text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Пути введения лекарственных средств

  • 3 января 2018
  • 1072

Пути введения лекарственных средствВ статье приведен обзор основные путей введения лекарственных средств, рассмотрены плюсы и минусы энтеральных и парентеральных способов введения препаратов.

Дополнительно описаны другие пути введения – ректальный, вагинальный, уретральный, спинномозговые и внутричерепные инъекции, а также рассмотрены трансдермальные терапевтические системы как инновационный способ доставки действующего вещества в организм и конкретно в очаг заболевания.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  Регистрация операций по обороту НС и ПВ, Обеспечение ЛП минимального ассортимента, Регистрация неправильно выписанных рецептов

Пути введения лекарственных средств

От того, каким путем лекарственный препарат попал в организм пациента, зависит наступление и характер терапевтического эффекта.

Все пути введения лекарственных средств делятся на энтеральные (через ЖКТ) и парентеральные (минуя ЖКТ). Выбор способа определяется множеством условий – это и способность лекарства растворяться, и расположение очага патологии, и тяжесть состояния пациента.

Виды энтерального введения

Энтеральные способы приема лекарств обеспечивают их попадание в организм через слизистые ЖКТ.

Выделяют следующие виды энтерального введения:

  1. Через рот (перорально).
  2. Под язык (сублингвально).
  3. За щеку (трансбуккально).

Пероральный способ является самым используемым из всех энтеральных методик введения лекарств. Препарат проглатывается, попадает в желудок, а затем в кишечник, где в течение относительно короткого промежутка времени всасывается в кровь.


Сублингвальный и трансбуккальный приемы введения применяются для твердых и некоторых жидких лекформ, а также для аэрозолей. В этом случае средство всасывается в кровь через слизистую рта, а затем достигает органов, на которые нацелен его эффект.

Энтеральное введение: достоинства и недостатки

Энтеральные способы введения препаратов имеют как плюсы, так и минусы.

Энтеральные пути введения лекарственных средств, таблица

Энтеральные пути введения лекарственных средств, таблица
посмотреть/скачать>>

К первым относятся:

  • простое и удобное использование;
  • физиологичность;
  • относительная безопасность;
  • возможность долгого приема;
  • отсутствие необходимости соблюдать особые условия введения.

Минусы энтеральных методов:

  1. низкая скорость наступления эффекта;
  2. недостаточная биодоступность;
  3. различная скорость и полнота всасывания;
  4. влияние принятой пищи на скорость всасывания действующего вещества;
  5. данный способ не могут применять больные, находящиеся без сознания.

Кроме того, энтеральные способы введения противопоказаны пациентам с заболеваниями желудка и кишечника в стадии обострения.

Виды парентерального введения препаратов

Парентеральный путь предполагает введение лекарства минуя пищеварительный тракт.

Парентеральные пути введения лекарственных средств, таблица

Парентеральные пути введения лекарственных средств, таблица
посмотреть/скачать>>

Пути введение лекарственных препаратовВыделяют следующие виды парентерального введения:

  • внутрисосудистое (внутривенное и внутриартериальное);
  • внутримышечное;
  • подкожное;
  • внутрикожное;
  • внутрикостное;
  • внутриполостное (в брюшную, плевральную, суставную полость, в полость сердца);
  • в лимфатические сосуды.

Внутривенное введение является наиболее распространенным из всех парентеральных способов введения препаратов, однако он достаточно сложен и требует определенной сноровки и умений, поэтому желательно, чтобы его осуществлял медицинский работник.

Таким способом в организм вводится большое количество веществ – в первую очередь тех, которые предполагают внутривенные инъекции. Средства вводятся в вену дробно, струйно или при помощи инфузионной системы – в зависимости от того, что указано в инструкции к препарату.

Внутриартериальный способ используется при введении противоопухолевых и рентгенконтрастных препаратов, а также при жизнеугрожающих состояниях – шоке, большой кровопотере, электротравме, асфиксии, тяжелых инфекциях и отравлениях.

Внутримышечный путь введения используется для инъекций средств, которые медленно всасываются в кровь, а также в случаях, когда внутривенное введение вызывает боль и местное раздражение. В мышцу не вводятся препараты, обладающие сильным раздражающим действием, так как это может стать причиной развития воспаления, инфильтратов и некротических поражений тканей.

Подкожный путь введения лекарственных средств позволяет получить от них максимальный терапевтический эффект. В подкожно-жировой клетчатке хорошо развита капиллярная сеть, благодаря чему действующее вещество активно всасывается в самые короткие сроки.

Внутрикожный путь введения используется, как правило для выполнения диагностических проб (на аллергические реакции и др.). Также он применяется для введения препаратов для местной анестезии.

Внутрикостный способ введения является достаточно редким в медицинской практике. Он используется в случае обширных ожогов или деформации костной ткани, а также в ситуациях, когда иной путь введения осуществить нельзя.

Внутриполостной путь используется в основном в ходе проведения хирургических вмешательств (например, для введения антимикробных препаратов в брюшную полость) или в ситуациях, когда иные пути введения лекарств неудобны или невозможны.

Введение в лимфатическую систему – редкий способ, который используется для того, чтобы избежать воздействия препарата на почки и печень, а также для более точного попадания в орган-мишень.

Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Парентеральное введение: плюсы и минусы

Парентеральный путь введения лекарственных средств обладает рядом преимуществ перед другими способами введения:

  1. Быстрота наступления терапевтического эффекта, позволяющая использовать этот способ в ситуациях, связанных с угрозой для жизни.
  2. Препарат всасывается в обход ЖКТ, что позволяет применять данный путь у пациентов с серьезными заболеваниями желудка и кишечника.
  3. Лекарство вводится в максимально точной дозировке.
  4. Действующее вещество поступает в кровь в исходном виде.

Минусы парентерального пути введения:

  • лекарство должно вводиться только специалистом, прошедшим соответствующую подготовку;
  • при введении необходимо строго следовать требованиям асептики и антисептики;
  • при данном способе существует риск занесения в организм болезнетворных микроорганизмов и развития инфекционного процесса;
  • данный путь введения невозможно применить, если в месте предполагаемой инъекции имеются какие-либо повреждения и травмы.

Ингаляции

Игаляционные способы введения лекарстваПри помощи ингаляционного способа в организм вводятся аэрозоли, газы и некоторые порошки. Легкие и бронхи имеют развитую сеть кровеносных сосудов, поэтому ингаляционные лекарства быстро проникают в кровь и оказывают свое воздействие.

Преимуществом данного пути введения является возможность контролировать дозу вещества – как только вдыхание препарата прекращается, заканчивается и его терапевтическое воздействие. При этом концентрация средства в бронхах очень высока даже при минимальном системном эффекте.

Однако нельзя забывать о том, что, какой бы эффективной ни была сама ингаляция, она не дает возможности использовать раздражающие средства. Кроме того, препараты для этого способа введения могут оказывать негативное влияние на здоровье окружающих.

Плюсы и минусы ингаляционного введения

Ингаляции обладают следующими преимуществами:

  1. Вещество препарата действует непосредственно в очаге болезни.
  2. Препарат попадает в организм в неизмененном виде и не метаболизируется в печени, благодаря чему достигается большая концентрация действующего вещества в крови.

Недостатки ингаляционного пути введения лекарства:

  • в случае, если проходимость бронхов затруднена, лекарство не достигнет очага заболевания;
  • препараты для ингаляций могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку ВДП.

Ректальный, вагинальный и уретральный пути введения

Ректальный способ подразумевает введение лекарственных средств через задний проход в прямую кишку. Он чаще всего используется для мазей, свечей, микроклизм.

Действующее вещество всасывается через систему геморроидальных вен, минует печень и поступает сразу в систему нижней полой вены. Этот способ части используется у детей до 3 лет, кроме того, его можно применять у больных с диспепсией и нарушением сознания.

Если сравнивать ректальный и оральный способы введения препаратов, то можно однозначно сказать, что в первом случае всасывание произойдет быстрее. Кроме того, лекарство попадет в кровь в исходном состоянии, не подвергаясь разрушению под воздействием пищеварительных и печеночных ферментов.

Однако у данного способа есть и недостатки - он негигиеничен, может быть связан для человека с психологическим дискомфортом, а также зависит от наличия в прямой кишке содержимого, так как это замедляет скорость всасывания.

Кроме того, нельзя вводить в прямую кишку растворы, температура которых ниже 38-39 градусов, так как в противном случае может случиться рефлекторное опорожнение кишечника и лекарство не подействует.

Уретральный и вагинальный пути введения лекарственных средств используются для местного лечения инфекционных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин и женщин – они позволяют добиться наилучшего терапевтического эффекта в данных случаях.

Эти способы также применяются для введения рентгенконтрастных веществ при проведении определенных диагностических мероприятий.

Спинномозговой и внутричерепной пути введения

Спинномозговой и внутричерепной пути введения лекарственных препаратов относятся к наиболее сложным и выполняются исключительно специалистом в условиях лечебного учреждения.

Выделяют субдуральные, субарахноидальные, эпидуральные, субокципитальные и другие инъекции. Особенностями их выполнения являются абсолютно стерильные условия и использование только прозрачных истинных водных растворов, обладающих нейтральной рН.

При этом создаётся максимальная концентрация действующего вещества в спинномозговой жидкости и мозговых тканях. Таким образом достигается практически мгновенный лечебный эффект.

Преимуществом данной методики является возможность использования препаратов, не способных проникать через гематоэнцефалический барьер.

К недостаткам относится риск повреждения тканей и оболочки мозга и вероятность повышения внутричерепного давления. Кроме того, при этом способе введения нельзя использовать растворы не на основе воды.

Трансдермальные терапевтические системы

Одна из новейших разработок – трансдермальные терапевтические системы. Ее особенностью является то, что действующее вещество высвобождается и всасывается в кровь крайне медленно, позволяя поддерживать в организме стабильную концентрацию активного компонента.

ТТС выпускаются в форме пластырей - они просто наклеиваются на кожу, в которой создается так называемое «депо», из которого активный компонент всасывается в кровь.

Плюсами ТТС являются:

  • непрерывное поступление действующего вещества в организм;
  • при использовании ТТС исключена диспепсия, боль от инъекций, реакция непереносимости и др.;
  • быстрая отмена средства без последствий в том случае, если оно по какой-либо причине не подошло;
  • максимально точная дозировка;
  • точечное попадание активного вещества препарата в очаг патологии.

Сегодня ТТС активно используются для обезболивания – например, при ревматических и онкологических заболеваниях с сильным болевым синдромом.

К недостаткам ТТС относятся медленное достижение терапевтического эффекта и возможность использования только высоко гидрофобных веществ.

Таблица пути введения лекарственных средств

Введение лекарственных веществ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.