Матрасы против пролежней все чаще появляются в медучреждениях, поскольку позволяют эффективно предотвращать неприятные осложнения у лежачих больных.
Противопролежневый матрас как пользоваться устройством правильно?
↯ Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ
Существуют ли для этого противопоказания и как чистить и хранить медицинское изделие?
Расскажем, что рекомендует новый ГОСТ.
Из статьи Вы узнаете:
Как пользоваться противопролежневым матрасом: правила
Использование противопролежневого матраса – одна из эффективных дополнительных мер профилактики и лечения пролежней у стационарных пациентов.
Виды противопролежневых матрасов: какому пациенту какой вид подойдет
посмотреть/скачать>>
Однако, не все медработники знают, когда и как правильно пользоваться противопролежневым матрасом. Это нужно делать во всех случаях, когда у лежачих больных существует риск образования пролежней.
Подобная мера, как доказывают многие исследования, сокращает риск образования пролежней в два раза.
Раньше медработники руководствовались исключительно собственным опытом и инструкцией по применению при использовании матраса от пролежней.
Ответы на вопросы - противопролежневый матрас как пользоваться, как выбирать, настраивать и чистить их, дает новый ГОСТ Р 56819-2015, который начинает действовать с 1 ноября 2017 года.
В документ включены самые современные средства и методики, которые отсутствовали в протоколе ведения больных с пролежнями (ОСТ 91500.11.0001-2002), по которому медработники и проводили профилактику пролежней.
Далее расскажем, как по новому стандарту выбрать, как использовать противопролежневый матрас, и как правильно за ним ухаживать.
Как пользоваться противопролежневым матрасом с компрессором
Матрасом с компрессором от пролежней пользоваться несложно, если знать несколько базовых правил:
- матрас от пролежней необходимо положить на кровать больного кверху баллонами или воздушными ячейками;
- соединительные трубки необходимо разместить в ногах пациента;
- противопролежневый матрас расстилается по длине кровати, свободные его концы подгибаются под обычный матрас.
Использование противопролежневого матраса возможно после того, когда медработник убедится, что его трубки не перекрутились и не попали под матрас.
Далее компрессор и матрас необходимо соединить, после чего матрас накрывается обычной простыней.
Необходимо обратить внимание на то, что система работает правильно – давление в ячейках матраса должно быть переменным.
Медработники должны знать, как пользоваться противопролежневым матрасом с компрессором. Это связано с тем, матрасы от пролежней с блоком питания питаются от электрической сети, поэтому важно соблюдение техники безопасности.
Устройство технически сложное, и при неправильным их использовании здоровью пациента может быть причинен вред. Поэтому и санитарки, и медсестры должны пройти предварительное обучение и быть ознакомлены с инструкцией по применению противопролежного матраса.
Несколько правил того, как пользоваться противопролежневым матрасом с компрессором правильно:
- компрессор запрещено размещать около вблизи систем отопления, обогревательных устройств, а также у раковин и проходов;
- размещать компрессор следует в свободном пространстве около кровати больного или подвешивать его на боковое ограждение кровати;
- медперсонал, который осуществляет уход за больным должен постоянно присматривать за работой компрессора;
- компрессор нужно отключать от электросети каждый раз, когда он не используется, например, если пациент отсутствует в палате;
- нельзя чистить компрессор абразивными чистящими средствами, а также мыльными и спиртовыми растворами.
Виды противопролежневых матрасов: какому пациенту какой вид подойдет
Правила установки
Использование противопролежневого матраса начинается с его установки. При этом важно помнить, что размещать блок питания и компрессор необходимо как можно дальше от источников тепла и влаги.
Поскольку компрессор работает практически постоянно, необходимо предусмотреть, чтобы рядом с ним находилась розетка.
Противопролежневый матрас как пользоваться во время установки:
- Матрас от пролежней раскладывается поверх классического матраса ячейками вверх, а блок питания и соединительные трубки размещаются у ног пациента.
- Перед подключением матраса для профилактики и лечения пролежней медсестра должна удостовериться, что соединительные трубки не перекрутились и не согнулись.
- При подключении матраса необходимо проверить, что под весом тела больного конструкция работает правильно – давление меняется в соответствии с определенной периодичностью.
- На матрас укладывают пеленку и простыню.
Использование противопролежневого матраса возможно после того, как медсестра настроит правильное давление компрессора.
Как настроить уровень давления
Вес пациента – главный ориентир для медработника при настройке уровня давления противопролежневого матраса. Здесь действует одно правило – чем больше вес пациента, тем больше уровень давления матраса.
При этом важно учитывать и распределение веса тела пациента. Например, у худого, но высокого больного может быть такой же вес, как у полного и низкого пациента. Однако, будет различаться уровень давления на матрас.
Еще одно требование того, как правильно пользоваться противопролежневым матрасом заключается в том, чтобы проверить, правильно ли распределено давление.
Это делается следующим образом – между приспущенной секцией матраса от пролежней и обычным матрасом необходимо провести двумя пальцами в участке ягодиц пациента. Пальцы должны проходить в этой области свободно. Если пальцы не входят или входят с трудом – давление нужно повысить. В противном случае давление нужно уменьшать.
Противопролежневый матрас как пользоваться, чтобы не ошибиться – матрас должен поддерживать положение тела пациента, быть достаточно упругим и мягким, чтобы пациент погружался в него. В таком случае профилактику пролежней можно назвать эффективной.
Как помыть противопролежневый матрас: правила
- Важно соблюдать общие правила ухода, но при этом учитывать и индивидуальные особенности модели матраса, руководствуясь инструкцией по применению от производителя;
- Чистить матрас нужно надутым.
- Поверхность матраса очищается влажной мягкой салфеткой.
- Смачивается салфетка составом, который рекомендовал производитель в разделе инструкции «как помыть противопролежневый матрас».
Полиуретановые и гелиевые матрасы протираются дезсредствами два раза. Съемные чехлы матраса при загрязнении нужно сдавать в стирку.
Как пользоваться противопролежневым матрасом с компрессором при необходимости чистки:
- перед процедурой отсоедините компрессор от электрической сети;
- компрессор следует протирать влажной тряпкой раз в неделю, а также желательно делать такую уборку 2 раза в неделю;
- по окончании процедуры следует подключить компрессор к сети убедиться, что он работает правильно.
Как подготовить матрас к хранению
Если матрас предстоит хранить долго, его необходимо отключить от компрессора и сдуть. Далее матрас от пролежней переворачивается ячейками вниз, сворачивается в рулон. При этом сворачивать матрас нужно от ножной части к головной.
Перед сборкой матраса нужно убедиться, что компрессор находится в рабочем состоянии, что в соединительных трубках нет засоров и грязи.
Трубки необходимо аккуратно свернуть и убедиться, что они не пережаты и не перекручены. Далее они упаковываются в полиэтиленовый пакет.
Храниться матрас и его комплектующие должны в месте, недоступном для мыли и лишнего света. Оптимальная температура хранения - 5 до 20 ºС.
Противопоказания при использовании противопролежневых матрасов
Противопролежневый матрас как пользоваться – с этим у медперсонала обычно сложностей не возникает.
Однако, при использовании таких медизделий важно учитывать, что они имеют свои противопоказания:
- использование противопролежневого матраса не рекомендуется для пациентов с большой массой тела. В таком случае весь положительный эффект от медизделия будет утрачен – нагрузка на поверхность будет распределяться неправильно;
- недопустимо использовать матрас от пролежней для пациентов, которые пережили травмы позвоночника, особенно если поврежден костный мозг;
- использование противопролежневого матраса противопоказано при скелетно-шейных вытяжениях.