Суд над врачом: правильная стратегия поведения медработника

935

Что должен знать врач во время судаСуд над врачом может закончиться по-разному, и часто исход дела зависит от того, как медработник будет вести себя в процессе.

Какие правила следует соблюдать в процессе? Как одеваться и что говорить?

Рассмотрим несколько простых правил, соблюдение которых существенно повысит шансы выиграть процесс.

Суд над врачом: правила поведения

Во многих случаях в судебном процессе все доказательства указывают на невиновность врача. Но медучреждения могут проиграть дело, если их сотрудники ведут себя в суде неправильно – ведут себя невежливо, оскорбляют противоположную сторону процесса, опаздывают в суд и т.д.

Специалисты знают, чтобы выиграть дело, оппонента не обходимо превосходить абсолютно во всем – в профессионализме, вежливости и пунктуальности.

Важно понимать, что результат суда зависит от многих факторов, и даже незначительными деталями пренебрегать не стоит. Рассмотрим такие факторы, которые должен знать главный врач и юрист медучреждения.

Не опаздывайте на процесс

Суд над врачом назначается на определенную дату в соответствии с графиком судьи, и стороны об этом предупреждаются заранее.

Если одна из сторон опоздала – время всех процессов сдвигается, ведь ежедневно один судья рассматривает десятки дел.

Поэтому в суд стоит приходить как минимум за 15-20 минут до начала процесса. Нельзя оскорблять работников суда, если начало процесса затягивается – это значит, что предыдущее разбирательство затянулось.

Внешний вид врача имеет значение

Существует несколько правил того, как стоит одеваться для суда. Они несложные, и, как правило, прописаны во внутренних инструкциях суда:

  • не допускается спортивная одежда, шорты;
  • приставы могут не допустить в суд лиц в грязной одежде;
  • представитель медучреждения, например, юрист, должен выглядеть аккуратно. Если внешний вид представителя суд сочтет неподобающим, в его адрес может быть вынесено частное определение;
  • женщинам не рекомендуется одевать в суд неуместную бижутерию, вечерние наряды и делать яркий макияж.

Важно помнить, что судья, как и любой человек, мыслит стереотипно, и внешний вид участников процесса может повлиять на его мнение. Например, главный врач пришел в суд в пляжных шортах и пиджаке.

Судья может решить, что все специалисты медучреждения берут пример со своего руководителя и также неряшливы и в своей работе. Таким обстоятельством может воспользоваться и оппонент.

Стереотип следующий, и его нужно придерживаться. Грамотный специалист, руководитель медучреждения представляется в деловом костюме, в очках, он имеет умный вид, говорит и ведет себя грамотно и с достоинством.

Если главный врач не соответствует этому представлению, подсознательно судья подумает, что при таком руководителе порядка в организации быть не может. А это может прямым образом повлиять на исход дела, если судья встанет на сторону другой стороны.

Общайтесь с участниками процесса и судом уважительно

В суде все должны придерживаться уважительного отношения к суду и другой стороне процесса. Действительно, суд над врачом – дело неприятное, и забывшись, медработник может вести себя грубо.

Если врач будет слишком агрессивным – судебный пристав применит физическую силу и удалит его из зала суда.

Право врача отказаться от пациента

Право врача отказаться от пациента
посмотреть/скачать>>

Есть и более серьезные последствий – привлечение нарушителя к уголовной ответственности по ст. 97 УК РФ. Так, судья Нижегородского суда, которого оскорбил участник суда, наказал его штрафов в 30 тыс. рублей.

В суде могут присутствовать 2 формы общения – уместные и неуместные. Каждая форма предполагает использование нейтральных, пренебрежительных и комплементарных фраз. Задача врача – общаться со всеми в нейтральной форме. Остальное будет выглядеть крайне неуместно.

Общепринятое обращение к суду – Ваша честь или Уважаемый суд.

Демонстрируйте свое почтение к другой стороне – при обращении к ней необходимо говорить стоя.

Тщательно обдумывайте свои слова

Часто врачи не придают особого значения словам, сказанным ими в ходе судебного разбирательства, что является большой ошибкой – каждое слово может трактоваться не в вашу пользу.

Например, на судебном процессе врач выступал в роли третьего лица, и допустил довольно циничное выражение: «Мы не стали подходить к больному, т.к. он все равно умирал, и мы бы не смогли ему ничем помочь». Несложно представить, как отнеслись к этому стороны и суд.

Еще несколько причин того, почему стоит внимательно обдумывать свои слова.

  1. Главный врач должен вести себя профессионально и корректно. Если его фразы были недопустимыми и грубыми, об этом очень скоро узнает руководство и коллеги. Результат – испорченная репутация и неуважение коллег.
  2. Секретарь суда ведет протокол происходящего, отражая в нем слова, сказанные сторонами. Если допустить некорректное высказывание, ваш оппонент может получить протокол и использовать его для обращения с другим исковым заявлением против вас или для написания жалобы.

Готовьтесь к судебному заседанию заранее

Даже если суд над врачом стал полной неожиданностью, и о процессе стало известно за один день до его начала, к суду стоит подготовиться.

Прежде всего, нужно собрать необходимую информацию внутри самого медучреждения. При наличии возможности – знакомьтесь с материалами дела, у сторон процесса есть такое право.

Изучение обстоятельств дела позволит медучреждению сформировать свою позицию, подготовить аргументы к процессу, предоставить в суд собственные доказательства, которые могут повлиять на исход дела.

Кроме того, подготовительная работа психологически подготовит участников к процессу. Опытные юристы определяют характер своего оппонента даже по стилю написания искового заявления.

Что нужно взять с собой в суд:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • блокнот или бумагу для записей, ручку;
  • все документы медучреждения, которые относятся к делу;
  • заметки, которые были сделаны во время подготовки к суду;
  • письменные доказательства;
  • фотоаппарат для совершения фотокопий с материалов дела, если это разрешит сделать суд.

Кроме того, стоит заранее подготовить одежду для суда и настроиться на рабочий лад.

Если ситуация не позволит ознакомиться с материалами дела до начала суда, попробуйте попросить суд отложить рассмотрение дела, убедите его в том, что вам требуется дополнительное время для подготовки к процессу. Просьба должна быть вежливой и мотивированной.

Например, суд вряд ли поймет просьбу ответчика об отложении дела в том случае, если для этого у него было 4-5 месяцев.

Всегда будьте готовы заключить мировое соглашение

Суд над врачом – крайняя мера, актуальная в ситуации, когда другими методами сторонам договориться не удалось.

Главный врач медучреждения должен стремиться к мирному урегулированию спора, и один из вариантов – заключить мировое соглашения.

Почему мировое соглашение лучше, чем решение суда:

  1. Мировое соглашение вступает в законную силу с того дня, которое утвердит суд по просьбе сторон. Судебное решение же вступает в законную силу, как правило, через 30 дней, и эти сроки продляются его сторона решила решение обжаловать.
  2. Судебное решение только обостряет конфликт и отдаляет стороны друг от друга. Мировое соглашение – это договор между сторонами, он позволяет сторонам примириться, уйти от конфликта и продолжить сотрудничество.
  3. Мировое соглашение позволяет сторонам решить свои требования сразу же после его утверждения, например, возмещение морального вреда пациенту возможно в этот же день.

Заключить мировое соглашение – вполне реально, но только если обе стороны прикладывают достаточно усилий для этого. Бывают и случаи так называемого «потребительского» экстремизма, когда истец идет в суд с целью личного обогащения и мирное решение дела его не устраивает

Главные правила поведения в суде

Обобщив вышесказанное, мы можем выделить несколько главных правил поведения в суде:

  • заходить в зал судебных заседаний следует только после приглашения;
  • при входе в суд следует поставить мобильный телефон на беззвучный режим;
  • при входе судьи в зал судебного заседания следует вставать;
  • отвечать на вопросы суда также следует стоя – это демонстрирует уважение к суду;
  • со всеми участниками процесса необходимо общаться вежливо – грубость в суде не допускается;
  • обращайтесь к судье «Ваша честь» или «Уважаемый суд»;
  • не перебивайте своих оппонентов, прокурора, и, тем более, судью;
  • если вам срочно необходимо покинуть суд, ходатайствуйте перед судом о перерыве в судебном заседании;
  • не спорьте с судьей и не вступайте с ним в перепалки;
  • свои материалы по делу и дополнительные доказательства можно передать суде через секретаря судебного заседания.
Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×