text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Финансирование здравоохранения

  • 17 октября 2018
  • 1910

Источники финансирования системы здравоохранения в рфФинансирование здравоохранения в РФ сталкивается с рядом трудностей. С чем они связаны и какие решения сегодня предлагают специалисты для их решения?

Расскажем, как превентивная медицина может сэкономить бюджетные средства, и как медучреждения получают субсидии на обеспечение своей деятельности.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  План ФХД, Положение о платных услугах, Уведомление о привлечении к сверхурочной работе

Финансирование системы здравоохранения в РФ

Финансирование здравоохранения в России сталкивается с большими трудностями. Главная из них – недостаток выделяемых бюджетных средств. Об этом говорят представители Счетной палаты, Минздрава РФ и представители медицинского сообщества.

Под финансированием в общем смысле понимается предоставление основным экономическим субъектам, отраслям и регионам средств, необходимых для реализации экономических и социальных программ денежных средств.

Источники финансирования здравоохранения

Источники финансирования здравоохранения в РФ подразделяются на внешние и внутренние.

  1. Внешние источники:
    • средства бюджетов различных уровней (бюджетное финансирование здравоохранения);
    • средства фондов обязательного и добровольного медицинского страхования;
    • средства, направленные в отрасль различными благотворительными фондами;
    • лизинговые, ссудные и кредитные денежные средства, привлеченные из различных источников.
  2. Внутренние источники медучреждений:
    • доходы, полученные медучреждениями при предоставлении платных медуслуг;
    • средства, полученные в результате экономии полученных бюджетных средств;
    • средства, полученные в результате сдачи помещений медучреждений в аренду.

Как медорганизации работать по программе госгарантий

шаблоныАлексей Старченко дал развернутую рекомендацию по работе в рамках госфинансирования. Важно помнить, что направление средств ОМС на расходы, которые не указаны в программе, приведет к их нецелевому использованию.

Чтобы грамотно выстроить работу, воспользуйтесь рекомендацией Системы Экономика ЛПУ.

Финансирование программ

Разделы доступны клиентам системы или пользователям демодоступа.

Софинансирование как система формирования бюджета здравоохранения

Как следует из мнения экспертов, финансирование здравоохранения в современных условиях предполагает возможность применения нового источника финансирования – софинансирования.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


Главный аргумент, который приводится сторонниками софинансирования – население страны больше болеет и постепенно стареет, тогда как цены на современные медицинские технологии продолжают расти. В связи с этим, необходимо оставить минимальный набор бесплатных медуслуг, за другие будут доплачивать сами пациенты.

Узнайте, как контролировать качество медпомощи

Три варианта применения нового подхода:

  1. Выделяются направления и объемы государственного обеспечения, когда пациенты смогут получить услуги бесплатно. В других случаях финансирование здравоохранения обеспечивается самими гражданами.
  2. Один из вариантов – введение дополнительных добровольных сборов с населения на оказание улучшенных услуг в медицине. То есть пациенты будут являться сострахователями медпомощи наряду с работодателями и государством.
  3. Предоставление медуслуг будет осуществляться на платной основе, когда платить за медицинское обслуживание больше будут те пациенты, которые чаще болеют.

Как будет выглядеть финансирование здравоохранения по предложенной модели на данный момент неизвестно.

Финансирование здравоохранения в России и «Индекс здоровья будущего»

Ежегодно в мире проводится масштабное исследование «Индекс здоровья будущего». Согласно данным исследования, масштаб финансирования здравоохранения часто не является ключевым показателям эффективности здравоохранения.

Так, часто лидерами рейтинга становятся страны, которые имеют скромные бюджеты на здравоохранение.

Системы финансирования здравоохраненияПри исследовании особое внимание уделяется следующим ключевым факторам:

  • доступность системы здравоохранения и ее интеграция в общественную жизнь;
  • внедрение цифровых технологий;
  • коэффициент эффективности системы здравоохранения.

Финансирование здравоохранения эффективно, если будут соблюдаться и другие факторы. Кроме того, анализируются данные ВОЗ о снижении смертности в стране, о продолжительности жизни граждан, о младенческой смертности, заболеваемости и т.д.

Российская система здравоохранения с учетом затрат на отрасль и полученных результатов получила 9,6 баллов, что является показателем ниже среднего. Худшие результаты Россия получила по показателю причин смертности – более, чем в 50% случаев причины смертности связаны с коронарной болезнью сердца.

На финансирование системы здравоохранения в РФ ежегодно выделяется не более 4% ВВП, что также обуславливает ряд проблем в отрасли.

Организация и финансирование здравоохранения в РФ: главные проблемы

  1. По статистике ВОЗ, примерно 40-60% вложений в финансирование здравоохранения оказались неэффективными.
  2. Региональные власти в большинстве случаев не могут эффективно распределить полученные бюджетные средства на решение существующих в субъектах проблем.
  3. Медицинские организации нерационально используют имеющееся в распоряжении медицинское оборудование, для его применения зачастую не хватает квалифицированных и обученных кадров.

Скачайте рекомендации ВОЗ

Кроме того, отмечается, что на финансирование системы здравоохранения в России тратится примерно в 1,5-2 раза больше средств, чем, например, в Казахстане и Белоруссии, однако эти страны добиваются более впечатляющих результатов согласно статистике.

Все это говорит о том, что финансирование здравоохранения в том виде, в котором оно существует сейчас, нуждается в пересмотре.

Финансирование здравоохранения в современных условиях

В современных условиях специалисты рекомендуют обратить внимание на систему оценки эффективности инвестиций в здравоохранении по модели cost-effective (т.е. затратоэффективности и рентабельности).

В частности, когда для медицинских организаций закупаются новые хирургические комплексы и аппараты, не производится оценка таких показателей, как окупаемость, влияние на качество лечения, на продолжительность пребывания пациентов в медучреждении.

Не прогнозируется и число исследований, пациентов, которые могут быть пролечены с применением нового оборудования.

Такую модель уже переняли многие частные клиники – они заранее планируют возврат вложенных инвестиций, переносят их на эффективность и качество медицинской помощи.

В тех ситуациях, когда финансирование здравоохранения является недостаточным, существуют решения, которые не требуют выделения дополнительных средств. Прежде всего, они связаны с управленческими навыками главных врачей и организаторов здравоохранения.

Например, медицинское учреждение может самостоятельно рассчитать потребность в медикаментах и узнать, какая часть препаратов останется невостребованной, а каких не хватает, и перенаправить средства на наиболее уязвимые группы препаратов, на оборудование и т.д.


Современные системы финансирования здравоохранения

Источники финансирования системы здравоохранения в РФ часто направлены на то, чтобы покрыть наибольшее число медицинских процедур.

И главными показателями становятся:

  • число проведенных манипуляций и процедур;
  • объемы диагностических исследований;
  • количество оперативных вмешательств.

Из-за этого зачастую страдает качество медицины – важнее становится не результат лечения, а число проведенных процедур и вмешательств.

Финансирование здравоохранения во многих странах идет по другому пути, и на первый план выходит ценностно-ориентированный подход к финансированию медицинской отрасли. В чем он заключается?

Медицинская помощь в рамках обязательного медицинского страхования оплачивается только в том случае, если врачами достигнут необходимый результат лечения. Значение имеют те показатели, которые легко измеримы, например, типы исследований и их количество, число повторных процедур для одного больного.

Помогают отслеживать нагрузку аппаратов и специалистов и современные диагностические системы. Например, в крупных медучреждениях России уже применяются аппараты УЗИ и томографы, которые передают в облачное хранилище подробные данные о своей работе. В результате эффективно можно решать вопросы повышения эффективности работы этого оборудования и медперсонала в целом.

Финансирование здравоохранения в РФ и превентивная медицина

Финансирование здравоохранения должно быть эффективным не только в тех направлениях, когда пациент, который уже заболел, обратился за медпомощью. Любому гражданину страны должны быть доступны и профилактические медицинские услуги, которые в данный момент развиваются слабо.

Кроме того, систему здравоохранения в РФ нельзя назвать интегрированной.

Причины этого выделяются разные:

  • система оказания медпомощи не организована с точки зрения преемственного медуслуг;
  • взаимодействие между медработниками, находящимися на разных уровнях затруднено;
  • обмен информацией между профилактическими, лечебными и реабилитационными медучреждениями несовершенен.

Финансирование здравоохранения в современных условияхЧастично эти проблемы уже решаются путем внедрения телемедицины, финансирование здравоохранения в этом направлении активно развивается.

Финансирование здравоохранения в России недооценивает проблемы профилактики. Как известно, одна из первых причин смертности в нашей стране – сердечно-сосудистые заболевания.

В этом направлении гораздо более эффективна и менее затратна профилактика этих болезней, чем их лечение и реабилитация пациента, перенесшего, например, инфаркт миокарда.

Отметим, что в начале расходы на здравоохранение по этому направлению могут быть немалыми, однако, в дальнейшем эти инвестиции многократно окупаются, о чем говорит опыт ведущих стран.


Большую роль в превентивной медицине играют семейные врачи и врачи общей практики – в данный момент данное направление в РФ также развивается. Специалисты помогают пациенту избежать болезни, а, как следствие, и госпитализации, поэтому расходы на лечение оказываются менее затратными.

Финансирование медицинской организации: получение субсидий

Источники финансирования здравоохранения в России, если говорить о рядовых медицинских учреждениях, являются субсидии.

Порядок, в котором медицинское учреждение может получить необходимые средства, определяется уполномоченным органом власти.

Этот орган определяет:

  • с какой целью предоставляются субсидии;
  • порядок получения средств, изменения объема финансирования;
  • на какой счет перечисляется субсидия;
  • в каком порядке оформляется отчет по использованию денежных средств;
  • в каком порядке расходуются остатки субсидии;
  • какую ответственность несут должностные лица медучреждения за нарушения порядка расходования бюджетных средств;
  • какие органы контролируют деятельность медучреждений по расходованию субсидий.

Для того, чтобы финансирование здравоохранения было действительно эффективным, важна высокая ответственность руководителей медучреждений при распределении бюджетных средств на свои цели.

Текущие тенденции в России и мире идут по пути планирования, прогнозирования и привлечения к финансированию отрасли собственных средств пациентов, что способствует повышению качества медицинской помощи.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Экономика ЛПУ»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для экономиста медорганизации
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.