Платные медицинские услуги в учреждениях здравоохранения

97

Порядок предоставления платных медицинских услугПлатные медицинские услуги в учреждениях здравоохранения набирают все большую популярность среди жителей России.

Это удобный способ быстро и без очередей пройти лечение, получить необходимые услуги в комфортной обстановке.

Как организуются платные услуги в медучреждениях? Чем они отличаются от базовых услуг ОМС? Как пациенту получить такие услуги, даже без гражданства? Ответим в статье. 

Содержание:


Правила предоставления платных медицинских услуг медицинскими организациями

Платные медицинские услуги в учреждениях здравоохранения характеризуются их возмездным характером, граждане платят за них за счет собственных средств.

Правила оказания платных медицинских услуг утверждены постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 года.

Любое медучреждение, участвующее в предоставлении возмездных услуг, вправе оказывать пациентам только те виды медпомощи, которые прямо указаны в их лицензии, поэтому только всех необходимых документов и оборудования недостаточно.

Действующее российское законодательство выделяет следующие условия участия медучреждения в оказании таких услуг:

  • условия помощи пациентам на платной основе отличаются от условий, установленных государственными программами;
  • если человек желает остаться анонимным при обращении в медучреждение;
  • если услуга предоставляется лицам без гражданства (в том числе без российского гражданства);
  • если человек желает обратиться в медучреждение самостоятельно.

Организация платных медицинских услуг в медицинских организациях предполагает соблюдение также ФЗ «О защите прав потребителей», поскольку в этом пациент выступает заказчиком конкретно определенной услуги, а пациент – ее потребителем.

Порядок оказания платных медицинских услуг: нормы ФЗ

  1. При предоставлении платных медицинских услуг гражданам должны соблюдаться все медицинские порядки и стандарты, которые утверждены Министерством здравоохранения.

Так, согласно требованиям законодательства Российской Федерации, платные медуслуги могут оказываться:

  • в виде предоставления отдельных видов услуг, предусмотренных тех или иным стандартом, а также сверх этого стандарта;
  • в виде предоставления полного объема медуслуг в соответствии с конкретным медицинским стандартом.
  1. Другое важное требование, которое содержат правила предоставления платных медицинских услуг медицинскими организациями – от будущего пациента предварительно необходимо получать письменное согласие на проведение процедур и манипуляций.
  2. Медучреждения свободно и в своих интересах определяют стоимость работы своих специалистов.
  3. При оказании платных медуслуг соблюдается один из важнейших принципов гражданского законодательства – возмездное и законное возмещение полученного пациентом вреда.
  4. Предоставление платных медицинских услуг населению контролируется Роспотребнадзором РФ.

Правила предоставления платных медицинских услуг: образец

Правила предоставления платных медицинских услуг медицинскими организациями должны соблюдаться во всей системе отечественного здравоохранения.

Правила предоставления платных медицинских услуг: образец

Правила предоставления платных медицинских услуг: образец
посмотреть/скачать>>

Руководствуясь правилами Правительства РФ, организации разрабатывают собственные, локальные документы, которыми они руководствуются в процессе оказания платных процедур.

Пример таких правил представлен ниже.

Когда запрещено оказывать платные медицинские услуги в медицинских организациях

Правила предоставления медицинских услуг населению содержат некоторые ограничения, когда такие услуги пациентам предоставляться не могут:

  1. Когда пациенту необходимы лекарства из перечня ЖНВЛП, медуслуги и изделия медицинского назначения, а также другие специальные услуги, если они включены в медицинский стандарт и полагаются пациенту по медицинским показаниям.
  2. В случае замены препаратов жизненно необходимых на их аналоги, если пациенту соответствующий препарат не подходит.
  3. Нельзя брать плату с пациентов в том случае, если они помещаются по эпидемиологическим и медицинским показаниям в одноместные боксы и палаты.
  4. При помещении на госпитализацию родителя вместе с ребенком, не достигшим 4-х лет, а также с детьми более старшего возраста, если на то существуют медицинские показания.
  5. Не могут быть платными услуги по сопровождению стационарного пациента медработников в другую организацию, если ему необходимы входящие в медицинский стандарт услуги, которые не могут быть по тем или иным причинам оказаны по месту госпитализации.
  6. Порядок оказания платных медицинских услуг и ФЗ «Об основах охраны здоровья» не допускает устанавливать плату за транспортировку и хранение в патологоанатомических отделениях биоматериалов пациентов, тел умерших, а также за уничтожение биоматериала.

Организация платных медицинских услуг в медицинских организациях

Особенностью оказания медицинской помощи на платных условиях, а также организации таких услуг являются следующие правила.

  1. Медучреждения имеют право устанавливать для процесса оказания медпомощи условия, отличающиеся от программы госгарантий, а также территориальных программ. В частности, организации могут:
    • организовывать в стационарах индивидуальные сестринские посты для наблюдения за платными палатами;
    • применять в определенных случаях при оказании медпомощи препараты, которые не являются жизненно необходимыми, а также не входят в медицинские стандарты.
  2. Платные медицинские услуги в учреждениях здравоохранения могут быть организованы на анонимной основе.
  3. Оказывать платные медуслуги допустимо лицам, которые не проживают на территории РФ постоянно, являются лицами иных государств или не имеют гражданства. Исключением являются иностранцы, зарегистрированные в системе ОМС.
  4. Любой пациент может обратиться в медучреждение на платный прием самостоятельно, без получения дополнительных направлений.

Медицинское учреждение оказывает платные медицинские услугиОрганизация платных медуслуг на иных условиях

Правила оказания медицинских услуг населению предусматривают, что медучреждения могут организовывать платные услуги на условиях, которые существенно отличаются от гарантированных государством объемов.

Медучреждение может организовать индивидуальные посты для наблюдения за больными, которые находятся в стационаре на платной основе, имеет право применять лекарства, не входящие в ЖНВЛП и т.д.

Кроме этого, организация платных услуг в медицинском учреждении может включать в себя:

  • оказание услуг в специальных платных отделениях и по специальному режиму работы специалистов;
  • прием врача может длиться дольше того времени, которое выделено по нормативам в сфере ОМС;
  • на платной основе пациенты вправе получать дополнительное питание в медучреждении, а также иные сервисные услуги (например, платное хранение вещей, чистка одежды и т.д.);
  • медучреждения могут использовать дополнительные медизделия, не охваченные медицинскими стандартами;
  • на платной основе медучреждения могут организовать приемы именитых профессоров, известных врачей, которые имеют ученые степени и т.д.

Читайте бесплатно в системе Экономика ЛПУ:




Организация анонимных платных услуг в медицинском учреждении

Платные услуги в медицине нашли широкое распространение. Одно из преимуществ платной медицины с точки зрения пациентов заключается в том, что они могут проходить лечение на анонимной основе.

Стоит отметить, что медучреждения в системе ОМС могут оказывать анонимные медуслуги только на платной основе.

Платные медицинские услуги в учреждениях здравоохранения на анонимной основе оказываются по следующей схеме:

  1. В договоре на оказание платных медуслуг в соответствующих графах, содержащих сведения о пациенте, указывается отметка «анонимно». При этом дополнительные контактные данные больного также не указываются.
  2. В разделе «Дополнительные условия договора» можно указать, что данный договор заключается анонимно, со ссылкой на ч. 5 ст. 84 ФЗ «Об охране здоровья».
  3. Аналогичным образом оформляются данные о пациенте в его стационарной или амбулаторной медицинской карте.

Кроме того, обязанностью учреждения, предоставляющего платную медицинскую помощь анонимно, является разъяснение пациенту правовые последствия заключения анонимного договора.

Например, на такой договор нельзя будет сослаться в качестве доказательства в суде, в том случае, если пациент будет недоволен оказанными ему услугами.

Правила предоставления платных медицинских услуг иностранцам, лицам без гражданства

Если клиника оказывает возмездные медуслуги иностранцам, действуют правила, утвержденные постановлением Правительства РФ № 186 от 06.03.2013 года.

Медучреждениям предоставлено право обслуживать таких пациентов и взимать с них соответствующую плату, при этом не имеет значения, гражданином какой страны является пациент, также допускается помощь лицам, не имеющим гражданства.

Исключением являются иностранцы, которые имеют на руках российский полис ОМС, а также граждане РФ, которые постоянно проживают за границей

Оказание платных медицинских услуг иностранцам запрещается:

  • если иностранцу необходимы срочные медуслуги, за них плата взиматься не может;
  • если иностранец уже застраховался в РФ в системе ОМС;
  • нельзя брать плату с россиян, которые проживают за границей, но имеют отечественный полис ОМС;
  • если в рамках международных соглашений медуслуги гражданам других государств должны предоставляться бесплатно.

Порядок оказания платных медицинских услуг при самостоятельном обращении

В рамках платного обслуживания граждан, возможно только личное обращение пациента. Под самостоятельным понимается личное обращение пациента, когда он не госпитализируется в медучреждение, например, после ДТП или вызова скорой помощи, а обратился в клинику именно за получением платных услуг.

Правила оказания платных медицинских услуг требуют, чтобы правовые отношения с пациентом оформлялись письменно, для чего составляется договор.

Предварительно больному необходимо разъяснить основные правила взаимодействия с медучреждением:

Организация платных медицинских услуг в медицинских организациях

Заключая договор с медучреждением на получение конкретного объема платных услуг, пациент соглашается на эти условия.

При этом медучреждения не вправе без обсуждения с больным предоставлять ему платные услуги, которые изначально договором не предусматривались.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×