Жидкостная цитология шейки матки

111

Методы исследованияНовые подходы к клиническим исследованиям гинекологических болезней, жидкостная цитология, как основополагающая методика определения болезней матки.

В этой статье даны ответы на следующие вопросы:

Что такое жидкостная цитология шейки матки? Чем она отличается от традиционного метода исследования и каковы ее преимущества? В чем заключается подготовка к исследованию?Каковы особенности забора материала? О чем говорят полученные результаты?

В последние годы в нашей стране внедряется высокотехнологичный метод исследования – жидкостная цитология шейки матки.

Данная методика известна еще с конца прошлого столетия – уже тогда она активно применялась в США для диагностики неопластических изменений ткани шейки матки.

Сегодня жидкостная цитология получила еще большее распространение и широко используется в гинекологическом скрининге не только в США, но и в странах Европы и в РФ.

Анализ жидкостной цитологии

Жидкостное цитологическое исследование дает шанс обнаружить неоплазии на начальной стадии, что, в свою очередь, существенно улучшает прогноз и повышает шансы пациентки на полное излечение.

Суть методики заключается в том, что полученный биоматериал помещается в контейнер со специальной жидкостью, обеспечивающей сохранность клеток.

Контейнер помещается в центрифугу, в которой клетки «отмываются» и скапливаются в одном месте, образуя равномерный слой. Заключение в данном случае будет отличаться большей информативностью и точностью, нежели при исследовании, выполненном обычным способом.

Сегодня в лабораторной практике широко распространена методика ПАП-тестов, отличающихся более высокой четкостью изображения клеток. Полученный материал смешивается со специальным раствором, освобождающим эпителиальные клетки от примесей.

Благодаря этому стало возможным сократить число ложноположительных результатов.

Преимущества жидкостной цитологии

Можно выделить следующие преимущества метода жидкостной цитологии:

  1. Качество биологического материала:
    • отобранный материал попадает в емкость со стабилизатором в полном объеме;
    • материал очищается от компонентов крови, слизи, разрушенных клеток;
    • клетки сохраняют все свои исходные свойства.
  2. Нахождение нативного материала в специальном составе-стабилизаторе, позволяющее значительно увеличить срок его хранения.
  3. Подготовка многослойного мазка, стандартизированные методики окрашивания в качестве одного из этапов стандартизации преаналитического этапа исследования.

Сравнение методов

Жидкостная цитология шейки матки и ее традиционный аналог различаются по следующим характеристикам:

  • морфологические критерии;
  • классификация для ПАП-теста;
  • наличие стандартного бланка заключения;
  • наличие специалистов, имеющих соответствующую классификацию;
  • тарификация и включение в систему обязательного медицинского страхования;
  • диагностическая эффективность;
  • стоимость.

Морфологические критерии

Данная характеристика разработана и хорошо изучена лишь для традиционной цитологии. Для жидкостного цитологического исследования морфологические критерии не выработаны.

Классификация для ПАП-теста

Имеется классификация для традиционного метода исследования. Для жидкостной цитологии классификация не разработана, однако могут использоваться элементы классификации Бетезда.

Наличие стандартного бланка заключения

Заключение при традиционной цитологии выдается на стандартном бланке. Для жидкостной цитологии такой бланк не разработан.

Наличие специалистов, имеющих соответствующую классификацию

Методика традиционного цитологического исследования хорошо изучена и применяется в медицине уже достаточно давно. Следовательно, подготовка специалистов соответствующего уровня, способных качественно провести исследование, не является проблемой.

Метод жидкостной цитологии по сравнению с традиционным способом является достаточно новым, в связи с чем может наблюдаться нехватка специалистов соответствующей квалификации.

Тарификация и включение в систему обязательного медицинского страхования

Традиционная цитология тарифицирована и включена в систему ОМС. Жидкостная цитология шейки матки пока в систему ОМС не включена, следовательно, ее проведение возможно исключительно за счет средств самой пациентки.

Диагностическая эффективность

Диагностическая эффективность традиционного цитологического исследование клеток шейки матки достигает 96%. Результат жидкостной цитологии информативен только в отношении злокачественных опухолей и диспластических изменений тканей шейки матки.

Стоимость

Цена традиционного исследования клеток шейки матки невысока, в то время как жидкостное цитологическое исследование является дорогостоящим методом, особенно в комплексе с КТ.

Количественные характеристики клеточного состава плевральной жидкости при отсутствии клеток злокачественных опухолей

Количественные характеристики клеточного состава плевральной жидкости при отсутствии клеток злокачественных опухолей
посмотреть/скачать>>

Технология BD ShurePath в жидкостной цитологии шейки матки

Метод жидкостной цитологии, в том числе в технологии BD ShurePath, сегодня активно используется в практике отечественных и зарубежных лабораторий. Он уже успел завоевать признание специалистов со всего мира, во многом благодаря высоким стандартам качества.

Результат преаналитического этапа данной методики – цитологический препарат, характеризующийся автоматизированным тонкослойным нанесением материала. Это обеспечивает высочайшее качество проведения исследования.

Высокотехнологичная методика жидкостной цитологии широко распространена именно в цитологических исследованиях гинекологического материала.

Гинекологический материал при технологии BD ShurePath берется при помощи специальной цитощетки со съемным наконечником. После выполнения забора наконечник снимается и помещается в контейнер с консервантом. Благодаря этому клеточный материал со щетки не теряется и его также можно использовать.

Это позволяет увеличить число полученных клеток шейки матки в 2-3 раза. Это принципиальное отличие данной технологии от традиционного цитологического исследования, при котором часть материала, находящегося на цитощетке, утилизируется.

Консервант для жидкостной цитологии BD ShurePath является универсальным – он может применяться как для эксфолиативного, так и для аспирационного и пункционного цитологического материала.

Подготовка к исследованию: что может повлиять на результат

Подготовка к жидкостной цитологии шейки матки играет очень важную роль, так как он нее в большой степени зависит точность полученного результата.

При проведении жидкостной цитологии шейки матки у женщин моложе 20 лет высока вероятность получения ложноположительного результата. Это связано, в первую очередь, с преходящими гормональными колебаниями.

Также некорректный результат может быть получен в том случае, если женщина не подготовлена к исследованию должным образом, например:

  • мазок взят в период менструации;
  • в мазке обнаруживаются половые клетки мужчины;
  • в образце присутствуют следы контрацептивных или антимикробных средств, геля для УЗИ, смазки с презерватива;
  • непосредственно перед забором материала женщине было проведено бимануальное исследование органов малого таза (в этом случае в мазке обнаружатся следы талька).

Нужно помнить, что если не были соблюдены условия забора биологического материала или сам мазок на жидкостную цитологию был приготовлен с нарушением требований, то результат также может оказаться неверным.

Особенности взятия мазка на жидкостную цитологию

Рак чаще всего возникает на границе плоского и цилиндрического эпителия по периметру маточного зева, поэтому соскоб обязательно включает в себя и клетки этой зоны, и клетки цервикального канала.

Огромную роль при этом играет инструмент – он должен быть таким, чтобы гарантированно собрать эпителий со всех указанных выше участков, обеспечив тем самым информативность и точность исследования. Использование не приспособленных для данной цели инструментов не разрешается.

Особенности забора материала:

  • мазок берется не ранее пятого дня менструального цикла и не позднее, чем за пять дней до предполагаемого дня начала менструации;
  • мазок не берется в течение суток после полового акта и в течение 2-3 суток - после использования увлажняющих смазок, растворов Люголя или уксуса, спермицидных кремов и гелей, тампонов, спринцевания, введения в половые пути лекарственных препаратов в виде кремов или свечей, а также геля для УЗИ;
  • при наличии острого инфекционного процесса целесообразно получение материала для идентификации возбудителя (по истечении 2 месяцев с момента окончания лечения необходимо прохождение цитологического контроля).

Всегда нужно иметь в виду, что даже отрицательный результат метода жидкостной цитологии не исключает наличия патологических изменений в тканях, поэтому женщине очень важно проходить периодические профилактически осмотры врача-гинеколога и выполнять повторные цитологические исследования.

Интерпретация и расшифровка результата анализа

Формулировка заключения при жидкостной цитологии шейки матки идентична таковой при традиционном исследовании, однако его интерпретация должна проводиться с учетом обнаружения онкомаркера р16ink4a.

Это особенно касается различного рода дисплазий шейки матки.

Образец мазков

Рисунок 1. Мазки полученные Г6 — традиционным способом, Р20 — при помощи жидкостной цитологии.

Причиной большого количества ложноположительных результатов являются дефекты взятия или переноса биоматериала для подготовки мазков.

Метод жидкостной цитологии позволяет исключить потерю большого числа клеток эпителия ШМ, что в разы повышает его информативность.

Рисунок 2. Мазки, полученные традиционным способом (а) и при помощи жидкостной цитологии (b).

Численность клеток эпителия

Преимущество жидкостной цитологии в том, что что из одного забора биоматериала она способна дать до 6 «серийных» мазков. Это позволяет применять и дополнительные методики исследования, например, ПЦР.

Жидкостная цитология, ПЦР и некоторые другие виды исследований часто проводятся в комплексе при подозрении на дисплазию или злокачественное перерождение тканей ШМ.

Плоский эпителий

Рисунок 3. Негативная реакция на р16ink4α в нормальном плоском эпителии шейки матки

Рисунок 4. Позитивная реакция на р16ink4α (коричневое окрашивание ядер) в диспластически измененном эпителии шейки матки.

Признаки дисплазии

Экспрессия онкомаркера р16 коррелирует с низкой, умеренной и тяжелой степенью дисплазии тканей. В плоском эпителии без признаков дисплазии экспрессия р16 отсутствует.

Отметается четкая связь наличия ДНК вируса папилломы человека с дисплазией тканей ШМ, однако встречается большое количество положительных на ВПЧ случаев, в которых при последующем цитологическом исследовании не было выявлено предраковых и раковых состояний.

Это явление подтверждалось отрицательной иммуноцитохимической реакцией на р16 в диспластических клетках.

Рисунок 5. Негативная иммуноцитохимическая реакция на р16ink4α в диспластических клетках (указано стрелкой).

Расшифровка жидкостной цитологии

Расшифровка жидкостной цитологии шейки матки зависит от квалификации и опыта врача-цитолога.

Дополнительному исследованию на наличие онкомаркера р16 должны быть подвергнуты все случаи атипичной цитологии, за исключением инвазивного рака, а также неопределенные цитологические заключения и изменения железистого эпителия.

Жидкостная цитология: показания

Показаниями к жидкостной цитологии являются:

  • подозрение на диспластические изменения тканей ШМ;
  • подозрение на рак шейки матки.

Исследование назначается при регулярном профилактическом обследовании всех женщин старше 25 лет. Анализ у женщины более молодого возраста целесообразен в том случае, если она живет половой жизнью.

Жидкостная цитология шейки матки при беременности возможна исключительно по строгим показаниям, к которым относятся обнаруженные патологические изменения тканей, позволяющие заподозрить у пациентки предрак или опухоль.

Такой анализ способствует повышению тонуса матки, что может привести к выкидыше или преждевременному началу родовой деятельности.

Возможности жидкостного цитологического исследования при ВПЧ

Основной причиной развития опухоли на шейке матки является папилломавирусная инфекция (ВПЧ, онкогенные серотипы HPV16, HPV18, HPV31 и др.). У 90% женщин, заболевших РШМ, он выявляется в анализах.

Сегодня разработаны профилактические скрининговые программы, благодаря которым число выявленных на ранних стадиях злокачественных опухолей существенно возросло.

Скрининговое обследование женщин в возрасте от 25 до 64 лет с интервалом в 5 лет способно снизить смертность от онкологических заболеваний женских половых органов более, чем на 80%, а скрининг женщин той же возрастной категории раз в 3 года позволяет достичь сокращения смертности более чем на 90%.

Другие факторы риска

Кроме ВПЧ, вероятность возникновения рака шейки матки увеличивают такие факторы, как:

  • курение;
  • хламидийная инфекция;
  • вирус герпеса;
  • очаги хронических воспалений женских половых органов;
  • несколько родов в анамнезе;
  • длительный прием оральных контрацептивов;
  • неблагоприятная наследственность по РШМ (выявленное заболевание у кого-либо из близких родственников);
  • раннее вступление в половую жизнь;
  • частая смена половых партнеров;
  • дефицит витаминов А и С;
  • ВИЧ и иммунодефицитные состояния иной природы.

Жидкостная цитология – анализ, направленный на своевременное выявление предраковых состояний шейки матки и обнаружение злокачественных опухолей на ранних стадиях.

Это, в свою очередь, является залогом эффективного лечения, способного предотвратить тяжёлые последствия для женщины вплоть до инвалидности и смерти.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник заведующего КДЛ»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×