text
Портал для медицинских работников

СОПы по хранению и приемке лекарственных препаратов в медицинской организации

  • 25 октября 2017
  • 42381

Процессы разработки сопКак разрабатывать и применять СОПы в практике медицинской сестры? Какие СОПы по медикаментам должны обязательно быть в ЛПУ?

Кто занимается разработкой и внедрением стандартов? Какие нормативные документы служат основой для процесса разработки? Какова структура и разделы СОП? 

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Ответы на все эти вопросы вы узнаете, прочитав статью. Также мы подготовили для вас образцы и специальные подборки стандартных процедур, которые можно скачать. 

По сути это наборы алгоритмов и пошаговых инструкций, которые все чаще стал запрашивать Росздравнадзор в ходе проведения проверок.

Это требование имеет основание – вступили в силу Правила практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения. Согласно этому документу, все ЛПУ обязаны использовать СОП для медицинских сестер в своей повседневной деятельности.

СОПы – это стандартные операционные процедуры. Сегодня они представляют собой неотъемлемую часть менеджмента качества в любом учреждении здравоохранения.

Образец СОПа «Порядок приемки лекарств, содержащих НС и ПВ. Приемочный контроль»

Образец СОПа «Порядок приемки лекарств, содержащих НС и ПВ. Приемочный контроль»
посмотреть/скачать>>

При отсутствии четких пошаговых инструкций персонал ЛПУ чаще совершает профессиональные ошибки, часть из которых может представлять непосредственную угрозу для здоровья и жизни пациента.

К примеру, в ЛПУ нет инструкции по приготовлению раствора лекарственного препарата для выполнения внутривенной инфузии. Это приводит к тому, что каждая медицинская сестра может использовать в роли растворителя любой инфузионный раствор, в любой последовательности ввести в него активный препарат, установить произвольную скорость введения раствора в вену больного.

В результате таких несогласованных действий в несколько раз вырастает риск развития несовместимости компонентов капельницы, пирогеноподобной реакции, выпадения осадка и др.

При отсутствии СОПов дефекты случаются также на этапах приемки и хранения лекарственных средств – персонал несвоевременно размещает медикаменты в местах хранения, не устанавливают в них аппаратуру, предназначенную для измерения параметров воздуха, не соблюдают режим температуры, не осуществляют контроль условий транспортировки лекарств и др.

Список мест хранения ЛС и медизделий в подразделениях

Список мест хранения ЛС и медизделий в подразделениях
посмотреть/скачать>>

Какие СОПы по препаратам должны быть в ЛПУ

Согласно вышеуказанным Правилам, лечебное учреждение должно использовать СОПы по лекарственным средствам:

  • приемка медикаментов;
  • выявление контрафактных препаратов и препаратов низкого качества;
  • обнаружение лекарственных средств с истекшим сроком годности;
  • хранение лекарств;
  • обслуживание и поверка оборудования и измерительных приборов;
  • организация контроля за выполнением СОП по хранению лекарственных препаратов в медицинской организации.

Обращение медикаментов в ЛПУ – это не только приемка и хранение. Поэтому СОПы могут быть составлены и для всех остальных процессов, будь то назначение, выдача препаратов больным, приготовление и введение растворов лекарств и др.

Для того, чтобы понять, какие именно СОПы по хранению лекарственных препаратов необходимы в конкретной медорганизации, работа в ними должна быть разбита на отдельные процессы.

Все возможные ошибки и недоработки персонала учреждения также должны быть просчитаны:

  • проанализируйте, на каких этапах работы сотрудники нарушают основные нормативные требования работы с лекарствами;
  • подумайте, какие мероприятия можно провести для того, чтобы исполнители стали неукоснительно соблюдать требования.

После того, как представлен каждый этап работы, проведен анализ причин ошибок и нарушений и просчитаны возможные последствия, можно приступать к разработке мероприятий, направленных на профилактику потенциальных дефектов деятельности.

Если нет возможности, разработать СОПы самим, воспользуйтесь нашими шаблонами или специальной подборкой.

СОПы по хранению и приемке лекарственных препаратов в медицинской организацииСпецподборка: все СОПы по лекарствам

Росздравнадзор требует, чтобы все медорганизации внедрили СОПы, – их будут требовать при проверках. В справочной системе «Главная медсестра» собрали все образцы СОПов по лекарствам в одной таблице.

Сфера применения

Стандартная операционная процедура

Приемка

Порядок приемки лекарственных препаратов и осуществление приемочного контроля в медицинской организации

Выявление фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных препаратов

Порядок приемки в медицинской организации лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, и осуществление приемочного контроля

Планирование запаса лекарственных средств

Хранение

Порядок хранения лекарственных препаратов в медицинской организации

Порядок обслуживания и осуществления контроля температурного режима холодильника для хранения образцов биоматериала

Процедура кондиционирования замороженных хладоэлементов

Иммунобиологические препараты

Расследование нежелательных реакций (осложнений) после введения медицинских иммунобиологических препаратов

Закладка вакцин в термоконтейнеры (термосумки) для транспортировки

Выявление, регистрация, информирование о нежелательных реакциях (осложнениях) после введения иммунобиологических лекарственных препаратов

Все СОПы доступны для скачивания клиентам и пользователям по демодоступу >>

Узнать подробнее о документе и процедуре:

Кто отвечает за разработку СОПов

Сотрудники, ответственные за разработку СОП медицинской сестры и контроль их выполнения, назначаются приказом главного врача.

Как правило, предпочтение отдается наиболее опытным и ответственным работникам, в идеале – с высшим фармацевтическим образованием, хорошо разбирающимся в тонкостях всех процессов, напрямую касающихся обращения медикаментов в ЛПУ.

Согласно статистике, в России лишь 50% аптек имеют на своей территории аптеки или хотя бы одного специалиста, обладающего фармацевтическим образованием, который мог бы организовывать работу по обороту медикаментов в ЛПУ.

В остальных 50% этой работой занимается славная медсестра и старшие медсёстры отделений стационара исходя из своего собственного опыта.

Во втором случае главная и старшие медсестры должны пройти соответствующее обучение. Руководителям сестринской службы потребуется знание правил обращения медицинских препаратов в ЛПУ на территории России, а в частности - знание правил обращения наркотических средств и психотропных веществ.

Как организовать приемку лекарств и медизделий по новым правилам

В статье «Приемка лекарств и медизделий по новым правилам» журнала "Главная медсестра" эксперт поделилась пошаговой инструкцией, как проводить приемку товаров, в т. ч. по нормам нового приказа.

Ольга РыжоваОльга Александровна Рыжова, канд. фарм. наук, доцент кафедры фармации, Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования:

С 1 марта 2017 года вступили новые правила обращения лекарств и медизделий, которые регламентирует приказ Минздрава России от 31.08.2016 № 646н. Рекомендация подскажет, как их применять и что грозит, если нарушить Инструкцию.

В материале подписчики или пользователи демодоступа могут взять в работу пошаговый алгоритм организации приемки лекарств с учетом новых требований.

► Дополнительно о приемке и хранении лекарств и медизделий читайте здесь:

Требования к СОПам

Грамотный СОП медицинской сестры отвечает следующим требованиям:

  1. Краткость.
  2. Четкость.
  3. Конкретность.

Хорошо, если вся информация будет оформлена в виде схем и таблиц, а текст использованы только в тех случаях, когда представить алгоритм графически невозможно. Нежелательно использовать пространные теоретические объяснения и обоснования, иначе исполнителю придется потратить время на теорию вместо правильного и четкого выполнения задачи стандарта.

Весе пункты стандартной операционной процедуры должны быть согласованы с требованиями действующей нормативной документации. Нельзя не учитывать при этом и специфику учреждения – только так можно вывести безопасность и эффективность деятельности ЛПУ на новый уровень.

Готовые стандарты, которые достаются только при проверке учреждения вышестоящими надзорными органами, использовать крайне нежелательно. Опыт показывает, что такие СОПы бесполезны во всех случаях, кроме внешних проверок.

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Кроме того, всегда есть риск того, что опытный инспектор заметит разночтения документации с реальной деятельностью, тогда вопросов не избежать.

► Подробнее о СОПах по хранению и приемке лекарств читайте здесь:

Какие документы используются при формировании СОП

Перед разработкой и внедрением новых СОПов персонал должен быть проинформирован о следующем:

  • понятие СМК и причины, по которой российские ЛПУ переходят на нее;
  • понятие СОПов, их цель и задачи.

Разговаривать с медперсоналом на эту тему необходимо - это позволит избежать ненужных вопросов и неприятия новшеств на рабочих местах. Минздрав внедрил Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов…, однако дал предварительных пояснений к ним для медицинских работников.

Это основанная причина, по которой данный документ вызвал много вопросов даже у администрации учреждений, не говоря уже о простых сотрудниках.

Все нормативные документы и действующие локальные акты, касающиеся разработки и внедрения СОП, должны быть тщательно изучены. Если есть готовые образцы стандартов – они могут быть использованы в качестве основы для разработки новых СОП по хранению лекарственных препаратов.

Для наилучшего понимания цели и структуры стандартов и правильного использования специальных терминов в документе можно изучить:

  • ГОСТ Р ИСО/ТО 10013-2007 «Менеджмент организации. Руководство по документированию системы менеджмента качества»;
  • ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».

СОПы по хранению и приемке лекарственных препаратов в медицинской организацииВ журнале "Главная медицинская сестра" доступен для скачивания сборник стандартных операционных процедур для медицинских сестер. 

Редакция выяснила, какие стандарты требуют инспекторы и собрала образцы СОПов.

Книга постоянно пополняется новыми образцами документов по разным областям сестринской деятельности.

Скачать сборник >>

Разделы СОП

Ответственные сотрудники последовательно заполняют все разделы стандарта и утверждают его у главного врача.

Часть I . «Шапка»

В этот раздел вносятся:

  • полное название ЛПУ;
  • название и номер стандартной операционной процедуры;
  • Общее число листов текста и номер листа, на которой находится название ЛПУ и сведения о нем;
  • дата введения документа в действие (с указанием о первичном введении СОПа или его пересмотре по какой-либо причине);
  • дата утверждения стандарта главным врачом, его подпись.

Все сведения, содержащиеся в «шапке», в сокращенном виде повторяются на каждом листе документа.

Часть 2. Введение

В этом разделе указываются:

  • цели создания СОПа;
  • место и условия применения;
  • фамилии и должности сотрудников, назначенных главным врачом для разработки донного документа.

Часть 3. Основная часть

Здесь перечисляются все операции, которые должны неукоснительно соблюдаться медицинским персоналом.

Сюда же должен входить порядок действия при возникновении нештатных ситуаций.

Нормативно-правовая документация

В СОП медицинской сестры должны включаться только те документы, которые регламентируют процесс, описанный в стандарте. Перечень документов допустимо приводить как в его начале, так и в конце.

Приложение 2. Образец СОПа «Порядок хранения в медицинской организации лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества»

Образец СОПа «Порядок хранения ЛС, содержащих НС и ПВ»
посмотреть/скачать>>

Таблица распределения СОП

В таблице распределения СОПа можно указать подразделения и ответственных лиц, получивших данный стандарт (оригинал и пронумерованные копии) и обязавшихся его четко исполнять.

Как разработать СОПы по лекарствам

Как разработать СОПы по лекарствамСОП можно разработать внутри медорганизации или заказать стороннему подрядчику. Третий вариант разработки СОПов – адаптация готовых СОПов под нужды своего ЛПО.

Перед тем как написать СОП по какой-либо процедуре, поручите ответственным за это сотрудникам изучить стандарты, ГОСТы, методические рекомендации, «хорошие практики».

Посмотрите что делать дальше при разработке и внедрении СОПов, читать статью >>

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.