Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП)

179

Высокотехнологичная диагностическая помощьВысокотехнологичная медицинская помощь необходима пациентам с разными клиническими диагнозами, когда его состояние требует применения наиболее современных и уникальных методик лечения, недоступных рядовым медучреждения.

Когда ВМП показана пациенту? Какие документы помогает ему собрать медучреждение для направления на ВМП? Какие преимущества и недостатки существуют в механизме направления пациента на получение ВМП?

Высокотехнологичная медицинская помощь: определение

Высокотехнологичная медицинская помощь входит в структуру медицинских услуг специализированного характера.

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи предполагает применение инновационных, уникальных и наиболее затратных методик ведения пациента.

Особенностью такой медпомощи является применение таких технологий, как генетической инженерии, роботизированные и клеточные технологии, а также новейшие разработанные технологии, являющиеся результатом работы специалистов самых разных отраслей науки и медицины.

У медицинского учреждения, оказывающего услуги ВМП, должна быть специальная лицензия, которая позволяет выполнять специализированные и технически продвинутые медицинские услуги в практической деятельности.

Виды высокотехнологичной медицинской помощи

Высокотехнологическая помощь, входящая в программу обязательного медицинского страхования, а также виды таких услуг определяются Правительством РФ.

При оказании ВМП ОМС медучреждения обязаны следовать действующим медицинским стандартам и порядкам оказания тех или иных медицинских услуг.

В зависимости от условий, в которых оказывается высокотехнологическая медицинская помощь, виды таких медицинских услуг можно подразделить на:

  1. Медицинская помощь ВМП, оказываемая населению в условиях специализированных стационаров, то есть тогда, когда состояние пациента требует круглосуточного наблюдения за ним.
  2. ВМП, оказываемая в дневном стационаре. В таком случае медицинские услуги и лечение проходит в стационаре дневного типа – пациент получает необходимые процедуры и после непродолжительного наблюдения специалистов он может отправляться домой.

Для того, чтобы оказывать высокотехнологичные медуслуги, медицинской организации необходимо подать заявку на включение в перечень организаций, которые могут оказывать медпомощь в системе обязательного медицинского страхования.

Особенности оказания ВМП

Высокотехнологичная помощь может предоставляться пациентам по тем видам услуг, которые не базовая программа ОМС не содержит.

Услуги ВМП могут следующие организации:

  • региональные медучреждения, включенные в перечни, которые формирует орган управления здравоохранения соответствующего региона РФ;
  • федеральные медучреждения, включенные в перечень, утвержденный Минздравом РФ в приказе № 565н от 28.08.2017 года.

Показания к ВМП

Медицинские показания для оказания ВМП могут быть самыми различными. Самое главное показания – лечение пациента невозможно силами обычного медучреждения, требуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в перечень ВМП.

Изменение механизма финансирования ВМП

Изменение механизма финансирования ВМП
посмотреть/скачать>>

Лечащий врач пациента единолично определяет, есть ли у пациента соответствующие показания для направления на ВМП ОМС. При этом пациент проходит диагностику и лечение в специализированной медицинской организации, выбранной по собственному желанию или по месту жительства.

Для направления пациента на соответствующее лечение, собирается комиссия врачей, которая изучает медицинскую документацию, представленную лечащим врачом, анализирует его рекомендации.

Итоговое решение комиссии отражается в протоколе собрания врачебной комиссии, отметка о направлении на соответствующие медуслуги в рамках ВМП производится в медицинской карте пациента.

Направление

Оказания медицинской помощиВысокотехнологичная диагностическая помощь или лечебные услуги представляются пациентам в специализированных медучреждениях на основании направления.

Направление оформляется лечащим врачом на основании полученного заключения врачебной комиссии и медицинских показаний пациента.

Кроме того, лечащим врачом оформляется пакет документов, которые прилагаются к направлению на высокотехнологичные медицинские услуги:

  • выписки из медкарты больного;
  • копия паспорта пациента или свидетельство о рождении для несовершеннолетнего пациента;
  • копия СНИЛС и полиса ОМС;
  • согласие пациента на обработку его персональных данных в процессе оказания медпомощи.

Документы

В медицинской организации пакет документации для пациента должен быть сформирован в течение трех дней.

После этого главный врач направляющего документы медучреждения отправляет их:

  • в региональный орган государственной власти в сфере здравоохранения в том случае, если пациенту необходима высокотехнологичная медицинская помощь и услуги, которые не входят в состав видов ВМП по базовой программе ОМС;
  • в медучреждения, оказывающие специализированные медуслуги по ВМП, входящей в базовую программу ОМС.

Для направления и помещения пациента в конкретное медучреждение ему требуется решение комиссии специалистов той организации, в которую он был направлен. Поскольку услуги являются дорогостоящими, проходит отбор пациентов по критериям, утвержденным органами власти различного уровня.

По результатам пройденного лечения пациент получает от медучреждения, оказывающего высокотехнологичные медуслуги, рекомендации по дальнейшему восстановления здоровья. Эти рекомендации вносятся в медкарту пациента для предъявления в медучреждение по месту жительства.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

Проблемы ВМП в рамках ОМС

Высокотехнологичная медицинская помощь часто сталкивается с определенными организационными проблемами, как в системе ОМС, так и при оказании медуслуг за счет средств соответствующего бюджета.

Основные параметры

ВМП ОМС

Организация межтерриториальных расчетов

Включение федерального медучреждения в территориальную программу госгарантий другого региона

Проблемы лечащего врача

Врач не обладает достаточными знаниями для того, чтобы направить пациента в медучреждение другого региона, а также не видит госзаказ в ТПГГ региона.

У врача есть реальные возможности направить больного на получение высокотехнологичной медпомощи, но он не знает всех механизмов этого процесса, недостаточно компетентен в этом вопросе.

Государственный заказ

Не определен гарантированный объем госзаказа для федеральных медучреждений, которыми высокотехнологичная медпомощь оказывается на территории иного субъекта РФ.

Федеральным медучреждениям гарантированы госзаказ и оплата при предоставлении ВМП на территории иного субъекта РФ.

Высокотехнологическая медицинская помощь и объемы ее предоставления для федеральных медучреждений

Не определена возможность совместного планирования объемов госпитализации пациентов для получения ВМП федеральным медучреждением совместно с органами управления здравоохранением и ТФОМС в разрезе профилей жителей другого региона

Установлена возможность для федеральной медорганизации совместно с ТФОМС и органом управления здравоохранением другого субъекта РФ планировать и анализировать объемы ВМП в разрезе профилей

Планирование объемов и оплата для ТФОМС и органа управления здравоохранением субъекта РФ

Такой возможности нет, либо планирование возможно только за счет средств нормированного страхового запаса ОМС

Возможно в рамках госзаказа и ТПГГ

Проблемы взаимодействия страховщиков и ТФОМС

Часто медучреждения работают только с одной выбранной страховой организацией и ТФОМС соответствующего субъекта, на территории которого расположена федеральная медорганизация, оказывающая ВМП

Медучреждения работают с большим количеством ТФОМС и страховых компаний в регионе

Меры поддержки со стороны региональных органов власти

Не гарантирована поддержка по отбору и направлению пациентов на ВМП, т. к. нет заинтересованности

Есть поддержка по отбору и направлению пациентов на ВМП в федеральные медорганизации

Высокотехнологичная медицинская помощь с точки зрения доступности для пациента

Высокотехнологическая медицинская помощь в конкретном медучреждении часто недоступна для пациента

ВМП доступна пациенту только в пределах, установленных объемами госзаказа.

В таблице приведен сравнительный анализ основных преимуществ и недостатков, связанных с оказанием ВМП в системе ОМС, когда пациент направляет для лечения в медучреждение другого региона.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×