text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Лабораторная информационная система (ЛИС): как использовать полученные данные

  • 23 ноября 2017
  • 178

Востребованность результатов лабораторийПонятие лабораторной информационной системы (ЛИС). Преимущества ЛИС.

Отчетность на основе данных – отчеты для аудита, научных и медицинских исследований, для управленческого, финансового и экономического анализа. Факторы и методы обеспечения информативности данных.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Результаты лабораторной диагностики – неотъемлемое условие оказания эффективной медицинской помощи.

Точные и объективные полученные данные – основной показатель состояния здоровья пациента. Они помогают лечащему врачу поставить верный диагноз и назначить лечение, а также постоянно контролировать эффективность проводимых терапевтических мероприятий.

Преимущества ЛИС

Востребованность результатов лабораторной диагностики явилась пусковым механизмом для активного развития методов и технологий исследования. Сегодня клинико-диагностическая лаборатория лечебного учреждения – это современное высокотехнологичное структурное подразделение, важный элемент оказания медицинской помощи, объединенный с технологическими и информационными потоками клиники.

Во многом такое превращение объясняется внедрением и развитием лабораторных информационных систем (ЛИС), без которых деятельность даже самой современной лаборатории будет выглядеть устаревшей.

ЛИС является основным инструментом лаборатории, обеспечивающим эффективность ее работы, точность и качество исследований, а также сокращающий время выполнения анализов, избавляющий от необходимости использовать ручной труд, заполнять множество бумажных документов, позволяющий устранить ошибки пре- и постаналитического этапа исследования.


Без ЛИС не работают в полной мере денежные средства, затраченные на покупку и обслуживание дорогих современных анализаторов.

Современные ЛИС представляют собой полноценные LIMS – Laboratory Information Management System, системы управления лабораторной информацией.

Это не только журнал регистрации и система обмена данными с анализаторами, как это было всего 5 лет назад. Это полноценный и удобный инструмент управления лабораторными потоками работ, документов и информации.  а также средство контроля, анализа и управления деятельностью лаборатории в организационном, технологическом, научном, медицинском и экономическом аспектах.

ЛИС хранит в себе огромные объемы сведений о пациентах, назначениях, проводимых исследованиях, заказчиках, работе персонала и оборудования. Работа с ними открывает большие возможности для самых разных видов исследований.

Отчеты на основе данных ЛИС

Самыми часто используемыми документами в лаборатории являются результаты анализов. Их форма может быть разной – это зависит целей формирования отчетов и от потребности пользователей – персонала лаборатории, лечащих врачей, пациентов, администрации ЛПУ.

Основные виды отчетов лаборатории для внешних пользователей – сведения о выполненных анализах, сформированные на основе требований нормативных документов. В отчеты включается информации я об объеме проведенных лабораторных исследований, структуре и штате КДЛ и др.

Отчеты составляются регулярно, охватывают определенный период времени и позволяют отслеживать основные показатели работы лаборатории.

ЛИС предоставляет широкий спектр пользовательских отчетов в зависимости от потребностей, целей и задач проводимых исследований.   

Данные для аудита, научных и медицинских исследований

ЛИС содержит в себе сведения о демографии, клинических диагнозах, результатах анализов и др.

Эти данные формируются в течение долгого времени, благодаря чему возможно отслеживать динамику изменений разных показателей (пола, возраста, диагнозов и др.), выявлять общие закономерности динамики уровня заболеваемости, строить прогнозы ее показателей.

Такой анализ особо цене в масштабах региона, однако даже сведения, полученные из одной лаборатории, могут принести пользу и помочь с прогнозированием нагрузки руководителю КДЛ, ЛПУ и специалистам.

Опыт централизации лабораторной службы

Опыт централизации лабораторной службы
посмотреть/скачать>>

Еще одно направление исследования на основе данных ЛИС – контроль и анализ эффективности методик лечения и реабилитации, новых и специальных терапевтических технологий.


Этот вид исследования проводится при непосредственном участии лечащего врача, однако именно достоверные данные лабораторных анализов обеспечивают корректность наблюдений.

Лабораторная информационная система (ЛИС) – это удобный научный инструмент, способный произвести сбор, обработку, хранение нужных данных, подготовку их к публикации, а также предоставить подтверждение выводам исследования.

Данные для управленческого анализа

Одна из особенностей деятельности КДЛ, оснащенной ЛИС – возможность контроля технологических процессов в режиме реального времени. Персонал лаборатории с самого начала работы в информационной системе могут использовать ее аналитический аппарат для совершенствования работы КДЛ.  

В этом огромную поддержку оказывают возможности ЛИС по анализу технологического процесса и обнаружению «узких» мест. Основной материал для анализа дают отчеты по загрузке оборудования, нагрузке на сотрудников, ТАТ-отчет по времени выполнения исследований.

Отчет по загрузке оборудования

Данный вид отчета доступен как в режиме онлайн, так и в определенный промежуток времени. Он показывает распределение нагрузки между анализаторами, поток исследований, приходящийся на каждый из них, оценку соответствия потока заявленной производительности.

Благодаря цветовой индикации и графическому представлению просто выявляются проблемные места – зоны риска, перегруженная или простаивающая техника и др.

Отчет по нагрузке на сотрудников

Данный вид отчета позволяет дать оценку нагрузке на сотрудников и их роли в производственном процессе, учесть изменение нагрузки. Все это позволяет тщательнее планировать, а затем и эффективнее управлять штатным расписанием.

Отчеты по браку и повторным исследованиям позволяют повысить качество лабораторных анализов и снизить их стоимость.

ТАТ-отчет по времени выполнения исследований

Данный вид отчета дает возможность проанализировать движение пробы по каждому из этапов исследования – от назначения до выдачи результата. Есть возможность сравнить ТАТ для заказов из различных ЛПУ, выявить, на каком из этапов возникают проблемы, определить резервы сокращения времени производства анализов и доставки результатов.

Эти отчеты просты и наглядны. Они доступны пользователю в графическом виде в режиме онлайн, дают возможность контролировать деятельность персонала и работу анализаторов.

Данные для финансового и экономического анализа

Финансовые и экономические аспекты работы лаборатории сегодня крайне важны. Это связано, в первую очередь, с дороговизной оборудования, реагентов, расходных материалов, а также с особенностями технологического режима.

Эффективно работающая лаборатория может и должна приносить прибыль, обеспечивая при этом низкую цену выполняемых анализов при их высоком качестве за счет разумного использования имеющихся ресурсов.

Отчеты и данные из ЛИС также могут в этом помочь – она предлагает отчеты, основанные на оценке стоимости.

Это:

  • отчет о себестоимости анализов (расходы на проведение исследования с учетом используемого оборудования, применяемых методов, реактивов);
  • отчет о финансовых результатах оказания услуг по источникам финансирования (ФОМС, ДМС, платные медицинские услуги и др.), а также об объеме и рентабельности анализов;
  • отчет об объеме закупок, стоимости и оборачиваемости материалов и реагентов (дает возможность оптимизировать запасы, прогнозировать из расход и формировать запасы реагентов и материалов в зависимости от сезона).

Факторы и методы обеспечения информативности данных

Лабораторная информационная система (ЛИС) представляет собой полноценную систему управления деятельностью КДЛ, сбора и предоставления различных сведений, необходимых для контроля и анализа.

Она обеспечивает соответствие обрабатываемых и хранимых данных основным характеристикам и критериям, определяющим информативность отчетов, их содержательность, доступность, достаточность, своевременность, достоверность, актуальность, нейтральность и точность.

По сути отчетность КДЛ – это информационный срез задач на текущий момент времени, параметров загрузки лаборатории для оценки текущего состояния и наглядно показанные результаты ее деятельности за определенный период для анализа накопленных показателей.

Данные, отраженные в отчетах, в основном зависят от того, какие задачи стоят перед пользователем, от особенностей и возможностей ИС, полноты и корректности информации, содержащейся в ЛИС.

Обычно исходная информация, достаточная для формирования отчета, соответствует всем перечисленным выше показателям качества. Однако проблема заключается в том, что они зачастую распределены по различным ИС в ЛПУ, а какие-то и вовсе существуют только на бумаге.

Это может не только критически влиять на полноту и возможность составления некоторых разновидностей отчетов, но и снижать достоверность, актуальность и своевременность тех форм, которые ЛИС могла бы формировать в автономном режиме. 

ЛИС – это удобный инструмент работы с информацией по всем аспектам деятельности КДЛ. При правильном подходе она способна показать помощь в совершенствовании деятельности лабораторной службы.

Информация и отчетность КДЛ активно применяется в планировании, прогнозировании, разработке стратегии и тактики деятельности лаборатории и ЛПУ в целом.

Чтобы пользователь имел возможность получить всю нужную ему информацию о работе лабораторной службы, отчетность должна быть эффективной и качественной, соответствовать потребностям и внутренних, и внешних пользователей.

Помимо этого, отчет должен формироваться и читаться с минимумом временных затрат. Использование лабораторной информационной системы (ЛИС) для сбора сведений и формирования отчетов позволяет не только повысить качество информации, но и значительно ускорить процесс принятия решений.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.