text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Зарплата врача

  • 21 августа 2018
  • 3393

Средняя зарплата медиков в россииЗарплата врача в РФ всегда была необоснованно низкой. Как изменилась ситуация в последние годы?

Приведем актуальные данные из регионов, расскажем, насколько врачи частных клиник получают больше, чем специалисты бюджетного здравоохранения и что обещают власти.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  План ФХД, Положение о платных услугах, Уведомление о привлечении к сверхурочной работе

Средняя зарплата врача

Зарплата врачей в России медленно, но неуклонно стремится к росту, что связано с требованиями Президента РФ в его «майских» указах.

Росстат утверждает, что в первой половине 2017 года средняя заработная плата врача в России составила более 52 тысяч рублей, в прошлом году этот показатель составлял более 48 тысяч рублей, поэтому динамика продолжает сохраняться.

Доходность врачей растет, несмотря на то, что в разных регионах динамика существенно отличается, а показатели обобщены по России.

Самая высокая зарплата врача в России

Средняя величина рассчитывается по региональному признаку. Разница максимальной оплаты в разных регионах может составлять до 60-80 тысяч рублей.

Максимальная зарплата врача в России на данный момент зафиксирована в Чукотском автономном округе и составила рекордные 144 тысячи рублей.

 По территориальным округам РФ данные распределились следующим образом:

  1. Северо-Западный федеральный округ – более 66 тысяч рублей.
  2. в Дальневосточном регионе заработная плата врача в составляет более 66 тысяч рублей.
  3. в Уральском округе – 62 тысячи рублей.
  4. В Центральном Федеральном округе 63 тысячи рублей.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


Штраф за зарплату ниже МРОТ

Штраф за зарплату ниже МРОТЕсли не учесть новый МРОТ и занизить зарплату и пособия сотрудникам, медорганизации и руководителю грозят штрафы (ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП).

Руководителю грозит уголовная ответственность и штрафы до до 100 тыс. рублей для учреждения.

Какую зарплату нужно платить сотрудникам с 1 января 2019 года и что предпринять главному врачу, чтобы избежать взысканий, читать в журнале "Экономика ЛПУ в вопросах и ответах" >>

Минимальная зарплата

Минимальная средняя заработная плата зафиксирована по данным Росстата в следующих регионах:

  • Северо-Кавказский округ – более 34 тысяч рублей;
  • Южный округ – более 38 тысяч рублей;
  • Приволжский Федеральный округ – около 40 тысяч рублей;
  • В Сибирском округе составила около 47 тысяч рублей.

Зарплаты по регионам России

В таблице ниже подробно рассмотрена зарплата в федеральной, региональной и местной системе здравоохранения.

Зарплата врачей по специальностям, посмотреть обзор

Зарплата врачей по специальностям, посмотреть обзор
посмотреть/скачать>>

Что обещают власти

Зарплата будет продолжать расти – об этом заявила Вероника Скворцова, Министр здравоохранения РФ.

По планам ведомства, к концу 2017 года она в будет составлять около 66 тысяч рублей.

Показатели должны сравняться с федеральными размерами оплаты труда:

  • заработная плата врача будет составлять не менее 200% от средней по стране;
  • оплата среднего медперсонала стремится к 100% от средней зарплаты по стране.

Какая зарплата будет в действительности станет ясно, когда ведомства закончат организационные мероприятия и найдут нужные средства на запланированное повышение.


Какую зарплату предлагают на рынке

Самая высокая зарплата врача в россииОдин из главных вопросов, который волнует будущих выпускников медицинских вузов.

Предлагаем рассмотреть, какую зарплату получают врачи в действительности, исходя из анализа предложений работодателей и собственных пожеланий медработников.

В подготовленном обзоре видно, какая зарплата врача ожидаема самими специалистами, и какие суммы им готовые уже сейчас предложить потенциальные работодатели.

Как полагают эксперты-аналитики, наиболее заметен рост зарплаты врача в столичном регионе. Оклад врача растет, но, прежде всего, за счет частной коммерческой медицинской практики. В Москве рост составил 10-15% за последний год.

Однако, это вряд ли связано с реформами Правительства РФ – в частной медицине зарплата врача растет постоянно, хоть и постепенно. Так, доходность терапевта в поликлинике платных услуг выросла на 14% и составляет 35-85 тысяч рублей.

Ответ эксперта: Все ли врачи будут получать зарплату по майским указам

Сколько получают в частных клиниках

В частных и бюджетных медучреждениях зависит от многих факторов:

  • стаж специалиста (минимальная заработная плата врача, не имеющего стажа по специальности);
  • наличие подтвержденной категории;
  • престиж и конкурентоспособность медучреждения;
  • специализация врача (самые высокие у узких специалистов);
  • порядок выплаты переменных премиальных частей.

В бюджетных учреждениях на зарплату в большей степени влияет именно стаж специалиста и система оплаты труда.

Рассмотрим пример. Зарплата врача специалиста, например, акушера-гинеколога без стажа, в городской поликлинике составляет около 16 тысяч рублей. Аналогичный специалист, имеющий многолетний стаж работы и разные надбавки на той же позиции будет получать около 50 тысяч рублей.

Тем не менее, зарплата врача в частном медицинском центре зачастую оказывается в несколько раз выше той, которую предлагает государство для бюджетной сферы.

Другой важный фактор, который был назван выше – специализация. Например, в коммерческой медицине очень популярны такие специалисты, как врач-косметолог, врач-стоматолог, врач-гинеколог, врач-уролог и т.д.

Соответственно, доходность специалистов такой специальности будет значительно выше, поскольку эти отрасли активно развиваются, существует большой спрос на подобные медицинские услуги.

По таким направлениям, как педиатрия, хирургия и терапия уровень на 10-100% превышает уровень дохода специалистов государственной медицины.

Самые популярные у населения частные клиники приглашают к себе на работу самые высококвалифицированные кадры, поэтому зарплата в них может достигать 200-300% от заработка бюджетников.

Однако, существуют специалисты, которые работают преимущественно в государственной медицине. Это такие редкие специальности, как фтизиатрия, нейрохирургия, кардиохирургия и т.д. Зарплата врача на этих позициях также превышает средние показатели по стране в несколько раз.

Предельный уровень соотношения зарплат

шаблоныС 2018 года учреждения должны отчитываться о среднемесячной зарплате руководителя, его замов и главного бухгалтера. За превышение соотношения зарплат руководителю грозит увольнение.

Как рассчитать среднемесячную зарплату для определения предельного уровня, как часто и по какой форме учреждения должны отчитываться - в материале журнала «Экономика ЛПУ», читать статью >>

Однако, существуют исключения, и в некоторых случаях статистика бывает другой:

  1. Заработная плата врача, ведущего амбулаторный прием в государственной поликлинике ниже, чем в частной клинике на 20-40%;
  2. Врачи стационарных подразделений получают примерно столько же, сколько и аналогичные специалисты частного сектора.
  3. Средняя заработная плата, как правило, имеет завышенные показатели вследствие того, что сотрудники бюджетной сферы часто работают на несколько должностных ставок, работая за недостающих специалистов.
  4. Еще один немаловажный фактор, который обуславливает большую разницу в ходе врачей бюджетных и частных медучреждений – это то, что в частных клиниках зарплата врача напрямую связана с тем, сколько пациентов за рабочий день он примет.

В связи с этим, частные клиники охотно принимают на работу опытных и известных специалистов, запись к которым всегда активная и заполняется заранее. Если врач не будет приводить пациентов в клинике, скорее всего, он будет получать меньше, чем такой же врач в государственном медучреждении.

  1. Многие врачи совмещают работу в государственных и частных клиниках, поэтому зарплата врача в России может не всегда отражать реальную ситуацию.


Оклад врача

Зарплата врача по регионам складывается из их должностного оклада, компенсационных и стимулирующих надбавок. Оклад врача – наименьшая часть его зарплаты, которая, как правило, приравнивается к МРОТ по соответствующему региону РФ.

Например, в Челябинске МРОТ составляет около 4600 рублей, и оклад врача в этом регионе стартует приблизительно с такой суммы. Это нижний предел, который в большинстве случаев не поднимается выше двух МРОТ по региону.

Реальная заработная плата формируется из дополнительных выплат к окладу, к которым относятся: выплаты за вредные условия труда, выплаты за наличие квалификационной категории у врача, премиальные и стимулирующие выплаты и т.д.

Горячая линия Минздрава по вопросам оплаты труда >>

Поэтому, как правило, доходность начинающего врача минимальна – специалист не имеет опыта, категории, у него небольшая нагрузка и т.д.

Какая зарплата у врачей в России – сложный вопрос, поскольку, как мы видим, в разных регионах существенно различается.

Специалисты здравоохранения трудятся в разных климатических и экономических условиях, что влияет на дополнительные компенсации и льготы врачей. Соответственно, меняется и зарплата врача.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для экономистов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.