В статье выделим критические точки инфекционной безопасности, рассмотрим мероприятия по ее соблюдению и новые требования надзорных органов.
Инфекционный контроль — это меры, направленных на обеспечение защиты медицинского персонала и пациентов лечебных учреждений.
В статье представлены документы под скачивание, необходимые в работе.
↯ Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ
Меры включают в себя своевременную вакцинацию и ревакцинацию, использование СИЗ, соблюдение правил личной гигиены и профилактики, прохождение ежегодных медосмотров и др.
↯ Как предупредить распространение особо опасных инфекций, узнайте в Системе Главная медсестра.
Сложная эпидситуация требует уделять повышенное внимание к предупреждению распространения инфекций, и ужесточает требования к качеству дезинфекции медицинских изделий, инструментов и объектов больничной среды.
Поэтому во всех лечебных учреждениях, особенно в хирургических стационарах, родильных домах, отделениях реанимации и интенсивной терапии проводятся мероприятия, направленные на обеспечение инфекционной безопасности.
Инфекционный контроль и инфекционная безопасность в ЛПУ
Инфекционная безопасность в лечебных учреждениях в первую очередь подразумевает соблюдение санэпидрежима.
Понятие инфекционной безопасности в медорганизациях рассматривается в двух аспектах:
- Как система управления биологическими факторами риска с целью их устранения, ослабления или преодоления спровоцированных ими последствий.
- Как совокупность профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения опасных инфекционных заболеваний среди пациентов и персонала больниц и поликлиник.
Предвестники неблагополучия при инфекционном контроле
К признакам, свидетельствующим об инфекционном неблагополучии в учреждении здравоохранения, относятся:
- более длительное пребывание больных в стационаре;
- увеличение числа зарегистрированных случаев гнойно-септических инфекций одной клинической формы;
- возникновения двух и более связанных между собой инфекционных патологий;
- рост количества послеоперационных гнойно-септических осложнений;
- рост количества малых оперативных вмешательств;
- рост числа младенцев с ВУИ;
- увеличение числа пациентов с гипертермическим синдромом;
- увеличение случаев инфекционно-воспалительных заболеваний среди работников клиники.
↯ Алгоритм противоэпидемических мероприятий
в Системе Главная медсестра
Меры инфекционной безопасности при работе с пациентами
Основные принципы инфекционной безопасности в учреждениях здравоохранения:
- к любому пациенту следует относиться как к потенциальному источнику инфекции;
- гигиеническая обработка рук – обязательное условие до надевания и после снятия перчаток вне зависимости от цели их использования;
- использование перчаток обязательно при контакте со слизистыми оболочками больного и при контакте с использованным инструментарием;
- при наличии риска разбрызгивания биологических жидкостей обязательно используются защитные очки;
- загрязненные средства индивидуальной защиты подлежат замене;
- колпачки на использованные иглы не надеваются;
- больной с ВБИ должен содержаться отдельно от других пациентов;
- пациенты с устойчивым к метициллину и ванкомицину штаммом Staphylococcus aureus должны быть изолированы от других больных;
- в ходе операций должен использоваться только стерильный шовный материал;
- для наркозной аппаратуры должны использоваться только одноразовые стерильные бактериальные фильтры;
- для каждой перевязки медсестра перевязочного кабинета накрывает отдельный стерильный стол;
- очередность перевязок зависит от класса чистоты ран пациентов;
- постановка сосудистых катетеров и уход за ними – компетенция специально обученного персонала (врачей);
- мочевой катетер устанавливается только в стерильных одноразовых перчатках;
- повторное использование изделий, на заводской упаковке которых указано «для однократного применения» строго запрещено.
Как главная медсестра отвечает за инфекционную безопасность пациентов
Главная сестра в рамках инфекционного контроля и инфекционной безопасности в ЛПУ контролирует следующие моменты:
- проведение санитарной обработки больных перед оперативными вмешательствами;
- проведение осмотра больных на педикулез при госпитализации и во время пребывания в отделении;
- регулярная термометрия у больных;
- организация ухода за пациентами;
- хранение пищевых продуктов в палатных холодильниках;
- деятельность среднего медперсонала в рамах санитарно-гигиенической работы с пациентами (смена постельного и нательного белья, соблюдение режима дня, прием душа или ванны, наличие предметов личной гигиены, отсутствие лишних вещей и др.);
- полнота обследования больного перед оперативным вмешательством (анализ крови на ВИЧ, гепатиты, анализ мочи, кал на яйца глистов и др.).
Семь важных нормативных документов, которые меняют работу сестринской службы в 2019 году, смотрите в журнале «Главная медицинская сестра». Для каждого изменения — инструкции, как перестроить работу под новые требования.
Как обеспечить инфекционную безопасность пациентов при инъекциях
Инфекции, развивающиеся как осложнения после инъекций, занимают лидирующие позиции в структуре внутрибольничной заболеваемости.
Их провоцируют нарушения, которые допускает медперсонал при выполнении внутривенных, внутримышечных, подкожных и внутрикожных инъекций:
- Пренебрежительное отношение к гигиене рук (наличие длинных ногтей, колец, декоративного покрытия).
- Проведение манипуляций без использования одноразовых стерильных перчаток.
- Некачественная подготовка инъекционного поля пациента.
- Использование нестерильных перевязочных материалов )марлевых тампонов, ватных шариков).
- Нарушение требований к работе с одноразовыми инструментами (обработка ампул и флаконов непосредственно перед вскрытием).
- Нарушение режима стерильности при работе с ИМН, использование стерильного одноразового инструментария не сразу после вскрытия.
Как обеспечить инфекционную безопасность пациентов при лечебных инъекциях
Инфекции, связанные с лечебной инъекцией (постинъекционные осложнения), занимают одно из первых мест в нозологической структуре внутрибольничной заболеваемости.
Какие нарушения допускает средний медперсонал в ходе проведения внутривенных, внутримышечных и внутрикожных инъекций и какие требования к медперсоналу необходимо предъявлять, чтобы обеспечить инфекционную безопасность пациентов, читайте в Системе Главная медсестра.
Для того, чтобы предупредить развитие постинъекционных осложнений и обеспечить безопасность пациента и медперсонала в современном здравоохранении, необходимо соблюдать следующие требования к проведению инъекций:
- неупакованные стерильные изделия используются по назначению сразу, ИМН однократного применения достают из транспортной упаковки непосредственно перед использованием;
- дезинфекции подлежат как руки медработников (гигиеническая обработка рук, обработка рук хирургов и др.), так и кожа больных (инъекционное и операционное поле, локтевые сгибы и др.);
- все инвазивные процедуры выполняются строго в перчатках;
- обработка кожи проводится в месте проведения инъекции или забора крови с использованием спиртосодержащего антисептика.
Кожа локтевого сгиба обрабатывается на два раза раздельными стерильными салфетками, смоченными в обеззараживающем средстве, с соблюдением времени воздействия, указанного в инструкции к нему.
Средний медперсонал перед началом работы обязательно проходит инструктажи по обеспечению инфекционной безопасности в ЛПУ и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий. Его проводит ответственный работник, назначенный главным врачом учреждения.
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль медицинского персонала
Медперсонал, чья работа напрямую связана с кровью или выполнением хирургических вмешательств, представляет особую группу риска. Доказано, что более 60% работников хирургических отделений являются носителями гемоконтактных вирусов гепатита.
Поэтому так важно соблюдение мер инфекционной безопасности при работе с пациентами.
Профилактика заражения медработников гемоконтактными инфекциями
Когда возникает риск заражения гемоконтактными инфекциями, что входит в комплекс мер по профилактике заражения, что медперсонал должен знать о профилактике инфекций, что делать в аварийной ситуации — в журнале «Главная медицинская сестра». В статье также есть формы документов, необходимые в экстренных ситуациях.
Как обеспечить инфекционную безопасность медицинского персонала на рабочих местах
Качественному обеспечению инфекционной безопасности медицинского персонала способствует соблюдение правила защиты работников ЛПУ на рабочем месте:
- Все емкости и контейнеры, предназначенные для проведения дезинфекции или удаления использованных материалов и инструментов, должны иметь четкую маркировку.
- Все острые инструменты и средства индивидуальной защиты должны быть освобождены непосредственно пред началом медицинской процедуры.
- Инструменты и оборудование подвергаются стерилизационной и дезинфекционной обработке непосредственно после использования.
- Острые и колющие предметы хранятся в специально предназначенных для этого контейнеров безопасности, которые располагаются на расстоянии вытянутой руки и на уровне глаз.
- Контейнеры для сбора игл и острых предметов должны освобождаться своевременно.
- Средства индивидуальной защиты медицинского персонала должны храниться в доступном месте (так, чтобы работники могли без проблем взять их) и обязательны для использования во время проведения инвазивных процедур и оперативных вмешательств.
- Состав и состояние любых средств индивидуальной защиты (водонепроницаемые повязки разных размеров для работников со ссадинами и травмами кожи, устойчивые к проколам стерильные и нестерильные перчатки всех размеров, маски, респираторы, бахилы, приспособления для защиты органов зрения и др.) подлежит строгому контролю.
- Персонал лечебного учреждения обязан содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
- Исправность рабочего оборудования, техники и других устройств должна постоянно проверяться.
- Руководитель информируется о необходимости замены средств индивидуальной защиты в случае обнаружения их непригодности и выявлении дефектов, а также о выходе из строя медицинского оборудования, технических устройств и освещения.
Как предупредить распространение особо опасных инфекций в медорганизации
Чтобы предупредить распространение особо опасных инфекций, медицинская организация должна разработать оперативный план проведения противоэпидемических мероприятий, иметь постоянный запас СИЗ и укладок, обучить персонал.
Полный алгоритм действий по предупреждению распространения особо опасных инфекций в медорганизации, скачайте в журнале «Главная медицинская сестра».
Меры предосторожности медработников
Инфекционная безопасность пациента и медицинского персонала обеспечивается выполнением следующих правил:
- Спецодежда носится исключительно в отведенных для этого местах.
- Запрещено носить спецодежду вне основных помещений.
- Спецодежда хранится в специально отведенных индивидуальных шкафах отдельно от одежды и личных предметов работников.
- Защитные перчатки надеваются обязательно, если предстоит манипуляция, связанная с прямыми или случайными контактами с кровью или другими биологическими средами, а также при обращении с предметами и объектами, загрязненными кровью или другими потенциально опасными биоматериалами.
- При подозрении на нарушении целостности перчаток их следует немедленно снять и заменить новыми.
- Руки рекомендуется мыть после каждой проведенной процедуры и в конце рабочей смены.
- Для того, чтобы защитить лицо и глаза от попадания брызг зараженного биологического материала, а также от ультрафиолетового излучения и искусственной радиации, рекомендовано использовать защитные очки, лицевые щитки и другие средства индивидуальной защиты.
- Есть и хранить продукты питания нужно строго в отведенных для этого местах – комнате приема пищи или отдыха, буфете, столовой и др.
В рамках программы инфекционной безопасности медработникам запрещено
- Курить, употреблять спиртные напитки, наносить макияж, вынимать и надевать контактные линзы;
- складывать продукты питания и напитки в холодильниках, предназначенных для хранения биологических материалов, в том числе крови;
- хватать голыми руками стеклянные осколки;
- совершать манипуляции с использованными иглами от шприцев и другими острыми предметами;
- доставать и брать руками что-либо из контейнеров, предназначенных для использованных игл, освобождать и мыть вручную многоразовые емкости и контейнеры.
☆ Алгоритм постконтактных мероприятий при аварийных ситуациях ☆
в журнале «Главная медицинская сестра»
Руководитель учреждения должен быть поставлен в известность обо всех случаях контакта с кровью, травматизации медика или пациента инструментом или любым другим острым предметом, загрязненным биологической субстанцией, а также обо всем, что может повысить вероятность травмы во время проведения врачебной манипуляции.
Главный врач, в свою очередь, должен организовать немедленное оказание первой помощи, куда входит, помимо прочего, анализ крови и профилактический прием антибиотиков или противовирусных препаратов.
Регистрация инфекционных заболеваний: какую документацию необходимо вести в учреждении
Формами первичной меддокументации по инфекционной безопасности и инфекционному контролю являются:
- форма 058/у (срочное извещение об инфекционном заболевании, пищевом или любом другом отравлении, поствакцинальной реакции и др.);
- форма 060/у (журнал учета инфекционных заболеваний);
- форма 003/у (карта стационарного больного);
- форма 025/у (карта амбулаторного пациента).
Нормативные документы регулируют порядок учета и оперативной передачи каждого случая ВБИ или подозрения на нее, а также факта носительства возбудителей инфекции.