text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Стандарты и порядки: практика судов по делам о некачественной медпомощи

  • 23 ноября 2017
  • 806

Стандарты и порядки: практика судов по делам о некачественной медпомощиСтандарты и порядки оказания медпомощи – базовая организационная и методическая основа процесса оказания помощи пациентам.

В медицине продолжаются споры относительно того, насколько обязательны стандарты и порядки, и образует ли их нарушение дефекты медицинской помощи. На чью сторону встают суды? Приведем примеры в статье.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Стандарты и порядки в медицине

Законодатель называется одним из важнейших принципов современной медицины качество медпомощи и ее доступность. Практическим специалистам придерживаться этого принципа помогают действующие стандарты и порядки.

Однако, многие медработники, изучив внимательно требования ФЗ «Об охране здоровья», делают вывод о том, что обязательными являются только медицинские порядки, а стандарты выполнять не обязательно.

Чем опасен такой вывод для медучреждения и как эти положения трактуют суды Российской Федерации? Рассмотрим вопрос подробно.


Стандарты и порядки: в чем разница

Любой порядок оказания медпомощи разрабатывается для конкретного заболевания, состояния или вида медицинской помощи.

В содержание медицинского порядка включаются следующие разделы:

  • из каких этапов состоит процесс оказания медпомощи;
  • каким образом следует организовать деятельность соответствующего подразделения и его специалистов;
  • каким образом следует оснащать отделения медучреждения и помещения для оказания медпомощи;
  • какая штатная численность медперсонала необходима для оказания медпомощи;
  • другие положения, связанные со спецификой оказания медпомощи.

Как следует из 323 ФЗ, порядки оказания медпомощи обязательны для применения в процессе медицинской деятельности.

Основная цель разработки медицинского порядка – организовать процесс оказания медпомощи, в первую очередь они применяются и реализуются руководством медицинского учреждения.

Медицинские стандарты разрабатываются в соответствии с содержанием номенклатуры медицинских услуг.

В содержание каждого стандарта включаются обобщенные рассчитанные показатели кратности и частоты применения (предоставления):

  • конкретных медуслуг;
  • лекарств, которые в установленном порядке зарегистрированы в РФ;
  • изделий медицинского назначения;
  • специализированного питания для пациентов в медучреждениях;
  • компонентов донорской крови, а также иного, исходя из особенностей оказываемых услуг.

Все медизделия, препараты и медицинские процедуры, которые входят в медицинский стандарт, врачи могут использовать при лечении конкретного заболевания. Если они не входят в стандарт – их применение возможно по разрешению комиссию врачей.

Как следует их характера медицинских стандартов, в первую очередь они организуют и определяют деятельности врачей и иного медперсонала.

Обязательны ли медстандарты

Многие руководители медучреждений считают, что медицинские стандарты не обязательны для исполнения, и они носят характер рекомендаций от Минздрава.

Принимает такие нормативные акты, как медицинские стандарты Минздрав РФ – это одна из его обязанностей. Любой нормативный акт должен обладать таким признаком, как его обязательность. Подтверждает это и судебная практика.

Верховный суд РФ рассматривал обращение пациента одного из медучреждений, который требовал признать недействующим стандарт медпомощи больным сахарным диабетом (приказ Минздравсоцразвития РФ № 582).

Право врача отказаться от пациента

Право врача отказаться от пациента
посмотреть/скачать>>

Представители Минздрава оспаривали эти требования, и указывали, что документ носит рекомендательный характер.

Суд не согласился с мнением ведомства, и назвал несколько признаков нормативного акта, которые присущи и медицинскому стандарту:

  • документ издан управомоченным органом госвласти в установленном порядке;
  • в медицинском стандарте содержатся правила поведения, нормы, которых должен придерживаться неопределенный круг граждан;
  • стандарт призван урегулировать действующие правовые отношения, а также изменять и прекращать их;
  • документ применяется неоднократно и не имеет срока действия.

Таким образом, законодательно и на уровне судебной практики подтверждается обязательность медицинского стандарта.

Ответственность юридическаяЧто грозит медучреждениям, которые не желают исполнять стандарты и порядки?

Ответственность за нарушение стандартов и порядков

Рассмотрим основные виды юридической ответственности, которые применяются к медучреждениям, нарушившим медицинские стандарты и порядки.

  1. Административная ответственность

Несоблюдение медицинских порядков – один из видов нарушений лицензионных требований, за которые предусмотрена административная ответственность медучреждений.

В зависимости от правового статуса медучреждения, могут быть применены различные статьи административного кодекса. Например, при осуществлении предпринимательской деятельности штраф по ч. 4 ст. 14.1. КоАП составляет до 200 000 рублей для юридического лица с возможностью приостановки деятельности медучреждения.

Также привлечь к ответственности могут одно из должностных лиц медучреждения, которое принимает управленческие решения.

Для некоммерческих организаций возможна ответственность по ч. 4 ст. 19.20 КоАП РФ, по которой применяется штраф до 250 000 рублей.

  1. Гражданская ответственность

Соблюдение порядков и стандартов, чаще всего, рассматривается судами в ходе гражданских дел, связанных с дефектами при оказании медпомощи и ошибками врачей.

Из практики следует, что несоблюдение этих обязательных документов однозначно трактуется судьями, как противоправные, незаконные действия.

Рассмотрим несколько судебных формулировок:

  • «...отказ пациенту на оказание медуслуг в связи с отсутствием необходимого специалиста следует считать необоснованным, и рассматривать это как нарушение соответствующего стандарта оказания медпомощи»;
  • «дефекты при оказании медицинских услуг, которые были допущены специалистами медучреждения не соответствует действующим медицинским стандартам, а также другим нормативным документам;
  • «одним из доказательств профессионального и заботливого отношения медработника к своему пациенту, является соблюдение им в своей работе медицинских стандартов. Если специалист отходит от содержания медицинского стандарта, ему необходимо это обосновать в документации пациента».

В экспертных заключениях также часто делается вывод о нарушении медицинских стандартов, а мнение экспертов в этом случае учитывается судом при вынесении решения.

На какие документы часто ссылаются суды

Медицинские стандарты и порядки – не единственные документы, которые ложатся в основу судебных решений.

  1. При отсутствии стандарта и порядка для оказания конкретного вида медицинской помощи, судьи нередко ссылаются на нормативно-правовые акты субъектов РФ.

Рассмотрим случай из практики.

В рамках гражданского дела по рассмотрению дефекта медпомощи была проведена повторная судебно-медицинская экспертиза. Эксперты заключили, что медицинских стандартов, применяемых при лечении периодонтитов на федеральном уровне на данный момент нет.

Однако, эксперты применили не федеральный стандарт, а региональный, который действовал на тот период в данном регионе – медико-экономический стандарт по стоматологии для районных больниц, стоматологических отделений и кабинетов республики.

  1. Также эксперты часто ссылаются нормами общепринятых алгоритмов лечения пациентов, а также сложившейся медицинской практикой. Законодательно данные термины не определены, однако, тем не менее, подобные случаи ложатся в основу экспертных заключений, по которым в итоге суды выносят решения.

Например, в одном из гражданских дел эксперты сделали следующее заключение. Согласно общепринятой практике среди ортопедов, врачи перед проведением протезирования должны провести исследование жевательной группы мышц, височно-челюстных суставов, проверить окклюзионные взаимоотношения, а затем изготовить слепок протеза.

Как показали медицинские документы, врач-ортопед необходимых исследований не провел, что квалифицировалось экспертом как нарушение общепринятого алгоритма лечения.

  1. В решении судов региональные акты иногда признаются более приоритетными, чем общепринятая медицинская практика.

Рассмотрим на примере из практики Кировского областного суда.

Из заключения эксперта бюро судебно-медицинской экспертизы следует, что врачом при лечении пациента был выбран один из самых распространенных методов удаления сложного зуба – с применением распиливания зубной коронки, долота, молотка и элеватора.

Однако, учитывая сложность и длительность удаления, врач должен был выбрать наиболее рациональный метод лечения. Также эксперт сослался на Стандарты оказания стоматологической медпомощи, которые действуют на территории Кировской области, в которых не предусматривается применение молотка и долота. В действиях врача усмотрели существенные нарушения этого документа.

Таким образом, анализ судебной практики позволяет нам сделать вывод о том, что стандарты и порядки оказания медпомощи имеют важное юридическое значения, в связи с чем они обязательны для применения как конкретными медработниками, так и медучреждениями в целом.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.