Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

133

Профилактика заболеванийКакое место занимают сердечно-сосудистые заболевания в системе причин смертности населения? Что такое профилактика сердечных заболеваний?

Какие виды профилактики существуют? Какие мероприятия входят в систему профилактики ССЗ? Группы и факторы риска.

Коррекция образа жизни как основа профилактики заболеваний кардиологического профиля.

Из статьи Вы узнаете:


Сердечно-сосудистые заболевания являются огромной проблемой современного общества – по статистике, они диагностируются у каждого 13 жителя нашей страны, а у каждого 2 становятся причиной гибели.

Заболевания сердца и сосудов сегодня становятся причиной 50% случаев всех летальных исходов. Поэтому так важна профилактика – в настоящее время Минздрав продолжает последовательные меры предупреждения и лечения этих патологий.

В частности, реализуется программа диспансеризации населения, задачи которой – обнаружение факторов риска и формирование группы сердечно-сосудистых болезней для проведения комплекса соответствующих мероприятий.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это группа патологий сердечной мышцы и сосудов, включающая в себя:

  • ИБС;
  • атеросклероз;
  • врожденные сердечные пороки;
  • патологии сосудов мозга;
  • патологии периферических артерий;
  • ревмокардиты;
  • тромбофлебиты, тромбозы глубоких вен;
  • ТЭЛА и др.

Все перечисленные заболевания провоцируют развитие острых инфарктов, закупорки важнейших артерий или острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК).

Чаще всего ССЗ возникают вследствие воздействия группы факторов – наследственности, нездорового образа жизни, злоупотребления алкоголем и табаком, малой физической активностью, пренебрежительным отношением к спорту и рациональному питанию, игнорированию тревожных симптомов.

Профилактика при АГ в зависимости от риска ССО

Профилактика при АГ в зависимости от риска ССО
посмотреть/скачать>>

Определенную роль также играют некоторые сопутствующие заболевания – сахарный диабет, артериальная гипертония, ожирение и др. 

Комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает в себя комплекс мероприятий, направленных на:

  • укрепление здоровья человека;
  • формирование положительного отношения к ЗОЖ;
  • отказ от пагубных привычек;
  • раннюю диагностику ССЗ, выявление причин и условий их возникновения;
  • ликвидацию негативного влияния внешних факторов на организм.

Медицинская профилактика ССЗ делится на:

  1. Индивидуальную (работа с одним пациентом).
  2. Групповую (работа в группе больных со сходными факторами риска).
  3. Массовую (работа, охватывающая большие группы населения или все население в целом).

Риск развития сердечных заболеванийКроме того, профилактика ССЗ делится на первичную и вторичную. Под первой понимается комплекс мероприятий медицинского и немедицинского характера, нацеленных на недопущение риска развития заболеваний сердца и сосудов и устранения провоцирующих факторов.

Вторая – это комплекс мер, цель которых – своевременное обнаружение обострений, осложнений и хронизации уже имеющихся патологий сосудов и сердца, которые могут служить причиной потери связи с обществом, потери способности к труду и преждевременную смерть.

Первичная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Контроль и профилактика

Вторичная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

В данный вид профилактики входит:

  • работа по устранению факторов риска посредством изменения образа жизни;
  • проведение профилактических медосмотров;
  • составление программы профилактических и терапевтических мероприятий;
  • фармакопрофилактику и лечение имеющихся патологий сосудов и сердца;
  • регулярная диспансеризация лиц, находящихся в группе повышенного риска по ССЗ, для предупреждения тяжелых осложнений и летальных исходов.

Систематическое профилактическое обследование

Люди, находящиеся в группе наследственного риска развития сердечно-сосудистых патологий или уже имеющие заболевания кардиологического профиля, должны помнить, что регулярное посещение специалиста, прохождение всех исследований и прием всех назначенных лекарственных препаратов для них жизненно необходим.

То же касается и людей, которые отмечают стабильно высокий уровень артериального давления при самостоятельных измерениях. Пренебрежение рекомендациями врача в данном случае рано или поздно приведет к трагедии.

В план регулярных профилактических обследований пациентов врача-кардиолога могут входить:

  • прослушивание сердечных тонов;
  • измерение пульса и давления;
  • сдача крови на определение уровня глюкозы и холестерина;
  • ЭКГ, Эхо-ЭГ;
  • эргометрия;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • магнитно-резонансная томография;
  • магнитно-резонансная ангиография.

Группы пациентов

Кто попадает в группу риска

Сердечно-сосудистые заболевания имеет огромное количество людей. Это неудивительно – такие факторы риска, как плохая экология, нездоровое питание, жизнь в постоянном напряжении и стрессе, вредные привычки не проходят бесследно и рано или поздно приводят к развитию тяжелых, порой инвалидизирующих болезней.

Критерии стратификации общего ССР

Критерии стратификации общего ССР
посмотреть/скачать>>

Приоритетными, в первую очередь концентрирующими свое внимание на мерах профилактики сердечных заболеваний, являются следующие группы лиц:

  1. Больные с диагностированными патологиями коронарных, церебральных и периферических артерий.
  2. Пациенты с множественными факторами риска ССЗ (несмотря на отсутствие симптоматики болезни).
  3. Лица с неблагоприятным семейным анамнезом, то есть те, чти близкие родственники имеют сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротической природы.

Помимо этого, в группу риска входят пациенты с сопутствующими патологиями – сахарным диабетом, артериальной гипертонией, ожирением и др. Также нужно помнить, что с возрастом сердце и сосуды изнашиваются, следовательно, в группе риска оказываются пожилые люди.

Поэтому коррекция образа жизни необходимо не только пациентам, входящим в группу высокого риска, но и всем остальным.

Неустранимые факторы риска

К факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, на которые нельзя оказать влияние и которые не зависят от человека, относятся:

  • возраст (мужчины от 55 лет и женщины от 65 лет);
  • пол (мужчины имеют больший риск развития ССЗ);
  • наследственность (риск выше у людей, чьи близкие родственники имеют ИБС, гипертонию, атеросклероз; часто эти заболевания возникают в нескольких поколениях подряд, однако речь идет не столько о самой патологии, сколько о предрасположенности к ней);
  • особенности личности (ССЗ чаще развиваются у чересчур ранимых и эмоциональных людей);
  • наличие сахарного диабета (при этом заболевании неизбежно развивается атеросклероз сосудов, кроме того, он в два раза увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и такого тяжелого острого заболевания с плохим прогнозом, как инфаркт миокарда);
  • регион проживания (доказано, что жители стран Восточной Европы чаще болеют ИБС, у жителей Китая велик риск инсультов, также риск инсультов выше у представителей негроидной расы);
  • поражение органов-мишеней (при необратимых патологиях сетчатки глаз, почек, периферических кровеносных сосудов риск развития сосудистой катастрофы выше в несколько раз).

Устранимые факторы риска

Устранимые факторы риска

Предупредительные меры по профилактике болезней сердца

При разработке мер профилактики ССЗ у конкретного пациента важен суммарный учет факторов кардиоваскулярного риска.

Это позволяет определиться со стратегией профилактики и необходимостью более серьезных вмешательств.

Рекомендации по разработке профилактики

Врач в ходе общения с больным должен давать ему рекомендации по коррекции тех факторов риска, на которые можно оказать влияние.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

В первую очередь это артериальная гипертония, сахарный диабет, несбалансированное питание, курение, отсутствие физических нагрузок, ожирение, стрессы.

Правильному питанию отводится особая роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний оно позволяет устранить влияние таких факторов риска, как ожирение, гипертония, дислипидемия.

Поэтому очень важны беседы о необходимости сбалансированного рациона и рекомендации по диете.

Еда должна быть разнообразной, в рационе должны преобладать овощи, фрукты, злаки, нежирное мясо, молочные продукты, насыщенные жиры должны быть заменены моно- и полиненасыщенными жирами из жирных сортов рыбы, зерен, растительных продуктов. Диета при высоком артериальном давлении предполагает ограничение употребления поваренной соли.

Нормальным для холестерина крови считается показатель ниже 4,0 ммоль/л. Более высокий показатель считается патологией и нуждается в снижении при помощи специальной диеты и приема статинов. Соблюдение диеты, направленной на снижение уровня холестерина, попутно помогает нормализовать уровень глюкозы крови и массу тела.

Однако, если гипохолистериновая диета не приносит результата на протяжении трех месяцев, а у пациента при этом имеются другие факторы риска развития ССЗ, ему назначается медикаментозное лечение и рекомендуется пересмотр своих привычек и образа жизни в целом.

Снижению веса, помимо диеты, способствует физическая активность. Все взрослые люди должны избегать гиподинамии и помнить, что даже небольшая физическая активность во много раз лучше, чем ее полное отсутствие. Однако при занятиях спортом необходимо учитывать общее физическое состояние и степень тренированности больного.

Лучше всего заниматься в течение 30-60 минут не меньше 5 раз в неделю, однако нагрузка должна распределяться равномерно в течение недели. Регулярные занятия спортом помогают больным сахарным диабетом более эффективно контролировать уровень глюкозы крови и липидов, нормализовать АД, снизив тем самым риск развития инфаркта, инсульта и других осложнений.

Устранение психосоциальных факторов риска также способствует изменению образа жизни больного в лучшую сторону, а значит, позволяет профилактировать сердечно-сосудистые патологии. Рекомендуется активное социальное взаимодействие, участие в объединениях по интересам, групповых тренингах.

Врач должен рассказывать пациенту о технологиях управления стрессом, которые включают в себя:

  1. Здоровый полноценный сон не менее 8 часов в сутки.
  2. Увеличение физической активности.
  3. Регулярный отдых.
  4. Методики релаксации.

При необходимости пациент может быть направлен на консультацию психолога или психотерапевта.

Изменение образа жизни и отказ от вредных привычек – основа профилактики сердечных заболеваний, однако в некоторых случаях ее недостаточно. В первую очередь это касается больных с высоким и очень высоким риском ССЗ, которым, помимо этих мер, необходима подобранная врачом медикаментозная профилактика.

Здоровый образ жизни как форма профилактики сердечных заболеваний

Здоровый образ жизни – основа профилактики ССЗ. Его соблюдение позволяет не допустить развития болезни и возникновения тяжелый последствий, вызванных ею.

Здоровье сердечно-сосудистой системы основано на соблюдении трех условий:

  • сбалансированное питание;
  • физическая активность;
  • отказ от пагубных привычек.

Все эти условия в совокупности формируют здоровый образ жизни человека.

Здоровая диета с обилием грубой клетчатки и ограничением быстрых углеводов, жиров, сахара и пищевых «суррогатов» (колбас, фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления) позволяет привести в норму давление, уровень глюкозы и холестерина крови, а также держать под контролем собственный вес, не допуская роста индекса массы тела. Женщинам нельзя допускать увеличения обхвата талии больше 88 см, мужчинам – больше 102 см.

Для поддержания здоровья сердца и профилактики сердечных заболеваний необходимы аэробные нагрузки (ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание), дополненные увеличением активности в рамках образа жизни (работы по дому, в саду, пешие прогулки и др.).

Эти рекомендации просты, но следование им позволяет сохранить сердце и сосуды здоровыми на долгие годы.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×