Стоимость лабораторных анализов: сколько должна зарабатывать КДЛ

628

Эффективная работа КДЛ

Для того, чтобы эффективно управлять лабораторией, необходимо учитывать ряд аспектов, связанных в первую очередь с непростой экономической ситуацией в стране.

КДЛ рассматривается как отдельная бизнес-единица в экономическом процессе лечебного учреждения.

Ее деятельность можно выделить, оценить ресурсы, прибыль и убытки в динамике, на основании чего сделать вывод об эффективности ее работы и разработать план дальнейших действий.

Клинико-диагностическая лаборатория должна обеспечивать эффективность производства анализов при помощи подбора оборудования, сочетания ручных и автоматизированных методов, разделения труда, управления качеством, учетом и рациональным использованием материальных ресурсов.

Следовательно, на первый план выходит именно экономическая эффективность работы КДЛ. Изменение условий ее деятельности, необходимость выживания в условиях рыночной экономики и достижения коммерческого успеха требуют понимания и практического применения современных подходов к оценке экономической эффективности лабораторий.    

Государственные и частные КДЛ: основные экономические различия

Лаборатория может быть структурным подразделением, как государственной больницы, так и частного медицинского центра. Во втором случае ее работа направлена на получение прибыли – коммерческая КДЛ стремится получить максимальную прибыль через рациональную организацию производственных процессов.

В отличие от них, КДЛ при государственных учреждениях нацелены на социальную диагностику и лабораторный мониторинг для успешного лечения и профилактики патологий. Но это вовсе не означает, что деятельность государственных КДЛ должна приносить одни убытки.

Для того, чтобы этого не происходило, лабораторией нужно управлять с учетом динамики экономических показателей.

Оценка экономической эффективности работы лаборатории  

Все экономические ресурсы КДЛ делятся на:

  1. Материальные (основные и оборотные средства).
  2. Трудовые (интеллектуальные и физические способности людей, работающих в данной КДЛ).
  3. Финансовые (расходы на производство, закупку оборудования и расходных материалов, электроснабжение, транспорт, заработную плату сотрудников).
  4. Информационные (электронная и бумажная документация, базы данных, лабораторная информационная система).

Основополагающую роль в экономике лаборатории играют материальные ресурсы. Основные средства (фонды) – это помещения КДЛ, а также приборы и оборудование – анализаторы, термостаты, микроскопы, и др. Все это должно использоваться с оптимальной нагрузкой и временем работы, чтобы не допустить простоя.

Динамика стоимости материальных и трудовых ресурсов зависит от экономической обстановки в стране. Если она стабильна, стоимость труда растет, а цены на оборудование и расходники остаются прежними. Становится выгодно менять труд человека на высокопроизводительное оборудование.

Если в стране кризис, стоимость труда стоит на месте или снижается, а цена оборудования растет.

Становится выгодно заменять материальные ресурсы на дешевый труд. В условиях кризиса возможны и варианты – например, договор безвозмездного пользования или лизинг. Но очевидно, что для лаборатории, которая выполняет малое количество анализов, они не подойдут.

Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы число выполняемых исследований росло.

Оборотные средства – это ресурсы, используемые однократно или без остатка в течение года. Сюда относятся

  • реагенты;
  • бумага;
  • пробирки;
  • вакуумные системы и др.

Рациональное управление оборотными средствами зависит от верного расчета потребности в них. Для этого составляется годовой план по расходным материалам и их поступлению в КДЛ на год.

Благодаря этому лаборатория может быть как финансово стабильной, так и прибыльной, и работать с минимумом издержек, перебоев и жалоб от пациентов.

Но нужно учитывать, что избыток расходников – так называемые неликвидные запасы» - это тоже плохо, так как на их закупку потрачены средства, а они остались невостребованными.

Оценка экономической эффективности деятельности лаборатории включает в себя расчет, интерпретацию и оценку комплекса экономических показателей. Чтобы провести ее, необходимо оценить производственные затраты на выполнение исследований.

Основными экономическими показателями анализов являются:

  • себестоимость – сумма затрат на производство и реализацию результатов исследований;
  • прибыль от реализации – разница между выручкой от реализации анализов и их себестоимостью;
  • рентабельность результатов исследований – отношение прибыли от реализации исследований к их себестоимости.

Расчет этих показателей является инструментом получения и анализа информации об экономической эффективности деятельности КДЛ.

Необходимо освоить расчет затрат на каждое исследование или полученный результат.

Опыт централизации лабораторной службы

Опыт централизации лабораторной службы
посмотреть/скачать>>

Можно использовать возможности ЛИС для того, чтобы рассчитывать себестоимость анализа и учитывать расход реагентов. Помимо этого, для расчета себестоимости анализов и оценки экономической эффективности работы КДЛ можно обратиться к наработкам коммерческих лабораторий или использовать зарубежный опыт.

Затраты в лаборатории обычно подсчитываются 1 раз  в квартал. Они бывают постоянными и переменные. Вторые отличаются от первых тем, что напрямую зависят от количества выполненных исследований.

К постоянным затратам относятся:

  1. Расходы на коммунальные услуги.
  2. Регулярный контроль качества проводимых исследований.
  3. Затраты на включение и выключение оборудования.
  4. Фиксированная зарплата персонала.

Оценку некоторых постоянных расходов можно проводить с использованием усредненных сведений о расходах по ЛПУ в целом.

Под переменными затратами следует понимать цену расходников на одно исследование, умноженную на количество проведенных анализов.

Как правило, по КДЛ учитываются следующие затраты:

  • зарплата;
  • начисления на оплату труда;
  • коммунальные платежи;
  • закупка оборудования и информационной системы, их обслуживание;
  • закупка расходников;
  • оплата телефона;
  • хозяйственные расходы – налоги, ЧОП, банковские услуги, амортизация здания лаборатории;
  • ремонт и обслуживание техники и оборудования;
  • закупка канцелярских принадлежностей, оргтехники, мебели, спецпитания, принадлежностей для хозяйственных нужд;
  • транспортные услуги;
  • командировочные услуги;
  • ремонт, строительные работы (с учетом цены на стройматериалы).

Как достичь экономической эффективности в КДЛ

Опыт зарубежный стран показывает, что наиболее перспективными и эффективными направлениями сокращения расходов в лаборатории являются:

  1. гибкая закупочная система;
  2. оптовые закупки;
  3. контроль деятельности и рабочей нагрузки персонала КДЛ;
  4. инвентаризация оборудования.

К неперспективным же путям сокращения затрат относятся:

  • сокращения штата;
  • экономия на обучении и повышении квалификации персонала;
  • отсутствие вложений в обновление оборудования и информационной системы.

Не менее важен постоянный анализ распределения накладных расходов на производство разных видов исследований.

Иными словами, чем больше однородных исследований в день будет сделано, тем меньше расходы на 1 исследование. Основная часть затрат приходится на закупку расходных материалов, и если не экономить на этой статье, лаборатория начнет работать себе в убыток. 

Чем больше исследований выполняет КДЛ, тем меньше расходы на реактивы, контрольные материалы, оборудование и его обслуживание. Расходные материалы оказывают влияние на стоимость лабораторных анализов.

Лаборатория не может нормально функционировать без расчета себестоимости одного исследования. Эту работу рекомендуется начать с простых анализов – например, ОАК, проводимый на гематологическом анализаторе.

Затем можно постепенно переходить к более сложным видам анализа – гормональным, иммуногистохимическим и др. Себестоимость одного исследования в будущем будет служить основой для анализа экономической деятельности лаборатории, расчета прибыли и рентабельности исследований.

Важную роль при решении вопроса о том, как поступить с убыточными видами исследований, играет детализация себестоимости одного анализа. На первый взгляд единственное логичное решение – отказ от из выполнения.

Но для начала все же стоит рассмотреть возможность повышения стоимости лабораторных анализов или увеличения объемов его продаж, что, в свою очередь, даст возможность снизить себестоимость убыточного исследования.

Нужно понимать, что в себестоимость исследования входят не только затраты, напрямую связанные с ним, но и затраты косвенные, и полный отказ от выполнения анализа сократить только ту часть расходов, которые имеют к нему непосредственное отношение.

А все остальные расходы при этом не поменяются – это касается и расходов на содержание здания и оборудования, и арендной платы, и оплаты труда.

Следовательно, отказ от нерентабельного вида анализа возможен только в случае сокращения всех расходов, касающихся его себестоимости. Однако это маловероятно и в большей части случаев такой отказ приведет к сокращению лишь части затрат КДЛ.

В отношении убыточных исследований возможны такие решения, как:

  1. Повышение цен и тарифов.
  2. Наращивание объемов реализации.
  3. Оставление все без изменений (возможно только в том случае, если в целом работа КДЛ прибыльна).
  4. Замена оборудования или методики проведения анализа.

Не стоит забывать и об импортозамещении. Использование недорогих реагентов отечественного производства позволяет сократить расходы.

Отказываться от этой идеи не стоит, так как, во-первых, российские реагенты на порядок дешевле, а во-вторых, их производство – залог экономической безопасности нашей страны.

Деятельность КДЛ должна быть рентабельной и давать максимальную отдачу от вложенных в нее средств. Если деятельность лаборатории приносит убытки, главные врачи нередко отдают предпочтение сторонним организациям.

Уже сейчас многие главные врачи выражают недовольство тем, что закупка расходных материалов для лаборатории «съедает» огромную часть больничного бюджета, а ведь еще нужно закупать лекарственные препараты.

Именно поэтому заведующий КДЛ из руководителя производства должен стать управляющим, сфера ответственности которого намного шире. Его основная задача – укрепление позиций КДЛ на рынке путем эффективного распределения ресурсов.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник заведующего КДЛ»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×