text
Портал для медицинских работников

Медицинская экспертиза, виды ответственности и наказания за врачебную ошибку

  • 16 ноября 2017
  • 394

Медицинская экспертизаВрачебная ошибка возникает по независящим от врача причинам, а также в связи с его низкой квалификацией.

Какие бывают врачебные ошибки и каковы их основные причины?

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Как суды квалифицируют действия врачей и какая ответственность предусмотрена законом за причинение вреда пациенту? Подробнее в нашем материале.

Понятие и виды

Врачебные ошибки продолжают встречаться в профессиональной медицинской деятельности, и в результате них здоровью и жизни пациента зачастую причиняется непоправимый вред.

Доказать то, что врачебная ошибки действительно присутствовала в конкретном случае, очень сложно. Постараемся рассмотреть содержание данного понятия и основные виды ошибок врачей.

Понятие врачебной ошибки

Понятие врачебной ошибки в ФЗ «Об охране здоровья», а также в Уголовном кодексе РФ и других нормативных актов на сегодняшний день не определено.

Системный анализ законодательных норм позволяет рассматривать ошибки врачей в следующих аспектах:

  • врачебная ошибка имеет место при выполнении врачом своих профессиональных обязанностей;
  • возникает врачебная ошибка как результат добросовестного заблуждения специалиста, который не имел умысла на причинение вреда пациенту;
  • в результате недобросовестного заблуждения врач совершает ошибочные действия, например, назначает ошибочный препарат или проводит не ту процедуру пациенту, что имеет свои последствия;
  • врачебная ошибка также рассматривается как бездействие врача, как его непрофессионализм или неумение применять свои знания на практике.

Экспертиза врачебных ошибок должна быть максимально детальной, что позволит отличить ошибку врача от преступной халатности. Халатность предусмотрена УК РФ и за нее предусмотрена уголовная ответственность.

Однако, она будет иметь место только в том случае, если врач сознательно пренебрегал своими обязанностями, в результате чего причинил здоровью пациента вред.

Виды врачебных ошибок

Врачебные ошибки причины возникновения классификация, может проводиться по разным основаниям. Конкретный вид ошибки выделяется на определенном этапе оказания медицинской помощи пациенту.


В соответствии с этим можно выделить следующие виды врачебных ошибок:

  1. Ошибки, совершенные на этапе диагностики.  Особенностью этих медицинских ошибок является то, что врач неверно поставил диагноз пациенту, вовремя не определил опасные болезни и их осложнения, что привело к негативному результату.

Данный дефект медицинской помощи – самый многочисленный.

  1. Ошибки лечебно-тактического плана.

Эти ошибки являются прямым следствием совершенных медицинскими работниками ошибок на этапе диагностики пациента, поскольку если врач неверно поставил диагноз, то и последующее лечение будет для пациента опасным.

Действия врача могут быть ошибочными при:

  • назначении пациенту конкретных методик терапии;
  • назначении лекарств, которые должны будут приниматься пациентом;
  • назначении пациенту мер профилактики болезней и их осложнений.

Кроме того, вред здоровью пациента может быть причинен вследствие следующих ошибок врача:

  • ошибки технического плана. Включают ошибки измерений, ошибки при проведении лечебных процедур и операций, ошибки в заполнении медицинской документации и т.д.;
  • ошибки в организации процесса оказания медпомощи. Такие врачебные ошибки связаны с неправильным функционированием тех или иных медицинских служб. Также причинение вреда здоровью пациента может быть связано с недостатками в организации самого процесса оказания медуслуг;
  • ошибки медицинской этики и деонтологии. Части врачи неправильно ведут себя с пациентами, ведут себя с ними неприемлемо, в связи с чем возникает недопонимание, и, как следствие, серьезные ошибки;
  • ошибки производителя лекарственных средств. Эти ошибки не связаны с поведением врача, возникают по вине производителя медицинских препаратов – когда в инструкции к препарату не указаны противопоказания к его применению, которые врач не учитывает при назначении лекарства пациенту;
  • другие ошибки, когда происходят случайные сбои, не связанные с личностью врача, например, при сбое в работе медицинской техники, аппаратов, оборудования.
Активируйте доступ к журналу «Правовые вопросы в здравоохранении» и читайте проверенные экспертами статьи:

Основные причины возникновения

Действия врача и совершение им ошибок – всегда взаимосвязанные процессы.

Врачебные ошибки причины возникновения классификацияПоэтому врачебная ошибка всегда имеет основную причину, среди таких причин можно выделить следующие:

  1. Врач не имеет необходимого оборудования, которое позволяет качественно выполнять лечебно-диагностические мероприятия.
  2. Медработники имеют низкую квалификацию или не владеют необходимыми знаниями для помощи пациенту.
  3. Методы оказания медпомощи, применяемые в медучреждении, являются устаревшими, или врач сознательно не применяет современные методы работы в своей деятельности.
  4. Непредсказуемые факторы и форс-мажорные ситуации.

Врачебная ошибка по своей природе возникает, как правило, не по вине врача, и причины ошибок не зависят от его воли. Яркий пример – у пациента возникла тяжелая аллергическая реакция на препарат, который ранее он переносил хорошо.

Врач не может предугадать такое развитие ситуации, поэтому не может и предотвратить последствия врачебной ошибки.

Это отличает врачебную ошибку от халатности. Халатность подразумевает небрежное, недобросовестное и невнимательное отношение врача к своей работе, когда он сознательно идет на нарушение медицинских стандартов и порядков.

Врачебная ошибка: примеры из судебной практики

Меры ответственности за врачебные ошибки зависят в каждом конкретном случае от вины врача в наступлении неблагоприятных последствий для пациента.

Отдельной нормы для врачебной ошибки в действующем законодательстве нет, поэтому суды применяют разные статьи при рассмотрении медицинских дел.

Особый порядок рассмотрения дел по ошибкам

Особый порядок рассмотрения дел по врачебным ошибкам
посмотреть/скачать>>

Поэтому следует отслеживать судебную практику, чтобы понять, как суды относятся к врачебным ошибкам и как квалифицируют действия врачей.

Рассмотрим несколько примеров.

  1. Врач анестезиолог-реаниматолог при поступлении к нему пациента с предварительным диагнозом «опийная наркомания». Действия врача были неверными – он не провел достаточного обследования, установил неверный диагноз, и, как следствие, назначил неверное лечение.

Вред здоровью пациента был непоправимым – он умер в медучреждении.

Врачебная ошибка была квалифицирована по ч. 2 ст. 109 УК РФ, то есть как причинение смерти пациенту по неосторожности. Калужский районный суд приговорил врача к 2 годам лишения свободы условно.

  1. Врач-гинеколог незаконно произвела пациенте аборт, что было квалифицировано Казанским районным судом как ст. 123 УК РФ. Врачу назначили лишение свободы 9 месяцев, а также запретили заниматься медицинской деятельностью в течение 1 года.
  2. Врач одного из медучреждений г. Уссурийска не стал госпитализировать тяжелого пациента, в результате чего он скончался. Врачебная ошибка была квалифицирована по ст. 124 Уголовного кодекса РФ, врача лишили свободы на 2 года условно.

Кроме того, в отдельных случаях врачей осуждают по ст. 293 УК РФ – халатность и по ст. 292 УК РФ – служебный подлог.

Ответственность

Врачебная ошибка может стоить дорого как пациенту, так и самому врачу.

В зависимости от того, какие последствия повлекла ошибка, к медработникам применяются следующие виды ответственности:

  1. Дисциплинарная ответственность. Руководство медицинских учреждений применяет такой вид ответственности к своим сотрудникам, которые однозначно нарушили свои должностные обязанности.

Экспертиза врачебных ошибок в таком случае проводится в рамках служебного расследования, по итогам которого к врачу применяется замечание, выговор или увольнение. Это наиболее мягкий вид ответственности.

  1. Уголовная ответственность. К ответственности за врачебные ошибки врачи привлекаются, как мы уже сказали, по разным составам преступлений, так как отдельная норма врачебная ошибка статья УК РФ не предусмотрена.

Доказать вину врача в уголовном процессе непросто – следственные органы не знают всех особенностей медицинской деятельности, и зачастую не могут установить причинно-следственную связь между действиями врача и наступившими последствиями.

В связи с этим часто проводится медицинская экспертиза врачебных ошибок различными экспертными организациями. Особенно это важно в тех случаях, когда в результате действий врача наступила смерть пациента.

Важно тщательно изучать медицинскую документацию – в ней поэтапно отражены все процедуры, проводимые врачами и другие важные обстоятельства.

  1. Гражданская ответственность. Любая врачебная ошибка, повлекшая разные по степени тяжести последствия для пациента, может быть оспорена пациентом в суде.

Также он может требовать возмещения морального и материального вреда.

За счет врача по решению суда могут оплачены следующие расходы пациента:

  • приобретение лекарств для лечения;
  • обучение новой профессии, если в результате действий врача пациент утратил трудоспособность по основной профессии;
  • оплата протезирования;
  • если врачебная ошибка повлекла за собой инвалидность пациента – приобретение необходимых пациенту медизделий;
  • санаторно-курортное лечение и т.д.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.