Здравоохранение

Аттестация медработников для получения квалификационной категории

  • 10 декабря 2018
  • 6536

Аттестация медицинских работниковГотовимся к аттестации – подробно расскажем о том, как проходит аттестация медработников для получения квалификационной категории, какие документы нужно подготовить медику.

Можно ли оспорить решение экспертной комиссии? В какие сроки она должна принять окончательное решение? Эти и другие вопросы в нашем материале.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Кто должен проходить аттестацию

Аттестация медработников для получения квалификационной категории регламентируется приказом Минздрава РФ № 240н от 23.04.2013 года.

Пройти процедуру повторно или впервые имеют право все медики, которые имеют оконченное медобразование – врачи, медсестры, фельдшеры и т.д. Ориентироваться в этом случае необходимо на утвержденные перечни специалистов в области здравоохранения (приказы Минздрава № 700н и № 176н).

В каком порядке провести аттестацию, посмотрите в Системе Главный врач.

Кроме того, аттестация медицинских работников обязательна для специалистов, которые имеют иное, немедицинское образование.

Должности специалистов с непрофильным профессиональным образованием, которые проходят аттестацию, изложены в приказе Минздрава РФ № 1183н от 20.12.2012 года.

Аттестация медработников для получения квалификационной категорииПолный пакет документов для аттестации

Название документа Ссылка на скачивание
Аттестационный лист, образец

посмотреть / скачать>>

Журнал регистрации документов, образец

посмотреть / скачать>>

Заявление на получение категории

посмотреть / скачать>>

Отчет о деятельности для аттестации

посмотреть / скачать>>

Приказ о присвоении категории

посмотреть / скачать>>

Протокол заседания, образец

посмотреть / скачать>>

Как часто медицинским работникам необходимо проходить аттестацию

Аттестация медицинских работников на категорию, как это было ранее, проводится один раз в 5 лет.Кто из медработников обязан пройти аттестацию в следующем году, — смотрите в Системе Главный врач.

Однако, если медработник желает досрочно повысить свою квалификацию, должно пройти три года с прохождения последней процедуры. 3-летний срок начинает исчисляться со дня подписания приказа о присвоении сотруднику медучреждения очередной категории.

Минздрав РФ неоднократно подчеркивал, что полученная категория является равноценной на все территории нашей страны.

Какие есть требования при аттестации медработников для получения квалификационной категории

Аттестация медработников для получения квалификационной категорииАттестация медработников для получения квалификационной категории позволяет медперсоналу получить одну из трех степеней квалификации: высшую, 1-ю или 2-ю.

Однако, новыми требованиями законодателя для медиков ужесточены требования к квалификации. Любой сотрудник, претендующий на повышение своего профессионального статуса, должен показать:

  • какие практические навыки и базовые знания он усвоил не только по своей профильной специальности, но и по связанным с основной работой дисциплинам;
  • какими методиками новейшими техниками по своему профилю он владеет, какие процедуры, операции и вмешательства умеет качественно выполнять;
  • умеет ли он анализировать основные показатели своей работы, излагать это в едином отчете, насколько хорошо ориентируется в последних достижениях российской и мировой медицины.

О правилах и сроках перехода на новую систему аттестации медиков — аккредитацию — расскажем в рекомендации Системы Главный врач. Как изменились сроки, какие документы нужно подготовить  - этапы, таблицы и советы.

Для первой категории

Аттестация медицинских работников на первую категорию включает также следующие разделы:

  • умение практикующего медика проводить полноценный анализ основных характеристик своей работы в медучреждении;
  • участие медработника в организации работы медучреждения или его подразделения.

Для высшей категории

В ходе проведения аттестации на высшую категорию сотрудник медучреждения должен показать свои умения:

  • проводить оценку новейших и самостоятельно проведенных диагностических методик исследования;
  • использовать в работе информацию самостоятельно полученную информацию из различных источников для наиболее эффективного стратегического планирования своей деятельности.

Инструкция медработнику перед аттестацией

Какой пакет документов медработник должен предоставить при аттестации

Аттестация медработников для получения квалификационной категории предполагает сбор утвержденного Минздравом перечня документов:

  1. Заявление, составленное на имя председателя комиссии, которая будет экзаменовать претендента. В документе медработник указывает основные данные о себе (ФИО, специальность, должность), а также о ранее присвоенной категории (с указанием распорядительного акта, которым она была назначена).

Отменена обязательная форма заявления – теперь ее можно составить в свободной форме. Медработник должен дать в заявлении свое разрешение на обработку личных персональных данных в целях аттестации.

  1. Аттестация медработников включает составление аттестационного листа.

Этот документ нельзя писать от руки – комиссией принимается его печатная форма, заверить ее нужно в отделе персонала медорганизации.

  1. В аттестационную комиссию направляется также отчет о профессиональной деятельности медработника. Это аналитический документ, в котором врач или медсестра самостоятельно описывает свою работу, подводит главные итоги о своих умениях и достижениях, полученных за 3-летний период (для врачей) или за последний год (для медсестер).

Составленный отчет согласовывается с главным врачом и заверяется печатью организации.

Без отчета аттестация медработников для получения квалификационной категории невозможна. Если главный врач по каким-то причинам отказался утверждать отчет, необходимо предоставить комиссии разъяснение главного врача о причинах такого отказа.

  1. Копии документов медработника – трудовая книжка, документы о полученном образовании, медицинский сертификат и т.д.

Перед направлением документов в комиссию их следует заверить в отделе кадров.

  1. Если медработник менял свою фамилию необходимо сделать копии документов, на основании которых она изменилась.
  2. Копия приказа о получении медработником истекающей категории, если ранее она присваивалась.

Как вступить в систему НМО

Алгоритм по вступлению в систему непрерывного медобразования состоит из 5 шагов. Скачайте памятку в Системе Главный врач.

Скачайте памятку по НМО

Как подать документы в аттестационную комиссию

Аттестация медицинских работников имеет личный, заявительный характер. Поэтому специалист собирает все документы самостоятельно и обращается в орган, организующий аттестацию самостоятельно. Также допускается направление документов по почте.

Ранее с аттестационной комиссией взаимодействовал непосредственно главный врач медучреждения, который отвечал также за оповещение медработника о проведении аттестации. Сегодня такие обязанности главного врача отменены, поэтому специалист готовится к ней самостоятельно.

Получает и регистрирует документы ответственный секретарь комиссии в день их получения.

Если медицинский работник собрал не все нужные документы или некоторые документы были им неверно оформлен (например, он забыл заверить трудовую книжку или дипломы в отделе кадров), комиссия откажет ему в прохождении процедуры, однако, в ответном письме укажет, какие недостатки необходимо устранить.

Допущенные ошибки нужно оперативно устранить – собрать недостающие документы, переоформить неверно заверенные и т.д. После этого документы, сформированные в единый пакет, можно направить в комиссию повторно.

Повторно полученные документы рассматриваются аттестационной комиссией в течение недели.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

В какой срок проводится аттестация медицинских работников

Аттестация медработников для получения квалификационной категории проводится в строго регламентированные сроки.

Рассмотрим основные сроки, имеющие значение для медработника:

  • аттестация медицинских работников в общей сложности не может занимать более 120 дней;
  • все документы обязаны зарегистрировать в день их получения;
  • в течение недели со дня регистрации документов комиссия проверяет правильность их оформления и полноту комплекта;
  • сроки аттестации определяются экспертами в течение 2-х недель;
  • в течение месяца со дня регистрации документов комиссия определяет сроки проведения тестов и других процедур аттестации;
  • за месяц до начала экзамена учреждение, проводящее аттестацию, уведомляет об этом медработника;
  • в течение 70 дней со дня получения документов комиссия должна провести тест и беседу с медработником;
  • издание распорядительного акта о присвоении категории должно произойти не позднее 110 дней со дня получения документов от специалиста;
  • выписка из приказа о присвоении категории медику направляется ему не позднее 4-х месяцев со дня получения документов на аттестацию.

Посмотрите и скачайте таблицу по срокам аккредитации для медработников в Системе Главный врач.

Аттестация медработников для получения квалификационной категории

Развернуть таблицу

В какой форме проводится аттестация медицинских работников на категорию

Аттестация медицинских работников на категорию включает оценку имеющихся у них профессиональных знаний и реальных навыков, которые необходимы для качественной работы по специальности.

Предусмотрено 3 вида испытаний в ходе аттестации:

  1. Экзамен в ходе аттестации медицинских работников направлен на оценку представленного медработником отчета о своей деятельности, а также результатов его собеседования и пройденного теста.

В заключении комиссии содержится вывод о том, какими знаниями и навыками по своей специальности владеет медработник, успешно ли им освоены современные методики диагностической и лечебной работы, участвует ли он в научной работе, имеет ли собственные научные публикации.

  1. Тестирование проводится для оценки знаний медработника. Аттестация медработников будет успешной, если количество ошибок в тесте не превысило 30%.
  2. Этап собеседования включает в себя беседу с медиком, направленную на уточнение его знаний, практических навыков, а также умения выполнять те или иные операции, процедуры и манипуляции.

На собеседование допускаются медработники, которые успешно сдали тест.

Что сдает врач при аккредитации

Первичная и первичная специализированная аккредитации состоят из трех этапов: тестирование, оценка практических навыков и решение ситуационных задач. Все этапы мы собрали для наглядности в одну таблицу, которую можно скачать в Системе Главный врач.

Аттестация медработников для получения квалификационной категории

Скачать / распечатать таблицу

Как принимается решение аттестационной комиссии о присвоении категории медработнику

Присвоение категории медицинскому работникуЭксперты образовательного учреждения принимают решение о присвоении категории специалисту путем простого голосования. Решение принимается, если можно определить большинство голосов.

Если количество голосов «за» и «против» назначения категории оказалось равным, правом окончательного голоса обладает председатель комиссии.

Аттестация медицинских работников отражается в протоколе заседания комиссии. Его подписывают все члены комиссии, которые проводили аттестацию и участвовали на итоговом заседании. Также решение комиссии заносится в аттестационный лист.

Если один из участников комиссии не согласен с общим решением, он имеет право изложить причины своего несогласия в письменной форме. Оно прилагается к оформленному протоколу процедуры.

В каком случае медработнику откажут в присвоении квалификационной категории

Аттестация медработников для получения квалификационной категории часто оказывается тяжелым испытанием для медработников, в особенности, для молодых специалистов. В каких случаях медик может получить от комиссии отказ:

  • эксперты решили, что медработник не обладает достаточным объемом знаний и умений, необходимых для получения категории;
  • медработник не явился в назначенное время для прохождения процедур аттестации, например, пропустил тест;
  • медработник набрал по итогам пройденного теста недостаточное количество правильных ответов.

Документы, которые выдавались уполномоченными органами иностранного государства должны быть переведены и заверены в нотариальном порядке.

Что делать врачу, который не сдал аттестацию: алгоритм действий
В Системе Главный врач

Как обжаловать решение после аттестации на категорию

Если аттестация медицинских и фармацевтических работников была пройдена специалистом неуспешно, с чем он не согласен, у него есть право обжаловать это решение.

Для этого он обращается непосредственно в организацию, которой проводится аттестация медицинских работников на категорию или в вышестоящий орган государственной власти.

Для обжалования решения специалисту предоставляется один год со дня его принятия.

Разъяснения Минздрава по аттестации медработников для получения квалификационной категории

В письме Минздрава РФ № 16-5/2028692 от 21.05.2015 года были рассмотрены важные вопросы, связанные с аттестацией медработников на категорию.

  1. Аттестационные процедуры, которые проходят медработники, не должны никаким образом ограничивать их права, предоставленные действующими законами и НПА.
  2. Медработник вправе обращаться за получением категории в любую аттестационную комиссию страну, образованную в порядке, утвержденном Минздравом РФ.
  3. Медицинскими работниками могут составляться отчеты о деятельности на предыдущем месте работы, если такой отчет будет заверен и подписан главным врачом соответствующего медучреждения.
  4. Сотрудники медучреждений, которые занимают в организации должности, не требующие получения высшего медобразования, вправе проходить аттестацию по занимаемой должности, если это не противоречит требованиям приказа № 240н.

Аттестация медицинских работников, проживающих в Республике Крым и Севастополе, которые получили категории по специальностям, соответствующим российской номенклатуре медицинских специальностей, проводится после истечения срока их присвоения.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.