Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) – не простое структурное подразделение ЛПУ.
В статье рассмотрим, как организуется работа отделения, каковы его виды и задачи, а также как организовать палаты интенсивной терапии в терапевтических отделениях стационара.
↯ Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ
ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии) – это стационарное структурное подразделение крупной многопрофильной медорганизации, предназначенное для оказания экстренной помощи при жизнеугрожающих состояниях, а также для проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии пациентов.
Рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения ОРИТ
посмотреть/скачать>>
Должностная инструкция заведующего ОРИТ
посмотреть/скачать>>
Положение об ответственном дежурном враче
посмотреть/скачать>>
Данное отделение может быть специализированным – кардиологическим, токсикологическим, ожоговым, реанимация новорожденных и др.
Задачи ОРИТ
Главными задачами реанимационного отделения являются:
- проведение неотложных и длительных реанимационных мероприятий у пациентов с внезапно возникшими терминальными состояниями, спровоцированными рядом причин;
- проведение ИТ пациентам с острыми или хроническими тяжелыми расстройствами функций систем и органов;
- профилактика или облегчение болевых ощущений, замещение нарушенных жизненно важных функций организма при помощи поддерживающей аппаратуры;
- оказание консультативной помощи пациентам и специалистам других отделений ЛПУ;
- перевод пациента в соответствующее заболеванию профильное отделение после стабилизации состояния.
Всем пациентам отделения реанимации и интенсивной терапии проводится мониторинг жизненно важных функций и общеклинических показателей состояния. При необходимости здесь же проводится диагностика высокотехнологичными методами (МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, УЗИ и др.).
- возможность скачивать шаблоны документов
- доступ к просмотру видеотренингов ведущих экспертов
- доступ к журналам для главного врача и его заместителей
Классификация ОРИТ
Больные попадают в ОРИТ двумя путями - доставляются по скорой и госпитализируются, минуя приемный покой, либо (при ухудшении состояния) переводятся из других отделений, в которых создание собственного подобного отделения нецелесообразно.
Как организовать изоляцию пациентов, расскажем а рекомендации>>
Следовательно, по характеру больничного контингента, которому оказывается помощь, отделения реанимации делятся на:
- Внутрибольничные (оказывающие помощь больным, поступившим из других отделений).
- Смешанные (оказывающие помощь больным, поступившим и с улицы, и из других отделений).
Организация отделения реанимации
Отделения реанимации и интенсивной терапии создаются при крупных многопрофильных клиниках (с числом койко-мест для взрослых – от 800, для детей – от 400) в городах с населением 500 тысяч человек и более.
- Какие документы разработать начмеду, чтобы организовать аудит персонала по СМК
- Какие положения закона о клинреках заместитель должен внедрить уже сейчас
- Как изменить гарантии сотрудникам после спецоценки и не попасть на санкции
- Как автоматизировать внутренний контроль качества
- Как провести медосвидетельствование по алгоритму Росздравнадзора
Организация места ОРИТ
Расположение реанимационного отделения зависит от того, к какой категории относится ЛПУ, а также от профиля болезней пациентов, которым будет оказываться экстренная и неотложная помощь.
Внутрибольничные отделения, как правило, располагаются рядом с основным потоком больных, поступающих из других стационарных отделений. ОРИТ, предназначенные для оказания помощи людям, поступившим с улицы, обычно расположены в непосредственной близости от приемных отделений и санпропускников.
Если в ЛПУ преобладают внутрибольничные потоки тяжелых пациентов, отделение может располагаться поблизости от операционного блока (при условии, что в него удобно доставлять больных с улицы).
При организации в клинике смешанного отделения реанимации одна его часть располагается ближе к приемному покою или санпропускнику, а другая – ближе к внутрибольничным потокам пациентов.
Реанимационное отделение: состав и площадь помещений
Состав и площадь помещений ОРИТ зависит от категории, структуры и размера самого ЛПУ.
Помещения в обделении должны иметь достаточную площадь, быть оборудованы необходимой аппаратурой и техникой, а также соответствовать СанПиН. Площадь палаты для взрослых на одно койко-место – не меньше 18 м2, на два и более койко-места – от 13 м2.
Однако в силу того, что в данное отделение поступает большое количество больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, эти требования часто не соблюдаются. Как правило, реанимационное отделение всегда перегружено, что, в свою очередь, повышает риски ИСМП.
Как повысить качество экстренной медицинской помощи>>
Сроки пребывания пациента в ОРИТ
Длительность нахождения больного в реанимации зависит от его общего состояния и течения патологии. Врачи, как правило, не дают точных прогнозов, так как этот срок может составить как несколько часов (при несложных хирургических вмешательствах), так и несколько недель. Наиболее часто встречается лечение сроком от 3 до 5 дней.
В связи с этим необходимо решать проблему посещения пациента близкими родственниками. На схеме ниже представлена зависимость времени посещения пациента от длительности его пребывания в ОРИТ:
Если больной будет находиться в реанимации не больше 1-2 суток, посещения не имеют смысла, так как в скором времени он будет переведен в профильное отделение.
Если больной будет находится в ОРИТ от 3 суток до 1 месяца, время и длительность посещений обговариваются с персоналом отделения в индивидуальном порядке - например, после 17.00 на 15 минут.
Если же больной оказался в реанимации надолго (месяц и более), то при необходимости и условиях можно разрешить родным не только посещать его, но и ухаживать за ним.
Как организовать палату интенсивной терапии
Сегодня при организации палаты интенсивной терапии в терапевтическом отделении ЛПУ врачам-терапевтам необязательно проходить дополнительную подготовку по специальности «Анестезиология и реанимация».
Карта интенсивной терапии
посмотреть/скачать>>
Ведение пациентов в палатах интенсивной терапии и ИТ – задача реаниматолога, но врачи других специальностей, в частности, терапевты, могут помогать ему в этом.
Как спланировать отделение реанимации>>
Количество койко-мест в палатах реанимации и ИТ определяется главврачом исходя из потребностей медучреждения, видов и объемов оказываемой помощи:
- для ЛПУ, насчитывающих менее 200 мест - не меньше 6 коек из общего КФ;
- для ЛПУ, насчитывающих от 200 до 400 мест – не меньше 3% от общего КФ;
- для ЛПУ, насчитывающих более 400 мест – не меньше 5% от общего КФ.
В таблице ниже приведены рекомендуемые штатные нормативы палаты ИТ (на 6 коек) для взрослых: