Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

212

Ризистентное состояниеСовременная мировая ситуация с резистентностью микроорганизмов. Перечень устойчивых микроорганизмов. Национальный план по борьбе с антибиотикорезистентность.

Диско-диффузный метод - классика определения чувствительности бактерий к антимикробным препаратам.

Устойчивость микроорганизмов к антимикробным препаратам – серьезная проблема для мирового здравоохранения.

Сегодня установлено, что бактерии выработали резистентность даже к карбопенемам – наиболее сильным антибиотикам для лечения инфекций, вызванных устойчивыми анаэробами и энтеробактериями.

Существует много методик, направленных на определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам – Е-тест, методы разведения, диско-диффузный метод.

Последний является классикой лабораторного определения чувствительности бактерий, сегодня чаще всего именно он применяется в бактериологических лабораториях.

Современная ситуация с резистентностью микроорганизмов

Открытие антибиотиков стало настоящим прорывом в медицине, позволившим предотвратить гибель миллионов человек от инфекционных патологий. Однако со временем возбудители опасных заболеваний развили в себе механизмы формирования устойчивости в данным лекарственным препаратам.

На протяжении десятков лет ученым удавалось разработать новые средства, опережая тем самым изменяющихся возбудителей.

Но по мере нарастания активности использования антибиотиков в медицине росло число устойчивых штаммов микроорганизмов. Сегодня выпуск антимикробных препаратов с новыми механизмами действия практически прекращен.

И если еще 40-50 лет назад случаи инфицирования человека антибиотико-резистентным штаммом были крайне редки, то сегодня ситуация с устойчивыми к антибиотикам бактериями принимает угрожающие масштабы.

Ситуация осложняется тем, что появляются микроорганизмы, устойчивые к нескольким иди даже ко всем существующим антимикробным средствам, обычно использующимся медиками для лечения инфекционных заболеваний. Это так называемые «супермикробы» или «супербактерии» - микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью.

Несмотря на всю серьезность ситуации, данные о масштабах и последствиях антибиотикорезистентности пока отсутствуют, а регулярный эпиднадзор за этим явлением в большинстве стран мира зачастую основан на результатах анализа образцов, взятых у пациентов с тяжелыми инфекциями, в частности, с ИСМП.

Согласно статистике, только в США и странах Европы каждый год от инфекций, вызванных антибиотико-резистентными штаммами микроорганизмов, погибает около 50 тысяч человек. Предполагается, что к 2050 году число погибших возрастет до 10 миллионов в год.

Устойчивость к антибиотикам – проблема, напрямую касающаяся всего общества и определяемая целым рядом взаимосвязанных факторов. Поэтому отдельные изолированные усилия не принесут существенных результатов, необходимы согласованные действия.

Так, два года назад 68 Всемирная ассамблея здравоохранения разработала Глобальный план действий по борьбе с резистентностью к антимикробным препаратам.

Было выражено мнение, что устойчивость бактерий угрожает здоровью и жизни человека. Одна их целей Глобального плана – упрочить доказательную базу путем укрепления исследований и глобального мониторинга.

Реформирование практики бактериологических исследований

Реформирование практики бактериологических исследований
посмотреть/скачать>>

По инициативе ВОЗ разработана Глобальная система эпидемиологического надзора за устойчивостью к антимикробным препаратам, в которую вошли 43 страны мира. Ее цель – поддержание стандартизированного подхода к сбору, анализу и обмену данными об устойчивости к антибиотикам.

На первых этапах система сосредоточится на бактериальных патогенах у людей.

Система будет собирать, анализировать и проверять сопоставимую информацию по антибиотикорезистентности со странами и партнерами для осведомления о процессе принятия решений, реализации местных, национальных и региональных действий и предоставления доказательств для вмешательства и защиты.

Наша страна вошла в Центрально-Азиатскую и Восточноевропейскую сеть эпидемиологического надзора за устойчивостью к антимикробным препаратам (CAESAR), разработанную Европейским региональным бюро ВОЗ.

Сегодня по всей России разработана система мониторинга антибиотикорезистентности – AMRmap. В нее включены сведения об устойчивости микроорганизмов из 52 городов РФ с 1997 по 2016 год.

Устойчивые микроорганизмы: список

ВОЗ определил список бактерий, резистентных к антимикробным препаратам. Для борьбы с ними необходима разработка новых антибиотиков. Все микроорганизмы разделены на группы по приоритетности разработки новых лекарств.

Они представлены в таблице ниже.

Уровень приоритетности

Бактерии

К каким антибиотикам устойчивы

Критический

Acinetobacter baumannii

Карбапенемы

Pseudomonas aeruginosa

Карбапенемы

Enterobacteriaceae (Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Enterobacter spp., Serratia spp., Proteus spp., Providencia spp, Morganella spp)

Карбапенемы

Высокий

Enterococcus faecium

Ванкомицин

Staphylococcus aureus

Метициллин, ванкомицин

Helicobacter pylori

Кларитромицин

Campylobacter spp

Фторхинолоны

Salmonellae

Фторхинолоны

Neisseria gonorrhoeae

Фторхинолоны, цефалоспорины

Средний

Streptococcus pneumoniae

Пенициллин

Haemophilus influenzae

Ампициллин

Shigella spp

Фторхинолоны

Возбудители туберкулеза не вошли в перечень, так как борьба с ними является объектом внимания других специальных программ.

При составлении вышеуказанного перечня ВОЗ использовал следующие критерии:

  • смертность от заболеваний, вызванных устойчивыми микроорганизмами;
  • наличие или отсутствие необходимости помещения больного в стационар с целью лечения инфекционной патологии;
  • частота случаев резистентности к существующим на сегодняшний день антибиотикам;
  • легкость передачи инфекции зоонозным и антропонозным путями;
  • возможность предупреждения при помощи вакцинации и соблюдения пищевой гигиены;
  • количество вариантов лечения, имеющихся в распоряжении медиков.

Список составлен с целью стимуляции исследований и разработок в сфере создания новых антимикробных средств как из бюджетных средств, так и за счет частных инвестиций.

Национальный план по борьбе с антибиотикорезистентностью

Научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность жизненно необходима в борьбе с лекарственной устойчивостью бактерий, однако сама по себе данная мера проблему не решит. Необходимо повышать осведомленность о проблеме антибиотикорезистентности и совершенствовать эпиднадзор за устойчивыми штаммами.

Это направление борьбы стало одним из основных, лежащих в основе проекта Минздрава «Стратегии предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам на период до 2030 года и дальнейшую перспективу».

В основе отечественной стратегии лежат пять направлений:

  • повышение осведомленности о проблеме антибиотикорезистентности бактерий;
  • совершенствование эпиднадзора за устойчивыми штаммами;
  • разработка новых антимикробных препаратов;
  • создание финансовой основы для того, чтобы исследования не прекращались;
  • совершенствование диагностических методик и внедрение обязательных лабораторных анализов, нацеленных на выявление резистентности бактерий в ЛПУ.

Определение устойчивости микроорганизмов к антибиотикам при помощи диско-диффузного метода: выбор питательных сред

Диско-диффузный метод определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам является наиболее распространенным.

Он подходит для исследования большей части возбудителей инфекций, в том числе и для микроорганизмов со сложными питательными потребностями. Методика универсальна и не требует специального оборудования.

Для того, чтобы обеспечить максимальную точность полученных результатов, необходимо следовать требованиям, изложенным в нормативной документации. В соответствии со стандартами, для определения чувствительности микробов диско-диффузным методом допустимо использовать любую питательную среду данного назначения, разрешенную в России.

Для бактерий с обычными питательными потребностями это агар Мюллера-Хинтон, АГВ, изосенситест, а также питательная среда для определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам.

Для бактерий со сложными питательными потребностями рекомендованы две среды - специальная среда Haemophilus Test Medium для тестирования H. Influenzae и агар Мюллера-Хинтон с добавлением 5% бараньей крови для тестирования Streptococcus pneumoniae, стрептококков групп A, B, C, G и др.

Проблема резистентности бактерий к антибиотикам носит многоплановый характер и требует комплексного подхода к ее решению. Оборудование микробиологических лабораторий высококачественными препаратами для тестирования позволит получать достоверные и сопоставимые результаты.

Это даст возможность, с одной стороны, проводить эффективные терапевтические мероприятия, а с другой - собирать и анализировать информацию для слежения за появлением и распространением устойчивости бактерий к антибиотикам.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник заведующего КДЛ»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×