Кабинет забора крови: образцовый опыт

1715

Кабинет забора кровиПациенты часто стоят в очередях около кабинета забора крови. Считаете, что избавиться от них очень сложно?

Расскажем, как происходит организованный забор крови в одной российской поликлинике, и как администрации удалось сократить время пребывания пациента в поликлинике почти в 2 раза.

Организованный забор крови – как сократить время приема

Многие поликлиники сталкиваются с длинными очередями пациентов, которым назначен забор крови для проведения анализов, и не пытаются изменить ситуацию, пересмотреть систему приема больных.

Ярославская поликлиника № 2 кардинально пересмотрела работу кабинета забора крови, и внедрила собственную схему за 4 месяца. Результаты коллег впечатляют – время ожидания пациента и забора крови сократилось с 39 минут до 21 минуты. Более того – в кабинет забора крови больше нет очередей.

Действия по внедрению этой схемы можно условно разделить на 6 шагов. Рассмотрим их содержание.

1 шаг. Создание рабочей группы

Прежде всего, главврач своим приказом утверждает состав рабочей группы и обозначает задачи, стоящие перед ней.

Разрабатывать организованный забор крови должны не только его постоянные участники – врачи и медсестры, но и сторонние специалисты, которые могут предложить новые идеи.

Этапы реализации проекта

Разработайте план работы специалистов, визуализируйте основные этапы процесса на специальном стенде, сформируйте расписание встреч участников рабочей группы.

2 шаг. Разработка схемы текущего состояния

  1. В первую очередь, необходимо выделить основные этапы процесса забора крови. Границы могут быть разными:
    • от входа пациента в поликлинику до выхода из нее – сокращенный процесс;
    • от момента выдачу пациенту направления на анализ до его получения на руки – полный процесс.
  2. Наблюдение за процедурой. Понаблюдайте, как работает кабинет забора крови – изобразите все схематично.

Разделите ответственность в рабочей группе – кто из специалистов будет отвечать за конкретный участок работы. Это позволит выявить ошибки на каждом из этапов, выявить закономерности, отличия от стандартов.

  1. Составьте хронометраж рабочего процесса врачей и медсестер. На каждом этапе выделяют ключевые точки и замеряют их длительность. Отметьте, какое количество времени занимают такие процедуры, как:
    • вызов больных;
    • регистрация пациента;
    • подготовка медсестры к процедуре;
    • взятие пробы крови;
    • обработка места забора крови и т.д.

Как формируются рейтинги медицинских организаций

Как формируются рейтинги медицинских организаций
посмотреть/скачать>>

В итоге можно выделить до 10 значимых операций.

Хронометраж забора крови

На отдельной схеме составьте план кабинета для забора крови.

Отметьте пути перемещения пациента и медработника в нем.

Хронометраж работы медицинской сестры

Организованный забор крови предполагает исключение или уменьшение основных временных издержек на всех стадиях процесса. Выделите главные факторы, которые сокращают или удлиняют процедуру.

В результате одна и та же процедура у разных специалистов может занимать от 30 секунд до 3-х минут. Выясните, почему это так, найдите причину отклонений, выявите цикличность.

Читайте бесплатно в системе Главный врач:

Нельзя наказывать сотрудников за совершение ошибок, главное – понять, в каком месте, на какой стадии эти ошибки допускаются.

  1. Анализ документов. Соберите все бланки и образцы документов, которыми сотрудники пользуются во время забора крови.
  2. Составьте черновой вариант того, как кабинет забора крови работает на момент изменений. Составьте несколько версий рабочего процесса, обсудите в рабочей группе – какие решения верные, а какие, нет.
  3. Составьте чистовой вариант того, как в данный момент происходит организованный забор крови. В карте текущего состояния важно отразить не только весь процесс, разбитый на этапы, но и проблемы, которые были выделены на этапе наблюдения.

3 шаг. Карта целевого состояния

Карта целевого состояния должна отразить то, каким организованный забор крови должен быть в идеале.

Ставьте реальные и достижимые цели. Например, в смену кабинет забора крови принимал 100 пациентов, цель – 150. Или время приема одного пациента составляет 35 минут, цель – 15 и т.д.

На этом этапе важно решить, какие процессы являются лишними, а какие можно объединить, как лучше организовать перемещение пациентов и т.д.

Пример того, как будет выглядеть карта, представлен ниже.

Карта рабочего состояния

4 шаг. Составление плана корректирующих мероприятий

Когда целевые показатели и общий план будут готовы, необходимо составить план необходимых мероприятий для того, чтобы воплотить идеи в жизнь. Его можно составить в виде таблицы.

Какие графы следует отразить в графике:

  • проблема и ее краткое описание;
  • необходимые мероприятия для того, чтобы устранить проблему;
  • ответственные должностные лица по каждому пункту;
  • контрольные сроки реализации мероприятий.

Все планируемые действия направлены на то, чтобы устранить проблемы, чтобы кабинет забора крови работал наиболее эффективно и продуктивно.

Для того, чтобы проверить эффективность предложенных мероприятий, рекомендуется организовать имитацию рабочего процесса. Посмотрите, что получится. Идея правильная, если в результате ее реализации производительность повышается.

Проблемы, стоящие перед рабочей группой можно решать на разных уровнях:

  • решение проблем на уровне медучреждения. Такие проблемы, как правило, не требуют дополнительных затрат и ресурсов – перепланировка кабинета забора крови, пересадка медработников, снижение нагрузки;
  • проблемы, которые требуют дополнительных средств, но решаются самим медучреждением. Например, для закупки некоторых дополнительных изделий или медицинской мебели можно найти средства из внебюджетных фондов;
  • проблемы, которые поможет решить учредитель организации. Например, на уровне регионального департамента здравоохранения можно решить проблему с приобретением информационной системы, установкой электронной очереди.

Это необходимо учитывать в карте целевого состояния.

Раз в неделю проверяйте, что из пунктов плана уже сделано, какие пункты выполнить затруднительно.

5 шаг. Организованный забор крови и его стандарт

Для того, чтобы организовать процесс правильно, разработайте новые стандарты работы для медперсонала.

Например, время на забор крови часто увеличивается из-за частых перемещений медсестры по кабинету. Ей необходимо зарегистрировать пациента в журнале, помыть руки, взять кровь и т.д. Только из-за этого, как показали наблюдения, теряется около 12% рабочего времени

Какие действия можно предпринять:

  1. Сделайте кабинет забора крови более удобным:
    • исключите пересечение потоков больным на входе и выходе;
    • сделайте проход к забору крови более удобным;
    • исключите обход чистой зоны пациентами;
    • уберите лишние перемещения медсестры.
  2. Правильно выберите размеры столов:
    • чересчур громоздкие столы уменьшают проход для пациентов;
    • на столах должны умещаться вакутайнеры, пробирки и т.д.;
  3. Удобно разложите медицинские изделия. Когда действия медработника цикличны, инструменты на столе должны лежать в том порядке, в котором он их использует. Это существенно повышает гарантии того, что медсестра выполнит процедуру правильно и повышает производительность ее труда.

Рабочее место медсестры

Кроме того, когда инструменты разложены правильно, ошибиться при выполнении процедуры трудно даже новичку.

  1. Распределите нагрузку между медсестрами. Оптимизируйте работу операторов, которые ведут регистрацию пациентов и заполнение журналов, в том числе и в компьютере. Если с каждой медсестрой работает такой регистратор – ее производительность повышается.
  2. Организация потока пациентов. Пересмотрите процедуру выдачи назначений на анализ, вызова пациентов на организованный забор крови, их регистрацию.

Как это можно сделать:

  • распределите расписание на определенное количество явок на кровь – это распределит переборы и недоборы у разных врачей;
  • распределите явки на блоки. Например, каждой группе пациентов из 15 человек назначается свое время явки – в 7:30, 7:45 и т.д. Каждая явка действует в течение дня. Это позволяет прогнозировать нагрузку, распределять ее.

Регистрация пациентов на процедуру:

  • вместо живой очереди пациенты получают талон и штрих-код для электронной очереди;
  • медсестра отслеживает, какому пациенту назначено определенное время и открывает блок очереди – например, на 08:00 часов и выдает пациенту номер этого блока;
  • далее пациенты, который попадают в этот блок выстраиваются в очередь;
  • если пациенты опаздывают, они переносятся на следующий ближайший блок, чтобы не нарушать очередь.

Очередь должна понимать, что медсестра свободна. Для этого нужен сигнал. Нет смысла ставить медсестре отдельный компьютер для реализации одной этой функции – ей устанавливается сигнальная кнопка, которая имеет связь с очередью.

Когда медсестра освобождается, она нажимает на кнопку, и в электронной очереди отображается номер следующего пациента. Затем он проходит на процедуру без задержек, зная, к какому рабочему столу ему нужно подойти.

6 шаг. Улучшение процедуры

Организованный забор крови по предложенной схеме – не единственный правильный вариант организации работы медработников. Когда схема будет отработана, станут ясны ее основные недостатки и недоработки.

Совершенствуйте процесс постоянно, не забывая о динамическом наблюдении – это позволит сократить время приема пациентов, и, как следствие, избавит поликлинику от постоянных очередей и недовольства посетителей.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Мероприятия








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×