text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Виды медицинской помощи

  • 27 октября 2017
  • 2012

переченьМедицинская помощь организуется в соответствии с действующим законодательством в сфере здравоохранения. В ФЗ «Об охране здоровья» выделены виды медицинской помощи, перечислены формы и условия ее организации.

Чем они характеризуются, как их разграничить и организовать в медучреждении – расскажем в статье.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В этой статье Вы узнаете:

Виды оказания медицинской помощи

Основные виды оказания медицинской помощи, их характеристики определены в ФЗ «О охране здоровья». Это совокупность действий врачей специалистов, организуемых в учреждениях здравоохранения. Особенность заключается в том, что они направлены на восстановление нарушенного здоровья пострадавших и поддержание его в оптимальном состоянии.

Медицинская помощь населению реализуется путем проведения различных по своей сложности и содержанию медицинских процедур.

В ст. 32 ФЗ «Об охране здоровья» даны определения видам, формам медицинской помощи, и условия их оказания.

Закон выделяет 4 основных вида, которые могут быть организованы в разных формах:

  1. Первичная медико санитарная помощь .
  2. Неизлечимым больным – паллиативная медицина.
  3. Скорая помощь пациентам.
  4. Специальные медицинские услуги, которые организуются с применением новейших научных достижений.

Закон называет не только классификацию медпомощи населению, но также и условия, при которых она оказывается,  и в какой форме  будет оказана. В 323 ФЗ они названы в общем виде, подробнее каждый вид раскрыт в соответствующих документах Минздрава РФ.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Формы медицинской помощи: классификация 

Классификация также различается в зависимости от того, в какой форме люди получают ее от специалистов. Разграничиваются формы медицинских услуг в зависимости от срочности оказания помощи, поэтому плановые визиты к врачу и выезды скорой к пострадавшим, например, в катастрофах, быть организованы по-разному.

 Формами оказания медицинской помощи являются:

  • плановые услуги. Проводятся врачами специалистами при таких обстоятельствах, когда состояние больного стабильно, а болезни и травмы его жизни не угрожают, срочного вмешательство врача не требуется. В этом случае отсрочка посещения врача не влечет никаких негативных последствий, состояние человека не меняется в худшую сторону;
  • неотложная  -  актуальна для пациентов, у которых происходит развитие болезней хронических, развиваются новые состояния, здоровью угрожают последствия перенесенных травм. Эти виды в целом предполагают отсутствие свидетельств того, что человеку полагается немедленное медицинское обслуживание;
  • форма экстренной помощи характеризуется, как правило, тем, что медицинские специалисты не могут медлить, и это обусловлено реальной опасностью наступления тяжких последствий, а также наступления летального исхода.

Подобное разграничение в медицине необходимо. Учитывая реальную загруженность медучреждений и нагрузку на врачей, опираясь на эти правила любой специалист должен понимать, кому необходимо помочь в первую очередь, чье состояние в приоритете в силу его тяжести.

Условия оказания медпомощи

Одной из главных составляющих процесса медицинского обслуживания является то, в каких организационных условиях медработники помогают своим пациентам.

ФЗ «Об охране здоровья» выделяет следующие:

  1. Медицинская помощь, оказываемая в условиях стационара. Больной, которому требуется постоянное наблюдение врачебного персонала и проведение процедур, помещается в стационар, где он находится круглосуточно в течение всего срока лечения.
  2. Дневной стационар. Данный вариант обслуживания больных в медучреждении схож со стационарным. Отличие состоит в том, что в силу своего состояния люди пребывают в медучреждении краткосрочно. Как правило, им выполняют одну или несколько процедур, далее врач или медсестра некоторое время наблюдает за больным, после чего он может отправляться домой.
  3. Амбулаторные условия. В амбулаторных условиях наблюдаются многие. Например, в сезон гриппа люди посещает врача, получает врачебное назначение и отправляется домой лечиться. После окончания болезни они  снова посещает врача, который закрывает ему листок временной нетрудоспособности, дает свои рекомендации по полному выздоровлению.
  4. вне медучреждения. Речь идет о скорой и неотложной помощи, когда медработники прибывают на место вызова. Это может быть общественное место, улица, работа пострадавшего и т.д. На место происшествия медики также прибывают с целью эвакуации.

Классификация видов

Виды медпомощи, формы оказания, а также их соотношение в общем виде представлено в таблице ниже.

Формы и условия

Первичная медико-санитарная помощь: формы 

Это базовый вид медицинских услуг. В рамках данного направления можно выделить несколько блоков медицинских мероприятий:

  • профилактический блок – в него включаются различные услуги медицинских учреждений по предупреждению болезней;
  • лечебно-диагностический блок – включает действия специалистов по установлению диагноза больному, назначению ему необходимого объема вмешательств дальнейшему ведению клиента до улучшения его состояния или полного выздоровления;
  • медицинская реабилитация – это восстановление, полное или частичное после пройденного лечения, перенесенных болезней и травм;
  • сопровождение в период вынашивания ребенка;
  • просветительский блок. Специалисты в рамках этого направления формируют у населения представления о здоровом образе жизни, обучают их основным навыкам личной санитарии и гигиены.

Другие виды организуются в рамках действующего законодательства РФ, а также отраслевых документах Минздрава.

Важно, чтобы первичная медицинская помощь была доступна любому человеку. В связи с этим организуется деление муниципальных районов на определенные территории, закреплённые за каждым медучреждением.

Как правило, человек обслуживается в наиболее близком к нему медучреждении. При этом он не лишается законного права самостоятельно выбирать медицинское учреждение, в котором он будет обслуживаться, независимо от того, где он проживает или работает.

Новая модель медорганизации, оказывающей ПМСП

Новая модель медорганизации, оказывающей ПМСП
посмотреть/скачать>>

В приказе Минздравсоцразвития РФ № 543н от 15.05.2012 года перечисляются правила организации первичной медпомощи в России.

Условия оказания медицинской помощи:

  • больничный стационар;
  • наблюдение в поликлинике.

Оказывать ее вправе следующие специалисты:

  • врачебная помощь общего профиля. В ее оказании принимают участие такие специалисты, как терапевты, семейные врачи и педиатры;
  • специализированная медицинская помощь предполагает, что в оказании участвует специалист узкого профиля, например, офтальмолог, пульмонолог, онколог и т.д.;
  • доврачебная. В ее оказании вправе участвовать медработники, которые имеют среднее медицинское образование – фельдшерский, акушерский состав и т.д.

Оказание медицинской помощи в плановой или неотложной форме зависимости от состояния пациента. Первичная, в основном оказывается в плановом порядке. Однако, в периоды обострений основных болезней, при травмах и т.д., медучреждении могут создаваться подразделения, оказывающие неотложную медпомощь.

Специализированная медицинская помощь: кто и как оказывает

Специализированная медицинская услуга предполагает обслуживание врачами специалистами узкого профиля. Они могут оказывать полный спектр медуслуг – диагностику, лечение и профилактику различных болезней, в том числе и сопровождение в период беременности и после родов.

Данные формы и виды характеризуются тем, что, как правило, базовый набор медуслуг оказать влияние на здоровье человека не может, требуется применение в его лечении сложных медицинских технологий, специальных диагностических методик, проведение восстановления.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) включена в структуру специализированной. Правила организации медпомощи установлены в приказе Минздрава РФ № 796н от 02.12.2014 года.

ВМП отличается применением современной техники  и уникальных технологий лечения, которые недоступны большинству медучреждений, а некоторые процедуры включают в себя применение современного оборудования, в том числе автоматизированного.

При оказании ВМП активно взаимодействуют представители различных профессий и отраслей, смежных с отраслью здравоохранения.

Специализированные и высокотехнологичные медуслуги требуют особой их организации, в связи с чем подобные услуги предоставляются пациентам, как правило, в порядке очередности.

Нормативно-правовыми актами РФ предусмотрены случаи, когда пациенты могут получить их во внеплановом порядке.

Условия оказания медицинских услуг данного вида:

  • наблюдение в поликлинике;
  • нахождение пациента в стационаре или дневном стационаре;
  • на дому.

Формы оказания медицинской помощи специализированного вида:

  • посещение врача плановое;
  • экстренные услуги;
  • услуги неотложного характера.

СМП: экстренная и неотложная форма

Скорая медицинская помощь часто необходима пациентам, которые пережили несчастные случаи, болезни, развитие которых является стремительным, а также отравления и травмы. Им требуется данная форма СМП.

Скорая медпомощь всегда оказывается в системе обязательного медицинского страхования бесплатно. Медработники при ее оказании руководствуются правилами, утвержденными приказом Минздрава Российской Федерации № 388н от 20.06.2013 года.

Условия оказания могут быть стационарными и амбулаторными. На дому или месте происшествия, например, если человек попал в дорожно-транспортное происшествие.

Особенностью скорой медицинской помощи является то, что она оказывается бесплатно и в кратчайшие сроки, при этом отказать пациенту медработники не вправе.

Отдельно стоит отметить вопросы разграничения понятий «неотложная» и «экстренная» медицинская помощь.

Такие виды, как экстренная и неотложная часто вызывали множество вопросов у медработников, в виду терминологической неопределенности и сложностью разграничения данных терминов.

Сегодня основным критерием разграничения данных форм является состояние пациента. По результатам осмотра, врач должен сразу определить, угрожает ли его состояние его жизни и здоровью или нет. Если отсутствие скорого медицинского вмешательства реально угрожает жизни – речь идет об экстренной медицинской помощи.

Неотложная медпомощь также предполагает нестабильное состояние пациента, однако, при этом его жизни ничто не угрожает.  В данном случае при медучреждениях организуются специальные подразделения, оказывающие неотложную медпомощь.


Паллиативная помощь: специфика

Рассмотренные выше виды оказания медицинской помощи являются традиционными в отечественном здравоохранении, тогда как паллиативная медицина – относительное новое направление.

Прежде всего, паллиативная помощь оказывается тем, кто страдают от тяжелых симптомов заболевания, а также от сильного болевого синдрома. Работая с такими подопечными, врачи специалисты понимают, что они неизлечимы. Их задача – облегчить жизнь больного, сохранить ее качество на должном уровне.

На сегодня Минздравом утверждены практика организации паллиативной медицинской помощи взрослым и детям. Они отражены в приказах № 193н и № 187н. 

Специфика данного вида состоит в том, что оказывать услуги неизлечимым больным могут только специалисты, прошедшие специальное обучение по данному виду.

Оказание услуги:

  • посещение паллиативного кабинета в поликлинике;
  • нахождение пациента в паллиативном стационаре.

Все виды оказания медицинской помощи должны быть организованы в соответствии с действующими медицинскими стандартами и порядками.

Эти документы определяют, какие медицинские услуги должны оказываться с конкретной симптоматикой, какое оснащение для этого требуется медучреждению.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.