text

❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Клевета на врача: как получить компенсацию

  • 22 ноября 2017
  • 1186

Как защитить репутацию врачаКлевета является уголовным преступлением, за которое, кроме других наказаний, может применяться штраф в размере до пяти миллионов рублей.

Какие меры должен предпринять врач, если его оклеветали?

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Ответ на этот вопрос, а также многие другие можно получить, ознакомившись с материалами статьи.

Клевета –это уголовное преступление, за которое предусматриваются различные наказания, включая штраф.

Но говорить о данном понятии можно лишь в том случае, если клеветник озвучивает конкретные факты, правдивость которых всегда можно проверить. Если же человек не сможет опровергнуть представленные обидчиком сведения, то это будет считаться оскорблением. И тогда привлечь его к уголовной ответственности вряд ли придется.

В настоящее время врачи, как никто другой, подвергаются клевете, которая бывает простой и квалифицированной. Как же защитить свою репутацию и привлечь клеветника в ответственности?

Пошаговый алгоритм, представленный в статье, поможет разобраться с данной ситуацией и доказать свою невиновность.

Что такое клевета и какие штрафы она влечет

Согласно УК РФ клеветой считается распространение заведомо ложных сведений, которые направлены на то, чтобы опорочить человека, подорвать его репутацию и прочее.

Если человек, в отношении которого распространялись клеветнические сведения, обратится в суд, то против обидчика могут быть выдвинуты обвинения.

Однако суд будет считать распространяемую информацию ложной лишь в том случае, если ответчик предоставляет события и факты, не имеющие места в реальности.  Что касается заведомости, то о ней говорят лишь тогда, когда клеветник точно знал, что предоставленная им информация является неправдивой.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Случается, что человек просто заблуждается. И если это действительно так, то заведомости в его действиях нет. Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1

В приемный покой стационара обратился мужчина. Он пожаловался на головную боль, слабость, кратковременную потерю сознания. Дежурный кардиолог провел обследование, однако, каких-либо изменений на ЭКГ, не нашел. У пациента было отмечено высокое артериальное давление, поэтому он был определен на стационар в неврологию.

При последующем обследовании каких-либо нарушений мозгового кровообращения обнаружено не было. Мужчины провел в медучреждении шесть дней. И так как его состояние значительно улучшилось, был выписан домой. Однако ночью он внезапно скончался.

По истечении некоторого времени врач увидел в социальных сетях записи дочери умершего о том, что кардиолог и медсестра не оказали должного внимания больному, поскольку находились в состоянии алкогольного опьянения.  

Кроме этого, в записях указывались факты высокой смертности, которая наблюдалась в данном учреждении в течение последней недели. Также были выдвинуты обвинения в адрес врача, который, якобы, занимается вымогательством.

Поскольку представленная в соцсетях информация не соответствовала действительности, кардиолог и медсестра были очень возмущены. Во-первых, никто из них никогда не позволял себе употреблять на работе алкоголь. Во-вторых, за последнюю неделю в ЛПУ не умер ни один осмотренный ими пациент.

И в-третьих, ни доктор, ни медсестра денег от пациентов не требовали. Поэтому, чтобы защитить свое достоинство и восстановить репутацию, данные медработники обратились в суд. Именно такие действия советуют предпринимать юристы в данном случае.

Пример 2

Гражданка Н.А. Симонова пришла на прем к врачу-ортопеду. Ее обращение было связано с тем, чтобы получить справку на сына, который должен ехать в санаторий. Однако врач отказал в выдаче справки, аргументируя отказ тем, что сын должен пройти осмотр.

Женщина в грубой форме начала высказываться в адрес врача, нанося различного рода оскорбления.

После этого Н.А. Симонова отправилась в Управление здравоохранение с заявлением. В нем она указала, что во время приема врач находился в состоянии алкогольного опьянения. На этом она не успокоилась и снова отправилась в поликлинику.

Здесь женщина обратилась с заявлением к главрачу о том, чтобы врач освидетельствовал состояние опьянения. В результате было выявлено, что данный медработник алкоголь не употреблял.

Соблюдение ТК в отношении медработников: судебная практика

Соблюдение ТК в отношении медработников: судебная практика
посмотреть/скачать>>

Такие действия со стороны Н.А.Симоновой стали основанием для обращения врача-ортопеда в суд с заявлением о клевете. Однако после рассмотрения иска, суд не признал женщину виновной.

Это объяснялось отсутствием состава преступления, поскольку подсудимая высказывала субъективное мнение. И врач не может предоставить доказательства, что ее действия имели прямой умысел на распространение заведомо ложных сведений. То есть женщина просто заблуждалась.

Если говорить о штрафах, то их размеры устанавливаются в зависимости от состава клеветы. Простой клеветой считается та, которая совершается без каких-либо отягощающих обстоятельств. За нее предусматривается штраф размером до 500 000 рублей.

«Квалифицированной» считают клевету, которая:

  1. Совершается с использованием своего служебного положения. Штраф за такие действия может достигать двух миллионов рублей.
  2. Содержится в выступлении перед публикой, а также публично демонстрируется в произведении или средствах массовой информации. Штраф – до одного миллиона рублей.
  3. Представлена в сообщении о тяжелом заболевании человека, которое может принести вред здоровью и жизни других людей. Предусмотрены штрафные санкции до трех миллионов рублей.
  4. Соединяется с обвинением человека в совершении особо тяжкого преступления. В этом случае размеры штрафа достигают пяти миллионов рублей.

Алгоритм действий врача, которого оклеветали

Ниже представлена схема действий, которые необходимо осуществить в случае клеветы.

Перечень работ при сборе доказательств

Рассмотрим более подробно каждый шаг. С самого начала следует заняться сбором доказательств.

К их числу можно отнести:

  • показания свидетелей;
  • СМС-сообщения;
  • распечатка звонков;
  • аудиозапись разговоров;
  • статья из газеты, где была опубликована информация;
  • видеозаписи телепрограмм;
  • скриншот публикации в Интернете, заверенный нотариусом;
  • копия текста жалобы, которая была подана пациентом и многое другое.

Если врач хочет опровергнуть клевету, то в качестве доказательства он может использовать медицинские документы. В них, как правило, имеется вся информация, касающаяся лечения пациента. Это станет доказательством, что лечение осуществлялось в соответствии со всеми необходимыми требованиями и стандартами.

Если медработника обвиняют в грозящих здоровью людей заболеваниях, алкоголизме и так далее, то он может предоставить свою медицинскую карту. С ее помощью можно доказать, что врач не страдает ни одним из представленных в клеветнической информации заболеваний.

На следующем этапе необходимо составить заявление и обратиться с ним к мировому судье, в прокуратуру или полицию. В первую инстанцию обращаются в том случае, если известно, кто именно клевещет на человека, по какому адресу проживает обидчик и прочее.

В заявлении обязательно указывают такую информацию, как:

  • место, дату или временной период, когда была распространена клеветническая информация;
  • конкретные слова, выражения, не соответствующие реальному положению вещей и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию.

В документе должна быть выражена просьба о привлечении клеветника к уголовной ответственности. Также следует приложить письменные доказательства и указать контактный телефон.

Если клевета относится к категории «квалифицированная», то с заявлением обращаются в полицию либо прокуратуру.

В него включается та же информация, что и в первом случае.  После того, как заявление будет зарегистрировано, что является обязательной процедурой, истцу выдают талон-уведомление или сообщают номер заявления. Когда виновник будет установлен и в процессе проверки его преступные действия подтвердятся, дело передадут мировому судье.

Врач вправе предъявить иск о возмещении морального вреда и взыскании убытков за распространение клеветы. Это можно сделать тогда, когда закончатся судебные разбирательства и будет вынесен приговор. Если вина будет подтверждена, но виновника освободят от наказания, моральный вред компенсировать возможно. 

Сумма компенсации определяется на основании документов, выступающих в качестве подтверждения физических и нравственных страданий. Также при этом учитываются данные в документах, свидетельствующие о несении дополнительных расходов на восстановление здоровья.

Современные врачи, которые пострадали в следствии распространения клеветнической информации, готовы реализовать свои права, чтобы защитить репутацию.

И если человек имеет доказательства своей невиновности, у него появляются большие шансы на восстановление справедливости.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.