Контроль паровой стерилизации: памятки и инструкции

448

Нюансы работыЧтобы предупредить риски, связанные с работой парового стерилизатора, необходимо перед началом работы проверить герметичность камеры, а также убедиться в отсутствии каких-либо изъянов на корпусе.

Об этих и других нюансах работы с данным аппаратом можно прочитать в данных рекомендациях

Работа с паровым стерилизатором связана с определенными рисками.

Если на корпусе аппарата будут присутствовать трещины или другие изъяны, а камера будет неправильно закрыта, то это может привести к взрыву. Сотрудники медучреждения, которые работают в стерилизационной, обязательно должны пройти специальное обучение.

При использовании парового метода стерилизации необходимо учитывать даже самые незначительные нюансы. Это поможет повысить безопасность и предупредить возможность сбоев в работе аппарата.

Особенности применения парового метода стерилизации

Прежде чем приступить к эксплуатации парового стерилизатора, в первую очередь нужно исследовать его наружную поверхность и водомерное стекло на наличие каких-либо повреждений. 

Также следует убедиться, что индикаторные лампочки манометра показывают соответствующий уровень давления. Особое внимание уделяется проверке предохранительного клапана и заземления корпуса аппарата. Если во время проверки будет выявлено те или иные дефекты, пользоваться стерилизатором запрещается.

В этом случае необходимо обратиться к сотруднику, который отвечает за безопасность работы данного оборудования. Как правило, эти обязанности возлагаются на старшую медсестру или же заведующего стерилизационным отделением. Для назначения ответственного главврач издает приказ.

Если же в ходе проверки видимых повреждений выявлено не было, то стерилизатор готовят к работе. Для это проводят следующие действия:

  • медицинские изделия, которые прошли предшествующую стерилизации обработку, упаковывают в коробки или мягкую упаковку;
  • к стерилизационным коробкам или упаковкам, в которых расположены изделия, прикрепляют бирку. На ней указывают дату проведения стерилизации и описывают содержимое;
  • устанавливают необходимые параметры температуры, времени и давления. Они зависят от материала и вида ИМН;
  • упакованные медицинские изделия загружают в стерилизационную камеру в соответствии с инструкцией по эксплуатации данного оборудования.

После того, как все действия будут выполнены, дверь стерилизатора закрывают, а сам аппарат приводят в действие.

По завершении стерилизации коробки с ИМН вынимаются и помещаются на стол, который покрыт стерильной простыней. Боковые отверстия коробок сразу же закрывают, после чего все накрывается второй простыней. Простерилизованные изделия должны храниться в специальном шкафу. Использовать их можно только тогда, когда они полностью остынут.

Несколько рекомендаций по упаковке изделий для стерилизации

В инструкции по применению стерилизатора содержится информация о том, какие ИМН можно подвергать паровой стерилизации, а какие нет.

Как правило, паровой метод стерилизации применяют в отношении металлических, стеклянных и резиновых медицинских изделий, которые обладают устойчивостью к коррозии. В этот перечень входят и ИМН, изготовленные из термостойких полимеров.

Инструкция по приготовлению рабочих растворов дезсредств

Инструкция по приготовлению рабочих растворов дезсредств
посмотреть/скачать>>

Текстильное белье, перевязочные материалы, инструменты к жестким эндоскопам, ультразвуковые наконечники  и прочее - это те медизделия, которые можно стерилизовать паровым методом.

В таблице ниже представлен фрагмент регламента стерилизации медицинских инструментов

Контроль паровой стерилизации: памятки и инструкции

Перед проведением стерилизации изделия упаковывают для этого используют одноразовую мягкую упаковку или стерилизационные коробки.

Главными требованиями упаковки являются:

  • способность пропускать насыщенный водяной пар и препятствовать проникновению микроорганизмов;
  • отсутствие каких-либо повреждений;
  • действительный срок эксплуатации.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

В качестве стерилизационной упаковки могут выступать бумажные пакеты  и упаковочная крепированная бумага. Также используют и комбинированные упаковки – пленочно-бумажные. К этой категории относятся пакеты и рулоны со складками и без складок.

Прежде чем применять ту или иную упаковку, следует ознакомиться с соответствующей документацией – удостоверением о регистрации и инструкцией по использованию. Если в инструкции не указано, что данную упаковку можно применять при паровой стерилизации, то использовать ее в данном случае нельзя.

Текстильное белье, халаты, перевязочные материалы и другие медицинские изделия должны размещаться в коробке свободно, параллельно движению пара. Коробка должна быть заполнена не белее, чем на две третьих объема.

Обеспечение контроля за стерилизацией

Режимы стерилизации паровым методом должны отвечать определенным нормам. Поэтому при каждом включении аппарата или запуске цикла необходимо обеспечивать текущий контроль.

Работники стерилизационной обязаны следить за давлением, температурой и рабочим временем. Также следует проверять, полностью ли удален воздух из стерилизационной камеры и качественно ли выполняется сушка медицинских изделий.

Для осуществления контроля за параметрами работы оборудования применяются внутренние и наружные химические индикаторы. Первые прикрепляются внутри упаковки с изделиями. Кроме этого, их размещают в труднодоступных местах ИМН. Вторые крепятся внутри камеры. В зависимости от давления пара и температуры воздействия цвет индикаторов меняется.

Ниже представлена таблица, в которой указаны сроки проведения периодического контроля:

Контроль паровой стерилизации: памятки и инструкции

При использовании метода паровой стерилизации необходимо контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в стерилизационной.

С этой целью составляется план-график проверок, который утверждается главным врачом медучреждения.  Согласно данному документу осуществляется контроль за качеством и периодичностью проведения влажных уборок, за дезинфекцией помещений и находящегося в них оборудования.

Также необходимо следить, чтобы своевременно менялись фильтры в стерилизационных коробках, приточной вентиляции стерильных помещений, системе подачи воздуха в камеру. Работники данного отдела должны соблюдать правила хранения и транспортировки хранения стерильных ИМН. Поэтому контроль за этим должен осуществляться в обязательном порядке.

Обучение персонала работе с паровым стерилизатором

Сотрудники медучреждения, которые работают в стерилизационной, должны соответствовать определенным требованиям:

  • быть старше 18 лет;
  • пройти медосмотр;
  • иметь первую группу допуска по электробезопасности;
  • пройти обучение и инструктаж по безопасному обслуживанию аппаратов;
  • иметь соответствующую квалификацию.

Для обучения таких сотрудников проводятся специальные курсы, на которых они получают необходимые знания, умения и навыки работы со стерилизаторами. Организацией курсов занимаются учреждения системы здравоохранения.

Также они могут проводиться организациями, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности в сфере профессионального допобразования и аккредитацию на обучение работе с данным оборудованием.

Удостоверение, которое обучающиеся получают по завершении обучения, является действительным в течение пяти лет.

Когда этот срок окончиться, они снова обязаны пройти курсы и сдать экзамен. Организацией обучения медработников занимается главный врач медучреждения.

Проведение инструктажа на рабочем месте является обязанностью комиссии по охране труда. Она же осуществляет проверку знаний работников перед тем, как допустить их к самостоятельной работе со стерилизатором.

Инструктаж и проверка знаний осуществляется, если сотрудник не работал по специальности больше одного года. Также это необходимо, когда на работу принимается специалист, проходивший аттестацию в других медицинских организациях.

Представитель администрации, который отвечает за надзор над стерилизатором, может вправе потребовать, чтобы комиссия проинструктировала или проверила знания персонала.

Главврач издает приказ, которым утверждает состав комиссии, ответственной за работу и безопасность при использовании стерилизаторов. Надзор за аппаратами осуществляет главный инженер, руководитель техслужбы или механик.

Если в медучреждении отсутствует инженерно-технический отдел, то ответственность за стерилизаторы возлагается на заместителя главврача по административно-хозяйственной части.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×