015 году Росздравнадзором подготовлены практические рекомендации по организации внутреннего контроля качества и безопасности мед деятельности, которые рекомендованы для стационаров.

Разделы рекомендаций

В 2016 году подготовлены предложения для амбулаторно-поликлинического звена.

Подобный подход, изложенный в практических рекомендациях, позволяет медицинской организации становиться самоорганизующейся, осуществляющей самоконтроль и становящийся на пути саморазвития, в формате непрерывного улучшения качества медицинской помощи.

В основу этих практических рекомендаций положены те международные подходы, отраслевые подходы, отраженные в отраслевых международных стандартах управления качеством, и использующие в том числе не отраслевые стандарты, такие, как стандарт ИСО.

Подходы к выстраиванию процессов медучреждения заложены при подготовке и при написании этих практических рекомендаций.

Внедрение практических рекомендаций в медучреждении

Внутренний контроль в медучреждении должен строиться на следующих принципах:

  1. Принцип лидерства.
  2. Принцип вовлечения всего коллектива. Невозможно внедрять систему управления качеством единолично - это коллективный труд всех специалистов.
  3. Процессный и системный подход. Невозможно решить одну частную задачу и получить какое-то совершенство по этому частному вопросу, если не влиять системно и подходить системно к формированию модели управления качеством.
  4. Модель должна быть заточена на непрерывное улучшение. Соответственно, необходимо использовать инструменты, которые способствуют улучшению.
  5. Руководство медучреждения должно принимать решения, которые будут основаны на объективных показателях, на фактах, использовать объективные показатели, прозрачные и понятные абсолютно всем участникам процесса.

Если мы говорим об этапах, то понятно, что это решение руководства, которое должно быть формально закреплено в ряде документов медучреждения.

Этапы внедрения системы внутреннего контроля

  • вводное обучение персонала, которое необходимо на первом этапе, особенно разъяснения роли, места, значения тех изменений, которые будут происходить в медицинской организации.
  • формирование рабочей группы, которая будет вовлечена в процесс деятельности, процесс изменений в медицинской организации.
  • этап самооценки, как один из важных этапов. Также самооценка позволяет сформировать те приоритетные направления, которые помогут спланировать процесс внутреннего контроля.
  • внешняя оценка. Результаты самооценки всегда должны быть соотнесены с результатами внешней оценки. Как правило, результаты самооценки оказываются несколько выше, чем результаты, которые получаются при внешней оценке специалистами, которые приходят извне.
  • обучение персонала. Мало ввести персонал и замотивировать его, важно непрерывно обучать персонал.
  • определение специалистов, которые буду заниматься внедрением системы внутреннего контроля в подразделениях медучреждения, курировать вопросы через взаимодействие с главным врачом и отдельными специалистами медицинской организации.

Риск ориентированный подход в надзорной деятельности и внутренний контроль, который должен быть организован в медучреждении, неразрывно связаны.

Стандартизация медпомощи

Попадая в ту или иную категорию риска, организации должны оценивать и учитывать свои риски, проводить плановые и внеплановые проверки, что обеспечит безопасность медицинской деятельности в целом.

Аудиограмма вебинара " Актуальные вопросы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×