Подарок или взятка врачу

2136

Взятка или подарокНесмотря на то, что все действия врача являются законными, его всегда могут провоцировать на получение взятки, чтобы скомпрометировать или отомстить.

Представленные в статье примеры и советы помогут принять правильное решение в подобной ситуации и избежать неприятных последствий.

Некоторые медработники считают, что подношения от благодарных пациентов, являются не взяткой врачу, а подарком.

Однако такие «подарки» могут быть чреваты неприятными последствиями в виде штрафных санкций и даже отстранения работника от выполнения определенных функций. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, врач должен с особой осторожностью относится к такого рода благодарности.

Как отличить подарок от взятки врачу

Казалось бы, ничего нет сложного в том, чтобы понять, подарок или взятку дал врачу благодарный пациент. К примеру, подарок имеет свои отличительные особенности, среди которых можно выделить следующие:

  • он преподносится искренне и безвозмездно;
  • основная цель заключается в том, чтобы порадовать адресата;
  • передается подарок открыто, без стеснения, в присутствии других людей.

Если говорить о взятке, то она отличается от подарка тем, что передается скрытно, один на один, подальше от камер наблюдения. В некоторых случаях к этому привлекается посредник.

Рассмотрим пример. Врач-гинеколог Н.О Антонова выдала гражданке Никольцевой поддельный больничный листок. Эта услуга обошлась пациентке в три тысячи рублей.

В ходе судебного разбирательства врач не признала свою вину, объяснив, что не требовала с Никольцевой денег. Конверт, который женщина ей вручила, восприняла как подарок и машинально всунула в карман.

Суд посчитал, что такие действия врача не снимают ответственности, поэтому Н.О. Антонова была признана виновной. Размер определенного судом штрафа составил 120 тысяч рублей.

Кроме того, врач-гинеколог была лишена права проводить экспертизу временной нетрудоспособности пациентов и выписывать больничные листы. Такое наказание будет действовать в течение двух лет.

Как же дело дошло до суда? История началась с того, что в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции поступил сигнал о том, что гражданка по мобильной связи обсуждала вопрос о продлении листа нетрудоспособности. Это вызвало интерес со стороны сотрудников отдела, которые оперативно проверили и установили личность пациентки.

Выяснилось, что женщина была совершенно здорова и, находясь на фиктивном больничном, работала на другой работе.

Этот факт впоследствии был подтвержден свидетелями. Мнимая больная рассказала, что на улице к ней подошел мужчина, который выявился сотрудником полиции. Он предложил ей оказать помощь в изобличении врача, берущего взятки. Женщина дала свое согласие.

При опросе Никольцева сообщила, что врач-гинеколог за 1.5 тысячи рублей согласилась открыть листок нетрудоспособности. Чтобы продлить больничный, пациентке пришлось заплатить еще полторы тысячи рублей.

Гражданка в добровольном порядке написала заявление об осуществлении проверки в отношении данного врача поликлиники. В нем она раскрыла факт требования денег за выдачу фиктивного больничного. Оперативниками было принято решение о проведении контролируемой встречи пациентки с врачом Н.О. Антоновой.

В определенный день женщине выдали сумму денег размером 1.5 тысяч рублей, с которой она пришла на прием к врачу. Здесь она получила больничный и отдала указанную сумму. После этого в кабинет вошли сотрудники отдела экономической безопасности и произвели задержание медработника.

Следователь в присутствии понятых осмотрел кабинет. В ходе осмотра врач Антонова достала из кармана конверт с деньгами и передала его следователю. Закончилось это судебным разбирательством и назначением наказания в виде штрафа и лишения права проводить экспертизу нетрудоспособности и выдавать больничный.

Такой случай не единичный. Многие медработники на сто процентов уверены в своей безнаказанности, поэтому берут деньги даже на своем рабочем месте. В большинстве случаев медики считают подношения от пациентов не взяткой врачу, а подарком. Данное мнение является ошибочным и может привести к неприятным последствиям.

Конечно же, пациент может поблагодарить врача за работу и вручить ему, к примеру, цветы, коробку конфет или шампанское.  Хотя некоторые современные врачи говорят, что «такими подарками семью не прокормишь». Но зато такие подарки вряд ли будут признаны взяткой, а значит и врачу, и пациенту не о чем беспокоится.

Однако существует перечень подарков, которые правоохранительные органы могут признать как взятку.  Это, в свою очередь, повлечет большие неприятности.

Список таких подарков представлен ниже:

Подарок или взятка врачу

Рассмотрим следующий пример. Врач-терапевт занимался незаконным оформлением больничных листов абсолютно здоровым людям. Он был задержан в день своего рождения, когда на работе шла подготовка к фуршету. В это время к врачу подошел благодарный пациент и вручил конверт с определенной денежной суммой. Врач воспринял это как подарок на день рождения.

Однако, как только пациент вручил деньги, в кабинет вошли работники полиции.  С помощью специального прибора они осветили купюры. В результате на них появилось слово «Взятка». Врач был притянут к ответственности.

Получая подарок от пациента, врач должен быть очень осторожным. Так как в какой-то момент  это может быть признано взяткой. Некоторые пациенты прибегают к интересному способу дать взятку. С этой целью они покупают шоколадку и вкладывают под обертку деньги, иногда даже в иностранной валюте. Если врач попадется на такую уловку, то ответственности ему не миновать.

Несколько неписанных правил принятия «подарков» врачом

Сегодня в медицинском сообществе существует несколько неписанных правил, по которым должно осуществляться принятие так называемых подарков. Например, врачи считают, что родственники пациента должны начинать высказывать благодарность еще до начала лечения.

Некоторые из них прибегают к написанию требуемой суммы на листке. Другие намекают родственникам больного на то, как сложно сделать ремонт в наше время.

Большинство «благодарных и понимающих» родственников преподносят подарочные сертификаты в строительные магазины или же всовывают в карман халата конверт с денежной суммой – «на ремонт».  Такие подношения являются ничем иным, как обыкновенной взяткой.

Поэтому, прежде чем принять очередной «подарок», врач должен хорошо подумать. Так как следом за благодарным пациентом кабинет могут посетить сотрудники полиции.

Взятка или подарок: как понять

Разговор о взятке, как правило, носит иносказательный характер. В данном случае предложение взяткодателя носит скрытый характер. Беседуя с врачом, он с помощью мимики и жестов дает понять, что готов обсудить данный вопрос в другой обстановке.

Размер денежной суммы или характер взятки пациент не озвучивает. Чаще всего с этой целью он использует лист бумаги или калькулятор, на котором демонстрирует данную сумму.

Случается, что взяткодатель неожиданно прерывает беседу и под любым предлогом старается выйти из кабинета. Врачу стоит обратить внимание, не оставил ли он в кабинете конверт, сумку, папку или сверток.

Если это действительно так, то прикасаться к этим предметам не следует. Во избежание неприятностей необходимо пригласить в кабинет кого-то из коллег или непосредственного начальника. В некоторых случаях можно составить акт и обратиться к правоохранителям.

Даже если действия врача являются вполне законными, и он честно и добросовестно справляется со своими обязанностями, всегда могут найтись «доброжелатели», провоцирующие на получение взятки.

Как правило, основной целью таких людей является отомстить медработнику, скомпрометировать его и прочее. Поэтому, если врач принял от пациента подарок, он должен быть готов, что это может расцениваться как взятка врачу.

Несколько советов, как вести себя, если предлагают взятку

Принятие взятки влечет за собой неприятные последствия. Практический опыт позволяет представить несколько советов, как вести себя с потенциальным взяткодателем:

  • осторожность и вежливость – основные качества, которые необходимо проявлять при общении с взяткодателем;
  • не допускать опрометчивых высказываний, поскольку они могут быть истолкованы как готовность к «сотрудничеству»;
  • записать предложение взятки на диктофон (если таковой имеется под руками);
  • если встреча с взяткодателем все же произошла, то по ее завершении следует обратиться к работодателю и в полицию с письменным заявлением.

Если врач не будет принимать «рисковых» подарков и при этом всегда будет проявлять бдительность и осторожность, ему не придется доказывать свою правоту в суде.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×