Оказание неотложной помощи

782

Мероприятия по оказанию помощиРекомендации при оказании неотложной помощи, различия неотложного и экстренного вида помощи, кабинет неотложной помощи как структурное подразделение ЛПУ, что надо знать в экстренной ситуации.

Какие состояния считаются неотложными? Как определить, что человек нуждается в скорейшем оказании медицинской помощи?

Какие меры нужно предпринять, чтобы облегчить состояние больного? Об этом расскажем в данном материале.

Неотложная помощь включает в себя комплекс медицинских мероприятий, направленных на коррекцию опасных, не несущих непосредственной угрозы для жизни состояний.

Ее может оказывать не только медперсонал, но и специально подготовленные люди – сотрудники спасательных служб, органов правопорядка, парамедики, волонтеры.

Также к общему этапу оказания неотложной помощи может быть отнесена само- и взаимопомощь.

Неотложная помощь: особенности

Неотложная медицинская помощь оказывается при развитии острых заболеваний и при обострении хронических патологий, не несущих прямой угрозы для жизни на данный момент времени. Состояние больного при этом не требует немедленного вмешательства медработников.

В некоторых ЛПУ существуют отделения, специализирующиеся на оказании указанного вида медицинской помощи.

Стоит отметить тот факт, что законодатель не применяет понятие «неотложная медицинская помощь», так как в международном праве оно рассматривается в качестве синонима скорой медпомощи.

Отличие неотложной помощи от экстренной медицинской помощи

В словарях русского языка понятия «экстренный» и «неотложный» имеют идентичные определения. Однако в Законе об основах охраны здоровья граждан экстренная и неотложная помощь противопоставлены друг другу с точки зрения наличия угрозы для жизни.

Основные различия можно представить в виде таблицы:

Отличия видов помощи

Купирование неотложных состояний и экстренная медицинская помощь в критических случаях – шанс сохранить жизнь и здоровье человека.

Какая медицинская карта заполняется при вызове неотложной медицинской помощи?

Какая медицинская карта заполняется при вызове неотложной медицинской помощи?
посмотреть/скачать>>

Экстренную медицинскую помощь медперсонал оказывает больному в срочном порядке и на бесплатной основе. Отказ от ее оказания влечет за собой наступление ответственности.

Еще несколько лет назад все поводы к вызову бригады скорой помощи в экстренной форме связывались с жизнеугрожающими состояниями. Однако сейчас этот момент упразднен.

Поводами для оказания срочной помощи являются резко резвившиеся острые болезни и состояния, а также обострившиеся хронические патологии, представляющие угрозу для жизни больного, в том числе патологические изменения дыхания, сознания, кровообращения и др.

Это по большей части связано с тем, что ни лицо, осуществившее вызов бригады, ни диспетчер, принявший его, не могут объективно оценить состояние пострадавшего как жизнеугрожающее.

Из-за отсутствия первичных сведений, которые могли бы помочь адекватно расценить реальное состояние больного, часто возникали неоднозначные ситуации, когда нужна была именно экстренная помощь, но фатальное промедление скорой помощи оборачивалось трагедией.

Перечень неотложных состояний, при которых оказывается неотложная медицинская помощь

Перечень неотложных состояний, при которых оказывается неотложная медицинская помощь
посмотреть/скачать>>

При поступлении на станцию вызова БСМП в экстренной форме на него отправляется ближайшая свободная бригада. Она должна явиться в место назначения не позднее, чем через 20 минут с момента фиксации сигнала. Время может быть скорректировано, однако такая корректировка нуждается в обосновании.

Соблюдение времени доезда в место вызова строго контролируется государственными надзорными ведомствами. Невыполнение данного требования является поводом для привлечения бригады СМП к ответственности.

Главный показатель того, что состояние пациента является не экстренным, а неотложным – время до наступления необратимых патологических изменений в организме, способных привести к гибели больного. Обычно при неотложных состояниях это время колеблется от нескольких часов до нескольких дней.

Кабинет неотложной помощи

В структуре ЛПУ может быть организован кабинет неотложной медпомощи. Работать в нем могут как закрепленные за ним сотрудники, так и персонал других отделений. Работа осуществляется в соответствии с графиком дежурств, утвержденным главным врачом учреждения.

Кабинет неотложной медицинской помощи может быть создан в непосредственной близости к местам временного или сезонного проживания граждан – например, в садовых товариществах, кооперативах или на дачных участках.

Оказание неотложной помощи пациентам с признаками неотложных состояний оказывается немедленно по направлению из регистратуры учреждения. Неотложная помощь в домашних условиях оказывается максимум через 2 часа после того, как в ЛПУ поступило обращение больного или иного лица.

Если эффект от принятых мер отсутствует или здоровье больного ухудшилось до такой степени, что возникла угроза для жизни, медперсонал должен сделать все возможное для ее устранения, вызвать скорую помощь либо организовать транспортировку пациента в профильное медучреждение. Больного обязательно сопровождает работник ЛПУ.

Лицензирование неотложной медицинской помощи

Есть ошибочное мнение, что неотложная медпомощь должна лицензироваться. Однако Министерство здравоохранения дало разъяснения по этому вопросу. Дело в том, что лицензия на данную сферу деятельности должна быть выдана исключительно ЛПУ, предусматривающим в своей структуре подразделения для оказания неотложной медицинской помощи при неотложных состояниях.

Для всех остальных случаев оказания данного вида медпомощи лицензия не является обязательным условием.

Неотложные состояния

Неотложные состояния – это различные острые заболевания или обострения хронических патологий, а также травмы и отравления различными веществами, представляющие угрозу для жизни. Они требуют медицинской неотложной помощи для облегчения симптоматики или спасения жизни человека.

Все неотложные состояния различны по скорости нарастания патологических изменений в организме. К примеру, анафилаксия развивается крайне быстро – за несколько минут, в то время как кетоацидоз при сахарном диабете –за несколько дней или часов.

Однако при любом развитии событий медики должны вмешаться как можно раньше, чтобы не допустить момента, когда состояние здоровья больного станет критическим. Даже с отравлением легкой степени лучше как можно скорее обратиться к специалисту, так как многие токсические вещества всасываются в кровь медленно, и человек при отсутствии своевременной помощи может впасть в кому или получить тяжелые осложнения.

Если помощь не оказана вовремя при гипертоническом кризе – у человека может развиться инсульт. В этих случаях лечение будет более сложным, а прогноз – неблагоприятным.

Для неотложных состояний характера следующая симптоматика:

  • неукротимая диарея;
  • неукротимая рвота;
  • потеря сознания на короткий срок;
  • нарушения речи;
  • повышенная температура тела;
  • сильная одышка;
  • сильное сокращение количества выделяемой мочи;
  • наружные венозные или артериальные кровотечения;
  • признаки, свидетельствующие о наличии кровотечения из внутренних органов.

Эти симптомы очень часты при состояниях, требующих оказания экстренной и неотложной помощи.

Несмотря на то, что в последнее время все чаще встречаются болезни со стертой клинической картиной, большая часть неотложных состояний характеризуются понятными признаками – приступ эпилепсии, обструкция бронхов, гипертонический криз остаются неизменными не одно столетие, поэтому увидеть их может и человек, не обладающий соответствующей квалификацией.

Даже если пострадавший человек не может дать информацию о характере и условиях получения травмы, употребления токсических веществ, его внешний вид может красноречиво говорить о том, что его состояние является неотложным.

Об этом свидетельствуют, такие признаки, как:

  • бледность;
  • влажность кожных покровов;
  • обильное потоотделение, холодный липкий пот;
  • вынужденное положение;
  • мимика;
  • голос;
  • зрачковая реакция;
  • наличие или отсутствие сознания.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

Самое главное, что нужно сделать до того, как пациент будет госпитализирован бригадой скорой помощи – минимизировать или прекратить влияние факторов, ухудшающих здоровье пострадавшего. Это, например, остановка венозного кровотечения, нормализация АД, купирование приступа удушья и др.

Если есть подозрение на то, что больной находится в тяжелом состоянии, необходимо проверить его пульс, померить АД, оценить частоту и ритм дыхания, измерить температуру тела. Эти сведения позволят судить о необходимости оказания экстренной и неотложной помощи.

Для того, чтобы сделать вывод о необходимости неотложного медицинского вмешательства, нужно обратить внимание на окружающую обстановку, а также опросить родственников или находящихся рядом лиц. Особенно это касается случаев, когда помощь требуется ребенку.

Если есть возможность, можно осмотреть личные вещи пострадавшего – люди, страдающие эпилепсией, гемофилией, астмой или артериальной гипертензией зачастую носят с собой записки с диагнозом или меддокументацию.

Кроме того, в карманах или сумках можно найти препараты и медицинские приборы – ингаляторы с сальбутамолом, нитроглицерин, капотен и др. Иногда использование этих средств может спасти жизнь и существенно облегчить состояние человека.

Однако существуют случаи, при которых обнаружить причину развития тяжелого состояния у больного не под силу даже медику. Речь идет, например, о резком падении АД, которое может быть вызвано кровотечением из внутренних органов, отравлением препаратами для снижения давления, сердечной недостаточностью.

Тогда, оценив ситуацию, нужно оказать пациенту минимально возможную помощь и вызвать бригаду СМП, не прекращая при этом наблюдать за состоянием больного.

В этом случае проводится стандартное медикаментозное лечение, направленное на облегчение симптоматики и недопущение ухудшения состояния. Дальнейшее лечение возможно только после уточнения диагноза.

Нужно учитывать, что многие симптомы являются общими для целого ряда заболеваний, отравлений, травм, патологических процессов. Таковыми являются рвота, тошнота, головокружение, острая боль в области живота. В таком случае необходимо комплексно оценить симптомы, обстановку и сведения о пациенте.

Только после этого возможно оказание неотложной помощи и вызов специализированной бригады СМП.

Врач при осмотре больного может выявить не столь явные, но крайне важные для постановки диагноза признаки неотложного состояния. Состояние пациента никогда нельзя недооценивать, поэтому при оказании помощи нужно предположить, как патология будет развиваться дальше и прогнозировать возможность усугубления ситуации.

Например, острая боль в животе у ребенка – это повод заподозрить острое воспаление в брюшной полости и провести соответствующее обследование. Не исключено, что дело ограничится очистительной клизмой и приемом спазмолитиков, но если речь идет об остром аппендиците или неспецифическом язвенном колите, ошибка в диагнозе может привести к тяжелым последствиям.

Если предпосылкой для неотложного состояния больного является острое отравление, желательно до прибытия специализированной бригады сохранить остатки токсического вещества, принятых медикаментозных средств, а также каловые и рвотные массы. Это окажет неоценимую помощь в постановке предварительного диагноза.

Очень важно при оказании помощи записать примерное время приема или введения внутрь медикаментов, а также зафиксировать количество эпизодов рвоты, факт опорожнения кишечника, объем выделенной урины.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×