На врача завели дело: как действовать во время проверки полиции

977

Составление протоколаЧто должен знать главный врач о проведении следственных действий в ЛПУ при уголовных и административных правонарушениях?

Как проводится осмотр помещений? Как составляется протокол? Какие сведения в него входят и кто его подписывает? Что будет, если отказаться от его подписания?

Порядок изъятия вещественных доказательств.

Если сотрудник органов внутренних дел пришел в лечебное учреждение с требованием разрешить ему осмотр помещений, документов, а также опрос сотрудников – препятствовать ему нельзя.

Полицейские могут посещать ЛПУ, знакомиться с персональными данными пациентов и другими сведениями, если они имеют прямое отношение к расследуемым ими уголовным или административным делам.

Если уголовное дело завели на врача, они же могут проводить на территории учреждения оперативно-розыскные мероприятия, изымать документацию и предметы, которые будут сочтены вещественными доказательствами. Задача главного врача – проконтролировать процесс и не допустить, чтобы он вышел за рамки закона.

Если на врача завели уголовное дело

Уголовные дела на врачей заводятся по самым разным основаниям – от кражи в учреждении до нарушений оборота наркотических веществ. В любом случае следователи осмотрят помещение, ознакомятся с документацией и составят протокол.

Осмотр помещения и изъятие вещественных доказательств

Полиция может осматривать помещения и документы еще до того, как уголовное дело будет заведено. Например, в органы внутренних дел поступили сведения, что в ЛПУ незаконно производятся лекарственные препараты.

Полицейские будут искать доказательства этой информации, но уголовное дело на учреждение будет заведено только в том случае, если найдет их. Порядок осмотра помещения установлен статьей 177 УКП РФ.

Осмотр кабинетов и других помещений производится только в присутствии представителя администрации ЛПУ. Если это требование не соблюдено, следователь обязано зафиксировать данный факт в протоколе. Осмотр в данном случае все равно проводится.    

Представитель лечебного учреждения имеет право сделать заявление в ходе следственных действий или при составлении протокола, особенно если сотрудники полиции ведут видеозаписи. Полицейские, в свою очередь, могут изымать предметы, имеющие отношение к уголовному расследованию.

Все обнаруженные и изъятые вещественные доказательства следователь предъявляет лицам, присутствующим при осмотре. Затем все вещи упаковываются и опечатываются. Сотрудники полиции могут вести аудио- и видеозаписи, делать фотографии и стенографии.

Составление протокола

Протокол составляется по ходу или после завершения следственных действий.

В него включаются следующие сведения:

  • дата, место, время начала осмотра (с указанием минут);
  • фамилия, инициалы и должность лица, производящего осмотр (следователя);
  • фамилии и инициалы участников следственных действий (при необходимости – адреса и другие данные личного характера);
  • использующиеся устройства, порядок, условия и объекты их применения, результаты;
  • действия сотрудника органов внутренних дел;
  • все обнаруженные факты и вещественные доказательства (строго в порядке обнаружения);
  • погодные условия и освещение при проведении осмотра;
  • изъятые предметы;
  • место, куда направлены изъятые вещественные доказательства.

Если сотрудник полиции при проведении осмотра будет использовать различные технические устройства, он должен предупредить об этом присутствующих лиц и зафиксировать этот факт в протоколе.

Штрафы главврачей и руководителей подразделений: таблица

Штрафы главврачей и руководителей подразделений: таблица
посмотреть/скачать>>

Следователь обязан ознакомить с протоколом всех участников следственных действий и поставить их в известность о том, что они могут при необходимости вносить в него дополнения. После того, как следователь внесет замечание, его автор ставит в протоколе свою подпись.

Протокол подписывается следователем и всеми лицами, присутствующими при осмотре помещения. Отказ кого-либо из участников от подписания также отражается в документе.

К протоколу прикладываются:

  • фотографии, негативы, диапозитивы;
  • видео- и аудиозаписи;
  • планы, схемы чертежи;
  • оттиски следов, слепки.

Электронные носители, содержащие важную для следствия информацию, изымаются и тщательно описываются, а компьютер – опечатывается.

Административная проверка учреждения: что нужно знать главному врачу

Для того, чтобы провести осмотр помещений, сотрудникам полиции нужен повод. Полицейский должен представиться, назвать свою должность, звание, предъявить служебное удостоверение, а после этого пояснить, на каком основании он намерен провести в учреждении мероприятия административного характера. Таких оснований может быть три:

  • сотрудники полиции выявили правонарушение;
  • полиция получила сведения о том, что в ЛПУ совершается или уже совершено административное правонарушение от правоохранительных или государственных органов, органов местного самоуправления, надзорных ведомств;
  • в полицию о совершении административного деяния сообщило физическое или юридическое лицо, либо средства массовой информации.

Поводы для возбуждения административного делопроизводства перечислена в статье 28.1 КоАП РФ. Главный врач учреждения должен сверить повод, по которому ему вменяется административное правонарушение, с указанным в данной статье. Здесь же перечислены основания, на которых сотрудники полиции могут составлять протоколы и проводить осмотры кабинетов и других помещений.

Если мотив визита сотрудников органов внутренних дел в статье 28.1 КоАП РФ не указан – главный врач может позвонить в управление собственной безопасности УВД или прокуратуру с жалобой на превышение сотрудниками полиции своих должностных полномочий.

Осмотр помещений клиники

При осмотре кабинетов присутствует представитель ЛПУ и двое понятых. Если последних нет, долдны вестись видеозапись.

Протокол осмотра помещения – важнейший следственный документ. Полиция не может просто так составить протокол и написать в нем фразу «произведён осмотр помещения». В него включаются те же данные, что и в протокол, составляемый в случае, если на врача завели уголовное дело.

Документ подписывает составивший его сотрудник полиции, представитель ЛПУ и понятые. В срочных случаях протокол подписывается любым сотрудником медучреждения. Отказ от подписи фиксируется, а на руки представителю ЛПУ выдаётся копия документа.

Взятие образцов и проб на исследование

Сотрудники следственных органов при необходимости могут брать образцы почерка на почерковедческую экспертизу, а также пробы и образцы различных вещдоков. При этом полиция может использовать приборы видео- и аудиофиксации происходящего. Взятие проб фиксируется в протоколе осмотра или же на это составляется отдельный документ по тем же правилам.

Изъятие предметов и документации

Полицейские могут направлять в учреждение запросы любого характера, однако они должны быть обоснованными. На необоснованный запрос учреждение ответит отказом, так как оно не вправе разглашать сведения, составляющие врачебную тайну.

Полиция делает копии изъятых документов, заверяет их и отдает обратно во время осмотра или позднее. Во втором случае сотрудники следственных органов передают копии в течение 5 дней или направляют заказным письмом в течение 3 дней – по адресу места жительства физического лица или места нахождения организации, указанной в протоколе.

Изъятие вещей и документов фиксируется в протоколе осмотра или на него составляется отдельный документ, в котором подробно описываются реквизиты документов, внешний вид вещей, их число и особые признаки.

При необходимости изъятые вещдоки упаковываются, опечатываются и хранятся в следственном органе до рассмотрения дела в суде.  

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×