Холодовая цепь

270

Хранение хладоэлементовВ статье подготовили рекомендации по соблюдению холодовой цепи, инструкцию по доставке, хранению, выдаче и использованию иммунобиологических средств в системе «холодовой цепи». Инструкцию можно взять за основу при составлении внутренних алгоритмов.

Холодовая цепь и ее логистика складываются из следующих элементов:

  1. Персонал, прошедший специальную подготовку.
  2. Наличие холодильного оборудования, соответствующего необходимым требованиям.
  3. Механизм мониторинга соблюдения нужных температурных параметров.

Понятие «холодовая цепь»

Холодовая цепь - это бесперебойная система для хранения и транспортировки ЛС. Холодовая цепь обеспечивает нужную температуру воздуха и бесперебойную работу холодильного оборудования.

Понятие «холодовая цепь» в первую очередь применяется в отношении иммунобиологических препаратов (ИБП).

К ним относятся:

  • сыворотки;
  • токсины и анатоксины;
  • иммуноглобулины;
  • вакцины;
  • аллергены.

Необходимо строго соблюдать определенные условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов на всех этапах пути от производителя к вакцинируемому лицу.

Нарушение холодовой цепи приводит к полной или частичной утрате препаратом своих иммунобиологических свойств, а также увеличению риска развития поствакцинальных осложнений и побочных реакций.

Выделяют несколько факторов безопасности для медикаментов, требующих особых условий хранения и перевозки.

Условно они делятся на 2 группы:

  1. Контролируемые – те, на которые человек может оказать влияние.
  2. Неконтролируемые – те, которые влиянию человека не поддаются.

К первым относится качество упаковки, соблюдение условий размещения препаратов в холодильном оборудовании, перевозчик, время и маршрут доставки и др.

Факторам второй группы в основном касаются непосредственно нахождения препаратов в пути следования – сюда относятся климатические условия при перевозке, размещение препаратов в транспортном средстве и др.

Инструкция, как выстроить логистику холодовой цепи

Инструкция, как выстроить логистику холодовой цепи
посмотреть/скачать>>

Соблюдение холодовой цепи

Согласно новому СанПиН, холодовая цепь включает в себя лечебные учреждения и их структурные подразделения, осуществляющие работы с иммунобиологическими средствами. Они должны следить за их сохранностью и безопасностью в соотвествиии с третьим и четвертым уровнями холодовой цепи.

Ответственность за соблюдение холодовой цепи при хранении и транспортировании лежит на главном враче медорганизации.

Схема холодовой цепи

Условия хранения иммунобиологических лекарственных препаратов

Какое использовать оборудование

Соблюдение холодовой цепи позволяет сохранить ИБП и защитить их от неблагоприятных факторов внешней среды.

Для этого в медучреждениях 3 и 4 уровней холодовой цепи должны быть:

  • специальные помещения - холодильные комнаты;
  • холодильное оборудование;
  • хладоэлементы;
  • термометры (автономные и встроенные);
  • индикаторы температуры.

До того, как получить допуск к работе с ИБП, сотрудники медучреждения должны пройти обучение и инструктажи по темам, касающимся сохранения исходных свойств препарата и защиты его от неблагоприятных внешних факторов. Без этого мероприятия они не может быть допущены к данным видам работ.

В холодильной комнате учреждения непосредственно хранятся ИБП. Здесь же проводятся такие манипуляции, как:

  • распаковка;
  • упаковка;
  • подготовка к дальнейшей перевозке.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Холодовая цепь, приказ по которой составляется и подписывается главврачом учреждения, имеет определенные требования к используемому холодильному оборудованию:

  • функция удержания температуры внутри холодильной камеры в течение 24 часов в случае прекращения подачи электропитания;
  • наличие дверец без полок, которые можно перевешивать на противоположную сторону;
  • наличие встроенного термодатчика, оборудованного электронным дисплеем для зрительного контроля температуры;
  • наличие температурного звукового оповещения;
  • два дополнительных автономных термоиндикатора;
  • два дополнительных автономных термодатчика.

СанПиН по холодовой цепи требует, чтобы в каждой холодильной камере было отведено не менее 1/8 пространства под размещение хладоэлементов на случай прекращения подачи электропитания. Сухой лед в качестве наполнителя хладоэлементов не используется.

При использовании и хранении хладоэлементов нужно руководствоваться инструкцией по эксплуатации и требованиями, указанными в паспорте изделия. Если в качестве наполнителя в них используется вода, то в документах должно иметься соответствующее указание на это.

Как контролировать температуру

Санпин по холодовой цепиК каждой единице холодильного оборудования должна прилагаться специальная термокарта, подтверждающая стабильность таких его параметров, как температура внутри камеры и другие регулируемые показатели.

В соотвествиии с обозначениями, указанными в ней размещают измерительные и контрольные приборы.

В термоконтейнерах пассивного типа для мониторинга температуры используют автономные терморегистраторы или термоиндикаторы. Следуя рекомендациям, изложенным в термокарте, контрольное оборудование располагается в каждом термоконтейнере между упаковками с лекарственным средством.

Снятие показания с приборов производится после окончания цикла перевозки – во время выгрузки ИБП.

Как размещать препараты

ИБП размещаются в холодильниках так, чтобы обеспечить свободное движение воздуха, но не более, чем на 2/3 полезного объема. Адсорбированные вакцины, содержащие адъюванты, а также растворители для них недопустимо замораживать при хранении и перевозке.

При загрузке холодильных комнат запрещается размещать в них:

  1. Препараты, не подлежащие замораживанию.
  2. Автономные датчики температуры и термоиндикаторы на траектории распространении потока холодного воздуха с t ниже +2°C.

При загрузке холодильников запрещено размещать:

  • препараты в дверце холодильника;
  • растворители для ИБП и вакцин, не допускающие замораживания, рядом с источником холода.

Укладка препаратов в термоконтейнеры проводится в холодильной комнате. Термоконтейнеры предварительно следует охладить в этом же помещении до t +2…+8°C. Замороженные хладоэлементы с водяным наполнителем

Выдерживают при комнатной температуре, затем вытирают насухо. Поверхность термоконтейнера необходимо заизолировать, чтобы упаковки с ИБП не соприкасались с ней.

Как эксплуатировать оборудование

Холодильное оборудование используется в течение временного периода, указанного его производителем. Устаревшая или вышедшая из строя техника должна быть заменена на новую.

Для того, чтобы холодильники работали стабильно, учреждения должно предусмотреть у себя наличие резервных схем электропитания или автоматическое подключение системы автономной подачи электроэнергии.

Согласно СанПиН, холодовая цепь предполагает использование холодильного оборудования, внутреннее покрытие которого обладает достаточной устойчивостью в механическим воздействиям, а также воздействию моющих и дезинфицирующих составов.

Использовать для хранения ИБП оборудование, внутренние стенки которого имеют царапины, сколы и другие механические повреждения, не разрешается.

Холодильники в процесс эксплуатации должны подвергаться обработке с применением обеззараживающих растворов. Это же касается и термоконтейнеров многократного использования – они дезинфицируются перед загрузкой и после нее, а также по мере необходимости.

Текущая уборка в холодильных комнатах проводится каждый день, генеральная – по мере надобности, но не реже 1 раза в 30 дней.

Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов

Требования к сохранению свойств ИБП, предназначенных для вакцинации, иммунотерапии и выявления различных заболеваний и аллергических состояний при их транспортировке и хранении устанавливают СП по холодовой цепи, утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача России №19 от 17 февраля 2016 г.

Единица полезного объема оборудования холодовой цепи измеряется в кубических дециметрах. Для упаковки и перевозки препаратов на третьем и четвертом уровнях холодовой цепи применяются специальные изотермические контейнеры объемом 50 кубических дециметров для многократного и однократного пользования.

Холодовая цепь при хранении и транспортированииКонтейнеры многократного использования в зависимости от объема оборудуются:

  • средствами для ручной переноски (до 30 кубических дециметров);
  • средствами для облегчения ручной переноски (до 30 кубических дециметров).

К ним прилагается паспорт, термокарта, руководство к эксплуатации и два хладоэлемента.

Как подготовить хладоэлементы к закладке

Хладоэлементы, извлеченные из морозильной камеры, необходимо довести до t 0°C.

Правила выкладки хладоэлементов на стол:

  • в два ряда, в один слой;
  • вокруг каждого хладоэлемента необходимо оставлять пространство в 5 см;
  • внутри хладоэлемента должно появиться некоторое количество воды (как только лед начнет немного двигаться внутри изделия – оно готово к использованию).

Кто отвечает за хранение и транспортировку: приказ

Ответственное лицо разрабатывает проект приказа по холодовой цепи и передает его на утверждение главному врачу медорганизации.

Приказ «Об организации на территории страны системы

Приказ об организации системы "холодовой цепи"
посмотреть/скачать>>

Он должен включать в себя фамилии должности сотрудников, ответственных за проведение вакцинации, в том числе за соблюдение холодовой цепи при различных авариях.

Это в первую очередь зам. главного врача по лечебной работе, заведующих поликлиническим отделением, главная медицинская сестра, врачи и медсестры кабинетов иммунопрофилактики.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×