Трудовая дисциплина врачей: как бороться с прогулами

610

Уважительные причины прогуловВо всех случаях, когда трудовая дисциплина врачей не соблюдается – медучреждение сталкивается с серьезными трудностями, страдает качество оказания медицинской помощи.

Какое нарушение считается прогулом? Какие нюансы стоит учесть при оформлении прогула? Как уволить врача за прогулы? Расскажем подробно.

Трудовая дисциплина врачей: прогулы

Трудовая дисциплина врачей не всегда соблюдается – часто медицинские работники отсутствуют на работе без уважительных причин. В соответствии с действующим законом это является прогулом.

Важно отличать прогул от других нарушений:

  • опоздание на работу;
  • врач отсутствует на работе менее 4-х часов подряд.

Эти отличия очень важны, поскольку только за прогул медучреждение вправе уволить врача. А если уволить медработника за опоздание на работу – он может оспорить данное решение в суде, а также потребовать возмещения утраченного заработка.

При оформлении прогула распространены две серьезные ошибки:

  • во время прогула был засчитан обеденный перерыв сотрудника;
  • в акте о прогуле указано, что сотрудник отсутствовал на рабочем месте ровно 4 часа.

Проиллюстрируем на практических примерах, почему важно не допускать этих ошибок и как их расценивают суды.

Не соблюдено время прогула

Буквальное толкование норм ТК РФ позволяет заключить, что прогулом считается отсутствие врача на работе более 4-х часов. В этом случае суд признает, что трудовая дисциплина врачей была нарушена, однако, прогулом это не является, значит, и увольнять по такому основанию врача незаконно.

Например, в постановлении президиума Ростовского областного суда № 44Г-22/2015 от 07.05.2015 года был сделан вывод о том, что согласно акту прогула, сотрудница отсутствовала на работе ровно 4 часа. Суд, трактуя нормы ТК РФ посчитал, что юридически значимым по подобным делам является отсутствие сотрудника на работе именно более 4-х часов и заключил, что увольнять сотрудницу за прогул было незаконным решением.

Как не допустить такой ошибки: правильно оформить акт о прогуле, указав что сотрудника не было в медучреждении более 4-х часов.

Обеденный перерыв и время прогула

Суд может признать увольнение врача незаконным и в том случае, если во время прогула был засчитан обеденный перерыв сотрудника. Важно помнить, что в соответствии со ст. 108 ТК РФ обед сотрудника или перерыв – это его личное время, и в рабочий день оно не включается.

Так, апелляционным определением Московского городского суда № 33-17168/2016 от 20.05.2016 года, был восстановлен на работе сотрудник, в прогул которого работодатель засчитал и обеденное время, уволив его по соответствующему основанию.

Приказ о переводе сотрудника на другую работу

Приказ о переводе сотрудника на другую работу
посмотреть/скачать>>

Подобную позицию занимает большинство судов, но есть и другой подход. Кировский областной суд в одном из решений указал, что фактически при 8-часовом рабочем дне с перерывом 1 час исключается возможность привлечь сотрудника к ответственности за прогул – дообеденное и послеобеденное время составляет ровно по 4 часа.

Мосгорсуд в одном из решений отметил, что обеденный перерыв не прерывает рабочее время сотрудника, поэтому при подсчете времени прогула его можно вычесть из времени отсутствия сотрудника.

Таким образом, если врач работает по пятидневной рабочей недели, необходимо учитывать все обстоятельства прогула. Важно установить, что сотрудник покинул работу еще до начала обеденного перерыва и после него на рабочем месте не появился.

Трудовая дисциплина врачей и место работы

Кроме сроков прогула важно определить, что является рабочим местом сотрудника.

Законодатель понимает под местом работы место, где медработник должен находиться в течение рабочего дня или куда ему необходимо прибыть для исполнения своих трудовых обязанностей. Медучреждение, как работодатель, косвенным или прямым образом это место контролирует.

В медицинской организации местом работы врача предполагается, например, поликлиника, стационар или конкретный кабинет. Но в некоторых случаях не рекомендуется прописывать детально место работы, объясним почему.

В соответствии с ТК РФ, при изменении рабочего места согласовывать это с самим работником необходимо только в том случае, если одновременно это влечет изменение условий трудового договора. Поэтому если в трудовой договор изначально включалось условие о конкретном рабочем месте, то это нужно согласовывать с работником.

Как врачи объясняют свои прогулы

Трудовая дисциплина врачей часто хромает, и это не всегда связано с необязательностью самого сотрудника – часто причины прогулов бывают уважительными, что доказывает сам сотрудник.

Какие причины можно считать уважительными – в законе не раскрывается. В каждом конкретном случае суд, исходя из общих принципов юридической ответственности, решает, уважительной была причина прогула или нет. Если сотрудник отсутствовал по уважительной причине, но вы его уволили – суд отменит это решение.

Рассмотрим несколько уважительных причин, по которым сотрудник отсутствовал на работе.

  1. Медработник сам был на приеме у врача. Для того, чтобы доказать этот факт, необходимо предъявить листок временной нетрудоспособности – об этом знают все медики.

Однако, не во всех случаях врачом оформляется листок нетрудоспособности. Как доказать факт посещения больницы в этом случае? У судов на этот счет разные мнения – кто-то принимает выписки из медкарт, справки из медучреждений, а какие-то суды признают причину прогула уважительной только при предъявлении листка нетрудоспособности.

Медучреждение также может защитить себя – обратитесь к специалисту, которого посещал медработник и попросите у него заключение о том, способен ли был ваш сотрудник трудиться в день прогула или его состояние здоровья это исключало.

  1. Медработник обращался с ребенком к врачу.

Практика судов в данном случае также противоречива – одни суды принимают в качестве доказательства листки временной нетрудоспособности, а другие – принимают и другие документы, подтверждающие факт посещения медучреждения вместе с ребенком. В данном случае увольнять сотрудника за прогул нужно очень осмотрительно.

  1. Другие уважительные причины прогула. В судебной практике можно найти огромное количество, когда суды признавали причины прогула уважительными по разным обстоятельствам. Несколько примеров:
    • сотрудник не был на работе, поскольку был вызван для участия в судебном заседании;
    • сотрудник ликвидировал последствия затопления или аварии в инженерных сетях в своей квартире;
    • сотрудник был в пути к месту учебы до начала учебного отпуска.

Устанавливая факт того, была ли нарушена трудовая дисциплина врачей или сотрудник отсутствовал в медучреждении по уважительно причине, суд оценит различные обстоятельства – добросовестность и разумность самого сотрудника, объективность и законность действий медицинской организации.

Порядок применения дисциплинарного взыскания

Рассмотрим кратко порядок действия медучреждения при привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности после прогула.

  1. Документально зафиксируйте факт прогула. Для этого оформляется акт с участием нескольких сотрудников медучреждения.
  2. Если в медучреждении есть видеонаблюдение, найдите запись, на которой зафиксировано время, когда сотрудник прибыл на рабочее место и покинул его. Это пригодится в случае начала судебного разбирательства как доказательство вашей правоты.
  3. Попросите у врача письменных объяснений по поводу прогула. Если сотрудника нет на работе – нужно оформить письменный акт об истребовании таких объяснений и направить запрос сотруднику телеграммой или срочным письмом.
  4. Если сотрудник не представил своих объяснений в течение 2-х дней, можно завершать процедуру применения дисциплинарного взыскания. Нельзя ничего предпринимать в течение этих дней, поскольку в последующем суду признает процедуру незаконной.
  5. Если объяснений от сотрудника так и не поступило, можно составить акт, в котором отмечается, что у врача были запрошены его объяснения. Акт подписывается несколькими сотрудниками медучреждения. Кроме того, объяснения могут быть затребованы в присутствии свидетелей у самого сотрудника. При отказе – фиксируйте это в акте, при необходимости можно вести аудиозапись.
  6. Издание приказа о применении дисциплинарного взыскания. Сотрудника нужно ознакомить с приказом в течение 3-х дней со дня его издания.
  7. При отказе сотрудника от подписания приказа нужно оформить соответствующий акт. Также можно зачитать приказ сотруднику вслух в присутствии свидетелей или отправить ему его по почте заказным отправлением.
  8. Применить взыскание в соответствии с ТК РФ можно только в течение месяца со дня, когда был обнаружен проступок, то есть когда работодателю стало известно о прогуле. В это время не включаются следующие периоды – отпуск сотрудника, его болезнь, а также согласование решения работодателя с профсоюзом.
Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×