text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Санэпидрежим

  • 7 декабря 2017
  • 21229

Санитарно противоэпидемический режимСанэпидрежим в медучреждении – это большой пласт работы по обеспечению эпидемиологической безопасности.

Подробно расскажем, какие специалисты вовлечены в процесс соблюдения санэпидрежима, как распределить между ними ключевые обязанности, и на какие требования важно обратить внимание главному врачу медицинского учреждения.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Санитарно-противоэпидемический режим

Санитарно противоэпидемический режим (санэпидрежим) в медучреждении представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия пациентов и медперсонала.

Санитарно-противоэпидемический режим в ЛПУ обеспечивют следующие мероприятия:

  • содержание медицинского оборудования, инвентаря и помещений в соответствии с требованиями СанПиН;
  • проведение качественной стерилизации, дезинфекции, предстерилизационной обработки, дератизации и дезинсекции;
  • соблюдение сан эпид режима включает в себя проведение испытаний и измерений в ходе лабораторных исследований;
  • следование программе производственного контроля медучреждения;
  • расчет потребности медучреждения в дезсредствах;
  • проведение обеззараживания воздуха;
  • применение средств индивидуальной защиты;
  • эффективно налаженная работа с медицинскими отходами в соответствии с нормами СанПин;
  • профилактика ВИЧ, гепатита, а также внутрибольничных инфекций;
  • соблюдение медперсоналом правил обработки рук;
  • безопасное и правильное хранение лекарственных препаратов;
  • отчетная и контрольная работа, как того требует закон о сан эпид благополучии.

Санитарно эпидемиологический режим в ЛПУ должен соблюдаться постоянно, и его организация – важнейшая обязанность руководства медучреждения.


Санитарно-эпидемиологические требования

Сан эпид режим в поликлиникеСанэпидрежим в медучреждении организуется в соответствии с требованиями, которые изложены в базовом СанПиН № 2.1.3.2630-10. Данные требования обязательны для медучреждений всех форм собственности и различного подчинения.

На основании СанПиН разрабатываются приказы по санэпидрежиму в лечебных учреждениях, которые включают в себя требования к противоэпидемическому режиму, порядок проведения профилактических процедур, требования к медперсоналу и условия труда сотрудников, порядок организации питания пациентов и т.д.

Санэпидрежим в ЛПУ должен соблюдаться уже на этапе получения медицинской лицензии. Для того, чтобы подтвердить соблюдение санитарного законодательства лицензирующему органу, медучреждения должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

В документе перечисляются основные помещения и сооружения медорганизации, оборудование и т.д., все то, что планируется использовать в процессе медицинской деятельности.

Алгоритм получения санитарно-эпидемиологического заключения

Алгоритм получения санитарно-эпидемиологического заключения
посмотреть/скачать>>

Рекомендуем ознакомиться с основными этапами получения документа для того, чтобы соблюдать санэпид режим в медучреждении.

►Подробнее о санэпидрежиме читайте здесь:

Какие документы регулируют соблюдение санэпидрежима

Основные приказы по санитарно противоэпидемическому режиму ЛПУ должны соответствовать требованиям действующего законодательства.

Основной документ, которым следует руководствоваться – это ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». За нарушение его норм предусмотрены меры юридической ответственности медучреждений и их руководителей.

Приказы сан эпид режимаДокументами практической направленности, по которым санэпидрежим соблюдается ежедневно, являются:

  • гигиенические нормативы;
  • санитарные нормы и правила;
  • санитарные нормы;
  • санитарные правила.

Об этом сказано в постановлении Правительства РФ № 554 от 24.06.2000 года.

Также существуют различные ведомственные приказы по санитарно противоэпидемическому режиму ЛПУ, а также методические рекомендации, методические указания и руководства.

фз о сан эпид благополучии населения

Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
посмотреть/скачать>>

Классификация нормативных документов, которые регулируют санитарно-эпидемиологический режим

Санитарно эпидемический режим в ЛПУ организуется в соответствии со следующими нормативными актами.

Документы

Обозначение

Что включают в себя

Нормативные документы:

Гигиенические нормативы

ГН

Включают в себя определённые показатели безвредности и безопасности некоторых факторов окружающей среды для здоровья человека.

Санитарные нормы

СН

В санитарных нормах описываются предельные и оптимальные уровни влияния определенных факторов внешней среды на здоровье человека

Санитарные правила

СП

Включают в себя перечень тех необходимых мероприятий, обеспечивающих санэпидрежим, которые организуются в медучреждении. Они направлены также на профилактику болезней и опасных состояний, на эпидемиологическую безопасность граждан, а также поддержание благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности человека.

Санитарные правила и нормы

СанПиН

Объединяют в себе отдельные требования, изложенные в вышеназванных документах.

Методические документы:

Методические указания

(МУ)

Содержат в себе требования, обязательные для исполнения, регламентируют соблюдение санитарно эпидемиологического режима в ЛПУ, конкретизируют некоторые вопросы, изложенные в СанПиН, СП или СН.

Методические указания по методам контроля

(МУК)

Описывают, каким образом следует проводить контроль воздействия различных физических, биологических и химических факторов на организм человека.

Руководство

(Р)

Представляют собой комплекс МУ по вопросам соблюдения санэпидрежима в медучреждении и прочие требования санитарного законодательства.

Санэпидрежим в поликлинике или отделении медучреждения включает в себя разные направления противоэпидемической работы, например, работу с медотходами, профилактику внутрибольничных инфекций.

Поэтому наряду с общими указаниями должны соблюдаться специальные нормы по этим направлениям. Например, узнать, как правильно работать с медотходами в целях соблюдения общего СанПиН, можно из СанПиН № 2.1.7.2790-10.

Как работать с отходами класса А - СанПиН 2.1.7.2790-10

В рекомендации Cправочной системы "Главная медицинская сестра" эксперт подробно рассказала, как собирать, хранить и транспортировать отходы класса А в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10. 

шаблоныГалина Грачева, редактор-эксперт Системы

Совет на заметку: при расчете необходимого запаса пакетов и емкостей для сбора отходов класса А следует исходить из требований п.6.1.-6.2 СанПиН 2.1.7.2790-10, регламентирующих осуществление сбора отходов в местах их образования в течение рабочей смены, а пищевых – не более 24 часов.

Прочитать все советы и рекомендации эксперта по теме могут подписчики и пользователи по демодоступу >>


Соблюдение санитарно эпидемиологического режима в ЛПУ

Работа лечебно профилактического учреждения по соблюдению санитарно эпидемиологического режима должна основываться на программе эпидемиологической безопасности.

Программу утверждает главный врач, определяя, по каким направлениям должна вести работу главная медицинская сестра.

С точки зрения работы этого специалиста санитарно противоэпидемический режим различных помещений ЛПУ организуется в двух направлениях:

  1. Соблюдение медицинским персоналом сестринских технологий по эпидбезопасности (например, медицинский персонал в процедурном кабинете должен соблюдать правила предстерилизационной очистки медизделий).
  2. Обеспечение эпидбезопасности больничной среды (например, как персонал организации проводит и организует генеральную уборку помещений).

Санитарно противоэпидемический режим означает проведение комплекса мероприятий, предусмотренных действующими нормативными актами. В самом медучреждении должны быть разработаны собственные локальные акты, по которым эти мероприятия организуются. О них будет рассказано далее.

►Экспертные рекомендации о соблюдении санитарно-эпидемиологического режима, читайте здесь::

Регламенты и приказы по санэпидрежиму

Безопасная больничная среда с точки зрения эпидемиологической обстановки предполагает, что в ходе медицинской деятельности должен быть минимизирован риск развития опасных инфекций, которыми могут заразиться сотрудники и пациенты.

Санэпидрежим медучреждения прописывается в программе эпиднадзора, которая разрабатывается ответственными лицами медучреждения и утверждается приказом главного врача.

Памятка как пройти проверку соблюдения санэпидрежима

Памятка как пройти проверку соблюдения санэпидрежима
посмотреть/скачать>>

В приказе следует указать следующие ключевые моменты:

  • какие специалисты входят в рабочую группу по разработке и внедрению программы;
  • кто входит в рабочую группу по внедрению алгоритмов и стандартов профилактики различных инфекций, проведению инвазивных вмешательств;
  • порядок внедрения программы в работу медперсонала, а также контроля за ее исполнением.

В самой программе, в соответствии с которой будет организован санитарно противоэпидемический режим, необходимо детально прописать:

  1. какие мероприятия планируется провести по выделенным направлениям работы;
  2. какой нормативной документацией регламентируется деятельность специалистов;
  3. перечень ответственных исполнителей каждого направления;
  4. контрольные сроки реализации мероприятий.

Распределение обязанностей в программе санэпидрежима

Для того, чтобы было понятно, как можно организовать санэпидрежим в медучреждении, правильно распределив обязанности между специалистами, приведем конкретный пример.

Специалист

Основные обязанности

Руководитель медучреждения

Утверждает приказы по санитарно эпидемиологическому режиму в ЛПУ, план работы комиссии, а также необходимую документацию:

– документы для направления специалистов на дополнительное обучение;

– программы производственного контроля;

– для реализации нормативов, руководств и правил уполномоченных органов (Роспотребнадзора, Минздрава и т.д.)

Эпидемиолог медучреждения или комиссия, которая отвечает за профилактику ВБИ

Реализуют приказы санэпидрежима, руководствуясь ключевыми положениями закона о профилактике внутрибольничных инфекций:

– выявляют инфекции, ведут их учет;

– проводят мониторинг и анализ показателей заболеваемости;

– проводят необходимые лабораторные исследования в рамках больничной среды, обследуют пациентов;

– контролируют санэпидрежим и его соблюдение сотрудниками медучреждения.

Утверждают порядки проведения некоторых процедур, связанных с профилактикой инфекций:

– анализ заболеваемости, а также изучение и полноценное расследование по факту выявления внутрибольничных инфекций;

– порядок изолирования пациентов с признаками опасных инфекций, от других пациентов и посетителей медучреждения;

– порядок профилактики эпидемий при развитии дыхательных, кишечных и других инфекций;

Заведующий микробиологической лабораторией

Формирует:

– порядок проведения исследований и получения их результатов;

– программу микробиологического мониторинга за возбудителями ИСМП. В соответствии с этой программой получают образцы штаммов возбудителей инфекций, изучают больничную среду и определяют устойчивость выявленных штаммов.

Главная медицинская сестра

Обеспечивает санитарно противоэпидемический режим путем внедрения:

– наиболее безопасных технологий проведения простых и сложных медицинских манипуляций;

– порядка обеспечения отделения безопасными и стерильными изделиями;

– безопасной системы обеспечения отделения необходимыми антисептиками и дезсредствами;

– правильных и качественных алгоритмов проведения уборок;

– системы внутреннего контроля качества за проводимой стерилизацией и уборкой.

Главная медсестра и эпидемиолог медучреждения

Обеспечивая санэпидрежим, специалисты совместно разрабатывают алгоритмы:

– профилактики инфекций при проведении различных сестринских манипуляций;

– проведения профилактики контактных инфекций путем гигиены рук медицинских работников, а также действия персонала в аварийных ситуациях;

– применения СИЗ в работе с заразными пациентами;

– выбора и применения подходящих дезсредств в медучреждении.

Кроме того, совместно специалисты формируют схему работу с медотходами отделений.

Формируют план контроля противоэпидемических мероприятий.

Главный врач, как главное лицо, ответственное за санэпидрежим в медучреждении, распределяет обязанности между исполнителями мероприятий самостоятельно.

Санэпидрежим в поликлинике

Санитарно противоэпидемический режим и его организация будет иметь свои особенности в зависимости от специфики отделения или подразделения медучреждения. В связи с этим, любой приказ по санэпидрежиму в стационаре и поликлинике будет отличаться.

Так, в поликлинике санэпидрежим должен организовываться по следующим направлениям:

  1. Контроль выполнения правил распорядка поликлиниками посетителями и сотрудниками поликлиники.
  2. Применение в процессе оказания медпомощи стерильных и качественных инструментов и перевязочного материала.
  3. Контроль за состоянием здоровья медперсонала.
  4. Обеспечение врачей и медсестер чистой и стерильной форменной одеждой.
  5. Регулярная влажная уборка и дезинфекция врачебных кабинетов.
  6. Качественное проведение генеральных уборок и дополнительных уборок в кабинетах, где специалисты работают с кровью пациентов.
  7. Качественная дезинфекция медизделий, постельного белья и посуды пациентов.
  8. Проведение дезинфекции воздуха в медучреждении.

Требования санэпидрежима к другим помещениям и отделениям ЛПУ

Санитарно эпидемиологический режим в ЛПУ предъявляет разные требований к помещениям и отделениям организации:

  • Фз о сан эпид благополучии населенияпищевые блоки;
  • буфеты;
  • водолечебницы;
  • перевязочные;
  • стоматологические клиники;
  • кабинеты гирудотерапии;
  • отделения фтизиатрические;
  • отделения физиотерапии;
  • клинико-диагностические лаборатории;
  • патологоанатомические отделения;
  • медицинские пункты;
  • врачебные амбулатории и ФАПы.

Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Санэпидрежим это комплекс мероприятий, обязательных к исполнению в медучреждении.

За несоблюдение свода регламентов, санитарных правил, нормативов, а также методических и иных указаний, должностные лица медучреждения могут быть привлечены к административной ответственности с разделом 6.3. КоАП РФ.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.