text
Портал для медицинских работников

Соблюдение врачебной тайны 323 ФЗ

  • 15 ноября 2017
  • 562

что составляет медицинскую тайнуВрачебная тайна – особая моральная и законодательная категория, которая реализует важнейшие конституционные права каждого человека.

Кто должен хранить медицинскую тайну? Кому раскрываются сведения об умершем пациенте и как врачи отвечают за осознанное разглашение данных о пациенте?

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Определение

Медицинская тайна (МТ) – один из видов сведений, защищенных действующим законодательством РФ. Правило о хранении данных пациента от третьих лиц следует из конституционных прав каждого человека на охрану своей частной жизни.

Понятие представляет собой правовую, социальную и морально-этическую категорию, и в общем смысле представляет собой официально установленный запрет для медработников разглашать кому-либо сведения, к которым они получили доступ в процессе оказания медуслуг.

Составляющие

Отвечая на вопрос, что входит в понятие, следует выделить главные виды сведений, которые медработники обязаны сохранять от третьих лиц:

  • информация о посещении пациентом медучреждения;
  • подробности о текущем состоянии здоровья пациента;
  • установленный врачом диагноз;
  • другие данные, которые медучреждение получило в процессе оказания медуслуг.

Тайна определяется в ст. 13 ФЗ 323, однако, помимо этих сведений в других НПА раскрываются дополнительные сведения, составляющие медицинскую тайну:

  1. По Семейному кодексу РФ – данные об обследовании лиц, которые изъявили желание вступить в брак.
  2. По ФЗ «О психиатрической помощи» - информация о том, что конкретный гражданин обращался в медучреждение за психиатрической медпомощью, о его диагнозе и о других данных, связанных с этими обращениями.
  3. По ФЗ «О донорстве крови», ФЗ «О трансплантации органов» - данные о пациенте-доноре, а также о реципиенте.

323-ФЗ Статья 13. Соблюдение врачебной тайны: действующая редакция >>

Принципы соблюдения

В соответствии с ФЗ «Об охране здоровья» ВТ должны хранить:

  • медучреждения всех форм собственности и форм организации;
  • сотрудники этих учреждений, независимо от занимаемой должности;
  • другие лица, которые исполняют в медучреждении полномочия временно, например, находится на практике, проходят обучение, выполняют услуги и т.д.

Сохранение медицинской тайны после смерти пациента

В этом вопросе предусмотрены исключения в части допуска лиц к медицинским сведениям об умершем. В частности, в ст. 67 ФЗ 323 определены те лица, которые в исключительном порядке могут получить эту информацию.

Близкие родственники умершего пациента

Законный представитель умершего пациента имеет право ознакомиться с медицинскими документами своего родственника, но только в том случае, если при обращении в медучреждение пациент добровольно дал письменное согласие на то, что после его смерти определенные лица смогут знакомиться с его медицинскими документами.

Вправе ли пациент на приеме у врача производить аудио- или видеозапись

Вправе ли пациент на приеме у врача производить аудио- или видеозапись
посмотреть/скачать>>

При этом законный представитель не может действовать на основании доверенности, в которой пациент дал такое согласие – согласно ГК РФ, после смерти гражданина действие подписанных им доверенностей также прекращается.

Кто является законным представителем умершего пациента – его супруг или супруга, родители и дети, а также иные родственники в случае отсутствия близких родных.

Адвокат умершего пациента

Может ли медицинский работник разгласить медицинскую тайнуДолгое время медучреждения предоставляли адвокатам медицинскую документацию на умерших пациентов.

Адвокаты при этом ссылались на свой особый статус, предусмотренный ФЗ «Об адвокатской деятельности».

Однако, подробный правовой анализ данного закона позволяет заключить, что каких-либо особых привилегий в части разглашения ВТ он адвокатам не дает.

Единственное исключение – если адвокат действует от имени законного представителя умершего пациента, например, от имени его супруги.


Страховые компании

ВТ умершего пациента может быть раскрыта страховым компаниям в рамках заключенного с с пациентом договора ОМС.

Однако, если в медучреждение обращаются страховщики, с которыми пациент при жизни заключил договор страхования жизни или здоровья – медучреждения вправе отказывать этим компаниям в предоставлении сведений.

Правоохранительные органы

По запросам следственных и силовых структур, в рамках рассматриваемых ими уголовных и гражданских дел, медучреждения направляют в их адрес запрашиваемую информацию об умершем больном.

Меры защиты

ВТ должна охраняться медучреждением, для чего предпринимаются различные меры ее защиты. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Медработники, которые участвуют в процессе обследования и лечения пациентов, должны пройти обучение, в котором раскрываются правовые вопросы врачебной тайны. В конце обучения сотрудники проходят тестирование, которое показывает уровень освоения ими полученных знаний.

В состав учебного модуля можно включить такие вопросы: понятие, какая информация ее составляет, когда можно раскрыть сведения без разрешения человека, как она раскрывается после смерти пациента.

Новые сотрудники при трудоустройстве также должны проходить обучение.

  1. Назначьте ответственное лицо. Как правило, таким лицом назначается один из заместителей главного врача, например, заместитель по лечебной работе.

Можно разработать и другие локальные акты. Например, приказ об обучении и тестировании сотрудников на знание правил и мер защиты. Однако делать это необязательно, поскольку ВТ в любом случае предусмотрена, как обязанность медработников.

  1. Главный врач должен издать приказ о порядке действия медработников в том случае, если ВТ будет нарушена ими.

Что нужно отразить в этом приказе:

  • в каких случаях допустимо разглашение;
  • какие должностные лица медучреждения отвечают за рассмотрение случаев незаконного разглашения этих сведений;
  • состав комиссии врачей по рассмотрению таких случаев.

Разработка данного документа с точки зрения закона необязательна. В общем порядке сотрудник привлекается к дисциплинарной и иной установленной законом ответственности.

  1. Объявите немедицинскому персоналу, например, экономистам и отделу кадров о том, что медицинская тайна должна храниться ими наравне с другими сотрудниками.
  2. Расскажите своим сотрудникам и партнерам о том, в чем заключается и какие последствия за это предусмотрены:
    • пациент может пожаловаться на медработника главному врачу;
    • пациент может обратиться в полицию, где на медработника может быть заведено уголовное дело;
    • пациент может обратиться в суд за возмещением морального вреда;
    • пациент вправе обратиться в прокуратуру, которая внепланово проверит медучреждение.

Кроме того, для того чтобы ВТ не была нарушена сотрудниками непреднамеренно, важно организовать правильное хранение документов.

Ответственность за нарушение

Типы ответственности за нарушениеЛицам, которым стала известна ВТ, и которые разгласили сведения без согласия пациента, несут за это ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Рассмотрим основные виды ответственности.

Дисциплинарная ответственность, которую несет должностное лицо медучреждения. По общим правилам, изложенным в ТК РФ, за нарушение трудовой дисциплины к медработнику может быть применено замечание или выговор, и наиболее суровое наказание – увольнение из организации.

Как мы знаем, ВТ согласно ст. 13 ФЗ 323 и ее хранение является одной из обязанностей любого медработника.

Для того, чтобы уволить медработника по этому основанию, необязательно включать в его трудовой договор эту обязанность  – она установлена федеральным законодательством.

Гражданская правовая ответственность. В соответствии с гражданским законодательством, семейная и личная тайна гражданина – важнейшие нематериальные блага, которые неотчуждаемы от его личности.

Поэтому за разглашение данных пациент может потребовать в судебном порядке компенсации морального вреда.

Административная ответственность. Наказание по с. 13.14 КоАП предусмотрено как для должностных лиц, так и для граждан, административный штраф составляет до 5 тыс. рублей.

Наиболее суровый вид ответственности за разглашение сведений составляющих медицинскую тайну – уголовная ответственность.

Наказание может включать в себя разные санкции, в зависимости от тяжести последствий:

  • арест сроком до полугода;
  • лишение права заниматься медицинской деятельностью сроком до 5 лет;
  • лишение свободы сроком до 4 лет;
  • штраф в размере до 300 тыс. рублей;
  • привлечение к принудительным работам сотрудника, который привлечен к ответственности.

Статья 13. Соблюдение врачебной тайны

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

  1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют медицинскую тайну.
  2. Не допускается разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.
  3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.
  4. Предоставление сведений, составляющих медицинскую тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
  • в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона;
  • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  • по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 205-ФЗ. )

3_1) в целях осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля за исполнением лицами, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, возложенной на них при назначении административного наказания судом обязанности пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию;

(Пункт дополнительно включен с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 230-ФЗ)

  1. в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;
  2. в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
  3. в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2017 года Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 145-ФЗ.)

  1. в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а такженесчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и в соответствии с частью 6 статьи 34_1 Федерального закона от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" несчастного случая с лицом, проходящим спортивную подготовку и не состоящим в трудовых отношениях с физкультурно-спортивной организацией, не осуществляющей спортивной подготовки и являющейся заказчиком услуг по спортивной подготовке, во время прохождения таким лицом спортивной подготовки в организации, осуществляющей спортивную подготовку, в том числе во время его участия в спортивных соревнованиях, предусмотренных реализуемыми программами спортивной подготовки;

(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 18 апреля 2015 года Федеральным законом от 6 апреля 2015 года N 78-ФЗ.)

  1. при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;
  2. в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
  3. в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом;

(Пункт дополнительно включен с 3 июля 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 167-ФЗ; утратил силу - Федеральный закон от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ.)

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных врачей
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.