text
Портал для медицинских работников

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи

  • 31 октября 2017
  • 41059

Внутрибольничные инфекцииПонятие инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, принципы их профилактики, а также факторы, пути передачи и механизмы ИСМП, рассмотрим в данной статье.

Какие возбудители внутрибольничных инфекций существуют? Как строится деятельность ЛПУ по их предупреждению? Как проявляется эпидемический процесс при ИСМП?

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) – это термин, объединяющий группу инфекционных заболеваний, в который перешло современное представление о внутрибольничных инфекциях.

По сути это все случаи инфицирования пациента или медработника во время проведения каких-либо манипуляций и вмешательств.

ИСМП: определение, общая характеристика

Понятие ИСМП объединяет все случаи инфицирования при проведении любых видов медицинских вмешательств (при оказании стационарной, скорой и надомной помощи, помощи в учреждениях образования, санаторно-курортных организациях, органах социальной защиты населения и др.), а также все случаи заражения работников медицинской сферы, выполняющих свои профессиональные обязанности.

Инфекция признается связанной с оказанием медпомощи в том случае, если ее первые клинические проявления возникли в течение 2 суток и более после нахождения больного в стационаре или поликлинике, однако должен быть доказан факт отсутствия клиники данного заболевания в момент госпитализации или обращения (за исключением инкубационного периода).

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Основные принципы профилактики ИСМП

Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи – это система мер, нацеленных на недопущение возникновения и распространения микроорганизмов-возбудителей внутрибольничных инфекций (ВБИ).

Методичка: профилактика ИСМП

Методичка: профилактика ИСМП
посмотреть/скачать>>

Разработкой и организацией данной деятельности занимается специально созданная комиссия при ЛПУ, состав которой утверждён на уровне главного врача учреждения.

Работа по профилактике ИСМП (ВБИ) включает в себя мероприятия следующего характера:

  • организационные;
  • гигиенические;
  • дезинфекционные;
  • стерилизационные;
  • диагностические;
  • терапевтические;
  • технические и др.

Сервисы в помощь медсестре

Работа по профилактике ИСПМ требует точных расчетов и калькуляции. В справочной системе «Главная медсестра» для этого разработали специальные сервисы. Переходите по ссылкам и пользуйтесь!

шаблоны шаблоны шаблоны

Все сервисы доступны клиентам и пользователям демодоступа >>

Факторы и пути передачи ИСМП

Внутрибольничным инфекциям свойственны пути передачи, сложившиеся в процессе эволюции:

  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • пищевой;
  • водный;
  • контактный;
  • трансплацентарный (от матери к плоду через плацентарный барьер);
  • родовой (при прохождении рождающегося плода по родовым путям женщины).

Пути передачи ИСМП, связанные с диагностическими и лечебными процедурами, считаются искусственными. Они определяются конечными факторами передачи. К искусственным путям относятся:

  • инфицирование при переливании крови возбудителями вирусных гепатитов В и С, малярии, ВИЧ;
  • инфицирование контактным путем вместе с руками персонала или предметами ухода за больными;
  • заражение через инструменты, аппараты и др.

Факторы риска, передачи и источники инфекции

Факторы риска, передачи и источники инфекции
посмотреть/скачать>>

Основным источником ИСМП, определение которых дано выше, в лечебных учреждениях все же являются руки медперсонала, так как материал, из которого изготавливаются перчатки, может быть проницаемым для некоторых видов возбудителей, а это значит, что он неспособен обеспечить 100%-ную защиту от инфицирования.

Активности данных путей передачи ИСМП в ЛПУ (в отделениях стационара) способствует высокая плотность пациентов, которые постоянно контактируют друг с другом в закрытых и малых по площади помещениях, а также постоянная замены выписанных людей новыми больными.

В план исследований включаются объекты внутрибольничной среды, служащие для оценки и нормирования эффективности стерилизационных и дезинфекционных мероприятий, а также для оценки показателей обсемененности воздуха в помещениях больницы.

шаблоныНарушения, которые нужно немедленно устранить

Отдельные нарушения — предпосылки для возникновения ИСМП требуют немедленного устранения. Чтобы ничего не забыть, воспользуйтесь таблицей-памяткой. Таблицу разработала редакция журнала «Главная медицинская сестра».

Скачать таблицу могут подписчики журнала и пользователи демодоступа >>


Оценка текущей ситуации в ЛПУ должна регулярно подтверждаться соответствующими микробиологическими исследованиями, которые выполняются в рамках производственного контроля и с учетом эпидситуации в учреждении, но не реже 1 раза в полгода.

Механизмы передачи ВБИ

Основные механизмы распространения возбудителей внутрибольничных инфекций приведены в таблице:

Факторы распространения инфекции

►Дополнительно об инфекциях, связанных с оказанием медицинской помощи читайте здесь:

Возбудители ИСМП

Возбудителями ИСМП могут быть порядка трех сотен микроорганизмов как в монокультурах, так и в различных им комбинациях.

Однако в этиологической структуре ИСМП выделены три группы микроорганизмов:

  1. Патогенные (шигеллы, стрептококки, mycobacterium tuberculosis, вирусы гриппа, краснухи, кори, полиомиелита и др.; в большинстве случаев вызывают заболевание при попадании в организм человека вне зависимости от состояния его иммунитета).
  2. Условно-патогенные (факультативные, облигатные; стафилококки, протей, синегнойная палочка, уреаплазма, анаэробные бактерии; вызывают септические и гнойно-некротические заболевания);
  3. Оппортунистические (пневмоциста, возбудители вирусного гепатита В и С, ВИЧ-инфекция. провоцируют развитие тяжёлого инфекционного процесса на фоне существенного иммунодефицита организма-хозяина; их патогенность способна проявляться в условиях стационара даже при активном использовании лечебных и диагностических вмешательств).

Основными возбудителями ИСМП вляются условно-патогенные микроорганизмы, на долю которых приходится до 80% всех инфекционных вспышек в лечебных учреждениях.


Источники возбудителей

Выделяют три категории источников возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи:

  1. Сами больные.
  2. Медицинские работники.
  3. Объекты больничной среды.

Существуют два сценария развития внутрибольничной инфекции:

  • эндогенный;
  • экзогенный.

Первый вариант связан с микрофлорой самого больного, когда микробный агент заносится из других тканей и органов, либо активизируется местная микрофлора человека (попадание возбудителей ИСМП с кожи пациента или из его кишечника при проведении оперативного вмешательства).

Второй сценарий предполагает, что в качестве источника ИСМП (расшифровка – инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи) выступает больной или медперсонал, а также объекты больничной среды, служащие резервуаром для накопления микробов.

Стоит учитывать, что одинаковую роль при этом играют как больные с яркой клиникой заболевания, так и латентные носители.

Объекты больничной среды как источник ВБИ имеет особую важность для при условно-патогенных микроорганизмах, сохраняющих свои свойства в различных приборах, растворах для внутривенного вливания, некоторых антисептических средствах и химических дезинфицирующих препаратах.

Медперсонал опасен с точки зрения передачи инфекций при наличии инфекционных поражений кожных покровов, а также при формировании носительства, приводящего к размножению бактерий в разных биотипах без симптомов инфекции.

Эпидемиология ИСМП

Эпидемиологический надзор за ИСМП, виды, пути передачи, профилактика которых описаны в данной статье, представляет собой систему постоянного мониторинга за эпидемиологическими процессами и возбудителями с целью обнаружения и принятия логичных управленческих решений, направленных на предупреждение вспышек инфекционных патологий.

Эпиднадзор проводится в каждом ЛПУ с учетом профиля его деятельности. Этот процесс осуществляется и контролируется штатным эпидемиологом.

Информационная система эпиднадзора включает в себя:

  1. Регистрацию и учет эпизодов ИСМП и фактов носительства у больных и сотрудников организации.
  2. Микробиологический мониторинг больных и объектов больничной среды, нацеленный на своевременное обнаружение патогенных штаммов и их клонов.
  3. Внутривидовое типирование штаммов и помощью молекулярно-биологических методик исследований.

Также в рамках информационной подсистемы выделяют поток данных, характеризующих условия инфицирования:

  • высокая плотность больных в отделениях;
  • оперативная активность;
  • нарушение протоколов обеспечения безопасности диагностики и лечения;
  • режим дезинфекции и стерилизации;
  • качество и своевременность противоэпидемических мероприятий.

Диагностическая подсистема эпиднадзора в ЛПУ включает в себя оперативный и ретроспективный виды анализа с выявлением факторов риска.

При эндогенных видах инфекции должны учитываться такие факторы, как:

  • срок пребывания больного в стационаре;
  • характер вмешательства;
  • вид анестезии;
  • очередность операции, и др.

При экзогенном виде инфекции помимо определения факторов риска, эпидемиологическая диагностика нацелена также на обнаружение источников и резервуара инфекционного агента, а также места заражения м способ передачи.

Эпидемиология ИСМП предполагает строгий учет травм и других ЧС, произошедших с медицинским персоналом во время выполнения работы (порезы, царапины, другие повреждения кожи, попадание крови на кожу и слизистые) с указанием принятых мер экстренной профилактики.

Для эффективного проведения контроля за ИСМП в учреждении создаётся профилактическая комиссия, возглавляет которую руководитель или его заместитель по лечебной работе. Ее полномочия охватывают все службы и структурные подразделения больницы.

Перечень руководителей

Комиссия проводит заседания не реже одного раза в 3 месяца.

Ее задачи:

  1. Вынесение решений по итогам анализа эпидемиологической обстановки в ЛПУ;
  2. Создание программ эпиднадзора;
  3. Обеспечение взаимовыгодного сотрудничества всех служб и отделений больницы;
  4. Сотрудничество с органами санэпиднадзора.

Проявления эпидемиологии ИСМП

Согласно данным статистики, ИСМП возникает у порядка 12% больных, поступающих на лечение в стационар.

Для многолетней динамики эпидемического процесса ИСМП свойственны такие показатели, как:

  • цикличность;
  • сезонные подъемы и вспышки, зависящие от конкретного вида возбудителя инфекции.

Изменение динамики может быть обусловлено формированием антибиотикорезистентности инфекционных агентов и рядом таких социальных факторов, как изменения в процессе диагностики и лечения, высокая плотность больных, дефекты соблюдения режимов дезинфекции и стерилизации.

Выделяются следующие клинические формы ВБИ:

  • инфекции мочеполовой сферы;
  • инфекции дыхательных путей;
  • инфекции системы кровообращения;
  • инфекции в области проведенного оперативного вмешательства.

Место инфекционного процесса может меняться в зависимости от того, какие факторы риска развития ВБИ существуют в конкретной медицинской организации.

Структура ИСМП многопрофильных лечебных учреждений включает в себя:

  • гнойно-септические инфекции, вызванные условно-патогенными микробами – до 80% всех зарегистрированных эпизодов (наиболее характерны для отделений абдоминальной хирургии, травматологии, урологии, родильных отделений);
  • гнойно-септические осложнения у новорожденных – около 30%,
  • гнойно-септические осложнения у женщин в раннем послеродовом периоде – около 10-12%;
  • вирусные гепатиты В и С – 67% (в основной группе риска находятся больные, находящиеся на кровезаместительной терапии, аппарате «искусственной почки» и др.);
  • кишечные инфекции – 7-12% (преобладают бактерии сальмонеллезной группы, выработавшие не только резистентность к антибиотикам, но и достаточно устойчивы к воздействиям внешней среды);
  • традиционные ИСМП (грипп, ОРВИ, туберкулез, дифтерия и др.) – 56%.

Главный фактор передачи парентеральной группы ИСМП для пациентов (ВИЧ, гепатиты В и С) – внутривенные и внутримышечные инъекции.

В группу риска заражения этими заболеваниями входит и медицинский персонал, который выполняет хирургические манипуляции или чья деятельность связана с кровью в хирургических, гемодиализных, гематологических и лабораторных отделениях, а также пациенты, подвергшиеся указанным манипуляциям.

Носителями штаммов вирусных гепатитов становятся, по разным данным, от 15% до 60% сотрудников данных отделений.

В группу риска по развитию ВБИ входят:

  • новорожденные младенцы (особенно недоношенные);
  • лица пожилого возраста;
  • больные, получающие инвазивные лечебно-диагностические медтехнологии.

Особому риску инфицирования подвержены пациенты ОРИТ, гематологических, онкологических, ожоговых, травматологических, урологических, родильных отделений, отделений патологии новорожденных. Внутри отделений помещениями особого риска считаются палаты интенсивной терапии, операционные, процедурные, перевязочные и др.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощиКак и где повысить квалификацию по инфекцонной безопасности

В школе Главной медсестры открыты специальные курсы повышения квалификации для главных и старших медсестер.

Курс «Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций» рассчитан на 72 часа.

По итогам обучения слушатель получает удостоверение установленного образца о повышении квалификации, а также возможность продлить сертификат специалиста.

Иду учиться >>

ИСМП, определение, общая характеристика, профилактика - понятия, которые подробно освещены в данной статье, сегодня являются серьёзной проблемой нашего общества. Активное использование антибиотиков привело к росту устойчивости микроорганизмов к ним.

Последствием такого увлечения антимикробными препаратами стало то, что многие инфекционные заболевания, которые раньше излечивались без особых усилий со стороны медиков, в настоящее время провоцируют крайне тяжелые формы патологий, очень плохо поддающиеся терапии и вызывающие большое количество осложнений.

Данная проблема актуальна не только для России, но и для всего мира, поэтому так важно уделять внимание профилактике внутрибольничных инфекций.

►Еще об инфекциях, связанных с оказанием медицинской помощи, читайте здесь:

Совместная работа врачей, администрации клиник, сотрудников лабораторий и специалистов надзорных ведомств позволит обеспечить качественное и безопасное оказание медицинской помощи и свести к минимуму риск заражения внутрибольничной инфекцией.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.