Виды медицинской помощи

292

Перечень видов медицинской помощиМедицинская помощь организуется в соответствии с действующим законодательством в сфере здравоохранения. В ФЗ «Об охране здоровья» выделены разные виды оказания медицинской помощи, перечислены условия ее организации.

Чем характеризуются эти виды, как их разграничить и организовать в медучреждении – расскажем в статье.

Характеристика медицинской помощи

Прежде чем охарактеризовать основные виды оказания медицинской помощи, необходимо рассмотреть общее понятие этой помощи, которое определяет ФЗ «О охране здоровья».

Это совокупность действий врачей специалистов, организуемых в учреждениях здравоохранения. Их особенность заключается в том, что они направлены на важную цель – восстанавливать нарушенное здоровье больных, а также поддерживать его оптимальное состояние.

Помощь больным реализуется путем проведения различных по своей сложности и содержанию медицинских процедур.

В Российской Федерации выделяются разные виды медицинской помощи, условия и формы оказания медицинской помощи, которые будут рассмотрены далее.

Виды оказания медицинской помощи

В ст. 32 ФЗ «Об охране здоровья» определены возможные варианты оказания медпомощи.

Закон выделяет 4 основных вида медпомощи, которые могут быть организованы в разных формах:

  1. Первичная медико санитарная помощь пациентам.
  2. Медицинская помощь неизлечимым больным – паллиативная медицина.
  3. Скорая помощь пациентам.
  4. Специальные медуслуги, которые организуются с применением новейших научных достижений.

Закон называет не только классификацию медпомощи населению в РФ, но также и условия, при которых она оказывается, ее основные формы. В 323 ФЗ они названы в общем виде, подробнее каждый вид раскрыт в соответствующих документах Минздрава РФ.

Формы оказания медицинской помощи

Классификация медицинской помощи также различается в зависимости от того, в какой форме пациенты получают помощь от специалистов. Разграничиваются медуслуги в зависимости от срочности помощи пациенту, поэтому плановые визиты к врачу и выезды скорой к пострадавшим, например, в катастрофах, быть организованы по-разному.

Выделяют следующие формы медпомощи:

  • плановые услуги. Проводятся врачами специалистами при таких обстоятельствах, когда состояние пациента стабильно, а болезни и травмы его жизни не угрожают, срочного вмешательство врача не требуется. В этом случае отсрочка посещения врача не влечет никаких негативных последствий, состояние пациента не меняется в худшую сторону;
  • неотложная помощь актуальна для пациентов, у которых происходит развитие болезней хронических, развиваются новые состояния, здоровью угрожают последствия перенесенных травм. Эти виды оказания медицинской помощи в целом предполагают отсутствие свидетельств того, что пациенту полагается немедленное медицинское обслуживание;
  • экстренная помощь пациентам характеризуется, как правило, тем, что медицинские специалисты не могут медлить с помощью пациенту, и это обусловлено реальной опасностью наступления тяжких последствий, а также наступления летального исхода.

Подобное разграничение в медицине необходимо. Учитывая реальную загруженность медучреждений и нагрузку на врачей, опираясь на эти правила любой специалист должен понимать, какому пациенту необходимо помочь в первую очередь, чье состояние в приоритете в силу его тяжести.

Условия оказания медицинской помощи

Одной из главных составляющих процесса медицинского обслуживания является то, в каких организационных условиях медицинские работники помогают своим пациентам.

ФЗ «Об охране здоровья выделяет» следующие условия оказания медицинской помощи:

  1. Медицинская помощь, оказываемая в условиях стационара. Пациент, которому требуется постоянное наблюдение врачебного персонала и проведение медицинских процедур, помещается в стационар, где он находится круглосуточно в течение всего срока лечения.
  2. Дневной стационар. Данный вариант обслуживания больных в медучреждении схож со стационарным. Отличие состоит в том, что в силу своего состояния пациенты пребывают в медучреждении краткосрочно. Как правило, им выполняют одну или несколько процедур, далее врач или медсестра некоторое время наблюдает за больным, после чего он может отправляться домой.
  3. Амбулаторные условия оказания медицинской помощи. В амбулаторных условиях наблюдаются многие пациенты. Например, в сезон гриппа пациент посещает врача, получает врачебное назначение и отправляется домой лечиться. После окончания болезни пациент снова посещает врача, который закрывает ему листок временной нетрудоспособности, дает свои рекомендации по полному выздоровлению.
  4. медицинская помощь, оказываемая вне медучреждения. Речь идет о скорой и неотложной медицинской помощи, когда медработники прибывают на место вызова. Это может быть общественное место, улица, работа пациента и т.д. На место происшествия медики также прибывают с целью медицинской эвакуации.

Оказание видов медицинской помощи: классификация

Виды оказания медицинской помощи, ее формы и условия, а также их соотношение в общем виде представлено в таблице ниже.

Формы и условия

Рассмотрим основные виды медицинской помощи более подробно.

Первичная медико-санитарная помощь: формы и условия

Первичная помощь пациенту – это базовый вид медицинских услуг. В рамках данного направления можно выделить несколько блоков медицинских мероприятий:

  • профилактический блок – в него включаются различные услуги для пациентов медицинских учреждений по предупреждению у них болезней;
  • лечебно-диагностический блок – включает действия специалистов по установлению диагноза пациенту, назначению ему необходимого объема вмешательств дальнейшему ведению пациента до улучшения его состояния или полного выздоровления;
  • медицинская реабилитация – это восстановление пациентов, полное или частичное после пройденного лечения, перенесенных болезней и травм;
  • сопровождение пациенток в период вынашивания ребенка;
  • просветительский блок. Медицинские специалисты в рамках этого направления формируют у своих пациентов представления о здоровом образе жизни, обучают их основным навыкам личной санитарии и гигиены.

Рассматриваемый и другие виды оказания медицинской помощи организуются в рамках действующего законодательства РФ, а также отраслевых документах Минздрава РФ.

Важно, чтобы первичная медицинская помощь была доступна любому человеку. В связи с этим медпомощь организуется посредством деления муниципальных районов на определенные территории, закреплённые за каждым медучреждением.

Как правило, пациент обслуживается в наиболее близком к нему медучреждении. При этом пациент не лишается законного права самостоятельно выбирать медицинское учреждение, в котором он будет обслуживаться, независимо от того, где он проживает или работает.

Новая модель медорганизации, оказывающей ПМСП

Новая модель медорганизации, оказывающей ПМСП
посмотреть/скачать>>

В приказе Минздравсоцразвития РФ № 543н от 15.05.2012 года перечисляются правила организации первичной медпомощи в России.

Условия оказания медицинской помощи:

  • больничный стационар;
  • наблюдение в поликлинике.

Оказывать такую помощь вправе следующие специалисты:

  • врачебная помощь общего профиля. В ее оказании принимают участие такие специалисты, как терапевты, семейные врачи и педиатры;
  • специализированная медицинская помощь предполагает, что в оказании участвует специалист узкого профиля, например, офтальмолог, пульмонолог, онколог и т.д.;
  • доврачебная помощь. В ее оказании вправе участвовать медработники, которые имеют среднее медицинское образование – фельдшерский, акушерский состав и т.д.

Формы оказания медицинской помощи: плановая и неотложная в зависимости от состояния пациента.

В основном первичная медпомощь оказывается пациентам в плановом порядке. Однако, если необходимо оказывать помощь больным в периоды обострений основных болезней, при травмах и т.д., медучреждении могут создаваться подразделения, оказывающие неотложную медпомощь.

Специализированная медицинская помощь: кто и как оказывает

Специализированная медицинская помощь предполагает медицинское обслуживание пациентов врачами специалистами узкого профиля. Они могут оказывать полный спектр медицинских услуг – диагностику, лечение и профилактику различных болезней, в том числе и сопровождение пациенток в период беременности и после родов.

Данные виды оказания медицинской помощи характеризуются тем, что, как правило, базовый набор медуслуг оказать влияние на здоровье пациента не может, требуется применение в его лечении сложных медицинских технологий, специальных диагностических методик, проведение восстановления пациентов.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) включена в структуру специализированной. Правила организации медпомощи установлены в приказе Минздрава РФ № 796н от 02.12.2014 года.

ВМП отличается тем, что при лечении пациентов применяются наиболее современные и уникальные техники лечения, которые недоступны большинству медучреждений, а некоторые процедуры включают в себя применение современного оборудования, в том числе автоматизированного.

При оказании ВМП активно взаимодействуют представители различных профессий и отраслей, смежных с отраслью здравоохранения.

Специализированные и высокотехнологичные медуслуги требуют особой их организации, в связи с чем подобные услуги предоставляются пациентам, как правило, в порядке очередности.

Нормативно-правовыми актами РФ предусмотрены случаи, когда пациенты могут получить их во внеплановом порядке.

Условия оказания медицинской помощи данного вида:

  • наблюдение в поликлинике;
  • нахождение пациента в стационаре или дневном стационаре;
  • помощь пациенту на дому.

Формы оказания медицинской помощи специализированного вида:

  • посещение врача плановое;
  • экстренные услуги;
  • услуги неотложного характера.

СМП: экстренная и неотложная форма

Скорая медицинская помощь часто необходима пациентам, которые пережили несчастные случаи, болезни, развитие которых является стремительным, а также отравления и травмы.

Скорая медпомощь всегда оказывается пациентам в системе обязательного медицинского страхования бесплатно. Медработники при ее оказании руководствуются правилами, утвержденными приказом Минздрава Российской Федерации № 388н от 20.06.2013 года.

Условия оказания медицинской помощи могут быть стационарными и амбулаторными. Часто скорая помощь приезжает к пациентам на дом или место происшествия, например, если пациент попал в дорожно-транспортное происшествие.

Особенностью скорой медицинской помощи является то, что она оказывается пациенту бесплатно и в кратчайшие сроки, при этом отказать в помощи пациенту медработники не вправе.

Отдельно стоит отметить вопросы разграничения понятий «неотложная» и «экстренная» медицинская помощь.

Такие виды оказания медицинской помощи, как экстренная и неотложная часто вызывали множество вопросов у медработников, в виду терминологической неопределенности и сложностью разграничения данных терминов.

Сегодня основным критерием разграничения данных форм оказания медицинской помощи является состояние пациента. Осмотрев пациента, врач должен сразу определить, угрожает ли его состояние его жизни и здоровью или нет. Если отсутствие скорого медицинского вмешательства реально угрожает жизни пациента – речь идет об экстренной медицинской помощи.

Неотложная медпомощь также предполагает нестабильное состояние пациента, однако, при этом его жизни ничто не угрожает. Для помощи таким пациентам при медучреждениях организуются специальные подразделения, оказывающие неотложную медпомощь.

Паллиативная помощь: условия и специфика

Рассмотренные выше виды оказания медицинской помощи являются традиционными в отечественном здравоохранении, тогда как паллиативная медицина – относительное новое направление.

Прежде всего, паллиативная помощь оказывается пациентам, которые страдают от тяжелых симптомов заболевания, а также от сильного болевого синдрома. Работая с такими пациентами, врачи специалисты понимают, что они неизлечимы. Их задача – облегчить жизнь пациента, сохранить ее качество на должном уровне.

На сегодня Минздравом утверждены практика организации паллиативной медицинской помощи взрослым и детям. Они отражены в приказах № 193н и № 187н.

Специфика паллиативной медицинской помощи состоит также в том, что оказывать услуги неизлечимым пациентам могут только специалисты, прошедшие специальное обучение по данному виду медпомощи.

Условия оказания медицинской помощи:

  • посещение паллиативного кабинета в поликлинике;
  • нахождение пациента в паллиативном стационаре.

Все виды оказания медицинской помощи должны быть организованы в соответствии с действующими медицинскими стандартами и порядками.

Эти документы определяют, какие медицинские услуги должны оказываться пациентам с конкретной симптоматикой, какое оснащение для этого требуется медучреждению.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×