text
Портал для медицинских работников

Процедурная медсестра: функциональные и должностные обязанности

  • 4 мая 2018
  • 3881

процедурная медицинская сестраПроцедурная медсестра – это должность, которая присутствует в каждом медицинском учреждении.

В материале собрали главные обязанности медицинской сестры процедурного кабинета, которые отражаются в должностной инструкции.

Обобщим главное, расскажем, какие функции выполняет процедурная медицинская сестра в поликлинике, стационаре или профильном отделении. Покажем, как и что изменится в работе процедурных кабинетов в ближайший год - не пропустите раздел статьи.

Главное в статье:


Процедурная медсестра относится к категории медицинских специалистов. Однако, на сегодняшний день отсутствует единый порядок того, как устанавливается данная должность.

Приведем примеры установления данного персонала в действующих приказах Минздрава РФ для разных отделений медучреждений:

  1. В терапевтическом отделении устанавливается одна ставка на 30 коек (приказ № 923н от 15.11.2012 года).
  2. В отделении паллиативной медицины устанавливается эта же должность на 10 коек (приказ № 187н от 14.04.2015 года).
  3. В детском ревматологическом отделении обязанности выполняет 2 специалиста на 30 коек (приказ № 441н от 25.10.2012 года).

должностная инструкция медицинской сестры

Должностная инструкция медицинской сестры процедурного кабинета
посмотреть/скачать>>

есть ли у медсестры надбавка за работу с кровью

Есть ли у процедурной медсестры надбавка за работу с кровью?
посмотреть/скачать>>

►Подробнее о тонкостях работы процедурной медсестры читайте здесь:

Должностные обязанности процедурной медсестры

Должностная инструкция медицинской сестры процедурного кабинета – это основной документ, в котором определены:

  • условия работы специалиста;
  • права, которыми обладает медсестра при выполнении своих обязанностей;
  • непосредственно обязанности специалиста;
  • ответственность медсестры за нарушение должностных обязанностей;
  • особенности взаимоотношений с другими специалистами по рабочим вопросам;
  • критерии, по которым медицинская сестра оценивается как специалист при выполнении своей работы.

Расчет числа должностей медсестры по объему работы

В рекомендации Системы Главная медсестра эксперт предлагает планировать численность работников процедурного кабинета не только по штатным нормативам, но и по объему работы.

шаблоныВалентина Шипова, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко» ФАНО России

На заметку: используйте при планировании деятельности и численности процедурных медсестер, готовые расчетные нормы времени или проведите хронометраж рабочего времени самостоятельно.

Прочитать все советы и рекомендации эксперта по теме могут подписчики и пользователи по демодоступу >>

Основные обязанности 

Должностные обязанности медсестры процедурного кабинета состоят из ее основных обязанностей, как сотрудника медучреждения, и их ее функциональных обязанностей.

Функциональные и должностные обязанностиДолжна ли медсестра выполнять заведомо ошибочные назначения врача >>

Процедурная медсестра имеет следующие основные обязанности:

  1. Исполнять свои обязанности, предусмотренные должностной инструкцией и трудовым договором добросовестно и качественно.
  2. В своей работе руководствоваться правилами распорядка медучреждения и соблюдать правила трудовой дисциплины.
  3. Выполнять нормы труда, установленные приказами Минздрава и другими нормативными актами.
  4. Руководствоваться при выполнении своих обязанностей нормами безопасности и охраны труда.
  5. Относиться к имуществу медучреждения, пациентов и других медработников бережно.
  6. Своевременно информировать своего непосредственного руководителя или главного врача медучреждения о ситуациях, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья пациентов и коллег, для сохранности имущества медучреждения и третьих лиц.
Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Функциональные обязанности 

Процедурная медицинская сестра в ходе своей деятельности выполняет следующие важные функции:

  • выполняет назначенные врачом процедуры в том случае, если их может проводить средний медперсонал;
  • участвует в ходе проведения процедур пациенту лечащим врачом;
  • функциональные обязанности медицинской сестры включают забор крови у пациентов для направления ее в лабораторию (например, для определения группы крови);
  • ведет хранение и учет лекарственных средств в специально выделенных местах;
  • отвечает за выполнение норм асептики и антисептики в кабинете;
  • стерилизует перевязочный материал и медизделия;
  • составляет заявки на получение перевязочного материала, медикаментов и медизделий, получает их;
  • ведет учет работы процедурного кабинета в регистрационных журналах, составляет отчетность;
  • отвечает за работу с медотходами;
  • выполняет все необходимые мероприятия для соблюдения норм СанПиН, отвечает за безопасность больных.

Нормы времени на выполнение процедур медицинской сестрой

Процедурная медсестра выполняет различные процедуры пациентам - взятие крови для анализа, проведение инъекций для пациентов, постановка горчичников, клизм и банок и т.д. При проведении любых процедур медсестра обязана придерживаться правил асептики и антисептики.

Нормы времени для выполнения основных манипуляций представлены в таблице ниже.

Функциональные обязанности медицинской сестры

Отметим, что за одну условную единицу проведения процедур в данных расчетах принимается 10 минут рабочего времени.

►Дополнительно о работе процедурной медсестры читайте здесь:

Как изменится работа медсестер процедурных кабинетов

Было: Кабинеты для забора венозной и капиллярной крови в поликлиниках старой планировки находятся на разных этажах или в противоположных концах здания. Если врач назначает несколько анализов, пациент вынужден заходить в несколько кабинетов и сидеть в нескольких очередях. В каждом кабинете медсестры просят пациента подписать информированное согласие на процедуру, что отнимает время сотрудников поликлиники. Результаты анализов из каждого кабинета сотрудники ЛПО относят в регистратуру, затрачивая время на перемещение по поликлинике.

Во время забора крови – с 8:00 до 11:00 – около клинико-диагностической лаборатории скапливается очередь, в которой пациенты могут просидеть до 45 минут. При этом нагрузка на медсестер процедурных остается неравномерной.

Станет: Все процедурные кабинеты клинико-диагностической лаборатории рекомендуется перенести в одно крыло. Если в поликлинике есть несколько одинаковых процедурных кабинетов, например три кабинета для забора венозной крови, переоборудуйте их в одно помещение. В нем организуйте рабочие места медсестер и сквозную систему прохода – пациент входит в одну дверь, подсаживается к медсестре, сдает кровь и выходит в другую дверь, не сталкиваясь со следующим посетителем. Такая система организации позволяет распределить нагрузку между медсестрами и снизить время ожидания в очереди.

Другой способ борьбы с длительным ожиданием – внедрение электронной очереди и электронной записи на сдачу анализов. Чтобы медсестры не перерабатывали, а нагрузка распределялась равномерно, электронная запись квотируется по времени исходя из количества медсестер и нормативного времени, которое медработник тратит на пациента. Нормативное время определите по хронометражу: например, на забор венозной крови по стандартам медсестры в среднем должны тратить 4 минуты, а на забор капиллярной крови – 3 минуты.

Техника сбора венозной крови в ежедневной практике

шаблоны

На результаты исследования могут повлиять ошибки медработника во время взятия крови. Проверьте, правильно ли ваши сотрудники выполняют эту манипуляцию. Ниже приводим протокол, который пошагово описывает действия медсестры во время взятия крови на примере материалов Greiner Bio-One

1. Снимите серый защитный колпачок с клапанной части двусторонней иглы. Неповрежденная перфорированная этикетка – индикатор стерильности и целостности иглы. Если перфорация разорвана или повреждена, утилизируйте иглу и возьмите другую.

2. Вкрутите двустороннюю иглу перпендикулярно в держатель. Неправильное вкручивание иглы в держатель может привести к повреждению как держателя и иглы, и последующему выпадению иглы.

3. Опустите руку пациента немного вниз и попросите пациента сжать кулак. Выберите место венепункции. Наложите жгут не более чем на 1 мин.

Полный алгоритм действий доступен клиентам и пользователям по демодоступу в журнале «Главная медицинская сестра». Прочитать материал >> 

Функциональные и должностные обязанности медицинской сестрыВсе подробности в рекомендации «Как изменится работа медсестер с внедрением стандарта «Бережливая поликлиника»»


Требования к одежде

Обязательно ли носить стерильный халат и менять его через каждые 2 часа

Медсестрами процедурного кабинета в полной мере должны соблюдаться действующие нормы санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, в соответствии с п. 2.32 СанПиН 2.1.3.2630-10, процедурная медсестра при каждом накрытии стерильного стола должна надевать чистый стерильный халат.

В обязанности старшей медицинской сестры входит контроль за деятельностью  медсестер, в том числе относительно соблюдения норм СанПиН.

Обязана ли процедурная медсестра работать в шапочке

Требования к реализации безопасных условий труда и профилактике ситуаций, которые несут риск для здоровья пациентов и медработников, установлены п. 15.17 СанПиН 2.1.3.2630-10.

В п. 15.15 СанПиН, а также в методических рекомендациях 2.2.9.2242-07 приведены требования к тому, какой специальной одеждой должны быть обеспечены медработники в целях обеспечения безопасных условий труда. Это специальные халаты, сменная обувь и шапочки.

Таким образом, во время выполнения процедур должна быть одета в халат, шапочку и сменную обувь, независимо от того, какие манипуляции она выполняет. Эта одежда может быть одноразовой.

Данные положения СанПиН могут быть отражены и в локальной документации медучреждения или его подразделения. Они позволят руководителю медучреждения применять меры дисциплинарной ответственности к сотрудникам, которые не желают следовать обязательным нормам в своей работе, как того требует ст. 192 ТК РФ.

Вместе с тем, важно напомнить, что именно работодатель должен обеспечить сотрудников специальной одеждой. Поэтому процедурная медицинская сестра не может быть привлечена к дисциплинарной ответственности на отсутствие форменной одежды в том случае, если сам работодатель ее не приобрел.

Приказом Минздрава СССР № 65 от 29.01.1988 года утверждены отраслевые нормы выдачи санитарных принадлежностей, спецодежды и обуви для сотрудников медучреждения. Также действуют межотраслевые нормы, утвержденные приказом Минздрава РФ в приказе № 290н от 01.06.2009.


Процедурная медсестра должна знать

Должностная инструкция медицинской сестры процедурного кабинета поликлиники включает в себя раздел с базовыми знаниями специалиста. В зависимости от специфики работы в том или ином отделении медучреждения он может дополняться.

Какие нормы и правила:

  • основные законы и НПА Российской федерации, касающиеся сферы медицины;
  • главные правила организации сестринского дела;
  • правила организации процесса лечения и диагностики пациентов;
  • правила обращения с медизделиями и медицинским оборудованием;
  • правила работы с медотходами;
  • основы организации системы ОМС и ДМС;
  • правила выполнения сестринских манипуляций;
  • правила ведения и оформления медицинских документов;
  • основы медицинской этики и деонтологии;
  • базовые нормы трудового права;
  • внутренний распорядок медучреждения;
  • нормы, касающиеся пожарной безопасности и охраны труда.

Требования к квалификации

 Медсестра процедурного кабинета относится к средним медицинским работникам.

В должностной инструкции специалиста излагаются общие требования к ее образованию и опыту работу:

  • обязательно наличие диплома о получении среднего профессионального медицинского образования;
  • направления образования – «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело»;
  • наличие действующего медицинского сертификата по специальности;
  • наличие опыта работы для данного специалиста не обязательно.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.