Какие инновации в медицине предоставили врачам и пациентам новые возможности? Что появилось в здравоохранении за последние годы, что в разы повысит эффективность лечения?
О прорывных технологиях и особенностях их внедрения в современных условиях расскажем в статье.
↯ Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ
Вы познакомитесь не только с видами инноваций, но и их практическим применением.
Инновационные технологии в медицине
Инновации в медицине – это новые и конкурентоспособные технологии производства и применения лекарственных препаратов и диагностических медицинских исследований, а также новейшие методы лечения пациентов.
В настоящее время инновационные технологии в медицине можно подразделить на несколько основных видов:
- Технологические медицинские инновации. Каждая новая технология предполагает появление в медицинской практике новых методов лечения и профилактики болезней на основе имеющихся медикаментов или новых сочетаний их применения.
- Фармацевтические инновации в области медицины. Предполагают создание новых препаратов для медицинского применения.
- Организационные инновации. Имеют место в том случае, когда медицинское учреждение внедрило в свою работу новую организацию труда медперсонала, разработало новые показатели эффективности работы управленческого аппарата.
- Информационные инновации. Такие инновации направлены на то, чтобы автоматизировать информационные потоки в отрасли.
Инновации в медицине примеры
Инновации в медицине имеют высокую социальную значимость. Приведем примеры наиболее значимых инноваций в мире в последнее время.
Цифровой радиологический архив. Опыт больницы
Краевая больница скорой помощи Барнаула работает в режиме экстренной и неотложной помощи.
В день отделение рентгенологии выполняет до 150 диагностических исследований, в неделю — 900–1000.
Чтобы эффективно управлять диагностическими данными, ввели цифровой архив радиологических изображений. Читайте, как организовали работу в статье журнала «Здравоохранения».
Материал доступен подписчикам и пользователям демодоступа >>
Нейробиоуправление в реабилитации после инсульта
Перенесшие инсульт больные стали эффективнее восстанавливаться с появлением реабилитационных технологий на основе биологической обратной связи (БОС). Методика позволяет оперативно отрегулировать систему пусковой афферентации и рефлекторной деятельности; наладить амплитуду и точность активных движений.
Кроме того, были решены проблемы общепринятых реабилитационных мероприятий – когда больному, часто физически ослабленному, предписывали длительное движение в сопровождении инструктора. Результативность таких занятий быстро падала, мотивация пациента снижалась.
Технологии с участием БОС увеличили у пациентов показатели скорости ходьбы на 34,2%, значение индекса бытовой независимости Бартела на 21,6%, мотивация повысилась в разы.
Вакцина против лихорадки Денге
Благодаря исследованиям ученых, реальной стала борьба против одного из самого опасного заболевания – лихорадки Денге. Этот вирус, передаваемый москитами, ежегодно заражает более 400 миллионов человек в год.
Еще около 40% населения находятся под угрозой заражения – это туристы, которые отправляются в путешествие в тропические страны.
Используемые ранее методы лечения против лихорадки Денге были недостаточно эффективными. Однако, в 2017 году Всемирная организация начала рекомендовать к применению первую вакцину для профилактики заболевания - Dengvaxia (Sanofi Pasteur).
Препарат уже активно применяется в Филиппинах и Бразилии. Известно, что лихорадку Денге могут вызвать 4 вируса, вакцина эффективна против всех них.
Отметим, что разработка и исследование вакцины продолжалось более 20 лет.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
АктивироватьИмпланты для борьбы с опиоидной зависимостью
Последние новости инноваций в медицине говорят о создании новых имплантов для лечения опиоидной зависимости. Известно, что во время лечения заболевания пропуск 1-2 доз препарата может стать причиной рецидива.
Новые импланты вводятся пациенту под кожу на срок до 6 месяцев, в течение этого срока в организм пациента поступает стабильная доза бупренорфина.
Это позволяет эффективно контролировать синдром отмены.
Международные ассоциации уже одобрили данную инновацию для пациентов, которые лечатся от опиоидной наркомании.
Закон о телемедицине - 2018: что меняется в работе медорганизаций >>
Вирус, который борется с раком
Многие инновационные технологии в медицине являются давно ожидаемыми в медицинском сообществе, а также среди пациентов. Препараты против онкологических заболеваний – одни из самых ожидаемых.
Вирусы, с помощью которых можно бороться с раком давно стали объектом интереса ученых. Давно открыто свойство вирусов, позволяющее иммунной системе атаковать раковые клетки.
Однако, важно было понять, как изменить сам вирус без изменения резистентности человека к нему – на это потребовалось время.
В итоге – препарат IMLYGIC (Amgen) стал первым таким онкологическим препаратом, который рекомендован к применению Министерством здравоохранения США.
Рассасывающийся сердечный стент
В кардиохирургии широко применяются металлические стенты. Однако, их применение грозит осложнениями – металл в организме часто способствует образованию бляшек вокруг стента.
Инновации в медицине не стоят на месте, поэтому был создан Absorb (Abbott) – стент, который полностью рассасывается в организме. Он изготовлен из биоразлагаемого полимера, полилактида. В рамках клинических исследований он показать результаты, сравнимые с металлическими стентами.
Быстрый термометр
Инновации в медицине часто касаются мелочей. Как известно, обычным термометром температуру тела пациента можно измерить в течение 3-5 минут.
Изобретение Thermo (Withings) справляется с этой задачей за 2 секунду. Кроме того, 16 инфракрасных датчиков в приборе способны снимать с височной артерии более 4000 различных показаний, при этом к коже они не прикасаются.
Как клиника сама разработала мобильное приложение для врачей
В ростовской поликлинике запустили мобильное приложение для участковых педиатров. Руководители рассказали, откуда брали деньги, для чего нужно приложение и каких результатов достигли.
Сергей МЯСНИКОВ, главврач МБУЗ «Детская городская поликлиника № 17 г. Ростова-на-Дону»:
В нашей клинике была проблема: пациенты жаловались, что участковые врачи не всегда доезжали до места, куда их вызывали. Мы изучили подобные случаи и выяснили причины.
Педиатр в начале рабочего дня по телефону либо в поликлинике узнавал о вызовах, записывал их в блокнот и шел на участок. После 12:00 вызовы адресовали в службу неотложной помощи. Чтобы узнать о новых вызовах, педиатр звонил в клинику или возвращался, а затем снова шел на участок. Врачи теряли листки с записями.
Как решили проблему, читайте в статье журнала «Здравоохранения», материал доступен подписчикам и пользователям демодоступа >>
Самый ловкий робот-хирург
Новый прибор The Smart Tissue Autonomous Robot (STAR), миниатюрный робот, умеет сшивать ткани кишечника, работать с которыми хирургам наиболее сложно.
Удобная визуализация и дополненная система управления с сенсорами позволяют прибору чутко реагировать мельчайшие изменения давления и изменения. Это надежно координирует работу хирурга.
Эксперименты работа проводились на кишечнике свиньи, в результате его швы оказались более равномерными, чем у врача-хирурга.
Вторая кожа
Инновации в области медицины часто являются неожиданными. Пример тому – эластичный полимер «вторая кожа», которые умело предотвращает и скрывает такие признаки старения, как пигментация, морщины, солнечные ожоги.
Second Skin (Olivo Lab) наносится на кожу пациента в качестве покрытия, которое аккуратно имитирует признаки молодой кожи, скрывая возрастные изменения.
Еще одно применение этой инновации – доставка косметических средств и препаратов, что позволяет им не стираться с кожи в течение дня.
Карманный детектор глютена
Инновации в медицине – это и диетические разработки. Пациенты, страдающие от целиакии, часто не могут определить самостоятельно, есть в еде глютен, или нет.
Новое инновационное устройство Nima позволяет протестировать продукты самостоятельно. Тест-полоски реагируют на уровень глютена, превышающий 20 ppm.
Компания-разработчик данного теста, планирует выпустить также тесты для аллергиков для того, чтобы определять содержание аллергенов в продуктах питания.
Безыгольный глюкометр
Пациенты, которые страдают сахарным диабетом, около 10 раз в день проверяют уровень сахара, прокалывая при этом пальцы.
Новая система FreeStyle Libre (Abbott) позволяет избавиться от этой проблемы – болезненные проколы больше не нужны. Устройство представляет собой небольшой датчик, который размещается на предплечье пациента. Тонкая нить, внедренная в кожу, постоянно контролирует уровень глюкозы в теле пациента.
Для отслеживания уровня сахара пациент использует специальный сканер небольшого размера.
Быстрый тест на вирус Зика
Вирус Зика опасен тем, что он может вызывать у маленьких детей врожденные дефекты. Многие женщины в состоянии беременности даже не могут знать о том, что инфицированы.
Проблему решают инновации в медицине – исследователи из компании MIT разработали тест-полоску, которая позволяет получить результат на наличие вируса в течение 3-х часов, когда как лабораторные тесты пациентам часто недоступны и получение результатов занимает 2-3 суток.
Определить результат самостоятельно несложно – тест показывает пурпурные точки в том случае, если инфекция присутствует.
Безыгольный анестетик для стоматологии
Стоматология уже давно стала безболезненной. Единственный неприятный момент для пациента – укол анестетика.
Компания Kovanze (St. Renatus) предлагает эффективное обезболивание без уколов, для чего используется препарат в форме назального спрея. Обезболивающий эффект обеспечивает впрыскивание препарата в ноздрю на стороне больного зуба.
Дешевый инфузионный монитор
Инновации в медицине коснулись и процедуры постановки инфузии. Скорость инфузии обычно настраивается медсестрами путем подсчета капель препарата.
Применение инфузионных насосов для большинства медучреждений – дорогостоящее и сложное решение.
Новое приспособление - DripAssist (Shift Labs), представляет собой компактный инфузионный монитор, который работает от одной батарейки. Необходимо закрепить его на капельницу и без лишних проблем контролировать скорость инфузии.
Последние новости инноваций в медицине говорят о том, что решения ученых являются разнообразными. В российских медучреждениях только начинают внедряться электронные медицинские карты, внедрение других инноваций – сложная финансовая и организационная проблема.
В связи с этим, стоит надеяться, что разработки ведущих мировых ученых в скором времени будут активно применяться и в медучреждениях РФ.
Материал проверен экспертами Актион Медицина