Использование противопролежневых матрасов

224

Как пользоваться противопролежневым матрасамМатрасы против пролежней все чаще появляются в медучреждениях, поскольку позволяют эффективно предотвращать неприятные осложнения у лежачих больных.

Противопролежневый матрас как пользоваться устройством правильно?

Существуют ли для этого противопоказания и как чистить и хранить медицинское изделие?

Расскажем, что рекомендует новый ГОСТ.

Как пользоваться противопролежневым матрасом: правила

Использование противопролежневого матраса – одна из эффективных дополнительных мер профилактики и лечения пролежней у стационарных пациентов.

Однако, не все медработники знают, когда и как правильно пользоваться противопролежневым матрасом. Это нужно делать во всех случаях, когда у лежачих больных существует риск образования пролежней.

Подобная мера, как доказывают многие исследования, сокращает риск образования пролежней в два раза.

Раньше медработники руководствовались исключительно собственным опытом и инструкцией по применению при использовании матраса от пролежней.

Ответы на вопросы - противопролежневый матрас как пользоваться, как выбирать, настраивать и чистить их, дает новый ГОСТ Р 56819-2015, который начинает действовать с 1 ноября 2017 года.

В документ включены самые современные средства и методики, которые отсутствовали в протоколе ведения больных с пролежнями (ОСТ 91500.11.0001-2002), по которому медработники и проводили профилактику пролежней.

Далее расскажем, как по новому стандарту выбрать, как использовать противопролежневый матрас, и как правильно за ним ухаживать.

Как пользоваться противопролежневым матрасом с компрессором

Матрасом с компрессором от пролежней пользоваться несложно, если знать несколько базовых правил:

  • матрас от пролежней необходимо положить на кровать больного кверху баллонами или воздушными ячейками;
  • соединительные трубки необходимо разместить в ногах пациента;
  • противопролежневый матрас расстилается по длине кровати, свободные его концы подгибаются под обычный матрас.

Противопролежневый матрас противопоказанияИспользование противопролежневого матраса возможно после того, когда медработник убедится, что его трубки не перекрутились и не попали под матрас.

Далее компрессор и матрас необходимо соединить, после чего матрас накрывается обычной простыней.

Необходимо обратить внимание на то, что система работает правильно – давление в ячейках матраса должно быть переменным.

Медработники должны знать, как пользоваться противопролежневым матрасом с компрессором. Это связано с тем, матрасы от пролежней с блоком питания питаются от электрической сети, поэтому важно соблюдение техники безопасности.

Устройство технически сложное, и при неправильным их использовании здоровью пациента может быть причинен вред. Поэтому и санитарки, и медсестры должны пройти предварительное обучение и быть ознакомлены с инструкцией по применению противопролежного матраса.

Виды противопролежневых матрасов: какому пациенту какой вид подойдет

Виды противопролежневых матрасов: какому пациенту какой вид подойдет
посмотреть/скачать>>

Несколько правил того, как пользоваться противопролежневым матрасом с компрессором правильно:

  • компрессор запрещено размещать около вблизи систем отопления, обогревательных устройств, а также у раковин и проходов;
  • размещать компрессор следует в свободном пространстве около кровати больного или подвешивать его на боковое ограждение кровати;
  • медперсонал, который осуществляет уход за больным должен постоянно присматривать за работой компрессора;
  • компрессор нужно отключать от электросети каждый раз, когда он не используется, например, если пациент отсутствует в палате;
  • нельзя чистить компрессор абразивными чистящими средствами, а также мыльными и спиртовыми растворами.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Виды противопролежневых матрасов: какому пациенту какой вид подойдет

Правила установки

Как правильно пользоваться противопролежневым матрасомИспользование противопролежневого матраса начинается с его установки. При этом важно помнить, что размещать блок питания и компрессор необходимо как можно дальше от источников тепла и влаги.

Поскольку компрессор работает практически постоянно, необходимо предусмотреть, чтобы рядом с ним находилась розетка.

Противопролежневый матрас как пользоваться во время установки:

  1. Матрас от пролежней раскладывается поверх классического матраса ячейками вверх, а блок питания и соединительные трубки размещаются у ног пациента.
  2. Перед подключением матраса для профилактики и лечения пролежней медсестра должна удостовериться, что соединительные трубки не перекрутились и не согнулись.
  3. При подключении матраса необходимо проверить, что под весом тела больного конструкция работает правильно – давление меняется в соответствии с определенной периодичностью.
  4. На матрас укладывают пеленку и простыню.

Использование противопролежневого матраса возможно после того, как медсестра настроит правильное давление компрессора.

Как настроить уровень давления

Вес пациента – главный ориентир для медработника при настройке уровня давления противопролежневого матраса. Здесь действует одно правило – чем больше вес пациента, тем больше уровень давления матраса.

При этом важно учитывать и распределение веса тела пациента. Например, у худого, но высокого больного может быть такой же вес, как у полного и низкого пациента. Однако, будет различаться уровень давления на матрас.

Еще одно требование того, как правильно пользоваться противопролежневым матрасом заключается в том, чтобы проверить, правильно ли распределено давление.

Это делается следующим образом – между приспущенной секцией матраса от пролежней и обычным матрасом необходимо провести двумя пальцами в участке ягодиц пациента. Пальцы должны проходить в этой области свободно. Если пальцы не входят или входят с трудом – давление нужно повысить. В противном случае давление нужно уменьшать.

Противопролежневый матрас как пользоваться, чтобы не ошибиться – матрас должен поддерживать положение тела пациента, быть достаточно упругим и мягким, чтобы пациент погружался в него. В таком случае профилактику пролежней можно назвать эффективной.

Как помыть противопролежневый матрас: правила

  1. Важно соблюдать общие правила ухода, но при этом учитывать и индивидуальные особенности модели матраса, руководствуясь инструкцией по применению от производителя;
  2. Чистить матрас нужно надутым.
  3. Поверхность матраса очищается влажной мягкой салфеткой.
  4. Смачивается салфетка составом, который рекомендовал производитель в разделе инструкции «как помыть противопролежневый матрас».

Полиуретановые и гелиевые матрасы протираются дезсредствами два раза. Съемные чехлы матраса при загрязнении нужно сдавать в стирку.

Выбрать противопролежневый матрасКак пользоваться противопролежневым матрасом с компрессором при необходимости чистки:

  • перед процедурой отсоедините компрессор от электрической сети;
  • компрессор следует протирать влажной тряпкой раз в неделю, а также желательно делать такую уборку 2 раза в неделю;
  • по окончании процедуры следует подключить компрессор к сети убедиться, что он работает правильно.

Как подготовить матрас к хранению

Если матрас предстоит хранить долго, его необходимо отключить от компрессора и сдуть. Далее матрас от пролежней переворачивается ячейками вниз, сворачивается в рулон. При этом сворачивать матрас нужно от ножной части к головной.

Перед сборкой матраса нужно убедиться, что компрессор находится в рабочем состоянии, что в соединительных трубках нет засоров и грязи.

Трубки необходимо аккуратно свернуть и убедиться, что они не пережаты и не перекручены. Далее они упаковываются в полиэтиленовый пакет.

Храниться матрас и его комплектующие должны в месте, недоступном для мыли и лишнего света. Оптимальная температура хранения - 5 до 20 ºС.

Противопоказания при использовании противопролежневых матрасов

Противопролежневый матрас как пользоваться – с этим у медперсонала обычно сложностей не возникает.

Однако, при использовании таких медизделий важно учитывать, что они имеют свои противопоказания:

  • использование противопролежневого матраса не рекомендуется для пациентов с большой массой тела. В таком случае весь положительный эффект от медизделия будет утрачен – нагрузка на поверхность будет распределяться неправильно;
  • недопустимо использовать матрас от пролежней для пациентов, которые пережили травмы позвоночника, особенно если поврежден костный мозг;
  • использование противопролежневого матраса противопоказано при скелетно-шейных вытяжениях.
Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×