• Главная страница
  • » Статьи
  • » Использование ультрафиолетового излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в медицинских организациях

Использование ультрафиолетового излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в медицинских организациях

147

Проблема микробиологического загрязнения в медицине является одной из основных уже долгое время.

В последние десятилетия особое внимание уделяется инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи (ИСМП). В США смертность от ИСМП составляет 88 тыс. случаев ежегодно, что опережает сердечно-сосудистые (56 тыс.) и онкологические (69 тыс.) заболевания.

Ежегодный экономический ущерб от ИСМП составляет до 10 млрд. долларов только в США (National Nosocomial Infections Surveillance (NNIS) System Report, 2004).

Постоянно выявляются новые полирезистентные патогенные штаммы микроорганизмов, устойчивые к традиционным химическим дезинфектантам и к распространенным антимикробным препаратам. Вызвано это повсеместным и зачастую необоснованным применением антибиотиков при лечении.

Ещё более существенный вклад вносит развитие ветеринарии и широкое использование антимикробных препаратов в животноводстве – они добавляются в рацион на постоянной основе.

Трудности в лечении заболеваний и осложнений, вызванных ИСМП, делают задачу предотвращения распространения таких заболеваний особо важной. Это приводит к тому, что существующие методы дезинфекции воздуха и поверхностей требуют переосмысления и улучшения.

Рисунок 1 Локализация ИСПМ (данные по США): 36% - дыхательные пути

Рисунок 1 Локализация ИСПМ (данные по США): 36% - дыхательные пути; 31% - кровоток; 13% - мочевыводящие пути; 8% - зоны хирургического; вмешательства; 12% - прочее

Основными источниками микробиологического загрязнения воздуха и поверхностей в медицинских учреждениях являются пациенты, медицинский персонал, инструмент, постельное белье и прочие принадлежности. Исследования, проведенные в университетском госпитале г. Лидс (Великобритания), выявили взаимосвязь между активностью медперсонала и обсемененностью воздуха. Кроме того, микробиологическое качество воздуха в медицинских организациях также зависит и от состояния стен и потолка.

Наблюдается корреляция между количеством микроорганизмов на поверхностях и в воздухе. Эта взаимосвязь объясняется тем, что микроорганизмы находятся в динамическом равновесии между поверхностью и воздушной средой. В общем случае суммарное число микроорганизмов на всех поверхностях помещения будет примерно в 100 раз больше, чем в воздухе. Эта особенность играет ключевую роль при распространении ИСМП, ведь даже если качество подаваемого в помещение воздуха отвечает всем нормативным требованиям, то после подачи немедленно начинается его загрязнение за счет десорбции микроорганизмов с поверхности.

В зависимости от загрязнения поверхности скорость десорбции составляет 50-200 КОЕ с 1 м2 в минуту, то есть обсемененность воздуха очень быстро становится выше нормативов (до 500 КОЕ/м3 для помещений класса А по СанПиН 2.1.3.2630-10).

Таким образом,  микробиологическая чистота поверхностей является определяющим фактором не только для контактного механизма распространения инфекций, но и для воздушно-капельного. Причем в последнем случае важнее обеспечить чистоту стен и потолка (из-за их большой площади), чем небольшого количества контактных поверхностей. При этом становятся очевидными недостатки химических методов дезинфекции:

  • большой расход дезинфектантов, что усиливает их пагубное влияние на человека и окружающую среду;
  • высокая трудоемкость;
  • необходимость хранения большого запаса дезинфектантов;
  • высокие постоянные расходы.

В таких условиях необходим современный комплексный подход, зачастую комбинирующий несколько методов обеззараживания. Один из таких подходов – использовать ультрафиолетовые бактерицидные лампы в сочетании с химическими дезинфектантами.

Бактерицидные ультрафиолетовые облучатели предназначены для обеззараживания воздуха и поверхностей. УФ-излучение уже более полувека используется для обеззараживания воды, воздуха и поверхностей, в том числе и в медицинской практике. Механизм бактерицидного действия ультрафиолетового излучения на микроорганизмы заключается в воздействии ультрафиолета на молекулы ДНК и РНК. Под действием излучения в диапазоне длин волн 205 – 315 нм в молекулах возникают повреждения, а при накоплении большого числа дефектов цепочка ДНК становится неспособна к репликации.

Таким образом, инактивация микроорганизмов происходит за счёт нарушения механизма их размножения. Степень инактивации, то есть отношение количества инактивированных микроорганизмов к их начальному количеству, зависит от чувствительности каждого конкретного микроорганизма и определяется произведением интенсивности УФ-излучения (Вт/м2) на время воздействия, иначе называемым дозой УФ-излучения (Дж/м2).

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» определяет несколько классов чистоты помещений, при этом микробиологическая обсемененность воздуха нормируется только для двух самых строгих классов (А и Б), включающих операционные и послеоперационные палаты, реанимационные залы, палаты интенсивной терапии и некоторые другие помещения. В таких помещениях обязательны к применению бактерицидные установки с эффективностью не менее 99% для помещений класса А и не менее 95% для помещений класса Б.

Санитарно-показательным микроорганизмом, по которому нормируется бактерицидная эффективность, является золотистый стафилококк (S. aureus), однако  большинство других микроорганизмов, связанных с самыми распространенными инфекциями, имеют бóльшие дозы, требуемые для инактивации (см. таблицу 1).

Таблица 1 УФ-дозы для некоторых микроорганизмов – возбудителей ИСМП (W. Kowalski, 2009)

Микроорганизм

УФ-доза, Дж/м2
(99% инактивации)

S. aureus

44

C. difficile

147

E. coli

72

Enterobacter sp.

128

K. pneumoniae

84

P. aeruginosa

105

При рассмотрении задачи обеззараживания поверхностей необходимо учитывать тот факт, что микроорганизмы при росте колонии образуют белковую оболочку, выступающую в роли защиты. При этом доза УФ-излучения, необходимая для инактивации, возрастает в 10 и более раз по сравнению со значениями, определёнными в лабораторных условиях для чистых микроорганизмов. Ещё одним фактором, влияющим на требуемую дозу, является материал обеззараживаемой поверхности. Лабораторные исследования проводят чаще всего на стеклянной посуде, при этом для хромированного металла требуемая доза возрастает на 20-30%, а для таких материалов, как пластик, дерево, кожзаменитель и резина требуется увеличение дозы в несколько раз.

Перечисленные факторы указывают на необходимость применения мощного ультрафиолетового оборудования, обеспечивающего высокие дозы. Однако на рынке наиболее широко представлены недорогие и маломощные бактерицидные облучатели, формально отвечающие всем нормативным требованиям, но неэффективные на практике. Для достижения реальных результатов требуется применять облучатели высокой мощности, например, открытый облучатель бактерицидный СВЕТОЛИТ. Мощность его бактерицидного потока для некоторых моделей достигает 600 Вт. Основным элементом облучателя является лампа кварцевая бактерицидная, а точнее её сама современная версия – амальгамная безозоновая разрядная лампа низкого давления, имеющая ряд преимуществ перед стандартными ртутными лампами:

  • безопасность бактерицидных ламп – замена свободной ртути на амальгаму  убирает необходимость проводить демеркуризацию помещения при бое лампы;
  • высокая выходная мощность ультрафиолетового излучения – короткое время облучения (5-10 минут);
  • малое количество ламп – простота обслуживания и низкие эксплуатационные расходы;
  • отсутствие наработки озона в помещении – обеззараживание воздуха не требует последующего проветривания палат, кабинетов и других помещений.

Это делает бактерицидные облучатели СВЕТОЛИТ компактными и при этом обладающими большой мощностью излучения, что гарантирует высокую степень инактивации широкого спектра микроорганизмов за короткое время. Линейка открытых бактерицидных облучателей СВЕТОЛИТ включает несколько моделей - как небольшие настольные и стационарные настенные, так и передвижные, предназначенные для дезинфекции операционных и других больших помещений.

Рисунок 2 Переносные бактерицидные облучатели СВЕТОЛИТ-50 и СВЕТОЛИТ-100, НПО «ЛИТ»

Рисунок 2 Переносные бактерицидные облучатели СВЕТОЛИТ-50 и СВЕТОЛИТ-100, НПО «ЛИТ»

Для дезинфекции небольших помещений и рабочих зон, используемых нерегулярно, удобно применять переносные настольные облучатели СВЕТОЛИТ 50 и СВЕТОЛИТ 100. В таких помещениях, как малые операционные, процедурные кабинеты, асептические перевязочные ими удобно проводить дезинфекцию перед и/или после приема пациентов. Компактные размеры и небольшой вес облучателей СВЕТОЛИТ 50 и 100 позволяют легко переносить их из одного помещения в другое. СВЕТОЛИТ-50 очень удобен как облучатель бактерицидный для скорой помощи.

Обеззараживание воздуха в помещениях ЛПУ, требующих регулярной дезинфекции, рекомендуется проводить посредством стационарного настенного/потолочного ультрафиолетового облучателя открытого типа - СВЕТОЛИТ-100Н. Он крепится на стене или потолке и предназначен для обеззараживания воздуха и поверхностей помещения в отсутствии людей. Такие облучатели размещаются в операционных, родовых и послеродовых палатах. Также их можно размещать непосредственно над рабочими столами в стерильных помещениях ЦСО, в помещениях для приготовления лекарств и тому подобных. Высокая мощность облучателей позволяет обеззаразить поверхность стола за несколько минут.

Рисунок 3 Настенный бактерицидный облучатель СВЕТОЛИТ-100Н, НПО «ЛИТ»

Рисунок 3 Настенный бактерицидный облучатель СВЕТОЛИТ-100Н, НПО «ЛИТ»

Для помещений большой площади, а также сложной конфигурации рекомендуется использовать передвижной ультрафиолетовый облучатель, например модели СВЕТОЛИТ-300 и СВЕТОЛИТ-600. Их высокая мощность бактерицидного потока позволяет проводить плановое и экстренное обеззараживание помещений ЛПУ за короткое время. Компактность и мобильность передвижных облучателей позволяет использовать одно устройство для нескольких помещений.

Рисунок 4 Передвижной бактерицидный облучатель СВЕТОЛИТ-600, НПО «ЛИТ»

Рисунок 4 Передвижной бактерицидный облучатель СВЕТОЛИТ-600, НПО «ЛИТ»

Накоплен обширный опыт использования бактерицидных облучателей не только в «чистых» и «стерильных» помещениях, но и во многих других. Обеззараживание воздуха и поверхностей в палате перед заселением нового пациента существенно снижает вероятность распространения ИСМП. 

Исследования подтверждают эффективность применения высокомощных бактерицидных облучателей против широкого спектра возбудителей ИСМП, включая MRSA, VRE, C. difficile (Nerandzic et al. / BMC Infectious Diseases, 2010; T. Wong et al. / American Journal of Infection Control, 2015). Также за рубежом, в отличие от России, широко применяют УФ-обеззараживание в коридорах и помещениях для хранения инструментов, постельного белья, инвентаря и прочих материалов.

Как показала практика использования ультрафиолетовых облучателей в нескольких американских клиниках, регулярное (несколько раз в сутки) облучение коридоров и шлюзовых помещений операционного блока позволяет снизить обсемененность воздуха непосредственно в операционных залах (W. Kowalski, 2009).

Стоит отметить, что необходимо уделять внимание размещению бактерицидных облучателей. Из-за сложной формы помещений или большого количества оборудования появляются так называемые теневые зоны, в которых эффективная УФ-доза оказывается существенно ниже средней по помещению. В таких случаях проявляются все преимущества мощных передвижных облучателей. Благодаря мобильной конструкции их легко переместить в нужное место, а высокая мощность бактерицидного потока позволяет за короткое время провести несколько облучений (до 10 минут на помещение площадью 50 м2).

Рисунок 5 Передвижной бактерицидный облучатель в больничной палате, США

Рисунок 5 Передвижной бактерицидный облучатель в больничной палате, США

Таким образом, применение мощных бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха и поверхностей в медицинских организациях позволяет за счёт высоких доз УФ-излучения эффективно бороться с широким спектром патогенов, в том числе с возбудителями ИСМП.

При этом максимального эффекта можно добиться совместным применением ультрафиолетового обеззараживания для комплексной обработки воздуха и больших поверхностей и химических дезинфектантов для обработки поверхностей с высокой степенью контакта. Особое внимание необходимо уделять не только выбору технологий и оборудования, но и их оптимальному применению в каждом конкретном случае.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Мероприятия








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×