text
Портал для медицинских работников

Желудочное зондирование

  • 9 декабря 2017
  • 113

Техника установки зондаТехнология выполнения сестринской манипуляции "Желудочное зондирование".  Алгоритм позволит медицинской сестре быстро сориентироваться в последовательности выполнения процедуры.

Как правильно осуществить желудочное зондирование - последовательная техника, показания и противопоказания.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Содержание требований, условия выполнения манипуляции, требования по реализации и алгоритм выполнения процедуры.

Алгоритм выполнения желудочного зондирования

Показания к желудочному зондированию

Заболевания желудка. 

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Противопоказания

  • Желудочное кровотечение;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • острые воспалительные заболевания пищевода и желудка;
  • гипертоническая болезнь;
  • стенокардия;
  • затруднение дыхания через нос. 

Алгоритм выполнения желудочного зондирования.

  1. Как правильно установить зондНакануне вечером пациенту сообщают о предстоящей процедуре и предупреждают, чтобы ужин был не позднее 18.00. Утром в день исследования ему нельзя пить, есть, принимать лекарства и курить. 
  2. Утром пациента приглашают в процедурный или зондажный кабинет, усаживают на стул со спинкой, слегка наклонив ему голову вперед. 
  3. На шею и грудь пациента кладут полотенце. Его просят снять зубные протезы, если они есть. В руки дают лоток для слюны. 
  4. Моют руки с мылом, дважды их намыливая. 
  5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой его закругленный конец. Зонд берут правой рукой на расстоянии 10 - 15 см от закругленного конца, а левой поддерживают свободный конец. 
  6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут конец зонда на корень языка и просят пациента глотнуть. Во время глотания быстро продвигают зонд в глотку. 
  7. Просят пациента подышать носом. Если дыхание свободное, значит зонд находится в пищеводе. 
  8. При каждом глотании зонд вводят в желудок все глубже до нужной отметки. 
  9. Присоединяют к свободному концу зонда шприц и извлекают содержимое желудка в течение 5 мин (первая порция). 
  10. Извлекают из шприца поршень, соединяют цилиндр шприца с зондом и, используя его как воронку, вводят в желудок 200 мл подогретого до +38 °С пробного завтрака. Затем на зонд кладут зажим или завязывают узлом его свободный конец на 10 мин. 
  11. Через 10 мин извлекают с помощью шприца 10 мл желудочного содержимого (вторая порция). Накладывают зажим на 15 мин. 
  12. Через 15 мин извлекают все содержимое желудка (третья порция). 
  13. Через каждые 15 мин в течение 1 ч извлекают все образовавшееся за это время содержимое желудка (четвертая, пятая, шестая и седьмая порции). 
  14. Осторожно извлекают зонд. Дают пациенту прополоскать 
  15. рот кипяченой водой. Отводят его в палату, обеспечивают покой, дают завтрак. 
  16. Все семь порций желудочного сока отправляют в лабораторию, четко указав на направлении номер порции. 
  17. Результаты исследования подклеивают в историю болезни. 
  18. После исследования зонд необходимо обработать в три этапа по ОСТ 42-21-2-85.

Желудочное зондирование, техника выполнения

Желудочное зондирование, техника выполнения
посмотреть/скачать>>

Что важно учесть при выполнении сестринской манипуляции

В данном случае описана техника получения желудочного сока по методу Лепорского. Существуют и другие методы (Веретенова, Новикова-Мясоедова), которые отличаются последовательностью введения пробного завтрака и промежутками между порциями желудочного сока.

Зонд вводят от резцов на глубину, равную росту пациента в сантиметрах минус 100 см. Например, при росте 164 см зонд нужно ввести на глубину 64 см (зонд имеет метки на расстоянии 50, 60, 70 см от слепого конца).

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.