text
Портал для медицинских работников

Форма договора на оказание платных медицинских услуг

  • 2 января 2018
  • 1747

Договор на оказание медицинских услуг образецДоговор на оказание платных медицинских услуг – документ, который медучреждение заключает с пациентом, желающим получить медуслуги на платной основе.

Как составить и применять типовую форму такого договора? Откроем секрет – какие формулировки лучше использовать для того, чтобы предотвратить споры с пациентами.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  План ФХД, Положение о платных услугах, Уведомление о привлечении к сверхурочной работе

Что включить в договор на оказание платных медицинских услуг

Договор на оказание платных медицинских услуг – публичная форма договора, который медучреждение заключает со всеми обратившимися за платными услугами пациентами.

Гражданский кодексом Российской Федерации предусмотрено, что договор об оказании платных медицинских услуг должен быть заключен в письменной форме, что отражается и в правилах предоставления платных медуслуг.

Бланк договора на оказание платных медицинских услуг обязательно должен содержать следующую информацию:

  1. Сведения об организации, оказывающей платные медуслуги – ее наименование, адрес и т.д.
  2. Цена услуги, которую пациент заказывает в медучреждении.
  3. Сведения о медицинской лицензии, которую в установленном порядке получила организация, оказывающая услуги пациентам.
  4. Условия, на которых оказываются платные услуги.
  5. Взаимные права, ответственность и обязанности сторон договора.
  6. Условия договора, касающиеся порядка расчета между сторонами.
  7. Согласованный гарантийный срок для выполненных работ (например, при изготовлении зубного протеза).
  8. Сведения об исполнителе услуге (конкретном медработнике) также включаются в договор на платные медицинские услуги.

Важно отметить, что форма договора на оказание платных медицинских услуг – всегда письменная, что создает дополнительные гарантии для всех его сторон.

В тексте договора также в обязательном порядке необходимо проинформировать пациента о том, что он также может обслуживаться в медучреждении бесплатно по полису ОМС.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


Договор на оказание медицинских услуг: стороны

Образец договора оказания платных медицинских услуг разрабатывается в каждой медицинской организации с учетом требований, которые изложены в постановлении Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 года (правила предоставления платных медуслуг).

Как следует из правил, в договоре могут фигурировать следующие стороны:

  • заказчик услуги – гражданин или организация, которая является приобретателем указанных в договоре услуг не в пользу себя, а в пользу другого человека, т.е. непосредственно получать эти услуги не будет, но будет оплачивать их;
  • потребитель услуги – пациент, которому непосредственно будут проводиться лечебно-диагностические мероприятия;
  • исполнитель услуги – осуществляющая медицинскую деятельность организация, в том числе и на платной основе.

Например, в ситуации, когда родители заключают договор на предоставление стоматологических платных услуг своему несовершеннолетнему ребенку, непосредственно процедуры будет получать этот ребенок.

Договор оказания платных медицинских услуг: образцы правильных формулировок

Типовой договор на оказание платных медицинских услуг изначально нужно составлять правильно. Для этого приведём образцы готовых конструкций, которые помогут избежать спорных ситуаций с посетителями медучреждений.

  1. «Услуга медицинского характера… оказывается по желанию получателя услуги».

Если пациент намерен получить именно платную услугу, это не снимает с сотрудников медучреждения обязанности объяснить ему, что он может получить их по программе ОМС.

Зафиксируйте это в договоре, например, предусмотрите поле для ознакомления больного с правилами участия в программе ОМС. Также обязательно укажите, что получение платных процедур – желание пациента.

Например: «Предусмотренная договором услуга может быть предоставлена пациенту бесплатно, в рамках действующей системы госгарантий, однако, по желанию пациента оказывается пациенту на иных условиях».

Иные условия подразумевают, что, оплачивая услугу, пациент получает ее:

  • без очередей и в удобное время;
  • в особых условиях пребывания (например, в специальной одноместной палате);
  • сверх медицинских стандартов и порядков;
  • с применением лекарств, которые не предусмотрены бесплатной программой и т.д.
  1. «Стоимость услуги соответствует действующему прайсу медучреждения».

Форма договора на оказание платных медицинских услугДоговор на оказание медицинских услуг обязательно должен отражать стоимость услуги. Если стоимости не будет – договор теряет юридическую силу, а саму сделку пациент вправе оспорить.

Если конкретная цена в договоре не указывается, к нему обязательно нужно приложить действующий прайс.

Договор оказания медицинских услуг может содержать как твердую, так и приблизительную цену услуги. Цена может быть приблизительной, если в процессе оказания услуги пациенту могут потребоваться дополнительные анализы, исследования, медикаменты.

Например, если с пациентом заключается договор на оказание стоматологических услуг, не всегда можно предугадать, сколько именно зубов нужно будет пролечить пациенту.

  1. В случае возникновения обстоятельств непреодолимого характера…».

Договор оказания платных медицинских услуг должен содержать указание на форс-мажорные обстоятельства в той формулировке, в которой они указаны в гражданском кодексе РФ, а именно: «обстоятельства непреодолимой силы».

Это связано с тем, что при возникновении форс-мажора, такие обстоятельства поддерживаются справкой Торгово-промышленной палаты, в то время как обстоятельства непреодолимого характера можно подтвердить различными документами.

Например, при возникновении пожара такое обстоятельство подтверждается справкой из МЧС о том, что был вызван пожарный расчет. Если оборудование было сломано из-за скачка напряжения, вследствие чего пациенту услуги не были оказаны – можно взять справку у обслуживающей организации и т.д.

  1. «Несоблюдение врачебный назначений: … может способствовать снижению качества медицинской услуги».

Образец договора на оказание платных медицинских услуг обязательно должен содержать такое указание.

Например, пациент должен самостоятельно подготовиться к диагностическому исследованию для того, чтобы оно было успешным и достоверным. Например, не употреблять некоторые препараты или алкоголь перед сдачей анализа крови. От таких условий зависит конечный результат услуги.

Укажите рекомендации для пациента, которые он должен соблюдать при диагностике, лечении и профилактике заболеваний.

Пример формулировки: «Качество предоставляемой платной медицинской услуги может быть снижено в случае несоблюдения пациентом врачебных рекомендаций и назначений, предусмотренных договором.

Кроме того, это может повлечь за собой невозможность предоставления услуги в оговоренный срок, а также отрицательным образом сказаться на запланированных результатах лечения».


Способы заключения договора об оказании платных медицинских услуг

Договор на оказание платных медицинских услуг, форма которого утверждается на уровне медучреждения, с учетом утвержденных правил, может быть заключен с пациентами двумя способами:

  1. Без подписания документа с каждым пациентом.
  2. Путем подписания договора с каждым пациентом всеми сторонами.

Рассмотрим особенности способов, которыми договор на оказание платных медицинских услуг может быть заключен с пациентом с соблюдением требований действующего законодательства.

Без подписания договора об оказании платных медицинских услуг с каждым пациентом

Письменная форма договора на оказание платных медицинских услуг будет соблюдена в том случае, если пациент выполнит все те условия, которые изложены в письменном предложении заключить договор, то есть в публичной оферте. Это предусмотрено ГК РФ.

Для того, чтобы соблюсти эти условия, медицинскими организациями на своем официальном сайте, а также на стендах в самой организации размещается стандартная форма договора на оказание платных услуг. Такой договор имеет статус публичной оферты.

Форма договора на оказание платных медицинских услугПациент, которому будут оказаны платные медуслуги, фактически присоединяется к этому договору, выполняя предусмотренные им условия.

Преимущество этого способа: нет необходимости каждый раз оформлять письменные договоры со всеми пациентами, что значительно упрощает работу и экономит время на оформление документов.

Однако, в некоторых случаях оформлять договор на оказание платных медицинских услуг все-таки необходимо – например, если после получения медуслуг пациент хочет получить налоговый вычет от государства.

Кроме того, в ходе проверок надзорные органы часто рассматривают отсутствие бумажной формы договора как нарушение и привлекают медучреждения к административной ответственности по ст. 14.1, 14.8 КоАП РФ.


Подписание договора на оказание платных медицинских услуг всеми сторонами

Договор об оказании медицинских услуг на платной основе преимущественно заключается между сторонами в письменной форме. Образец договора составляет юрист медучреждения.

Необходимы стандартные формы или формуляры на разные виды медицинских услуг.

Пациент, подписывая договор на оказание платных медицинских услуг, соглашается со всеми условиями, которые в нем прописаны, присоединяется к ним.

Такой договор присоединения можно оформить в двух формах:

  • договор на оказание платных медуслуг со ссылкой на приложение – лист информированного согласия на оказание медицинских услуг;
  • образец договора платных медицинских услуг, который изначально содержит в своем тексте информированное согласие. Это целесообразно в том случае, если медучреждение предоставляет небольшой перечень платных медуслуг, когда есть возможность составить такой типовой образец на каждую из этих услуг.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.