Инновации в медицине

163

Новости инноваций в медицинеИнновации в медицине неизбежны, и многолетние разработки мирового медицинского сообщества уже дают свои плоды.

Как скоро они будут внедрены в практику российских врачей?

Представлен обзор на последние новшества в медицине, расскажем о видах инноваций и их практическом применении.

Инновационные технологии в медицине

Инновации в медицине – это новые и конкурентоспособные технологии производства и применения лекарственных препаратов и диагностических медицинских исследований, а также новейшие методы лечения пациентов.

В настоящее время инновационные технологии в медицине можно подразделить на несколько основных видов:

  1. Технологические медицинские инновации. Каждая новая технология предполагает появление в медицинской практике новых методов лечения и профилактики болезней на основе имеющихся медикаментов или новых сочетаний их применения.
  2. Фармацевтические инновации в области медицины. Предполагают создание новых препаратов для медицинского применения.
  3. Организационные инновации. Имеют место в том случае, когда медицинское учреждение внедрило в свою работу новую организацию труда медперсонала, разработало новые показатели эффективности работы управленческого аппарата.
  4. Информационные инновации. Такие инновации направлены на то, чтобы автоматизировать информационные потоки в отрасли.

Инновации в медицине примеры

Инновации в медицине имеют высокую социальную значимость. Приведем примеры наиболее значимых инноваций в мире в последнее время.

Виртуальный госпиталь – инновация предоставления медицинских услуг

Виртуальный госпиталь – инновация предоставления медицинских услуг
посмотреть/скачать>>

Вакцина против лихорадки Денге

Благодаря исследованиям ученых, реальной стала борьба против одного из самого опасного заболевания – лихорадки Денге. Этот вирус, передаваемый москитами, ежегодно заражает более 400 миллионов человек в год.

Еще около 40% населения находятся под угрозой заражения – это туристы, которые отправляются в путешествие в тропические страны.

Используемые ранее методы лечения против лихорадки Денге были недостаточно эффективными. Однако, в 2017 году Всемирная организация начала рекомендовать к применению первую вакцину для профилактики заболевания - Dengvaxia (Sanofi Pasteur).

Препарат уже активно применяется в Филиппинах и Бразилии. Известно, что лихорадку Денге могут вызвать 4 вируса, вакцина эффективна против всех них.

Отметим, что разработка и исследование вакцины продолжалось более 20 лет.

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

Импланты для борьбы с опиоидной зависимостью

Последние новости инноваций в медицине говорят о создании новых имплантов для лечения опиоидной зависимости. Известно, что во время лечения заболевания пропуск 1-2 доз препарата может стать причиной рецидива.

Новые импланты вводятся пациенту под кожу на срок до 6 месяцев, в течение этого срока в организм пациента поступает стабильная доза бупренорфина.

Это позволяет эффективно контролировать синдром отмены.

Международные ассоциации уже одобрили данную инновацию для пациентов, которые лечатся от опиоидной наркомании.

Вирус, который борется с раком

Инновации в медицине примерыМногие инновационные технологии в медицине являются давно ожидаемыми в медицинском сообществе, а также среди пациентов. Препараты против онкологических заболеваний – одни из самых ожидаемых.

Вирусы, с помощью которых можно бороться с раком давно стали объектом интереса ученых. Давно открыто свойство вирусов, позволяющее иммунной системе атаковать раковые клетки.

Однако, важно было понять, как изменить сам вирус без изменения резистентности человека к нему – на это потребовалось время.

В итоге – препарат IMLYGIC (Amgen) стал первым таким онкологическим препаратом, который рекомендован к применению Министерством здравоохранения США.

Рассасывающийся сердечный стент

В кардиохирургии широко применяются металлические стенты. Однако, их применение грозит осложнениями – металл в организме часто способствует образованию бляшек вокруг стента.

Инновации в медицине не стоят на месте, поэтому был создан Absorb (Abbott) – стент, который полностью рассасывается в организме. Он изготовлен из биоразлагаемого полимера, полилактида. В рамках клинических исследований он показать результаты, сравнимые с металлическими стентами.

Быстрый термометр

Инновации в медицине часто касаются мелочей. Как известно, обычным термометром температуру тела пациента можно измерить в течение 3-5 минут.

Изобретение Thermo (Withings) справляется с этой задачей за 2 секунду.

Кроме того, 16 инфракрасных датчиков в приборе способны снимать с височной артерии более 4000 различных показаний, при этом к коже они не прикасаются.

Самый ловкий робот-хирург

Новый прибор The Smart Tissue Autonomous Robot (STAR), миниатюрный робот, умеет сшивать ткани кишечника, работать с которыми хирургам наиболее сложно.

Удобная визуализация и дополненная система управления с сенсорами позволяют прибору чутко реагировать мельчайшие изменения давления и изменения. Это надежно координирует работу хирурга.

Эксперименты работа проводились на кишечнике свиньи, в результате его швы оказались более равномерными, чем у врача-хирурга.

Вторая кожа

Инновации в области медицины часто являются неожиданными. Пример тому – эластичный полимер «вторая кожа», которые умело предотвращает и скрывает такие признаки старения, как пигментация, морщины, солнечные ожоги.

Second Skin (Olivo Lab) наносится на кожу пациента в качестве покрытия, которое аккуратно имитирует признаки молодой кожи, скрывая возрастные изменения.

Еще одно применение этой инновации – доставка косметических средств и препаратов, что позволяет им не стираться с кожи в течение дня.

Карманный детектор глютена

Инновации в медицине – это и диетические разработки. Пациенты, страдающие от целиакии, часто не могут определить самостоятельно, есть в еде глютен, или нет.

Новое инновационное устройство Nima позволяет протестировать продукты самостоятельно. Тест-полоски реагируют на уровень глютена, превышающий 20 ppm.

Компания-разработчик данного теста, планирует выпустить также тесты для аллергиков для того, чтобы определять содержание аллергенов в продуктах питания.

Безыгольный глюкометр

Пациенты, которые страдают сахарным диабетом, около 10 раз в день проверяют уровень сахара, прокалывая при этом пальцы.

Новая система FreeStyle Libre (Abbott) позволяет избавиться от этой проблемы – болезненные проколы больше не нужны. Устройство представляет собой небольшой датчик, который размещается на предплечье пациента. Тонкая нить, внедренная в кожу, постоянно контролирует уровень глюкозы в теле пациента.

Для отслеживания уровня сахара пациент использует специальный сканер небольшого размера.

Быстрый тест на вирус Зика

Вирус Зика опасен тем, что он может вызывать у маленьких детей врожденные дефекты. Многие женщины в состоянии беременности даже не могут знать о том, что инфицированы.

Проблему решают инновации в медицине – исследователи из компании MIT разработали тест-полоску, которая позволяет получить результат на наличие вируса в течение 3-х часов, когда как лабораторные тесты пациентам часто недоступны и получение результатов занимает 2-3 суток.

Определить результат самостоятельно несложно – тест показывает пурпурные точки в том случае, если инфекция присутствует.

Безыгольный анестетик для стоматологии

Стоматология уже давно стала безболезненной. Единственный неприятный момент для пациента – укол анестетика.

Компания Kovanze (St. Renatus) предлагает эффективное обезболивание без уколов, для чего используется препарат в форме назального спрея. Обезболивающий эффект обеспечивает впрыскивание препарата в ноздрю на стороне больного зуба.

Дешевый инфузионный монитор

Инновации в области медициныИнновации в медицине коснулись и процедуры постановки инфузии. Скорость инфузии обычно настраивается медсестрами путем подсчета капель препарата.

Применение инфузионных насосов для большинства медучреждений – дорогостоящее и сложное решение.

Новое приспособление - DripAssist (Shift Labs), представляет собой компактный инфузионный монитор, который работает от одной батарейки. Необходимо закрепить его на капельницу и без лишних проблем контролировать скорость инфузии.

Последние новости инноваций в медицине говорят о том, что решения ученых являются разнообразными. В российских медучреждениях только начинают внедряться электронные медицинские карты, внедрение других инноваций – сложная финансовая и организационная проблема.

В связи с этим, стоит надеяться, что разработки ведущих мировых ученых в скором времени будут активно применяться и в медучреждениях РФ.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...







    Наши продукты






















    © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

    Журнал «Здравоохранение» –
    практический журнал для главного врача.

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 12 000 статей
    — 8 000 ответов на вопросы
    — 200 видеосеминаров
    — готовые формы и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные сервисы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Книга в подарок всем, кто зарегистрируется сегодня!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Книга в подарок всем, кто зарегистрируется сегодня!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 12 000 статей
    — 8 000 ответов на вопросы
    — 200 видеосеминаров
    — готовые формы и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные сервисы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 12 000 статей
    — 8 000 ответов на вопросы
    — 200 видеосеминаров
    — готовые формы и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные сервисы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×